Как ухаживать за калабасом из тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Наибольшего ухода требуют традиционные калабасы, изготовленные из горлянки. В то время как калабасы, изготовленные из стекла, керамики или глины, не нуждаются в специальном уходе. Все довольно просто: после употребления мате, извлеките йербу из калабасы, промойте ее без использования моющих средств, и оставьте сушиться.

Калабаса из рога также не нуждается в специальном уходе. Действуйте так же, как если бы это была керамика.

Что касается деревянных калабас, то здесь есть небольшой нюанс. Перед использованием калабасы из palo santo, вам необходимо ее подготовить для будущего употребления мате. Сделать это не сложно. Конечно, самое первое, что требуется предпринять, так это промыть калабасу. После этого оставляете ее сохнуть. Когда калабаса полностью высохнет, необходимо смазать внутренние стенки оливковым маслом, после чего оставить калабасу впитывать масло в течение двух-трех дней. По истечении трех суток следует промыть калабасу, и вот она готова к использованию!

Уход за другими калабасами из дерева для вас не составит труда. Он будет таким же, как если бы вы использовали горлянку.

Вот мы и добрались до самого важного. Тыквенная калабаса. Самый распространенный сосуд. Правила ухода за ней следующие.

Во-первых, перед первым применением необходимо засыпать в калабасу мате на ? и залить горячей водой, оставив на сутки. Воду следует подливать до тех пор, пока мате полностью не впитает ее. Возможно, после того, как вы нальете воды и заметите, что мате больше не впитывает ее, вам придется подойти к своей калабасе спустя пару часов: она ее все-таки впитает, и можно будет добавить еще чуть-чуть. Периодически вы должны подходить к калабасе, и проверять, не протекает ли она. Спустя заявленные сутки необходимо убрать йербу из калабасы ложкой, и хорошенько отдраить ее внутренние стенки. После этого калабасу следует промыть и оставить сушиться. Тем не менее, может статься, что вам не удастся удалить сухую мякоть тыквы за один прием. Тогда придется повторить процедуру еще раз: засыпать йербу, залить горячей водой, выставить на сутки и снова очистить. На второй раз все должно получиться!

Эта нехитрая процедура подготовит калабасу к употреблению вами мате. После каждого применения калабасу также необходимо вычищать, и высушивать. Как это сделать правильно? Вот несколько советов. Во-первых, постарайтесь не оставлять в своей калабасе йербу на долгое время, а лучше сразу после питья извлеките ее оттуда. Во-вторых, после того, как вы промыли вашу калабасу под струей воды, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время (не более получаса) сохнуть в таком состоянии. Потом переверните ее в нормальное положение, и, не ставя ее ни на какие обогревательные приборы, оставьте высыхать. Для более быстрого высыхания вы можете вытереть калабасу изнутри полотенцем, и оставить сушиться.

Еще одной проблемой, которая может омрачить ваше владение тыквенной калабасой может стать помутнение ее внешних стенок. Устранить этот недостаток просто: смочите полотенце в масле и протрите им свой сосуд.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Уход Уход за клематисами заключается в регулярном глубоком поливе, рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков, подкормках в течение всего вегетационного периода, своевременной подвязке побегов.Полив. Регулярный глубокий полив необходимо проводить не реже

Уход за рассадой

Уход за рассадой Рис. 47. Установка для размножения растений, где тысячи горшков могут быть обеспечены автоматической подачей раствора: 1 – резервуар с питательным раствором; 2 – насос; 3 – подача раствора; 4 – уровень раствора; 5 – сток раствора; 6 – крупный гравий; 7 –

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ — Уход за сукой после родов.— Уход за новорожденными щенками.— Купирование хвостов и удаление рудиментного пальца.— Наследственные дефекты.— Искусственное вскармливание.— Отъем щенков от суки.— Уход за

УХОД ЗА СУКОЙ

УХОД ЗА СУКОЙ Некоторые заводчики боятся раннего отъема щенков, считая, что это сократит период их кормления сукой. Сука должна иметь возможность бывать со щенками сколько она захочет и в любое время, однако не следует насильно оставлять ее со щенками. Вы можете убедиться

Уход за течной сукой

Уход за течной сукой Когда сука течет, запах ее очень возбуждает кобелей и как кобель, так и сука становятся в это время очень хитрыми. Нечего и говорить, как важно, чтобы сука была надежно изолирована от кобелей в течение всего периода течки. Нет смысла запирать суку в

Уход за сукой

Уход за сукой Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья

Уход за глазами

Уход за глазами Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется

Уход за сукой

Уход за сукой Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья

Уход за глазами

Уход за глазами Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется

Уход за полостью рта

Уход за полостью рта Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить; многое зависит от самих владельцев собак. Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы,

Уход за глазами

Уход за глазами При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз их необходимо промывать и протирать. Предварительно следует вымыть руки с мылом. Обрабатывают глаза гигроскопической ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например в 2—3% растворе борной

Уход за носом

Уход за носом Во время болезни собаки из полости носа выделяется секрет, который, засыхая, образует корки. Собаке трудно дышать, она вынуждена дышать через рот. Для облегчения процесса дыхания необходимо корки удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом,

Уход за ушами

Уход за ушами При воспалениях среднего уха, особенно хронических, лечение весьма длительное, поэтому все основные процедуры приходится выполнять владельцу собаки.Прежде всего, необходимо удалить гной из слухового прохода. Делается это так: конец тонкой деревянной

Уход за кожными покровами

Уход за кожными покровами При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосые участки.При лечении необходимо, прежде всего, очистить пораженный участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором

3. Уход за собакой

3. Уход за собакой Состояние наружного покрова собаки имеет большое значение для ее здоровья. Пыль, грязь, перхоть, отмершие волосы и кожные выделения, скопляясь на коже, загрязняют ее, ухудшают обмен веществ, нарушают правильное регулирование теплоотдачи и создают

Уход за бомбильей

Уход за бомбильей Хотя мы написали, что бомбилья засоряется достаточно редко, вот несколько советов по её чистке.Конечно, после каждого употребления, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Если это не помогло, вы можете ее продуть – все застрявшие там листья

Как правильно чистить натуральный калебас (из тыквы)

DELETED

За тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого пития МАТЕ их обязательно нужно вычищать, вымывать, и главное, хорошо сушить. Хранить калебасы, также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования. Если вы долго не пользовались калебасой, то перед тем как вновь начать ее использовать, ее необходимо "оживить". Для этого калебаса доверху засыпается МАТЕ и доливается кипятком. Этой "заварке" дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебасу тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного "лечения" из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калебас следует иногда "обжигать", т.е. чистить. Для этого необходимо нагреть на открытом огне чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калебасом он прослужит Вам долго.
Об уходе за калебасой.

1. Не осталяйте калебасу с заваркой на ночь.
2. ВСЕГДА после использования выбрасывайте заварку и споласкивайте калебасу несколько раз холодной, именно ХОЛОДНОЙ водой.
3. Споласкивать следует до удаления 99% процентов матэ и лохмотьев тыквы изнутри, но ни в коем случае не до утраты выливаемой водой зеленого цвета и запаха матэ. Немного несмытого матэ, а главное, его вкус и запах, должны оставаться в чистой калебасе. Так она будет пахнуть матэ, даже будучу высушеной.
В противном случае она запахнет к утру кислой тухлятиной.
4. Сушить калебасу следует перевернутой, лучше всего - вентилируемой изнутри.
В противном случае она запахнет к утру кислой тухлятиной.
5. Не следует никогда мыть калебасу горячей водой. А то что? Ага, верно.
Она запахнет к утру кислой тухлятиной.
6. Не следует сушить калебасу в теплом месте, например на батарее, на горячей трубе, на мониторе, в компьютере, на телевизоре. На жарком солнце.
Она запахнет кислой тухлятиной раньше, чем наступит утро.
Сушите калебасу только при комнатной температуре. Вентилятор или легкий ветерок - вполне допускается.
7. Допускается чистка новой сырой калебасы изнутри чем-то деликатным, например собственным пальцем. Допускается незначительное отслоение лохмотьев тыквы у новой калебасы. Внимание! Не стоит форсировать этот процесс, а то протрете дыру. У тыквы нет каркаса, она слоеная по жизни. После отслоения того, что естественно отслаивается, процесс естетсвенно прекращается ,и лохмотьев больше нет.
8. Исключение из п.6 наступает, если вы допустили гниль, плесень или зеленое зацветание внутри калебасы. Тогда ее следует деликатно чистить, только в пострадавшем месте, пока пострадавшее место не очистится полностью.
9. Лечат пострадавшую калебасу использованием по назначению. То есть питьем хорошего свежего матэ в течении дня, с бережным споласкиванием по окончанию, которое не разрушает запах и вкус матэ внутри.

Нет ничего лучше, чем выпить Yerba Mate из натуральной тыквы ручной работы

Почему я начал делать тыкву Yerba Mate чашки

Идея изготовления калабасов пришла спонтанно. Когда я был в гостях у моего друга, он угостил меня yerba mate, мне очень понравилось и я заинтересовался этой культурой. Прочитал книги и статьи о yerba mate и о калабасах. После всего этого я начал поиски тыкв.

Нашел несколько и попробовал делать калабасы, конечно первый получился очень смешной и не презентабельный, второй получился лучше (сейчас он один из моих калабасов), после долгих поисков я нашел много тыкв и приступил к изготовлению калабасов для продаж. Тема рисунков это иднивидуальные заказы клиентов и свои.

Только некоторые из наших тыквенных тыкв Yerba Mate

Только некоторые из наших тыквенных тыкв Yerba Mate

Итак, начнем с самого начала. Нужно около полугода, чтобы калабас вырос и созрел. Затем еще полгода нужно для сушки. По прошествии этого времени тщательно очищаем тыкву, нарисовать рисунок. Нанесения рисунка на калабасе это гравировка и выжигание.

В комплект к калабасу изготовливаю и бомбилью из американского тростника (как делали индейцы майа) Териториально я нахожусь в Украине, продаю калабасы в Европу, конечно хочется продавать в США, Аргентину, Бразилию…. Запросы есть, люди интересуются, может их останавливает доставка (около 25-30$) а стоимость калабаса 15-20$.

Я считаю, что только из калабаса вы откроете настоящий вкус yerba mate.

После заливкой водой yerba mate, послушайте как он говорит с вами (калабас).

Сила калабашской тыквы Yerba Mate является сильной и красивой

Сила калабашской тыквы Yerba Mate является сильной и красивой

Правила ухода за калабасом

Перед первым применением необходимо засыпать в калабасу мате на ¾ и залить горячей водой, оставив на сутки. Воду следует подливать до тех пор, пока мате полностью не впитает ее. Возможно, после того, как вы нальете воды и заметите, что мате больше не впитывает ее, вам придется подойти к своей калабасе спустя пару часов: она ее все-таки впитает, и можно будет добавить еще чуть-чуть. Спустя заявленные сутки необходимо убрать йербу из калабасы ложкой, и хорошенько отдраить ее внутренние стенки. После этого калабасу следует промыть и оставить сушиться.

Эта процедура подготовит калабасу к употреблению вами мате. После каждого применения калабасу также необходимо вычищать, и высушивать. Как это сделать правильно? Вот несколько советов. Во-первых, постарайтесь не оставлять в своей калабасе йербу на долгое время, а лучше сразу после питья извлеките ее оттуда. Во-вторых, после того, как вы промыли вашу калабасу под струей воды, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время (не более получаса) сохнуть в таком состоянии. Потом переверните ее в нормальное положение, и, не ставя ее ни на какие обогревательные приборы, оставьте высыхать. Для более быстрого высыхания вы можете вытереть калабасу изнутри полотенцем, и оставить сушиться.

Способы приготовления мате в калабасе

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и выдержит большее число заливок.

Добавьте некоторое количество воды, температуры 60–80 °C, дайте ей впитаться в йербу.

Вставьте бомбилью в калабасу следующим образом: закройте пальцем отверстие мундштука (pico), и установите бомбилью в зону уже увлажненной йербы.

Доливайте воду 80–85 °C. Старайтесь наливать постепенно, чтобы вода не выступала над поверхностью калабасы.

Мате настаивается максимум 2 минуты, обычно сразу же после заливки он выпивается.

Температурный режим, описанный выше, является достаточно условным. Исходя из своих предпочтений, каждый человек выбирает температуру воды, которая будет для него комфортной. Может быть, это будет 70 °C, а может, даже и 60 °C.

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и не выдержит большее число заливок.

Установить бомбилью на дно, присыпав фильтр мате.

Добавляете воду, температуры 80–85 °C (в зависимости от вкусовых предпочтений), и пьете, по мере надобности доливая еще.

И самое главное! Ни в коем случае не двигайте бомбилью. Она должна стоять на одном и том же месте все время употребления. Иначе она засорится, и питье будет не в радость.

Нет ничего лучше, чем выпить Yerba Mate из натуральной тыквы ручной работы

Нет ничего лучше, чем выпить Yerba Mate из натуральной тыквы ручной работы

Легенда о тыкве Yerba Mate чашки

Легенда о калабасе:

«Людям гуарани пришлось не просто так искать нового места на Земле. Виной бегства с насиженных мест были не природные катаклизмы, разрушившие их быт и привычный уклад жизни. Давно известно, что для того, чтобы могущественные боги были благосклонны к людям, им стоит приносить жертвы. Так уж заведено, что не все боги готовы принять в дар овощи и фрукты, а также животных, положенных на алтарь.

Одному из богов, чьего имени история не сохранила, предназначались лишь самые красивые девушки племени. Раз в год, на праздник весеннего солнцестояния, на алтаре оказывалась очередная невинная красавица в возрасте до семнадцати лет. И вот однажды юная девушка, зная, что через несколько дней ее начнут готовить к обряду жертвоприношения, возымев строптивый нрав и нечестивые помыслы, как говорили потом старейшины, сбежала. Грозный бог уже видел лицо своей избранницы.

Услышьте вкус тыквы Yerba Mate чашки

Лишь немногим из народа гуарани удалось спастись, сразу же пустившись в путь, на нескольких утлых лодках. Среди них был и возлюбленный девушки, который, в отличие от соплеменников, не проклинал ее.

Плыли они долго. И еще многие дни и ночи видели люди на горизонте ярость разбушевавшегося бога. Вскоре перед ними предстал бескрайний океан. Юноша заметил, что рядом с лодкой плывет небольшая сухая тыковка, формой напоминающая женщину. Никому не сказав об этом, на следующее утро он снова обнаружил ее справа по борту. Так продолжалось до тех пор, пока они не достигли берега своей новой родины.

Старик, первым выходивший из их лодки, тяжелой ногой наступил на тыковку, раздавив ее.

Дизайн Ганеши на тыкве Yerba Mate кружка

Дизайн Ганеши на тыкве Yerba Mate кружка

Люди ушли вглубь материка. Через год сердце юноши подсказало прийти на берег, который он назвал Берегом Любви. К его удивлению, он обнаружил около пяти новых тыковок с очертаниями женщины. Это была тыква-горлянка, калабаса.

Аугусто Колина Антон Шиханов

Чтобы купить одну из моих тыкв, отправляйтесь в Instagram , Facebook или VK . Вы также можете связаться со мной через мою персональную Instagram или Facebook .

Как подготовить калабас

  • - Калабас;
  • - мате;
  • - коньяк;
  • - деревянная ложка или скребок;
  • - чайная ложка;
  • - вафельное полотенце.

Деревянной ложкой или скребком осторожно, стараясь не повредить стенки сосуда, вычистите из калабаса тыквенные волокна.

Три четверти сосуда заполните хорошим мате. Залейте траву чуть остывшим кипятком так, чтобы вода не доходила до верха калабаса на один сантиметр. Температура воды должна быть не выше восьмидесяти-девяноста градусов. Оставьте тыкву с травой в темном прохладном месте на три часа.

Проверьте уровень воды в калабасе. В течение некоторого времени вода будет активно впитываться в стенки сосуда и ее необходимо доливать до прежнего уровня. Когда вы убедитесь, что уровень воды перестал понижаться, удалите заваренную траву из тыквы.

Удалите размокшие тыквенные волокна из калабаса при помощи чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуют раскалить ложку на огне. Вычищать остатки волокон следует аккуратно, но тщательно, иначе вкус напитка будет испорчен. Вафельное полотенце неплохо подходит для того, чтобы отполировать изнутри стенки калабаса. Переверните сосуд донышком вверх и хорошенько просушите. После того, как калабас полностью высохнет, в нем можно заваривать мате.

Некоторые поклонники мате рекомендуют дополнительно обработать калабас хорошим коньяком. Для этого половину объема тыквы засыпьте мате, долейте до верха коньяком и оставьте калабас на сутки. Затем очистите сосуд, отполируйте его изнутри мягкой тканью и хорошо высушите.

После каждого употребление тыкву, из которой вы пьете мате, нужно просушивать, чтобы в ней не завелась плесень. Для просушки можно повесить калабас на стоящую в подставке бомбижью.

Калабас, который не использовался в течение двух с половиной недель желательно оживить заново.

Читайте также: