Как в теплице выращивать острый перец

Обновлено: 18.09.2024

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца



    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.


    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:


    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.


    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.


    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.


    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.


    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
    Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
    Южные регионы 1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.


    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.


    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15—18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
      2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
      3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
      4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
      5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
      6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
      7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
      8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
      9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.


      Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      Горький перец можно использовать в качестве острой приправы. Многие хозяйки добавляют его в банки при консервировании других овощей. Перец хорошо растет в теплице, но лучше выращивать его через рассаду. У культуры слишком продолжительный период вегетации, поэтому при прямом посеве в грунт есть риск того, что плоды не успеют вызреть.

      Подготовка почвы и семян


      Перцы хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть легким. Выращивать культуру лучше через рассаду. Даже в теплице прямой посев в почву не желателен из-за длительного периода вегетации. При выборе посадочного материала стоит отдать предпочтение сортам, пригодным для выращивания в открытом грунте и теплице. К ним относятся:

      • Астраханский 147;
      • Тещин язык;
      • Коготь орла;
      • Чудо Подмосковья;
      • Бараний рог;
      • Красный толстяк;
      • Спаньола F1.

      Перед посадкой семена нужно замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь бледно-розовый цвет). Если на упаковке есть отметка о том, что семена уже обработаны, дополнительно обеззараживать их не нужно.

      Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт и смешать его с почвой из теплицы в соотношении 1:1. Землю нужно хорошо полить, после чего посадить семена, заглубляя их на 1-2 см. Ящик с землей следует накрыть пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-15 градусов.

      На момент пересаживания рассады в теплицу ее возраст должен составлять 50-75 дней. К этому сроку нужно прибавить время на прорастание семян. Это означает, что сеять перцы на рассаду нужно уже в конце февраля или в начале марта.

      Через 2-3 недели после появления всходов нужно пикировать рассаду (пересаживать каждый сеянец в отдельный горшок). Можно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми удобно высаживать рассаду в теплицу. При пикировке важно не повредить корни сеянцев. Лучше перемещать их из одной емкости в другую прямо с земляным комом.

      Высаживание перца в теплицу


      Пересаживать перцы в теплицу можно, когда температура почвы прогреется до +5 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Чтобы обеспечить растениями оптимальные условия, можно поставить обогреватели в теплицу или высадить рассаду в грунт немного позже. В среднем сеянцы пересаживают в конце апреля или в начале мая. Астрологи рекомендуют делать это на растущую Луну. В эти периоды сокодвижение в надземной части растений улучшается, процент приживаемости увеличивается.


      Горький перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца испортится, приобретет горький привкус. Можно посадить острый перец в небольшую теплицу отдельно или в общую теплицу с томатами, баклажанами, огурцами. Расстояние между растениями должно быть не менее 50-70 см.

      Рассаду сажают в лунки. Предварительно лунки нужно полить и положить в каждую удобрения. Можно использовать золу или комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор. Легко приготовить такое удобрение самостоятельно, растворив в 10 л воды 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. В каждую лунку нужно вылить по 2 л раствора.

      Настой коровяка, птичьего помета лучше не использовать в качестве удобрения. Такие подкормки нужно вносить осенью. Если удобрить навозом подросшую рассаду, она начнет интенсивно набирать зеленую массу, а плодов завяжется мало.

      Уход за посадками


      Жгучий перец любит влагу, поэтому поливать его в теплице нужно не реже 1 раза в неделю. Более частый полив может спровоцировать заражение грибковыми инфекциями. В жаркое время года можно поливать перец 2 раза в неделю. Уход также заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг кустов.

      Подкормки можно вносить не чаще 2 раз за весь сезон после пересаживания перца в теплицу. Это актуально в отношении фосфорно-калийных удобрений. Через 2 недели после высаживания в теплицу можно полить посадки настоем крапивы. Это укрепит растения и ускорит их рост.

      Чтобы плодов завязалось достаточно, нужно провести опыление искусственным путем. Для этого стоит аккуратно потрясти каждый куст в начале цветения. В это время лучше держать теплицу открытой для привлечения пчел. Опрыскивание раствором борной кислоты или специальными препаратами увеличивает количество завязей на кустах.

      Формирование кустов и сбор урожая


      Правильное формирование растений увеличивает урожайность. Для этого нужно удалять все пасынки, а также листья, расположенные ниже развилки. Листья, которые смотрят внутрь куста и сильно загущают посадки, тоже подлежат удалению. После формирования основного количества плодов верхушку каждого куста нужно прищипнуть. Перцы остановятся в росте, но все силы будут направлены на уже завязавшиеся плоды.

      Большинство сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Перцы приобретают характерный цвет. Жгучий перец бывает не только красным, но и желтым, пурпурным, зеленым. Плоды из-за высокого содержания природных консервантов практически не портятся. Со временем они только подсыхают. Можно связать их в пучки и хранить в подвешенном состоянии в теплом и сухом помещении. Когда стручки высохнут, их следует измельчить, после чего использовать в качестве приправы.


      Острый перец можно вырастить в теплице рядом с томатами, баклажанами, огурцами. Культура любит легкие почвы, своевременный полив. Формирование кустов помогает увеличить количество и качество плодов. Чтобы получить хороший урожай, стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте и теплице, но не на подоконнике.

      У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.


      Красный ядреный перчик

      • Жгучий;
      • Стручковый;
      • Горький;
      • Острый.

      Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания .

      Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

      Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

      Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

      Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

      • Буратино;
      • Мастодонт;
      • Корнет;
      • Тибул.

      Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

      Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

      Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий . Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

      Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

      Оптимальная температура для культивирования рассады +24°C. Семечки, предварительно обработанные раствором марганца, дадут всходы быстрее, не пропадут. Для обработки подойдет и бор. Это необходимо если чили культивируется впервые и неизвестно, прорастет ли весь посадочный материал. Особенно это важно, когда чили будет расти в открытом пространстве.

      Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

      После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

      Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло . Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

      Грунт, в котором растет чили перец, должен быть удобрен и пропитан влагой. Помещение, в котором расположены ящики, желательно планомерно проветривать. Это важно для рассады, которая не должна находиться и под палящим солнцем.

      В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.


      Перенос

      Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили - не менее 2 месяцев.

      У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.

      Если при этом корни растения крепкие, можно проводить посадку в открытом пространстве. Для этих целей подойдет и теплица, особенно если садоводы занимаются культивированием этого южного растения в северных широтах.

      Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.


      Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.

      Полив рекомендовано проводить раз в 2-3 дня. Температура воды - +25 - +26°C. В открытом грунте и парнике перцы заливать не стоит. Важно влаги давать в умеренном количестве, даже после появления плодов.


      Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

      Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

      Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор . Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней . Допустимо применение и куриного помета.


      Борьба с болезнями и первый урожай

      Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

      Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

      Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется . Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.


      Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

      Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

      Выращивание острого перца в теплице

      Красный острый перец (чили) весьма популярен у гурманов и кулинаров, поэтому выведено множество его сортов, от нестерпимо жгучих, таких, что весь рот горит огнем, до умеренно острых, позволяющих различать вкус остальных ингредиентов блюда. При их выращивании используются одни и те же агротехнические приемы. Растения, разводимые в горшках, неплохо чувствуют себя в обогреваемой умеренно теплой теплице.

      Культивирование

      Трудности. Выращивать сравнительно легко, растение не слишком требовательно.

      Посев. В горшки (по 2 семени) или в ящики для рассады при температуре +21-24°C. Если в горшке дадут всходы оба семени, слабейшее растение выщипывают. Рассаду в ящике пикируют и рассаживают по горшочкам диаметром 8 см.

      Посадка. Выращивайте рассаду в теплице, при необходимости пересаживая растения в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или же по 2-3 в мешки для рассады. Температура, идеальная для роста перца чили, составляет +16-18°C. В обогреваемой умеренно теплой теплице созревание идет успешнее, нежели в необогреваемой. Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков.

      Уход. В умеренно теплой теплице (+13°C) поливайте постоянно, но не обильно. В необогреваемой теплице в холодную погоду полив сокращают. После появления плодов раз в неделю растения подкармливают жидким удобрением для томатов. Высокие сорта необходимо подвязывать к опорам.

      Уборка. Плоды можно снимать, когда они достигнут приемлемого размера, станут хрустящими, светло-зелеными. Полный вкус они наберут, когда покраснеют. Если в конце лета созревание замедляется, извлеките растения из горшков и подвесьте их вниз верхушкой на карнизе теплицы.

      Хранение. Используйте свежие плоды по мере надобности. При выращивании более миниатюрных сортов наверняка останется излишек плодов, которые можно сушить и хранить в банках с закручивающимися крышками в сухом прохладном месте либо замораживать. Но будьте осторожны: при сушке и замораживании вкус становится более жгучим.

      Следите за этим…

      Тля часто поселяется на остром красном перце, особенно на молодых растениях. Удаляйте ее влажным ватным тампоном или же смывайте водой из шланга с распылительной насадкой. Регулярно опрыскивайте растения водой, чтобы избежать заражения красным фруктовым клещиком.

      Стоит попробовать сорта…

      Апачи (Apache). Плоды маленькие, среднежгучие. Растения компактные.

      Мастард Хабанеро (Mustard Habanero). Плоды по мере созревания меняют цвет от кремового до багряного и оранжевого. Жгучие.

      Хабанеро (Habanero). Плоды почти квадратные, вызревающие до оранжевого цвета, жгучие. Хангэриан Хот Вакс (Hungarian Hot Wax). Плоды конические, вызревающие от желтого до красного цвета, среднежгучие. Популярный неприхотливый сорт, подходящий для фарширования.

      Читайте также: