Правила выращивания чеснока озимого и ярового

Обновлено: 19.09.2024

Чеснок – довольно распространенная культура, ее выращивают практически на каждом участке. И неудивительно – это кладезь витаминов и необходимый ингредиент многих овощных консервов и других блюд. К сожалению, не все знакомы с тонкостями технологии выращивания чеснока, а без этого не получить качественный урожай.

В статье расскажем о способах выращивания чеснока, о том, каким должен быть уход за этой культурой, в какие сроки его высаживать и как спасать от вредителей.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают осенью с приходом первых холодов, но пока земля еще не промерзла. Конкретно по датам это зависит от региона и климатических условий, но в целом принято сажать озимые сорта чеснока в начале октября – середине ноября.

Весенние посадки – это, как правило, посадки яровых сортов. Яровой чеснок дает больше зубков, которые подходят для консервирования. Впрочем, и тот и другой вид чеснока можно сажать как осенью, так и весной, они оба используются для закатки.

Способы посадки у всего чеснока тоже одинаковые. Рассмотрим подробнее, как размножается эта культура.

Способы посадки

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Зубками

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Воздушными луковицами

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта. Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки.

Малые воздушные луковицы превратятся в стандартные чесночные головки только спустя 2 года.

Севком

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Такая изоляция защитит семенной материал от резких температурных перепадов и от вымерзания. Кстати, мульчируют и в теплице, если она неотапливаемая. Весной мульчу убирают и дают солнцу возможность прогреть землю естественным теплом.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Подкормка

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Рыхление

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Болезни и вредители

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.




Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой. Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках. Симптомы таких проявлений:

листья желтеют и высыхают сверху вниз;

у основания куста образуется белый налет;

растение постепенно чахнет и может погибнуть.



На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Перед применением ознакомьтесь с составом и обратите внимание на меры предосторожности при работе с такими средствами.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.





Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.

На фото – яровой чеснок в разрезе: зубчики расположены по спирали, имеют разный размер, по краю более крупные

На фото – яровой чеснок в разрезе: зубчики расположены по спирали, имеют разный размер, по краю более крупные

  • длительный срок хранения без потери качества (до 1 года);
  • высокое содержание полезных веществ;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость к весенним похолоданиям и возвратным заморозкам.

Кроме того, растения, посаженные весной, лучше подходят для употребления в пищу в свежем виде – дают сочную молодую листву, а зубчики имеют более приятный сладкий вкус с нотками зелени, обладают меньшей остротой и жгучестью. Их часто используют для домашних заготовок на зиму, консервируя в соленом и маринованном виде.

В течение лета растения дают свежую зелень и молодые сочные головки

В течение лета растения дают свежую зелень и молодые сочные головки

Опытные огородники рекомендуют комбинировать подзимнюю и весеннюю посадку озимых и яровых сортов чеснока, чтобы иметь на своем участке обе разновидности овощной культуры.

Рекомендуемые сроки

Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.

Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.

Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климатических особенностей региона;
  • сложившихся погодных условий.

Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.

По срокам созревания яровые сорта делят на ранние (80-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (120-140 дней).

Оптимальным временем для весенней посадки чеснока, с учетом продолжительности вегетации растения и климатических особенностей разных регионов, считаются периоды:

Регион Сроки
Кавказ, Крым, Кубань, Ставрополье, Калмыкия Конец марта – середина апреля
Средняя полоса, Подмосковье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Конец апреля – середина мая
Урал, Сибирь, северные регионы Первая – третья декада мая

У ранних сортов урожай созревает за 80-90 дней с момента появления листьев

У ранних сортов урожай созревает за 80-90 дней с момента появления листьев

Согласно лунно-посевному календарю, чеснок лучше всего сажать в период убывающей Луны, а также в те дни, когда светило проходит через плодородные зодиакальные знаки (за исключением фаз Новолуния и Полнолуния).

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю на текущий 2021 год приведены в таблице:

Оптимальное место

Под посадку следует выбирать возвышенные, открытые, хорошо освещенные солнечные участки. Растение предпочитает плодородную легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотной реакцией. Оптимальный вариант – суглинок или супесь. Планируя размещение грядок, учитывайте, что культура не признает:

  • кислую почву;
  • места с высоким залеганием грунтовых вод;
  • затененные, плохо проветриваемые участки.

У чеснока маломощная корневая система, поэтому он очень требователен к питательному составу и структуре почвы

У чеснока маломощная корневая система, поэтому он очень требователен к питательному составу и структуре почвы

В правильном севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы, дыни) и крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис, рукола, шпинат, кресс-салат) овощи, зерновые и сидераты (горчица, однолетний люпин, рожь). Хорошими соседями для культуры считаются: земляника, огурцы, крыжовник, черная смородина, малина, тюльпаны, розы и гладиолусы. Неудачными – бобовые и капуста, так как чеснок угнетает их рост. (О принципах севооборота читайте в этой статье.)

Не рекомендуется посадка на участках, где размещался картофель, томаты, морковь и все виды лука (после лука чеснок можно выращивать не ранее, чем через 4 года).

В соседстве с ягодными культурами чесночные растения помогают защитить урожай от вредителей, отпугивая гусениц, слизней и даже кротов

В соседстве с ягодными культурами чесночные растения помогают защитить урожай от вредителей, отпугивая гусениц, слизней и даже кротов

Грядки готовят с осени: выбранное место очищают от растительных остатков, удаляют корневища многолетних сорняков, перекапывая на глубину 20-25 см. На каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 10 г нитроаммофоски). Весной проводят предпосадочное рыхление.

Чеснок повышает устойчивость некоторых растений к болезням. Рядом с ним хорошо себя чувствуют морковь, фасоль, пасленовые овощи, в том числе картофель, а также пряные травы

Чеснок повышает устойчивость некоторых растений к болезням. Рядом с ним хорошо себя чувствуют морковь, фасоль, пасленовые овощи, в том числе картофель, а также пряные травы

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Технология посадки

Зубцы нужно лишь слегка зафиксировать в грунте, их нельзя вдавливать в почву и плотно утрамбовывать сверху – это задержит образование корней

Зубцы нужно лишь слегка зафиксировать в грунте, их нельзя вдавливать в почву и плотно утрамбовывать сверху – это задержит образование корней

Перед посадкой почву следует увлажнить, прорыхлить и выровнять. Затем сформировать бороздки, припудрить их золой (она содержит питательные вещества, защищает от грибковых инфекций и вредителей), разместить зубцы донцем вниз, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью, чтобы зафиксировать. Грядки желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, древесную кору или хвою.

Уход за растениями

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.

Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации

Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации

В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м 2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м 2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.

Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки

Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки

Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м 2 ) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м 2 ). Повторную подкормку проводят через 10 дней.

Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.

В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.

Сбор и хранение урожая

Урожай ярового чеснока собирают во второй половине августа – середине октября, в зависимости от сроков созревания посаженных сортов. Так как большинство представителей культуры не выбрасывает стрелок, визуальным сигналом к уборке служит полегание ботвы и пожелтение листьев.

В сухую погоду луковицы аккуратно подкапывают лопатой, вилами или совком, отряхивают и оставляют на грядках для просушки вместе с ботвой примерно на неделю. В случае осадков урожай перекладывают под навес.

Если чеснок планируется хранить в косах, то стебли обрезать не нужно

Если чеснок планируется хранить в косах, то стебли обрезать не нужно

После просушки у луковиц укорачивают корешки и обрезают стебли, оставляя небольшой пенек (около 10 см). Затем головки сортируют по фракциям и убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на хранение. Чеснок удобно связать в пучки или сплести в косы и подвесить, сложить в плетеные корзины, сетки, деревянные ящики или в капроновые чулки. Небольшой урожай можно разместить в стеклянных банках, при этом головки советуют послойно пересыпать солью – она будет поглощать лишнюю влагу. О том, как правильно хранить чеснок в квартире вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Чеснок — это распространённая огородная культура, которая сегодня встречается практически на каждом приусадебном участке. Уход за посадками не представляет сложности, с небольшой по площади грядки можно получить отличный урожай вкусных и полезных зубчиков чеснока, богатых различными витаминами и микроэлементами.

Особенности выращивания чеснока

Чеснок – это неприхотливая культура, с успешным выращиванием которой справятся даже начинающие дачники-садоводы. Необходимо лишь позаботиться о наличии качественного посадочного материала. Чеснок может выращиваться по озимой и яровой технологии, то есть, с его посадкой весной и сбором урожая осенью, так и высаживанием зубчиков осенью с возможностью получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов чеснока, которые различаются размерами луковиц, вкусовыми качествами зубчиков и особенностями ухода.

Яровой чеснок

Яровой чеснок высаживают ранней весной, обычно, как только сойдет снег, и спадут талые воды. Опытные садоводы знают секрет яровой посадки чеснока, они приблизительно месяц охлаждают зубчики, перенося их в теплое место буквально в день посадки в почву. Это позволяет получить крупные луковицы с весом не менее 40 грамм.

Яровой чеснок, в отличие от озимого, будет нуждаться в частом поливе, который проводят раз в неделю. Уход за грядками будет включать прополку и удаление сорняков, регулярное внесение удобрений, в том числе в период активного ветвления наземной части. Уборка ярового чеснока проводится при полегании высохших листьев. Собранный урожай высушивают на солнце, после чего его можно закладывать на длительное хранение.

Лучшие сорта ярового чеснока

Лучшие сорта ярового чеснока не стрелкуют, они отличаются урожайностью, нетребовательны в уходе и устойчивы к различным инфекционным и грибковым заболеваниям.

Из таких лучших разновидностей сортов ярового чеснока отмечают следующие:

Особенности выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок выращивают по двухлетней технологии, высаживания его под зиму, а собирая урожай в первой половине лета. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам, они прекрасно адаптируются к любым погодным условиям. Садоводу нужно лишь правильно определить оптимальное время для посадки, так как рано высаженные зубчики начнут прорастать, а при поздней посадке чеснок не успевает укорениться и может подмерзнуть в холодной земле.

Большинство озимых сортов имеет характерный острый вкус и отличаются крупными размерами головок. Садоводам нужно помнить, что такие растения солнцелюбивы, поэтому чеснок не рекомендуется высаживать в полутени. Лучшая почва для выращивания озимого чеснока — это суглинки и супесчаные земли, хорошо удобренные органикой. Причём перепревший навоз и компост можно наносить непосредственно за несколько недель до посадки. Лучшими предшественниками будут тыквенные, огурцы и капуста.


Уход за озимым чесноком не представляет сложности, будет достаточно одного полива в месяц, садоводу также следует выполнять поверхностное рыхления грунта, удаляя все появляющиеся сорняки. Какой-либо дополнительной подкормки в процессе вегетации озимому чесноку не потребуется, однако внося несколько раз за период вегетации раствор коровяка или куриного помёта можно значительно улучшить показатели урожайности. В зависимости от конкретного сорта сбор урожая начинают в июле-августе.

Лучшие сорта озимого чеснока

Особенности посадки

Высаживать озимый чеснок следует в сентябре или в начале октября. Грядки обычно готовят за пару недель до непосредственно даты посадки, почву перекапывают, вносят небольшое количество органического удобрения.


Непосредственно на зубчики головки чеснока следует разбирать за несколько дней до посадки, обрабатывая их в активаторах роста и лёгком растворе марганцовки.


Расстояние между рядами обычно составляет 20 сантиметров, а между растениями — около 8 сантиметров. Глубина посадки от макушки зубчика до поверхности — 3-4 сантиметра.


Грамотная подкормка

Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подкармливать озимый и яровой чеснок, совмещая внесение удобрений с поливами. Необходимо в ведре воды развести одну ложку мочевины, расходуя на квадрат грядки около 3 литров полученного препарата.

Вторую подкормку проводят через пару недель, используя нитроаммофоску, 2 столовых ложки такого удобрения разводят в 10 литрах воды. Обычно на квадрат грядки уходит около 4 литров приготовленного раствора. Третью подкормку выполняют с использованием суперфосфата, в ведре воды разводя две столовых ложки, расходуя приготовленного удобрения 4 литра на квадратный метр грядки.

Видео о том, как вырастить крупный чеснок

Руслан

Руслан

От грамотного определения сорта будет зависеть уход и урожайность. Особенно болезненны ошибки при определении чеснока при осенней и весенней посадке. От этого выбора зависит размер урожая, его качество и сохранность, сроки сбора урожая.

Чеснок можно сажать осенью и весной

Чеснок - популярная культура

Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.

Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.

Отличия

Осеняя посадка чеснока под зиму

Осеняя посадка чеснока

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Посадка весной

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия между видами чеснока

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

Яровой чеснок

Озимый чеснок — головка

Озимый чеснок

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Бульбочки озимого чеснока

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Однозубки из бульбочек

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Схема посадки

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Всходы озимого чеснока весной

Всходы озимого чеснока

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

Прямые стрелки

Просушка урожая перед хранением

Просушка урожая

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение чеснока в сетках

Хранение в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Читайте также: