Как сохранить жом сахарной свеклы в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Знаете ли вы? Пищеварительная система коровы уникальна: длина кишечника составляет в среднем 50 м, а объём желудка может достигать 250 л, при этом 80% объёма приходится на самый большой отдел — рубец.

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости).

В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы — 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС — 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления — 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы — 3–4 кг;
  • телята — 3 кг;
  • взрослые мясные особи — 5–6 кг.

Гранулированный сухой свекловичный жом: применение в качестве корма для КРС

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома).
Превышение суточных рекомендуемых дозировок продукта чревато следующими последствиями:

  • быстрое скисание молока, изменение его вкуса, химического состава, плотности и свёртываемости;
  • как следствие, сыры из такого сырья вызревают в неположенный срок, масло имеет твёрдую консистенцию и выраженный белый оттенок;
  • наступает пищеварительное расстройство у телят, которые питаются молоком коров с превышением жома в рационе.

Важно! Замоченный жом нужно использовать сразу или в течение нескольких часов, так как продукт быстро прокисает, особенно в тёплое время года.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около 150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения — около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Жом свёклы

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества — 50%;
  • целлюлоза — 45–47%;
  • белок — 2%;
  • крахмал и сахар — 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0… 25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель — до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!

Каким сельскохозяйственным животным можно давать

Суточная дозировка для перечисленных животных подбирается с учётом их веса. Таким образом, можно сделать вывод, что свекольный жом в виде гранул является универсальным, питательным, сравнительно недорогим и очень востребованным видом корма в животноводстве, который позволяет значительно повысить показатели производства, а также качество молока и мяса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

можно ли как то сохранить сырой жом в домашних условиях?около 10тонн например,у кого есть опыт

многие просто высыпают на кучу и утрамбовывают ногами.у нас возле каждого двора такая куча.просто привозить надо когда уже холода.меньше отхода.но и так лежать будет.верх припортится а внутри хорош.чем лучше страмбуете и компактнее сложете тем лучше.у нас не солят никто.мы в позапрошлом году яму выкопали под жом.важно.низ чтоб не герметичный был.бросаем солому.а бока устилаем пленкой чтоб земля не сыпалась.поскакали сверху и вс я арифметика.пока горячий не накрывать ничем.позже уже как уляжется через несколько недель от дождя можно пленкой.и огородить чтоб куры не гребли.ветками например

В целом технология консервирования свекловичного жома выглядит следующим образом:

1. Свежий жом обязательно прессуют до содержания сухого вещества не меньше 23%. Если содержание сухого вещества ниже, управлять ферментацией жома не представлятся возможным. Определение сухого вещества в жоме является ключевым фактором, определяющим его силосуемость. Содержание сухого вещества и сахара в жоме сильно варьирует в зависимости от технологии его получения. Обычно жом с содержанием сухого вещества 27 % имеет низкое содержание сахаров, в отличие от сырья, имеющего 23 % сухого вещества. Проведенные в Германии исследования показали, что более влажный жом силосуется лучше. По данным исследований, проведенных в Швейцарии, если содержание сухого вещества в жоме более 25 %, его трудно укладывать и трамбовать даже в пластиковый рукав. Отмечено, что в более сухом жоме чаще наблюдается развитие дрожжей, что приводит к накоплению этанола в корме. Оптимальное содержание сухого вещества 25 ± 2 %

2. В прессованный жом вносятся предварительно подготовленные микробно-ферментнные композиции Biotal AxpHast Gold из расчёта содержимое 1 фольгированного пакета (150 г) на 50 тонн обрабатываемой массы. Базовая стоимость консерванта 2500 рублей или 50 рублей на 1 т обрабатываемой массы (с НДС 18%). Внесение осуществляется в жом сразу после прессования посредством стационарно установленных насосов-дозаторов с ёмкостями на производстве или в массу при погрузке её в машину при использовании передвижных единиц. Последний вариант является приемлемым для сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих вывоз жома для последующей его закладки. Стоимость насосов-дозаторов с ёмкостями вариабельна и начинается с 15-17 тыс рублей.

3. Транспортировка жома к месту закладки на хранение.

4. Закладка корма на хранение.

a. Закладка в рукава. Как показала практика, данный способ заготовки обеспечивает наилучшие результаты. Преимущества: быстрая закладка, равномерное уплотнение при подаче массы в рукав, быстрое удаление воздуха из массы при загрузке, быстрое и равномерное остывание массы, низкие потери сухого вещества. Недостатки: наличие большой и ровной площадки для хранения корма, высокие затраты на тонну корма, высокие затраты труда при выемке корма и загрузке в миксер, развитие плесени в местах разрыва рукава, трудности при натягивании рукава и регулировке степени натяжения.

b. Закладка в траншеи. Ничем практически не отличается от традиционной закладки травяных кормов на силос. Предпочтительнее использовать траншеи торцового типа. Преимущества: не очень высокие затраты на тонну корма, легко трамбовать и разравнивать массу, получается высококачественный корм при соблюдении необходимых технологических приемов, возможность выемки значительного количества корма. Недостатки: высокая стоимость хранилищ и их обслуживание, высокие потери сухого вещества по сравнению с рукавами, относительно медленное остывание массы при укладке в широкие и высокие траншеи, имеется определенный риск получения корма низкого качества даже при соблюдении технологии заготовки. Надо отметить важность пост-ферментативного охлаждения массы. В силосуемом жоме уровень рН быстро падает и повышается содержание молочной кислоты. В процессе подкисления желательно быстрое охлаждение массы, чтобы не наблюдалась вторичная ферментация, и не происходил распад пектина из-за воздействия ферментов. Рекомендуется измерять температуру в массе после закладки, и ежедневное снижение должно составлять примерно 1 ºС. Быстрее и равномернее всего охлаждается масса, заложенная в пластиковые рукава. Если закладка ведется в траншеи, идеальными будут следующие параметры: ширина не более 8 м, высота не более 2 м, а общий объем не более 250 тонн. При иных, более значительных параметрах, повышается риск вторичной ферментации и распада пектина. Хотя за рубежом, особенно в США встречаются траншеи и на несколько тысяч тонн.

6. Ферментация, хранение и выемка. Оптимальный срок ферментации 4…6 недель. Исследования в Германии показали, что жом быстро ферментируется – за 2 недели. Однако аэробная стабильность полученного корма очень низкая, поэтому необходимо его скармливать в кратчайшие сроки. Выемка из рукава должна быть не менее 1 м ежедневно летом и не менее 0,5 метра зимой. Характер ферментации – лучший показатель для оценки качества готового корма. Идеальный уровень рН – ниже 3,8. Содержание молочной кислоты должно быть 3 % и более в сухом веществе, уксусной – ниже 1,5 % и масляной – ниже 0,2 %. В зависимости от методов хранения характер ферментации меняется. Исследования, проведенные в Бельгии, показали, что уровень рН был выше 3,8: в 5 из 11 буртов, и в 6 траншеях из 22. При закладке в пластиковые рукава уровень рН во всех случаях был ниже 3,8. Так, содержание молочной кислоты было ниже 3 %: в 10 буртах из 11, в 13 траншеях из 22. При закладке жома в рукава ферментативные процессы были идеальными: молочной кислоты содержалось более 3 %, а уксусной кислоты – менее 1 %, масляной не было обнаружено. Таким образом, лучшее качество ферментации жома обеспечивается при использовании рукавов. При хранении корма в траншеях масса быстро окисляется, поэтому перед выемкой для скармливания желательно удалять со среза ежедневно: 10…15 см зимой и около 20 см весной или летом. С помощью фрезы корм выбирается со всей поверхности по фронту траншеи, после чего прикрывается пленкой. Прочая техника для выемки корма из траншей непригодна. Чрезмерное разрыхление, осыпание корма приводит к его быстрому заплесневению и вторичной ферментации, что ведет к значительным потерям.

Таблица 1,2: По результатам исследований Сельскохозяйственно-садоводческого факультета Университета Гумболдтов в Берлине.

Таблица 3: Сравнение химического состава свекловичного жома, кукурузного силоса и зерна кукурузы в абсолютном сухом веществе. (По материалам NRC США, 2001)

На сахарном заводе жом отделяют от сырого сока при температуре около 70°С. Его пропускают через прессы в горячем виде, и отгружают, когда температура сырья составляет выше 50°С. Оптимальная консервация также достигается при максимально высокой температуре закладки сырья.

В течении 24 часов с момента отгрузки сырье остывает не очень сильно. Но желательно закладывать массу на силосование как можно быстрее и без промежуточных разгрузок, поскольку в тёплой массе активность микроорганизмов может привести к потерям питательных качеств.

При правильной закладке силосуемый жом сохраняет питательные свойства очень хорошо, без больших потерь.

Жом имеет свойство связывать воду. Поэтому при транспортировке не выделяется вода, а при силосовании не образуется сок. Это также служит тому, что потери питательных свойств жома при силосовании минимальны.

Советы по силосованию

Чтобы получить качественный силос из свекольного жома, необходимо с большой тщательностью организовать каждый из этапов его производства. Речь о самом продукте, получаемом с завода, транспортировке сырья и непосредственно процессе силосования. Эти советы – важная основа для производства высококачественного силосованного жома:

Смешанное силосование

Жом очень хорошо подлежит силосованию вместе с кукурузой или измельчённой свеклой.

Смесь с кукурузным силосом, например, в соотношении 1:2 – возможна, но решающим является конечный состав рациона. Жом с другим сырьем можно силосовать как слоями, так и смешивая.

Закладка жома вместе с измельченной свеклой лучше получается, если уложить слой свеклы сверху жома. Свекла выполняет функцию первого изолятора от кислорода и способствует уплотнению жома. В силосованном виде она позитивно влияет на поедаемость корма животными. Также соки з свеклы впитываются в жом без потерь, что минимизирует утраты питательности.

Силосование жома в силосную траншею

Важным условием для оптимального силосования в силосную траншею является быстрое её заполнение и тщательное уплотнение.

Высота насыпи силоса должна составлять максимально 2 метра, чтобы обеспечить достаточное и равномерное остывание.

Хорошо зарекомендовала себя пленка, которая укладывается на дно от середины траншеи и полностью закрывает стены (чтобы не допустить попадания осадков!). После заполнения и уплотнения пленка со стенок укладывается на силосную траншею и закрывается сверху основной пленкой.

Жом необходимо тщательно защитить от попадания воздуха. Хорошо также использовать тонкую пленку под основную, воздухонепроницаемую и не пропускающую ультрафиолетовые лучи плёнку для силосования.

Основную пленку в конце фиксируют, чтобы не допустить попадания воздуха и воды в силосуемую массу. При этом недостаточно просто закрыть силосную траншею шинами! Шины не достаточно плотно лежат на поверхности, и из-за этого воздух может проникнуть внутрь. Для накрытия силосованного жома хорошо подходят в большом объёме песок, земля или наполненные песком мешки.

Силосование жома в полимерные рукава

Преимущества силосования в полимерные рукава:

  • минимум потерь энергии и питательных веществ благодаря тщательной защите от воздуха и равномерному уплотнению
  • избегание риска повторного нагревания благодаря маленькой площади среза
  • возможность выбирать место хранения.

Диаметр рукава выбирают так, чтобы обеспечить необходимую скорость выемки: в полимерном рукаве диаметром 1,9 м в каждом погонном метре содержится около 2,5 т; при диаметре 3 м – около 5,0 т жома. В зависимости от поголовья, дневного объема использования и скорости выемки закладывают определенную длину рукава: в приведенной ниже таблице даны различные параметры касательно закладки жома этим способом.

Таблица 1. Различные параметры для закладки жома в полимерные рукава

Длина рукава

Масса, т/рукав

Масса, т/погонный метр

Поголовье коров 1)

1) минимальное поголовье коров (при норме 10 кг жома на голову в день) для обеспечения скорости выемки 0,2 м в день (зимой) и 0,4 м в день (летом)

Приведенные выше показатели основаны на расходе жома в количестве 10 кг на голову в день. При большей доле жома в рационе количество животных соответственно уменьшается.

Силосование жома в рулоны

Жом в рулонах имеет массу около 1,2 т и хорошо подходят при маленьком поголовье. Их легко хранить и с ними легко работать. По сравнению с силосованием жома в полимерные рукава или силосные траншеи плотность жома в рулонах выше (в зависимости от содержания сухого вещества около 1 т/куб.м), что позитивно влияет на качество хранения. Кроме того, жом в рулонах остывает значительно быстрее.

В то время как в силосной траншее или в рукаве жом можно начинать скармливать не раньше чем после 6 недель, рулоны можно открывать уже где-то через две недели. Такой метод силосования хотя и является сравнительно дорогим, но при правильном обращении и регулярном контроле рулонов на предмет их поврежденности он позволяет лучше всего вытеснить воздух из силосуемой массы, а значит гарантирует лучшее качество силосования.

Обеспечение качества в процессе силосования и выемки силоса

Открытие и выемка жома из траншеи

Жом открывают не раньше 6 недель с момента закрытия силосной траншеи, а еще лучше – через два месяца. Это гарантирует достаточное остывание силосованного жома (до температуры окружающей среды). При досрочном открытии силосной траншеи температура жома будет высокой. А значит, дрожжи и плесень получат оптимальные условия для развития и вызовут анаэробное гниение силоса.

Также высокая температура окружающей среды во время силосования может замедлять остывание силосуемой массы. Если есть сомнения, достаточно ли остыл жом в траншее, нужно измерить его температуру с помощью термометра.

Следующие мероприятия являются наиболее значимыми для обеспечения высокого качества силосуемого жома:

  • достаточная скорость выемки (зимой > 0,2 м/день; летом > 0,4 м/день)
  • гладкая, вертикальная площадь среза
  • отсутствие разрыхления массы в процессе выемки
  • удаление остатков

Обеспечение качества при силосовании в полимерные рукава

Силосование жома в полимерные рукава

Силосование в рукава при соблюдении технологии обеспечивает быстрое избавление от воздуха, необходимое уплотнение и тем самым быстрое брожение, которое обеспечивает высокое качество жома и мало отходов.

Для гарантирования качества питательных веществ и качества брожения силосованного жома очень важно учитывать следующие моменты:

Стабильность силосованного жома

Оптимальное силосование гарантирует качество и стабильность жома. Но для всех видов силосов существует риск повторного нагревания, в том числе и для жома.

Повторное нагревание

свекольный жом

Повторное нагревание вызывается развитием плесневых грибов и дрожжей. Эти микроорганизмы выживают в силосе и при низких показателях рН (ниже 4) и исключении попадания воздуха.

Если после открытия в силос попадает кислород, они снова становятся активными и начинают размножаться. Поскольку их активность зависит от температуры, особенно быстро они размножаются при более высокой температуре окружающей среды. Дрожжи используют сахар и молочнокислые бактерии из корма, при этом выделяется тепло. Из-за разложения молочной кислоты поднимается показатель рН, что очень благоприятно для развития плесени. Температура в силосе повышается.

Потери питательных веществ при повторном нагревании чрезвычайно велики. Кроме питательных веществ и энергии уменьшается и сухое вещество корма. Количество энергии при повторном нагревании снижается в день минимум на 0,1 МДж НЕЛ на кг СВ. Кроме того сильно снижается сухое вещество (до 3,5% сухого вещества в день).

Силосованный жом по сравнению с, например, кукурузным силосом содержит меньше молочной кислоты, а также и общее количество кислот в нем ниже. Кукурузный силос содержит до 2,5% молочной кислоты, в хорошем силосованном жоме ее показатель находится на уровне около 0,85%. И всё же этого количества молочной кислоты достаточно, чтобы стабилизировать pH на уровне 4,0.

Этот показатель достигается в первые 10 дней, но молочная кислота и дальше продолжает образовываться и оказывает значительное влияние на аэробную стабильность.

Риск повторного нагревания жома можно значительно снизить благодаря нацеленным действиям. Но большое значение имеет стабильность силоса. Благодаря тщательно подготовленному и проведенному силосованию Вы создаёте важную и высококачественную основу для стабильности жома!

Время хранения

Время хранения сильно влияет на стабильность силосованного жома и связано с температурным режимом внутри силосной траншеи. Жом закладывается при температуре от 40 до 50°С и внутри траншеи остывает медленно (около 1°С в день до температуры окружающей среды).

Остывание происходит в силосе не равномерно. В то время как верхний или боковые слои остывают быстро, т.к. они не сильно уплотнены, температура в зонах высокого уплотнения, то есть внутри, дольше остаётся на высоком уровне.

нагревание жома

При преждевременном открытии силосной траншеи, прежде всего в самом центре ее температура еще повышена. Возможные следствия недостаточного охлаждения уже описаны выше. Для прояснения этого служит следующий снимок:

Он был сделан на 49 день после силосования при температуре окружающей среды ниже 0°С внутри силоса сохраняется температура выше 15°С.

Если открыть силосную траншею преждевременно, микроорганизмы получают лучшие условия для развития, а это – первый шаг к порче!

Добавки для силосования

Жом, если соблюдать вышеописанную технологию, силосуется без проблем. Исследования, проведенные с использованием полиэтиленовых рукавов (Вебер, 2005) показывают, что можно получить высококачественный и аэробно стабильный от 4 до 6 дней жом с потерями сухого вещества ниже чем 2%.

По этой причине нет смысла рекомендовать обязательное использование специальных средств для силосования.

Но если по индивидуальным причинам необходимо открыть силосную траншею с жомом раньше чем через 6 недель после закладки, можно использовать добавки по списку DLG – направления действия 2 или группы 2 – химические средства (например, Mais Kofasil Liquid). Они дают значительное улучшение. Без применения этого средства нужно считаться с быстрой порчей неспелого силоса из-за массивного развития дрожжей.

Применение такой добавки в количестве 2,5 л на тонну продлевает аэробную стабильность. Но этот эффект значительно ославляется, если силос на протяжение нескольких дней стоит открытым. В этом случае нужно увеличить дозу до 5 л на тонну для обеспечения достаточной стабильности.

Не химические средства для силосования (группы А, C, D) не дают улучшения качества жома при использовании их при силосовании.

Применение мелассы

Если технически это осуществимо, в жом можно добавлять мелассу. Таким образом, с одной стороны повышают количество сахара в корме, с другой стороны немного повышают содержание сухого вещества и протеина. Добавление мелассы ведет к более интенсивном молочнокислому брожению и частично к более сильному снижению показателя рН в силое.

Добавление мелассы не повышает содержание энергии в жоме, поскольку введенный сахар используется при брожении.

Добавление мелассы может позитивно влиять на аэробную стабильность силоса, поскольку это позволяет уплотнить силосуемую массу более качественно, то есть быстрее и тщательнее вытеснить воздух из траншеи, а значит, после ее открытия воздух будет хуже проникать внутрь.

Дозировка мелассы важна для успешного силосования: 3 до максимум 5% (30 до 50 кг) на тонну жома.

Слишком большое количество мелассы ведет к проблемам. С одной стороны – чрезмерная кислотность из-за высокого количества молочной кислоты, а с другой стороны – не перебродившие остатки сахара ведут к повторному брожению и образованию плесени.

Обнаружение проблем

Возможные причины

Мгновенная помощь

Долгосрочное
улучшение

1. Пласт желтоватого
цвета в нижней части силоса, вязкая или влажная консистенция

Недостаточное
остывание, слишком высокая траншея

Невозможна, но
скармливание разрешается

Правильно
рассчитать силосуемую массу

2.Различия по цвету,
переходы

Закладка на
протяжении длительного периода; различное уплотнение в разных местах,
попадание воды с боков

Если силос не
пропал, можно скармливать

Оптимизировать
процесс закладки силоса, обеспечить равномерное уплотнение, подложить пленку
с боков, чтобы не попадала вода

3.Образование плесени
в верхнем слое силоса

Недостаточно
тщательное укрытие траншеи, не прекращен доступ кислорода, повреждения
пленки, слишком большая площадь среза – медленная скорость выемки (малая доля
в рационе)

Испорченное сырье,
нельзя скармливать, нужно утилизировать, ускорить скорость выемки, увеличить
скармливаемое количество

Использовать
качественную пленку, пленку накрыть сверху землей, мешками с песком или
другим грузом; повреждения пленки ремонтировать как можно быстрее; определить
происхождение плесени (например, загрязненное место промежуточного хранения).
Скорость выемки оптимизировать, рассчитав правильный размер траншеи с учетом
скармливаемого количества и поголовья

Образование плесени
при начале скармливания

Недостаточно
перекрыто попадание кислорода, при силосовании в рукав слишком поздно
закрытый рукав

после выемки пласта
с плесенью обработать эту площадь пропионовой кислотой (действует только на
поверхность, и не сможет предотвратить попадание воздуха внутрь!)

При планировании расположения
траншеи учитывать направление ветра, и открывать с неподвертренной стороны!

Образование плесени
пластом на расстоянии 5-10 см под пленкой

Слишком долго
тянули с закрытием; верхний слой недостаточно уплотнен

Закрывать жом сразу
же после уплотнения, можно использовать тонкую пленку под основную

Образование плесени
прямо под пленкой

Не закрыли массу от
кислорода, поврежденная пленка

Следить за
качеством пленки; улучшить качество накрытия

Плесень в форме
цилиндра в центре; бело-голубая плесень (Penicillium roqueforti)

В массу попала
инфекция, место не было предварительно почищено и дезинфицировано

Место тщательно
выбирать и предварительно хорошо очистить и продезинфицировать (а также и
окружающую территорию)

Большие единичные
гнезда плесени по бокам или в верхнем слое

Пленку регулярно
проверять на предмет повреждения; дырки быстро запаивать или заклеивать и
уплотнять

Гнезда плесени ярко
красного цвета

Жом вступил во
взаимодействие с кальцием

Пропавший корм,
утилизировать, увеличить скорость выемки

Следить за чистотой
места, в котором будет проводиться силосование

4.Силосная траншея
деформируется

Слишком высокая
силосная траншея (выше 2 м), содержание сухого вещества слишком низкое (ниже
18%)

Если силос не
пропал, его можно скармливать

Рассчитать размер
траншеи с учетом количества жома, рассчитать необходимую скорость выемки

5.Повторное
нагревание

Скорость выемки
слишком низкая; количество животных недостаточное или доля в рационе слишком маленькая;
время силосования слишком короткое; недостаточное охлаждение; недостаточное
уплотнение, прежде всего при слишком высоком сухом веществе (больше 28%)

Увеличить
скармливаемое количество (до 25 кг на голову в день возможно!)

Рассчитать скорость
выемки с учетом поголовья и скармливаемого количества; при преждевременном
открытии (из-за недостатка кормов) или при слишком медленной скорости выемки
использовать химические средства для силосования

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: