Как ускорить созревание овощей

Обновлено: 18.09.2024

Не все овощи успевают полностью и без потерь созреть за сезон в средней полосе. Особенно если лето выдается прохладным или осень наступает раньше срока. Чтобы быстрее собрать урожай, не дожидаясь, пока его уничтожит какая-нибудь болезнь или сезон затяжных дождей, овощам нужно помочь созреть в кратчайшие сроки. Расскажем как быстро и просто ускорить развитие самых популярных огородных культур.

Помидоры

При выращивании помидоров в теплице рекомендуется закрыть ее на день, а после проветрить, чтобы испарился конденсат. Это позволит плодам быстрее созреть. В открытом грунте при похолодании обязательно на ночь укрывайте кусты пленкой. Поливы и подкормки сократить.

Что еще можно сделать:

  • Поливать кусты пару дней слабым раствором марганцовки.
  • Рядом с плодоножками сделать по 2-3 неглубоких прокола деревянной зубочисткой. После созревания плоды сразу нужно употребить в пищу.
  • Применять йод — 35 капель на ведро воды для разового опрыскивания и 20 капель на ведро для еженедельного прикорневого полива. В раствор для полива добавить литр молочной сыворотки.
  • Закрепить кожуру банана в пакете на ветке с томатами на 2-3 дня.
  • Слегка вытянуть растение вверх, чтобы подсечь корни, — так к плодам будет больше приток питательных веществ. Либо можно немного прижать стебель у основания проволокой.
  • Удалять с ветвей с плодами свежие бутоны.
  • Прищипнуть верхушку выше пятого побега.
  • Растворить в литре горячей воды 2,5 ложки суперфосфата, настоять и опрыскать плодовые кисти с завязями.
  • Приподнять кисти с плодами от земли поближе к солнечному свету, подвязав или установив подпорки.
  • При похолодании ниже 10 °С томаты снимают для дозревания в помещении.
  • Пораженные фитофторой кусты нужно выдернуть с корнем и подвесить в теплом месте для дозревания плодов.
  • Надеть на зеленые плоды прозрачные пакеты с отверстием внизу — так около плодов температура будет выше, и они быстро созреют.

Баклажаны и перцы

Если плоды перца уже достигли необходимого размера, то их можно снять и оставить дозревать в теплом помещении.

Что еще предпринять:

  • Периодически рыхлить почву небольшой тяпкой.
  • Настоять 2 стакана золы в ведре воды и опрыскать листья.
  • Сделать насквозь разрез около 10 см на 15 см выше основания ствола и вставить щепу — так все питание получат плоды, а не листья.

Картофель

За две недели до сбора урожая кусты следует опрыскать.

Используют один из следующих составов:

  • Раствор медного купороса (2%).
  • Двухдневный настой суперфосфата (2 кг на ведро воды).

Дыня и тыква

Чтобы добиться быстрого созревания, у дыни и тыквы следует прищипнуть сверху свежие побеги и оборвать цветки. Как только плоды достигнут нормального размера, оставляют по 5-7 листьев у каждого плода, а остальные удаляют.

Огурцы

Чтобы дать дополнительное питание плодам, рекомендуется разложить плети на земле, обрезать нижние листья и засыпать стебель землей. Так можно простимулировать образование новых корней.

Морковь

В дождливую погоду ботву обрезают, оставив только 5-6 см длины, без листьев. Это защитит плоды от растрескивания.

Капуста

Лук и чеснок

Для созревания лука важно, чтобы почва была сухой. В период дождей грядку следует закрывать пленкой, а также на пару недель прекратить полив. Если наполовину освободить луковицы от земли, то на воздухе они быстрее созреют.

То же самое относится и к чесноку — для лучшего созревания луковицы должны слегка торчать из земли. Также не забудьте завязать ботву в узел после удаления стрелок, чтобы растение все силы направило на формирование и созревание плода.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы получить здоровый урожай овощей пораньше. Попробуйте эти способы на практике, и вы останетесь довольны результатом.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

: Как ускорить созревание овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

YouTube
Instagram

К каким только ухищрениям не прибегают хозяева соток, чтобы ускорить созревание овощей! Да и как иначе — нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания требуется что-то свое.

Томатам — кипяток и. водочка



Но съем автоматически не страхует томаты от почернения. Чтобы урожай был сохранен, опустите помидоры на 1—2 минуты в горячую (60 градусов) воду, а затем хорошенько высушите и аккуратно сложите в коробки в 2—3 ряда. Горячая вода убьет споры фитофтороза, которые находятся на поверхности плода.

А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво-наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды. Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).

Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Допускается такую же смесь внести и под корень — по 1—1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.

За неделю-полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь томат ничего так не боится, как высокой влажности.

Каким бы влаголюбивым ни был огурец, излишняя влажность земли и воздуха даже ему не идет на пользу. К осени плети разрастаются, грядки загущаются, корни задыхаются без кислорода. А потому без жалости удаляйте боковые побеги, которые только мешают росту уже сформировавшихся плодов. Если не принять меры, не проредить, загнившие корни уничтожат все растение. Облегчить дыхание огуречных корешков можно очень простым способом: наколите грядки (как печенье при выпечке) вилами через 15—20 см.



Чтобы не опадали женские завязи, из которых и рождаются плоды, создайте комфортные условия — натяните пленку. Она спасет огурцы от мучнистой росы и пероноспороза. Но не забывайте ее на день приподнимать с южной стороны. Если будете опрыскивать растения коллоидной серой (против мучнистой росы или антракноза), то зеленцы ешьте уже через день. А если фитовермом (против паутинного клеща), то через два.

Тыкве — дощечка

Тыква, как и огурец, любит воду. Но избыток влаги провоцирует рост плетей, которым надо много питания. Сейчас же полезные вещества больше всего нужны самому плоду. Если плети не удалить, тыковки будут не зреть, а наливаться водой. И ни о каком хранении уже не будет и речи. За 20—25 дней до уборки урожая прищипните все точки роста, оборвите слабые завязи и женские цветочки. Для лучшего вызревания плоду надо много солнца, а потому уберите листья, закрывающие его от теплых лучей. Чтобы тыква не загнила, подложите под нее деревянную дощечку.



Корневой петрушке — обрезка

Дождевые капли прибивают нежные листья петрушки к земле. Отсюда — гниль и грибки. Чтобы корень не заболел, оборвите нижние листья. Это не только улучшит вентиляцию и даст корнеплоду больше питания, но и спасет от многих недугов.

Картофелю — медный купорос



Можно окропить посадки и двадцатипроцентным раствором суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). На 1 сотку уходит примерно 5—7 л настоя. Но после того как ботва пожелтела и опала, не медлите с уборкой.

Помогает ускоренному вызреванию овощей в открытом грунте и мульчирование почвы. Междурядья заложите соломой, свежескошенной травой, торфяной крошкой или растяните спанбонд. Все это лучше сохранит тепло, защитит землю от пересыхания и уменьшит количество сорняков. К тому же во влажной, теплой и питательной почве хорошо размножаются полезные микробы. Преградит мульча путь и болезнетворным микроорганизмам, которых достаточно в земле, наверх к стеблям и плодам.

Перцам и баклажанам — зола

Устройте этим южанам теплый домик — укройте их пленкой, не забывая проветривать. Обязательно удалите боковые побеги и нижние листья, прищипните секатором все точки роста. Чтобы у растений было больше сил, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями (по 15 г хлористого калия и двойного суперфосфата). Если не хотите химии, воспользуйтесь золой: 2 стакана на 10 л воды. Но сейчас не увлекайтесь азотом, настоями коровяка и забродившей травы, то есть всем тем, что заставляет растения тянуться вверх. К тому же из-за этого в овощах будут копиться нитраты, которые сделают урожай не только невкусным, но и нележким.

Перцы можно убирать и зелеными. У каждого сорта свои размеры, но проверить их готовность к съему легко. Слегка нажмите на стенки плода и прислушайтесь. Если услышите легкий хруст — снимайте. Срезанные перцы дозревают медленнее, чем помидоры. При комнатной температуре они вообще быстро вянут. А потому, если нет возможности держать перцы при температуре плюс 10 градусов, лучше сразу пустить их на переработку.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Баклажаны зелеными не срезают. Надо ждать, пока они станут глянцевыми, красивого фиолетового цвета.

Цветной капусте — темную

Чтобы цветная капуста была крупнее и белее, притените ее, связав два нижних листа вверху над ней. Если головки ничтожно малы (не более 5 см в диаметре), а температура воздуха снижается, выкопайте растение и вместе с комом земли перенесите в парник.

Если это невозможно, подвесьте в погребе корнями вверх, связав попарно и не забыв накрыть темным лутрасилом (нетканым волокнистым материалом типа спанбонда). При температуре 4—5 градусов капуста дозреет как раз к Новому году, увеличившись в размере до 15—16 см.

У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования кочанчиков удалите верхушку стебля.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня. Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.

урожай

Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть. Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томаты, перец, баклажаны, тыква, дыня.

Томаты

В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.


Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.


Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Тыква и дыня

Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.


Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Баклажаны


Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.


Петрушка

Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.


Капуста

В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.

Читайте также: