Как выбрать лук красный

Обновлено: 18.09.2024

Средняя Азия считается родиной красного лука. В 19 веке эту культуру завезли из Португалии на полуостров Крым. Позднее был выведен крымский сорт. Для его получения использовался лук с острова Мадейра. Другие сорта отечественной селекции получились своеобразного вкуса, сладкого с горьким.

Описание красного лука

Этот вид — разновидность репчатого лука. Кожура у него может быть от фиолетово-белой до бордово-красной. Луковицы тоже бывают разными по форме и размерам. Вкус часто взаимосвязан с тем, как и где рос овощ. Например, сладким он бывает в южном климате и при выращивании на обогащенной почве. Вырастить красный лук можно практически в любом месте. Чаще всего огородники выбирают тот сорт, который по срокам созревания и погодным условиям подходит для региона.

Лучшие сорта и описание

Ранние сорта

Ялтинский

Самый известный сорт из тех, что выращиваются на дачах и приусадебных участках. Его фиолетовые луковицы приплюснутые. Это один из самых сладких сортов.

Багровый мяч

Этот лук круглый, и цвет его кожицы ближе к сереневому. Я выращиваю его через рассаду. От посева до сбора урожая проходит примерно три месяца. Сажаю его в небольшом количестве, так как он долго не хранится.

Ред Барон

Сорт, который лучше других переносит транспортировку. Луковицы средние, темно-красные. На вкус достаточно острые. Вызревает менее чем за 100 дней. Помимо луковиц с него можно получать отменную зелень.

Ред Семко F1

Один из самых ранних сортов. Готов уже через 70 дней. Луковицы небольшие, от 100 до 200 граммов.

Кармен

Ещё один раннеспелый сорт. Луковицы окрашены от фиолетового до темно-красного цвета. Головки не крупные, до 130 граммов. У этого сорта отрастает неплохая перьевая зелень. Урожай начинают собирать через 2 месяца после посева.

Среднеспелые сорта

Грейтфул

Урожай этого сорта можно собирать через 110 дней. Плоды получаются практически одного размера. Отлично хранится зимой.

Кампилло F1

Это гибрид. Очень вкусный остро-сладкий сорт. Фиолетовые луковицы будут готовы только через 4 месяца. Лук обладает высокой лежкостью и устойчив к болезням.

Даниловский 301

Сладковатые приплюснутые луковицы готовы через 120 дней. Замечательно хранится и не портится при перевозке.

Красный лук является особой разновидностью среди подобных культур. Внешне от обычного репчатого лука его отличает только цвет, но химический состав и вкусовые качества этих видов различны. Для хороших качественных и количественных показателей урожая необходимо соблюдать определенные условия.


Красный лук подходит для консервирования


У красного лука средне-острый вкус





Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.

При выборе сорта важно учитывать не только его урожайность, внешние и вкусовые характеристики, но и рекомендации по выращиванию.

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Посадка

Высаживать красный лук можно разными способами: семенами, рассадой, севком. При выборе первого способа культура может культивироваться как двухлетняя, то есть урожай будет только на второй год. Некоторые сорта позволяют получить плоды в этом же году.

Посадку красного лука рассадой или севком практикуют обычно в северных регионах. Для этого лучше подходят раннеспелые сорта.

У каждого способа посадки красного лука есть свои особенности.

Семенами

Выращивание семенами практикуют в южных регионах либо прибегают к такому способу для выращивания рассады или севка. При выращивании в качестве двухлетней культуры посадку можно производить в открытый грунт.

Для получения рассады семена высаживают в теплицу или ящики в домашних условиях. Посадка красного лука семенами осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Дезинфицировать посадочный материал. Для этого хорошо использовать марганцовку. Необходимо подготовить слабо-розовый раствор и опустить туда семена на полчаса. После такой обработки посадочный материал обязательно надо промыть обычной водой.
  2. Стратифицировать семена. Необходимо опустить семена в горячую воду на 20 минут. Температура воды – 40-45 градусов. После этого сразу же переместить посадочный материал в холодную воду и держать там 1 минуту.
  3. Прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Предварительно можно обработать посадочный материал стимулятором роста – действовать по инструкции, приложенной к препарату.
  4. Подготовить теплицу или подходящие емкости. Почву можно взять готовую или составить смесь самостоятельно. Можно взять дерн и перегной поровну либо добавить к дерну торф, песок и компост – все составляющие брать в равных объемах. По возможности грунт следует прогреть. Для небольших объемов можно использовать микроволновку или духовку. Эффективно использовать для обеззараживания раствор марганцовки и фунгициды.
  5. Посеять семена. Не нужно их заглублять, достаточно насыпать сверху почву слоем в 1 см. Между семенами рекомендуется оставлять 2 см. Можно заранее подготовить бороздки, заглубив их на 1 см. Между ними оставить расстояние в 3 см.
  6. Полить посевы. Использовать пульверизатор. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  7. Накрыть посевы пленкой. Также можно использовать стекло.

Семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Первое время освещение им не нужно, гораздо важнее поддерживать нужный температурный режим.

При посадке семян в открытый грунт следует действовать по такому же алгоритму. Почва должна быть хорошо прогрета. Первое время следует организовать укрытие.

Из рассады

Рассаду красного лука можно вырастить самостоятельно или купить, но второй вариант довольно проблематичен. Посадку семян на рассаду осуществляют аналогично предыдущему разделу.

После посева действовать надо по следующему алгоритму:

  1. После появления всходов перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение. Дневная температура должна составлять 15 градусов. Обязательным условием является хорошее освещение. Если естественного света недостаточно, следует дополнительно использовать искусственные источники.
  2. Подкормка рассады необязательна, но рекомендуется внесение комплексного удобрения. Достаточно сделать это один раз.
  3. Закаливание следует начинать за 1,5 недели до высадки рассады в открытый грунт. Сначала достаточно выносить рассаду на свежий воздух на четверть часа. Затем это время надо постепенно увеличивать.

Рассада готова к пересадке на постоянное место после появления 3 перьев и утолщения стебля до 5 м. Обычно это происходит во второй половине апреля.

Высадка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовить почву.
  2. Сделать лунки. Они не должны быть слишком глубокими. Между лунками выдерживать расстояние в 15 см – этот показатель следует ориентировать на предполагаемый размер луковиц в соответствии с особенностями сорта. Между рядами оставлять 25 см.
  3. Рассаду пересаживать вместе с комом земли.
  4. Присыпать сеянцы почвой, уплотнить и полить.

Луком-севком

Посадка красного лука севком является самым популярным методом. Посадочный материал можно купить или заготовить самостоятельно. Во втором случае важно правильно хранить луковицы.

Посадка красного лука севком осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Нужно тщательно его перебрать, избавиться от всех больных и порченых экземпляров.
  2. Срезать верхние части луковиц. Укорачивать их надо на 25-30%. После обрезки оставить обработанный материал на 2-3 часа для подсушивания.
  3. В подготовленной почве сделать лунки. Между соседними лунками оставлять 15 см, между рядами – 20 см.
  4. Высадить севок. Обязательно оставлять несколько миллиметров луковиц на поверхности.

Независимо от способа посадки красному луку необходим комплексный уход. В целом культура довольно неприхотлива.

Полив

Поливать красный лук нужно регулярно. Это обеспечивает сочность луковиц и уменьшает остроту вкуса. Оптимальная частота полива – раз в 3-4 дня. В засушливые периоды его требуется участить.

Важна не только частота полива, но и его техника. Следует прибегать к капельному поливу или увлажнять только борозды. При срезке зелени важно следить, чтобы вода в срезы не попадала, иначе начнется загнивание культуры.

За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. В противном случае возникнет риск гниения.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы удобнее производить после полива. Такая мера обеспечивает аэрацию почвы.

Прополка является одним из важнейших мероприятий. Своевременное удаление сорной растительности обеспечивает нормальный рост и развитие культуры, что обязательно скажется на урожае.

Подкормка

Во время своего развития культура обязательно должна получать достаточно питательных веществ. Подкормка красного лука обеспечивается органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить их трижды за месяц.

Органические удобрения следует использовать для молодых растений. Эффективен куриный помет, который следует разводить в 10 частях воды. Можно использовать также свежий коровяк, тогда воды нужно вдвое меньше.

Когда луковицы начинают расти и набирать массу, то следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуется использовать их в жидком виде.

Минимум за 3 недели до сбора урожая нужно отказаться от использования химических удобрений.

Болезни и вредители

Подверженность красного лука болезням и вредителям во многом зависит от сорта. Возможны следующие проблемы:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются расплывчатые бледные пятна, развиваются грибницы. От пораженных экземпляров надо избавиться, остальные обработать фунгицидами.
  • Ржавчина. Сначала появляются оранжевые шарики, после образуются споры. Пораженные растения удалить, остальные обработать препаратом с медью.
  • Луковая муха – самый распространенный вредитель культуры, которой питаются его личинки. Нужно убрать пораженные экземпляры, остальные опудрить табачной пылью с золой и черным перцем.

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

Сбор лука

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.


Виды лука

Названия и описание лучших разновидностей

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Багровый мяч

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Ред Барон

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Кармен

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Ретро

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Если вы впервые решили вырастить на своем участке лук, хотим вам напомнить о том, что следует ознакомиться с сортами и выбрать подходящий для вас вариант. Читайте о таких, как Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер, Цетурион, Шекспир и Роми.

Брауншвейгский красный

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Урожайность стабильная: от 70 кг с сотки. Хранение продолжительное: 5-6 месяцев. Выращивание возможно на территории Центрального, Средне-Волжского и Северо-Кавказского регионов.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

: Красный лук

Красный лук не только красиво выглядит в салате и других блюдах но, по мнению многих, превосходит обычный репчатый лук по вкусовым качествам.

Вкус у красного лука действительно другой: более сладкий и тонкий. Если же встречаются острые сорта, то они отличаются более насыщенным вкусом, что тоже можно причислить к несомненным плюсам этого лука.

Если вы тоже считаете, что из любого, даже самого простого блюда, можно сделать шедевр, добавив в него поджаренный золотистый лучок или кольца свежего красного лука, посадите эту культуру у себя в огороде. А мы подскажем, какие сорта подойдут для этого лучше всего.

Багровый мяч

Этот раннеспелый сорт (к употреблению готов через 85-90 дней после посева семян) полностью оправдывает свое название – у его темно-фиолетовых луковиц правильная круглая форма. Сорт дает стабильный урожай, в течение сезона формируются луковицы с сильным фитонцидным действием. Чтобы ускорить процесс получения урожая, выращивать лук можно рассадой. Употреблять в пищу "багровые мячики" лучше всего в свежем виде.

Читайте также: