Лук ред рей описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.
Какой лук-севок сажать под зиму?
Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.
Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.
Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:
- Штутгартер Ризен ( на фото сверху ),
- Есаул,
- Турбо,
- Супра,
- Ред Барон,
- Кармен.
- Стурон
- Радар
- Бессоновский Местный,
- Стригуновский Местный,
- Даниловский 301,
- Арзамасский Местный,
- Форум,
- Трой,
- Шекспир.
В основном эти сорта подходят для Средней полосы.
Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон
Озимые сорта лука-севка
Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).
Среднеспелые гибриды F1:
Среднеспелые сорта:
- Сеттон
- Турбо
- Штуттгратер-Стенфилд
- Антре
- Атаман
- Гордион
- Евро 12
- Кержак
- Гелиос
- Гарнет
- Румба
- Восторг
- Блонд
Атаман
Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².
Купидо
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.
Ред Рей
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.
Штуттгартер-Стенфилд
Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².
Антре
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.
Гордион
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².
Евро 12
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.
Кержак
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.
Блонд
Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².
Ред Якут
Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².
Ранние сорта
Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.
Юлия
Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².
Шекспир
Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².
Джагро
Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².
Джетсет
Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные - белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.
Фото: урожай озимого лука Радар
Урожайные сорта лука-севка под зиму
Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.
Коррадо
Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².
Роми
Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².
Сеттон
Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².
Турбо
Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².
Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму
Острые сорта лука
Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.
Гелиос
Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².
Гарнет
Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².
Румба
Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².
Восторг
Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².
Альфа
Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.
Ред Квин
Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².
Фото: белый Стардаст и Центурион F1
Районированные сорта лука-севка под зиму
Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.
Дмитрич
Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.
Дуэт
Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.
Золотое веретено
Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.
Лук Рей входит в линию среднеспелых видом. Вегетация до момента уборки длится 111-125 суток. Вызреваемость до копки равняется 88%, после дозаривания поднимается до 95-100%.
Что следует знать о свойствах лука Рей:
- средняя масса 80-95 г;
- максимальный вес на уровне 150 г;
- наружные чешуйки коричнево-красноватого оттенка;
- всего поверхностных чешуй 2-3, прилегание плотное;
- мякоть сочная, крепкой текстуры, окрашивание с красно-розовым оттенком;
- форма удлиненная;
- 2 зачатка;
- шейка утонченная.
Вкус у лука неострый, нет той жгучести, которая присуща золотистым сортам. Использование универсальное – лук в свежем виде добавляют в закуски, салаты. Его можно мариновать, отваривать, тушить вместе с овощами, мясом, рыбой.
Красные луковицы красиво смотрятся в блюдах, придают им необыкновенный аромат и привкус.
Посадка
Семена перед высевом замачивают на сутки в отстоянной теплой воде. Их полезно подержать до 5-6 часов в средстве для стимуляции (Эпин, Агат).
Сроки высадки на рассаду – с середины марта, непосредственно в грядки с приходом стабильного потепления и прогрева грунта до 5-7 градусов.
Независимо от способа посадки красному луку необходим комплексный уход. В целом культура довольно неприхотлива.
Полив
Поливать красный лук нужно регулярно. Это обеспечивает сочность луковиц и уменьшает остроту вкуса. Оптимальная частота полива – раз в 3-4 дня. В засушливые периоды его требуется участить.
Важна не только частота полива, но и его техника. Следует прибегать к капельному поливу или увлажнять только борозды. При срезке зелени важно следить, чтобы вода в срезы не попадала, иначе начнется загнивание культуры.
За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. В противном случае возникнет риск гниения.
Рыхление и прополка
Рыхление почвы удобнее производить после полива. Такая мера обеспечивает аэрацию почвы.
Прополка является одним из важнейших мероприятий. Своевременное удаление сорной растительности обеспечивает нормальный рост и развитие культуры, что обязательно скажется на урожае.
Подкормка
Во время своего развития культура обязательно должна получать достаточно питательных веществ. Подкормка красного лука обеспечивается органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить их трижды за месяц.
Органические удобрения следует использовать для молодых растений. Эффективен куриный помет, который следует разводить в 10 частях воды. Можно использовать также свежий коровяк, тогда воды нужно вдвое меньше.
Когда луковицы начинают расти и набирать массу, то следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуется использовать их в жидком виде.
Минимум за 3 недели до сбора урожая нужно отказаться от использования химических удобрений.
Болезни и вредители
Подверженность красного лука болезням и вредителям во многом зависит от сорта. Возможны следующие проблемы:
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются расплывчатые бледные пятна, развиваются грибницы. От пораженных экземпляров надо избавиться, остальные обработать фунгицидами.
- Ржавчина. Сначала появляются оранжевые шарики, после образуются споры. Пораженные растения удалить, остальные обработать препаратом с медью.
- Луковая муха – самый распространенный вредитель культуры, которой питаются его личинки. Нужно убрать пораженные экземпляры, остальные опудрить табачной пылью с золой и черным перцем.
Болезни и вредители
Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.
Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.
Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.
Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.
Личинки луковой мухи
Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.
>
>
>
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг
Читайте также: