Как укрыть на зиму лук порей

Обновлено: 15.09.2024

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

Сроки сбора лука-порея

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Советы и рекомендации

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Знаете ли вы? В луке-порее много железа. Оно входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты, поэтому лук особенно рекомендуют употреблять людям, больным анемией.

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до голубоватого, растут под острым углом к стеблю. Луковица — удлинённая, лишённая луковичек. Стебель растёт прямо из неё. После зимовки растение формирует стрелку, которая вырастает до двух метров в высоту. На ней образуется шарообразное соцветие из цветков белого, розового или светло-сиреневого цвета, которое может достигать 8 см в диаметре. Семена лука трёхгранные чёрные.

Лук-порей

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4. -6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Важно! За две недели до сбора урожая рекомендуется накрыть грядки любым светонепроницаемым материалом — луковицы станут белоснежными.

Выкапывают лук осторожно, чтобы не повредить стебель. Лучше всего работать вилами. У растений срезают 2/3 листьев и половину корней, убирают в тёмное прохладное место на решётчатые полки. Хорошо показало себя хранение в деревянных ящиках. На дно тары насыпают слой песка, опилок или торфа. Лук ставят вертикально близко друг к другу, корни присыпают. Субстрат держат слегка влажным. В тёмном помещении при довольно низкой температуре (примерно +2°С) лук будет медленно расти, а нижняя часть отбеливаться. Таким способом порей можно хранить до апреля.

Сбор и хранение лука-порей

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

Мульчирование лука-порей

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.

Подготовка почвы

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Порею необходима влага, поэтому поливают его обильно до трёх раз в неделю. Почва должна промокать на глубину 7–10 см. Особенно необходимо соблюдать режим полива в период вегетации. Чтобы не допускать пересыхания, рекомендуется мульчировать почву торфом слоем 2–3 см.

Полив лука-порей

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Прополка особенно важна в первые месяцы вегетации. Сорняки удаляют регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, тщательно очищая землю вокруг растений. Когда лук достигнет зрелости, он сам будет бороться с сорняками.

Прополка лука

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.

Подкормка лука-порей

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Луковая моль

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Знаете ли вы? Во время раскопок в Долине Царей археологи обнаружили изображение лука на гробнице фараона Тутанхамона, датированной 1327 годом до н. э.

Лук-порей — ценное растение, для выращивания которого не требуется особых усилий. Оставленный зимовать на грядке, уже весной (в мае) он обеспечит вас витаминами и полезными элементами.

Лук порей отлично зимует и иногда не только можно его оставить, а даже нужно. Например, если лук был посажен поздно или уход был недостаточным и хороший урожай собрать не удастся.

После зимовки, примерно к началу июня, даже без ухода лук будет отличного размера.


Но тут главное не упустить момент, когда лук пойдет в стрелку, так как в этот период он уже будет непригоден в пищу. Но при этом можно будет собрать семена.

Есть ли смысл в сборе семян лука порея.

Я считаю, что нет:

Мы помним, что собирать семена гибридов — пометка F1 собирать не имеет смысла, тк они потеряет свои свойства и что вырастет на следующий год уже неизвестно.

А обычный лук порей стоит довольно дешево и семян в пакете большое количество.

Какого-то видимого отличия во всхожести и качестве своих семян и покупных я не увидела. Но попробовать всегда можно.



Лучший сорт для зимовки — лук Порей Карантанский, в целом, он не нуждается в укрытии, но если зимы морозные, а снега нет может замерзнуть, в таких случаях можно замульчировать, например, соломой, лапником.

Как подготовить лук порей к зимовке

  • Окучить лук примерно на 10 сантиметров
  • Замулчировать лапником\ сеном\ соломой\ торфом
  • Можно поставить дуги и укрыть нетканым материалом
  • Когда выпадет снег, лук засыпать снегом

Это интересно:

Баклажанная икра - простая и вкусная закуска, сегодня я расскажу вам легкий рецепт икры из…

Для хранения выбираем лук поздних сортов. Сбор урожая лука проводим в сухую солнечную погоду. Хорошо…

Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей.💪🏻 Отвоеванный у Макдака, природы,…

Добавить комментарий Отменить ответ



Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Мой порей на грядке 18 октября. Дайте совет: пора его убирать или пусть до морозов сидит?


Только сегодня узнала еще один способ касательно лука-порея. Можно не выкапывать осенью, а срезать, оставляя корни в земле. Весной отрастет второй урожай на старых корнях. Сама еще не пробовала, но обязательно так сделаю с частью грядки.
Свой порей выкапываю по мере потребления, до морозов с ним точно ничего не будет, а из мерзлой земли выкапывать сложно, и это единственная проблема. Можно оставить и до весны, ка советует Наталья.

Задумалась над срезанием лука… Как же это можно сделать? Он же глубоко. Вокруг каждой луковицы землю откапывать? Мою землю так просто не отгребёшь…
Татьяна, отпишитесь, пожалуйста, как манипуляцию сделаете Очень интересно

Людмила, я не настолько люблю лук-порей, чтобы зимой сугробы раскапывать. Пусть себе сидит до весны, если до снега не успею убрать.
Хотя в нашей жизни всегда есть место подвигу!

это было не зимой, просто в конце ноября неожиданно много снега навалило. Выдернула сколько надо было, остальное осталось до весны. Первая зелень весной тоже неплохо зашла. А несколько штучек зацвели и я получила свои семена.

Мне кажется, что лучше все-таки убрать. Он, конечно, перезимует в почве. Но тогда его надо будет употребить как можно раньше весной. Иначе он выпустит стрелку и зацветет. Ну и будет уже не тот вкус у него.

Света, я свой выкопала две недели назад. Причин две — у нас отключают воду, я лук мою. Вторая — не люблю копаться когда холодно, я зяблик.
Если бы жила рядом, то выкопала бы перед самыми морозами.

Девочки, спасибо за комментарии. Поняла, что можно поступать, как душа пожелает
А есть у порея какие-то признаки зрелости? Как понять, что к уборке вообще готов?

Света, я признаков зрелости не знаю. Наверное надо ориентироваться на сроки созревания, указанные производителем. Ну или достаточная толщина ноги — значит выкапывать. Просто приходит время, выкапываю и всё
Если бы у нас и дальше было тепло, то возможно увидела бы признака зрелости. Хотя… Наверное бы он зацвёл… Ведь все растюшки к этому стремятся

это месяц назад

Света, я тоже еще не убрала, тяну почему-то.Уже и снег был, но он (лук) стоит.Сегодня муж уже спрашивает: не пора ли?! Вот только очень холодно сейчас, хорошо, что немного посадила)).Света, а ты его зеленую часть не подрезала? Я впервые нынче выращивала, кто-то посоветовал подрезать, я подрезАла периодически.Сегодня выкопать думаю)
это месяц назад

Светлан, привет. Я свой подрезала на стадии рассады и потом несколько раз летом. Я тоже по нормальному первый раз посадила. В прошлом году сеяла, но после пикировки рассада в основном загнулась. В середине лета несколько былинок всё же высадила, а осенью после мороза уже муж откопал и в рагу отправил. Так что даже не знаю, что там выросло тогда

Выкопала, почистила. Теперь не знаю, что дальше). Часть в ведро в подвал, думаю. Но нужно ли корешки подрезать, Света?

Светик, я же еще ни разу не убирала ) Но на сайте нашем писали девочки, как хранят. И кто-то вроде в ведре с песком. Нужно поискать через поисковик.

Света, я немного сажаю, в прошлом году часть хранила на балконе( больше негде). Подрезала листья, корешки оставила по 5-7 см и поставила в обрезанные 5-ти литровые канистры, немного воды подливала на дно, сверху пакет, чтобы влажность меньше испарялась, в мороз курткой прикрывала. Хранился лучше, чем обрезанный в пакетах, последний в январе съели. В этом году не очень удался лук, кто-то отложил личинки прямо в центр розеток, они ели молодые отрастающие листочки. Приходилось вручную их выбирать из центра, из-за этого сильно затормозился рост, ещё не выкопала, сидит на грядке вместе с корневым сельдереем, только укрывным по дугам прикрыла.

Оля, спасибо. Я когда Свете отвечала, о тебе подумала. Вспомнила, что ты выращивала уже и советы замечательные даешь!

Светуль, у меня только на чуть-чуть опыта больше вашего Я читала про песок или землю на дне ведра, но мне не хотелось грязь на балконе разводить, да и лук чистенький приятней вытаскивать. Сравнить не могу, но и в небольшом количестве воды лук неплохо хранился. Не знаю насколько важна длинна корешков, в воде они не гнили, короткие конечно удобнее.

Оля, а листья как, убирала или оставляла? У меня всего 14 штук, но очень хорошие для первого опыта. Несколько штук хочу посушить.

Света, я видела твои фотки, лук шикарный)). Листья надо обрезать, оставить сантиметров по 15-ть. Я листья тоже использую в готовку и нарезала и заморозила. Иногда суп варю луковый из зелёных листьев порея, мужу нравится)).

Оля, а ведь я начала его выращивать именно благодаря тебе!(увидела твой шикарный и тоже очень захотела!). Спасибо за отзывчивость и советы! Тоже буду резать, слишком жалко выбрасывать столько зелени осенью!

Я стараюсь вообще ничего не выкидывать, то что можно пустить в готовку, и вершки от корневого сельдерея кладу в тушения и супы)).

Света, на дно ведра насыпь земли, отрежь корешки так, чтобы осталось 0,5 см и лук вертикально укладывай, до -3°°С он спокойно может храниться на балконе.

Наташа, спасибо за совет! Я уже немного порезала и поставила сушить! Но и хочу свежим оставить обязательно: читала, что он даже накапливает витамины и полезные вещества со временем! О как!

Света, забыла написать — корешки лука порея после обрезки не нужно удалять с грядки, оставь их на земле, они обогащают почву гумусом.

Наташа, поняла! Но вчера пошел снег, пока убирала поэтому на грядке не пришлось оставить, занесла сначала в теплицу, потом в баню. Обрежу завтра, сегодня не получилось и на грядку!

Света, ну и оставила бы в теплице, что ему было бы?
прям честь какая в баньку
у нас сегодня почти летний день отстоял, я в лёгкой футболке в теплице землю для рассады сеяла, теплоооо

Читайте также: