Для размножения белокочанной капусты высаживают в почву кочерыги с сохраненными верхушечными почками
Обновлено: 18.09.2024
Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.
Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.
Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.
Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.
Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.
Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.
Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.
Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.
Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растение.
В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.
Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.
Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.
Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.
Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.
У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.
На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?
1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая.
2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.
3) Капуста – двулетнее растение.
2. Как изменится транспирация у подсолнечника в жаркий ветреный день по сравнению с прохладным безветренным днем, если влаги в почве достаточно?
1) в жаркий день транспирация усиливается, так как чем выше температура, тем интенсивнее испарение;
2) ветер усиливает транспирацию, так как препятствует скоплению паров воды у поверхности листа
3. За счет каких морфологических и физиологических особенностей многолетним травянистым растениям средней полосы России удается выживать при низких температурах зимой? Ответ обоснуйте.
1) зимовка в виде подземных органов (луковица, корневище и др.);
2) сохранение почек возобновления под землёй (на уровне земли);
3) избавление растения от излишков воды в период наступления холодов;
4) в клетках зимующих органов накапливаются углеводы (сахара), предотвращающие замерзание воды
4. Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?
1) Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигая до грунтовых вод, или широко располагается в поверхностном слое почвы для максимального запасания в период дождей.
2) Вода может запасаться в листьях или стеблях.
3) Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.
4) Растения могут переживать засуху в виде подземных побегов (луковиц, корневищ, клубней).
5. В хлоропластах зерна крахмала мелкие, а в лейкопластах крупные. Объясните этот факт, исходя из функций этих органелл. В каких вегетативных органах растения находится наибольшее количество лейкопластов (приведите примеры)? Как в этих органах появляется крахмал?
1) основная функция хлоропластов – фотосинтез;
2) крахмал, синтезированный в хлоропластах, выводится в другие органы (не хранится), поэтому зерна крахмала мелкие;
3) основные функции лейкопластов – накопление и хранение крахмала, поэтому зерна в них крупные;
4) лейкопластов много в корнях;
5) лейкопластов много в видоизмененных побегах (клубнях, луковицах и т.д.);
6) крахмал синтезируется из глюкозы;
7) глюкоза транспортируется по ситовидным трубкам (лубу) от фотосинтезирующих клеток (листьев)
6. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?
7. По годичным кольцам на спилах деревьев можно судить об их возрасте. Что такое годичные кольца, за счет какой исходной ткани они образуются? Какие особенности сезонного развития растений способствуют образованию колец? Почему в зоне экваториальных влажных лесов невозможно обнаружить годичные кольца у деревьев?
1) годичные кольца – прирост древесины стебля за один вегетационный период (за сезон, год);
2) кольца образуются благодаря делению клеток образовательной ткани (камбия, меристемы);
3) весной образуются крупные клетки (сосуды);
4) осенью образуются мелкие клетки (сосуды);
5) в экваториальной зоне не выражены времена года
8. В 1724 г. английский исследователь Стивен Гейлз провёл эксперимент, в котором использовал одинаковые ветки одного растения, сосуды с одинаковым количеством воды и измерительный инструмент – линейку. Он удалил с веток разное количество листьев и поместил ветки в эти сосуды, а затем постоянно измерял уровень воды. Через некоторое время С. Гейлз обнаружил, что уровень воды в разных сосудах изменился неодинаково. Почему уровень воды в сосудах изменился неодинаково? В результате каких процессов произошло изменение уровня воды? Какие структуры листа обеспечивают эти процессы?
1) уровень воды изменился в зависимости от количества листьев на ветке: чем больше листьев на ветке, тем меньше воды оставалось в сосуде;
2) изменение уровня воды связано с процессами поглощения и испарения воды растением;
3) устьица обеспечивают испарение, а сосуды – поглощение и транспорт воды
9. Рассмотрите предложенную схему классификации вегетативных органов цветкового растения. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
10. Какие клетки листа растения обозначены на рисунке цифрой 1, какие функции они выполняют? В какой ткани листа располагаются эти клетки и чем они отличаются от других клеток этой ткани?
1. Цифрой 1 обозначены замыкающие клетки устьиц.
2. Они регулируют интенсивность испарения воды и газообмена.
3. Они располагаются в эпидермисе (кожице листа).
4. Они отличаются от других клеток эпидермиса тем, что имеют хлоропласты.
11. Какие типы корневых систем изображены на рисунках А и Б? Как называются органы, обозначенные на рисунках цифрами 1 и 2? Что они собой представляют? Каковы их функции?
1. На рисунке А изображена стержневая корневая система, на рисунке Б - мочковатая.
2. Цифрой 1 обозначены корнеплоды. Они являются утолщением главного корня и нижней части стебля. Функция - запасание веществ.
3. Цифрой 2 обозначены корневые клубни. Они являются утолщением корней. Функция - запасание веществ.
12. Поясните, почему при выращивании гороха посевного его высевают на полях совместно с овсом.
1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.
13. Укажите не менее 4 приспособлений в строении водных растений к обитанию в водоемах.
1) широкая листовая пластинка;
2) тонкий эпидермис;
3) большое количество устьиц на верхней стороне листа;
4) слабо развитые корни
5) хорошо развита аэренхима (ткань, проводящая воздух)
14. Яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными. Как объяснить это явление?
1) При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. Связь между клетками нарушается и яблоки становятся рыхлыми.
2) Сахара окисляются при дыхании, поэтому сладкость плодов уменьшается.
15. Почему с освоением наземно-воздушной среды у растений развились органы и ткани? Ответ поясните.
1) В водной среде каждой клетке водоросли доступны все необходиме ей ресурсы (вода, углекислый газ, свет). В наземно-воздушной среде у подземной части растения нет света, а у надземной – воды и минеральных солей. Необходимость ими обмениваться привела к возникновению проводящих тканей.
2) Вода более плотная, поэтому она удерживает водоросль, в наземно-воздушной среде для поддержания устойчивости понадобилась механическая ткань.
3) В наземно-воздушной среде количество воды, доступной для растения, ограничено, поэтому понадобилась покровная ткань, чтобы не испарять воду.
4) Корни развились для поглощения воды и удержания растения в почве, листья – для фотосинтеза, стебли – для проведения и механического удержания.
4 – Наружные сухие листья образованы мертвыми клетками
6 – От донца отходят придаточные корни
7 – С помощью луковицы происходит бесполое (вегетативное) размножение
17. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.
1) растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них);
2) разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.
18. Зачем рыхлят почву при выращивании растений?
1) в целях улучшения газообмена в почве и усиления дыхания корней
2) в целях сохранения влаги в почве
19. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.
1) семена мака и моркови мелкие, содержат небольшой запас питательных веществ; если их посеять глубоко, то развившиеся из них проростки не смогут пробиться к свету из-за недостатка питательных веществ;
2) семена кукурузы и бобов крупные, содержат достаточное количество питательных веществ для появления проростков на поверхности почвы
2 – донце – видоизмененный стебель;
6 – из почек луковицы развиваются цветоносные побеги;
7 – луковица – это видоизмененный (укороченный) подземный побег
21. Какой видоизмененный побег изображен на рисунке? Назовите его части, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, и функции, которые они выполняют.
1) Луковица
2) 1 – сочный чешуевидный лист, в котором запасаются вода и питательные вещества.
3) 2 – почки, обеспечивающие рост побега.
4) 3 – донце, видоизмененный укороченный стебель, обеспечивает транспортную функцию, перемещая от корней к листьям воду и минеральные вещества, а обратно – органические вещества.
5) 4 – придаточные корни, обеспечивающие поглощение воды и минеральных веществ из почвы.
22. Рассмотрите рисунок и определите, какой тип листьев представлен на рисунке. Какие структуры обозначены цифрами 1, 2, 3, 4? Какую функцию выполняет структура под цифрой 1?
1) На рисунке изображен простой лист, так как у него одна листовая пластинка, черешковый лист, так как имеет черешок.
2) 1 – листовая пластинка, 2 – черешок, 3 – прилистники, 4 – основание листа.
3) Фотосинтез и транспирация (испарение воды).
23. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?
1) Подсолнечник является светолюбивым и теплолюбивым растением.
2) Подсолнечник – крупное растение, нуждающееся в плодородных почвах с обилием минеральных веществ.
24. Докажите, что корневище растения является видоизмененным побегом. Приведите не менее трех доказательств.
1) На верхушке корневища имеется верхушечная почка, обеспечивающая рост побега в длину.
2) От корневища отходят придаточные корни.
3) Корневище имеет узлы, в которых находятся рудименты листьев и почек.
4) Внутреннее строение корневища сходно с анатомическим строением стебля.
25. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.
1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней, за счет этого улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
2) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
3) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.
26. Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?
1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.
27. Какие условия необходимы для прорастания семян? Дайте обоснованный ответ.
1) вода – необходима для растворения питательных веществ и протекания химических реакций в семени;
2) тепло (температура) – активизирует работу ферментов и реакции обмена;
3) кислород – нужен для дыхания, реакций окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для прорастания
28. Какие процессы обеспечивают транспорт минеральных веществ в растениях?
1) Минеральные вещества, растворенные в воде, передвигаются по ксилеме за счет корневого давления и транспирации.
2) Корневое давление возникает за счет того, что концентрация солей в клетках корня выше, чем в почве, и вода заходит в корень за счет осмоса.
3) Транспирация – испарение воды с поверхности листьев (на место испарившейся воды присасывается новая).
29. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.
1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая
30. Для размножения белокочанной капусты высаживают в почву кочерыги (видоизмененные стебли) с сохраненными верхушечными почками и корневой системой. Объясните, с какой целью и почему используют такой способ размножения.
1) капусту высаживают таким образом для получения семян;
2) капуста – двулетнее растение, цветет и плодоносит на второй год;
3) в первый год жизни образуются только вегетативные органы (кочан)
31. При выращивании овощных культур в средней полосе России одни растения (свекла, морковь и др.) высеивают семенами ранней весной, а другие растения (томаты, баклажаны и др.) высаживают рассадой при наступлении устойчивого тепла. Объясните почему.
1) морковь и свекла – холодостойкие культуры (развиваются при низких температурах);
2) их семена прорастают ранней весной и могут дать урожай за вегетационный период;
3) томаты и баклажаны – теплолюбивые растения (развиваются при высоких температурах);
4) их высаживают рассадой, т.к. при высеивании семян после наступления тепла они не успеют дать урожай за вегетационный период
32. Какие структуры листа обозначены на рисунке цифрами 1, 2 и 3? Какими тканями они образованы и какие функции они выполняют?
1) 1 - кожица (эпидерма) – покровная ткань; функции – защитная, газообмен, испарение воды (транспирация);
2) 2 – мякоть (мезофилл) листа – фотосинтезирующая (основная) ткань; функция – фотосинтез;
3) 3 – сосудисто-волокнистый (проводящий) пучок (жилка): сосуды, ситовидные трубки и механические волокна; функции – транспорт органических и минеральных веществ, воды и опорная
Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.
Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).
Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).
На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.
В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.
Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .
На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.
Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз - перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.
Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.
Одна из основных овощных культур России, выращивается с X (10) века, распространена практически во всех климатических зонах страны. Растение двулетнее, листья сизовато-зеленые, могут быть с черешками длиной 4-30 см или сидячие. Цветки бледно-желтые, реже белые, появляются на второй год. В первый год растение образует круглые, овальные, конусовидные или плоские кочаны.
Характеристика культуры
Культура отличается разнообразием форм и сортов с широким спектром сроков созревания — от 90 до 250 дней. Рано созревающие сорта (90-120 дней с момента появления всходов) используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспелые (120-150 дней) и среднепоздние (140-160 дней) сорта рекомендуется использовать для квашения. Позднеспелые сорта (свыше 160 дней) пригодны для квашения после непродолжительного периода (2 месяца) хранения, но в основном их оставляют на длительное, до июня следующего года, хранение в свежем виде.
Отличаются кочаны и по внешним признакам:
Капуста — холодостойкое растение, в фазе рассады и формирования кочанов переносит кратковременные похолодания до -7 °С. Оптимальная температура для развития взрослых растений 17-20 °С, при температуре воздуха ниже 5 °С и выше 30 °С рост прекращается, в жару кочаны формируются плохо.
Почвы и удобрения
Капуста лучше растет на плодородных, удобренных суглинистых почвах. Торфянистые, песчаные и супесчаные почвы пригодны для нее только после обогащения их макро- и микроэлементами, а глинистые почвы — после оструктуривания путем внесения органических удобрений.
Все виды капусты склонны к накоплению нитратов и тяжелых металлов. При их выращивании следует сократить использование минеральных удобрений и отказаться от ядохимикатов.
При подготовке участка почву перекапывают, заправляют органическими удобрениями (4 кг навоза на 1 м2). Особенно нуждается капуста в высоком содержании фосфора и калия, но на хлор реагирует очень плохо, поэтому минеральные калийные удобрения лучше заменить вытяжками из растений, богатых калием, или древесной золы. В крайнем случае необходимо применять калийные минеральные удобрения, которые не содержат хлор.
Обогащают почву питательными веществами и такие добавки, как рубленая зеленая масса бобовых, бархатцев, окопника, растительные остатки салата, свеклы, шпината, рукколы, салатной горчицы. Их переработают почвенные бактерии, и к весне почва будет готова принять рассаду.
Кислотность почвы
Белокочанная капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к ее реакции, ей подходят нейтральная или очень слабокислая. Если с осени не проведено известкование, то в посадочные ямки обязательно кладут 2 горсти перегноя и 2 ст. ложки древесной золы.
Капуста требовательна к влажности почвы, так как ее растения на 80-95% состоят из воды. Ей необходимо обеспечить бесперебойный полив, особенно в период образования и роста кочанов. Недостаток влаги не восполняется выпадающими осадками, кочаны формируются мелкие, с грубыми листьями.
Когда сеять семена на рассаду?
Расчет простой. От даты возможной высадки рассады на грядки вычитают оптимальный возраст растений — 45-50 дней (5-6 настоящих листьев) — и получают время посева семян на рассаду. Чтобы получить тугие кочаны, кочанные виды капусты высевают на рассаду не позднее 20 апреля. Более поздние посевы всегда приводят к потере веса.
Выращивание рассады
В средней полосе в комнатных условиях наиболее приемлемый срок посева ранних сортов — 20-25 марта. В этом случае первый урожай можно будет снимать в конце июня — начале июля.
Семена среднеспелых сортов на рассаду высевают с 20-25 апреля по 1-3 мая, среднепоздние сорта можно сеять с 15-20 апреля под временное пленочное укрытие на гряды. Семена позднеспелых сортов сеют в комнатах и теплицах с 5 по 15 апреля. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если всходы не сильно вытянулись), сеянцы пикируют на грядки под временное пленочное укрытие.
Лучшим грунтом для выращивания горшечной рассады капусты считается переходный и низинный торф. На 3 ведра торфа можно добавить 1 ведро древесных опилок и 2 литровые банки песка. При отсутствии торфа подойдет почвосмесь из равных частей перегноя и опилок, перегноя и хорошей огородной земли.
Перед посевом семена можно обработать стимулятором роста иммуноцитофитом (0,3-0,45 г на 10- 15 мл воды). Применяют также гумат натрия, поливая почву после посева семян, затем через 10 дней и еще раз за 5 дней до высадки рассады в грунт (0,5 г на 10 л воды). Расходуют 5 л раствора на 1 м2 при каждом поливе.
Обильно поливают почву до посева. Семена высевают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 0,5 см. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы, как правило, не поливают, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом следят, чтобы почва не пересыхала, так как это приводит к преждевременному старению рассады и, следовательно, к снижению урожая.
Оптимальная температура воздуха в рассаднике — 15-18 °С. Через 12-14 дней после всходов рассаду прореживают или рассаживают по схеме 5×5 см. При пикировке рассаду лучше высаживать в индивидуальные горшочки, иначе, размещая рассаду на гряды, не избежать стресса.
Через 3—4 дня после прореживания рассаду подкармливают коровяком, разведенным в воде (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л). Во вторую подкормку к такому же составу добавляют микроудобрения. Растениям обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают.
Уход за растениями
Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт обычно в начале мая по схеме 50×50 см в хорошо политые лунки и засыпают сверху почвой на 2-3 см. В каждую лунку выливают не менее 1 л воды. Посевы можно мульчировать перегноем или торфом слоем не менее 5 см.
Рассаду капусты высаживают в лунки строго по шнуру, оставляя широкие междурядья. Это важно, потому что для получения стабильного урожая чистых неповрежденных кочанов или головок примерно 30-40 дней растения следует укрывать нетканым материалом.
Капуста — культура холодостойкая, но чувствительна к холоду в период прорастания семян и пересадки рассады, до ее укоренения. Укрытие поддерживает оптимальную температуру и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кроме того, растение остается недоступным для вредителей в самый важный период жизни.
Укрытие для капусты
После посадки растения обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Полив в дальнейшем проводят в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий. Кроме того, нетканый материал пропускает часть дождевой воды.
Обычно рекомендуют до смыкания листьев 5-7 раз рыхлить почву. Однако мульчирование почвы перегноем и скошенной газонной травой позволяет отказаться от рыхления, да и борьба с сорняками не потребуется. В верхний слой мульчи можно добавлять веточки мяты, укропа, шалфея и других пахучих трав, чтобы отпугивать вредителей
Подкармливать капусту лучше жидким настоем зеленого удобрения или навозной жижей, разведенной с водой 1:10, а также вытяжкой из окопника, крапивы и древесной золы. Достаточно 2-3 подкормок под корень или по листьям.
Уборка и хранение урожая
Уборка кочанов, предназначенных для длительного хранения, обычно проходит в первой декаде октября. Если это сделать раньше, то в теплую погоду кочаны успевают подвянуть, заразиться возбудителями болезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до -7 °С, убранная же плохо переносит заморозки.
Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних листьях поселяются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако если все же произошло подмораживание, кочаны убирают только после оттаивания. После уборки урожая кочерыги на грядках удаляют и уничтожают, а почву глубоко перекапывают.
Как закладывать на хранение
Закладывать на хранение следует сухую неповрежденную капусту, оставляя на ней 3-5 прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. Капусту надо обязательно разделить по сортам:
- среднеспелые хранятся 2-3 месяца
- поздние — до 7-8 месяцев.
В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. На стеллажах или деревянном настиле кочаны укладывают в 2-3 слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Можно подвешивать капусту в сетках.
Уборка мокрой капусты
Во время хранения при обнаружении гнилей капусту очищают от больных листьев и опудривают мелом из расчета 1 кг на 50 кг продукции. Стеллажи протирают тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.
Болезни и вредители
Растения капусты поражаются более чем 10 инфекционными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами. Особенно сильно поражаются растения, не обеспеченные полным набором питательных веществ, а также поврежденные вредителями.
Кила капусты
Очень опасная болезнь всего семейства капустных — кила. Она проявляется на корнях растений в виде опухолей, состоящих из разросшихся клеток. В них находятся плазмодии возбудителя, которые распадаются на множество микроскопических спор.
Опухоли загнивают, разлагаются, и покоящиеся споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение б лет. Уничтожить возбудителя в почве чрезвычайно трудно. Кроме того, возбудитель может размножаться в корневых волосках некоторых других растений, не относящихся к семейству капустных
Проникнуть на ваш участок возбудитель килы может главным образом двумя путями:
- с зараженной почвой, взятой из рассадников, в которых выращивали рассаду капусты
- или с зараженной рассадой
Существует еще один путь возможного заражения — через семена, поэтому настоятельно рекомендуется протравливать семена перед посевом. Кила наиболее вредоносна при раннем заражении, в период выращивания рассады. В этом случае опухоль на взрослом растении может достигать величины кулака взрослого человека, и урожая ждать не стоит.
Обязательное условие для развития килы — кислая почва, поэтому так важно ее известковать. Другие профилактические меры: тщательный осмотр корней и выбраковка зараженной рассады, соблюдение севооборота.
Другие болезни капусты
Другие распространенные болезни капусты — фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы, черную гниль — также можно предупредить, выполняя комплекс обычных профилактических мер (выращивание устойчивых гибридов, своевременное удаление и уничтожение растительных остатков, предпосевное обеззараживание почвы и семян).
Белокочанной капусте, формирующей крупные кочаны, требуется площадь питания чуть менее 1 мг. В загущенных посадках получить хороший урожай не помогут ни плодородная почва, ни обильные подкормки
Крестоцветная блошка
Питаясь нежными молодыми листьями, блошки выгрызают сквозные отверстия или углубления в виде язвочек по краям. Они могут полностью уничтожить молодые всходы.
Капустная муха
Иногда растения капусты, особенно при безрассадном выращивании, развиваются нормально и вдруг без какой-либо внешней причины желтеют и вянут. Если дернуть такое растение за листья, оно легко отделяется от корней. Дело в том, что многочисленные личинки капустной мухи, вгрызаясь в стебель, практически отделяют его от корня.
Весной мухи откладывают яйца в почву рядом со стеблем. В борьбе с этим вредителем помогают окучивание капусты, подкормки и поливы для образования дополнительных корней, осенняя перекопка почвы, опудривание табачной пылью пополам с золой, гашеной известью во время откладывания яиц. Обработки начинают сразу после высадки рассады и повторяют 2-3 раза через 7-10 дней. Капустную муху отпугивает запах сельдерея.
Капустная совка
В августе-сентябре капусту повреждают гусеницы капустной совки — сначала зеленые, затем буровато-коричневые с косыми черточками на спине, длиной до 50 мм. Они выедают в листьях крупные дыры, вгрызаются в кочаны, проделывая и загрязняя внутренние ходы.
Другие распространенные вредители — гусеницы капустной белянки (сверху серо-зеленые, снизу желтые, с черными пятнами и точками на поверхности тела); репной белянки (бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины, длиной 20-24 мм); капустной огневки (бледно-желтые, длиной 17-19 мм).
Борьба с листогрызущими на капусте
Существует много народных рецептов борьбы с листогрызущими гусеницами капусты, например опрыскивание раствором поваренной соли из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Можно посоветовать такие способы:
- 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды на медленном огне в течение 30 мин., затем процедить, для опрыскивания к 2-3 л отвара добавить воды до 10 л и 40 г мыла;
- полведра древесной золы залить 10 л горячей воды, настаивать 2 суток, процедить и опрыскать растения.
Скрытнохоботник капустный
Скрытнохоботники — это небольшие (2,5-3 мм) жуки, наиболее распространенным и опасным среди них является стеблевой капустный скрытнохоботник. Он черного цвета, покрыт густыми волосками, перемежающимися с серыми чешуйками, образующими у основания надкрылий более светлое пятно. Личинка вредителя белого цвета с желтой головой, безногая.
Распространен этот вид в России практически повсеместно. Активно повреждает рассаду капусты, причем не только белокочанной, но также цветной, краснокочанной, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи, пекинской. Может наносить вред посевам редиса, репы, редьки и других крестоцветных культур.
Весной самки жуков откладывают яйца в главную жилку, черешок листа или в стебель, а отрождающиеся личинки, которые живут 20-30 дней, выгрызают внутри растений длинные ходы. Вредитель опасен даже при относительно небольшой численности, ведь каждая самка способна отложить до 180 яиц.
Читайте также: