Как состарить семена огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Известно, что чем старее семена тыквенных, тем больше нанихзавязи и меньшепустоцвета.

Прогреть месяца полтора, подвесив мешочек с семенами к батарее отопления.

Так они и так сухие! Читала,что нужно прогреть,Гдеи как?

Орхидея Просветленный (32848) Это за месяц до посева прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С …

Хранить годами, но манипулируя сортами достигнуть можно большего : толку то если стебли не выросли, а в каждой пазухе завязь - все хорошо в меру : пять дней назад мы сорвали последние огурцы (поздний сорт) , а ранние слетели до августа.

Семена нужно прогреть перед посевом, напр. в электросушке 2 часа, повышая t до 55-60 градусов.

Случается, огуречная грядка поначалу радует плетистыми стеблями и обильным цветением, а потом огорчает скудным урожаем. Причиной такого разочарования являются цветки, не способные к образованию завязи, то есть пустоцвет. Хочу поделиться опытом, как минимизировать такую неудачу на своем участке.

Выдержка

Как правило, у культуры прекрасная всхожесть: прорастают 9 из 10 семечек, а если семена правильно хранить, то их жизнеспособность сохраняется в течение семи лет.

Опытные садоводы знают, что прошлогодние семена огурцов лучше не использовать на посев, а оставить на последующие сезоны. Лучший возраст для посева — 3–4 года. У такого материала и всхожесть лучше, и женских цветков больше.

Для правильной выдержки нужно соблюдать условия хранения. Место хранения должно быть прохладным (10–12 градусов) и сухим (влажность не более 60 %).

Нельзя хранить семена в месте с постоянной температурой 25 градусов и выше. В таких условиях срок годности сокращается до 1 года.

Искусственное старение

Процесс заключается в прогревании семенного материала. За 1,5–2 месяца до посадки семена в тканевом мешочке следует поместить в теплое место, например у батареи или печки. Место выдержки должно быть умеренно теплым (28–30 градусов), но не горячим.

Некоторые садоводы применяют метод поочередной смены температур: сутки — в теплом месте, затем сутки — в холодильнике. Требуется четыре такие смены.

Подготовка семян

После отбора замачиваю в солевом растворе из 1 ст. воды и 1 ч. л. соли. Как правило, семена погружают в солевой раствор на 10–15 мин, но, как показал мой опыт, выдержанным 1,5–2 месяца в тепле потребуется больше времени — около получаса.

Всплывшие можно не выбрасывать, а попробовать прорастить отдельно от осевших, если визуально и на ощупь не были обнаружены дефекты.

После солевого раствора семечки необходимо тщательно промыть.

Затем можно приступить к замачиванию. В этих целях я использую неглубокую прозрачную мисочку. На дно кладу марлю в два слоя, высыпаю огуречные семечки и наливаю воду. Семечки не должны плавать. Воды нужно столько, чтобы она едва прикрывала содержимое миски. Время замачивания составляет 1–2 дня.

Вместо воды желательно использовать питательные растворы — промышленные или приготовленные самостоятельно. Они усилят прорастание и укрепят всходы.

Питательные растворы готовлю из золы или сока алоэ.

Зольный раствор делаю из 0,5 л воды и 1 ст. л. золы, перемешиваю и настаиваю сутки, затем процеживаю и использую по назначению.

Для приготовления раствора с алоэ смешиваю 30 мл сока и 30 мл воды.

Важно знать, что при замачивании в питательных растворах время выдержки сокращается до 5–6 часов.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте .

Как "СОСТАРИТЬ" свежие семена ОГУРЦОВ Намучились в этом году ужасно,мало того ,что явно был не "огуречный" год,так еще и плети были такие цветущие,прямо вместо цветов,а вот завязи не было . уж в конце сезона стали появляться огурчики. Семена привезла свекровь, а они видимо были "свежие". Огурчики прелесть,с тонкой кожицей, хрустящие,сладенькие. Поэтому я решила собрать семена ,но ,чтобы не допустить оплошность этого года начала искать возможность "старения" семян огурцов. Сохраните и поделитесь статьей,возможно она кому то пригодится еще.

подписывая любой деловой документ - дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, .

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. .

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, .

-Рубрики

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

Скоро дачники достанут заветные пакетики с семенами и начнут колдовать над своими грядками. А чтобы семена дружно проросли, нужно знать, что они любят и чего боятся. Вот об этом сегодня и поговорим.

Некоторые семена, высеянные в почву, долго не прорастают. Это, как правило, семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла. Однако если их предварительно намочить и менять воду, это ускорит процесс прорастания в 2 раза.

Семена шпината, лука репчатого, батуна, шнитт-лука, петрушки, пастернака следует намачивать на сутки, спаржи, любистока, укропа, аниса - на двое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Потом надо их слегка подсушить и можно высевать.

Среди семян, требующих намачивания, есть особые привереды. Так, семена чабера обожают недлительное намачивание - всего на 3 часа, но зато в марганцовке, а семенам арбуза подавай горячую (50°С) десятиминутную ванну.

Всем известный укроп холода не боится, и семена его можно высевать пораньше, но прорастают они очень долго. Намочите их на двое-трое суток, ежедневно дважды меняйте воду, затем подсушите до сыпучести и чуть прорастите во влажном песке до частичного наклевывания - всходы появятся намного раньше.

Среди семян с чудинкой есть и такие, которые не переносят высева в землю, а только на ее поверхность.

К ним относятся и семена майорана, которые высевают и чуть прижимают к земле, и сельдерея, которые вначале промывают тепленькой водой дня два, а потом рассыпают на поверхности почвы. Вот только при таком поверхностном посеве почва должна быть постоянно влажной (этого можно достичь с помощью пульверизатора, укрытия гряд пленкой).

Фасоль и кукуруза - овощи очень полезные и вкусные, но на наших огородах они плохо приживаются. А все потому, что мы стараемся все культу­ры высеять пораньше. Между тем семена этих овощей нельзя помещать в непрогретую землю: они покроются плесенью и сгниют, не дав ни одного росточка. А если сделать это в начале июня, то уже в июле-августе получите сочные стручки фасоли. Если же перед посевом кукурузы семена на несколько дней поместить в холодильник, чтобы они прошли закалку, то дружные всходы появятся даже при посеве во второй половине мая.

Конечно, семена фасоли и кукурузы можно высевать и пораньше, в стаканчики, но зачем? Все равно при пересадке сеянцы будут болеть, а в результате посеянные позже семена этих теплолюбивых культур дадут растения, которые догонят и перегонят рассаду, выращенную в стаканчиках. Только не приобретайте позднеспелые сорта (у нас они не успеют дать урожай). Если на пакетиках с семенами указаны сроки созревания 60-65 дней - отлично, 70-75 - хорошо, 90 - тоже неплохо, а более 100 дней - лучше не покупать, можно остаться без урожая.

Из той же породы и огурцы. Их семенам для прорастания нужна теплая почва. Как бы рано мы ни высевали огурцы, чтобы получить сверхранний урожай, но если почва холодная, семена ни за что не прорастут. А вот если их посеять чуть попозже, когда земля прогреется, или на паровую грядку - урожай соберем отменный.

Кстати, у семян этого овоща есть еще одна особенность. Самые свежие (прошлогодние) семена огурца на огороде - персона нон грата: взойти-то взойдут и растения дадут роскошные, но огурчиков совсем не будет, все уйдет в пустоцвет. Чтобы этого не случилось, семена надо состарить на три-четыре года.

Для этого их необходимо длительно прогревать: на четыре-пять недель подвесьте марлевый мешочек с огуречными семенами возле батареи или трубы центрального отопления (но не кладите на горячее место).

Надеемся, наши советы помогут вам получить дружные всходы после посева и хороший урожай овощей .

Читайте также: