Как варить свеклу чтобы кастрюля не потемнела

Обновлено: 19.09.2024

Однако есть метод, который позволяет сварить корнеплод буквально за 15 минут. При этом руки и посуда остаются чистыми.

Для этого надо помыть овощи и подготовить полиэтиленовый пакет.

Как быстро отварить свеклу, чтобы не испачкать руки и посуду: элементарный лайфхак

Фото: Pixabay

Свеклу следует положить в пакет и залить водой. Пакет нужно хорошо завязать, а сверху сделать пару проколов ножом. Можно также использовать пакет для запекания.

После этого овощ рекомендуется положить на тарелку и поместить в микроволновую печь максимум на 15 минут.

Затем можно приступать к использованию свеклы в различных блюдах.

Стоит также добавить, что при этом продукт не теряет свои питательные элементы или вкус.


Варёная свёкла - питательный продукт для зимнего периода. Блюда с тёртой свёклой популярны в период новогодних праздников. Вот только отмывать темно-фиолетовый налёт с кастрюли впоследствии - так себе удовольствие. Данный материал расскажет о том, как забыть о данной проблеме на сто процентов.

Для того, чтобы избежать мучительного отмывания бордовой кастрюли после варившейся в ней свёклы, на сегодняшний день часто отдается предпочтение готовке свёклы в микроволновке или мультиварке. Но не у всех есть данные кухонные гаджеты! Зато плита и кастрюля есть у всех. Самый идеальный метод варки свеклы очень прост и обладает целой кучей преимуществ. Во-первых, не нужно мыть кастрюлю, в-вторых, квартира не наполнится запахом варёной свёклы, нет специфического запаха свеклы, в-третьих, свёкла сварится насыщенно алой, в-четвертых, вкус будет просто бомбический. Готовы узнать, как это сделать? Тогда вперёд!

Подготовка свёклы к варке.


Свёклу нужно выбирать среднего размера с яркой кожицей. Промыть тщательно перед варкой. Хвостики обязательно оставьте, их не нужно срезать. Именно это и будет гарантом яркого цвета сварившегося плода.

Перед варкой. / Фото: sovkusom.ru


Сложите свёклу в целлофановый пакет. На каждые 250 граммов овощей насыпьте одну чайную ложку сахара. Сахар и собственный сок придадут свёкле восхитительный вкус.

Приступаем к варке. / Фото: jemchyjinka.ru


Плотно завяжите пакет. Постарайтесь сделать так, чтобы внутри было совсем мало воздуха, чтобы корнеплоды не всплывали. При варке не будет никакого запаха, а кастрюля останется чистой, даже эмалированная. Воду доводим до кипения и опускаем в неё пакет(ы) со свеклой. Именно так мы добъёмся максимальной сочности продукта, так как он не впитает воду.

Уже всё почти готово!


Варим свёклу полчаса на среднем огне. После варки извлекаем пакет из кипятка и кладем на тарелку, но пока не достаём из пакета. И сейчас самый важный момент! Берем глубокую тарелку или миску и наполняем ее холодной водой, а затем в нее кладем сваренную свёклу в пакете. Менять воду нужно будет несколько раз по мере согревания воды. В течение 10 минут свёкла остынет, а вкусовые качества будут потрясающими. Только теперь пакет можно вскрывать и доставать сваренный корнеплод. Вкус - пальчики оближешь!

Готово! / Фото: zen.yandex.ru


И ещё один ультраприятный бонус от такого метода варки свёклы: кожура будет счищаться настолько легко, что можно даже не использовать нож, а просто трением ладоней заставить кожуру отойти. Кстати, свекла полезна для кожи рук.

Как правильно варить свёклу, быстро и не пачкая посуду.

Каждая хозяйка вроде бы знает, как правильно варить свёклу. Надо её помыть, положить в воду. А когда вода закипела засечь время. Через час отлить воду, залить свёклу холодной водой и оставить ещё на 1 час. И наша свёкла готова. Этот способ позволяет сохранить хотя бы минимальную чаcть витаминов.

Ведь если вы её будете просто варить и варить, то до того как она станет мягкой пройдёт не менее 3-х часов. И как понимаете, все витамины из неё улетучатся. Просто уйдут в воду. А наша кастрюля станет очень грязной. Как вы понимаете, эти традиционные способы не самые лучшие.

И поэтому мы будем готовить этот очень полезный овощ третьим способом, при котором сохраняются витамины, посуда не пачкается и готовится она гораздо быстрее.

Как правильно варить свёклу и сохранить витамины .

Для этого способа нам понадобится пищевая алюминиевая фольга, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. И растительное масло. Включаем духовку, её нужно разогреть до 200 градусов.

  • Фольгу режем на кусочки таким образом, чтобы завернуть одну свёклу, для каждого плода свой кусочек.
  • Хорошенько моем корнеплоды
  • Вытираем до суха
  • Кладём на фольгу
  • Каждую мажем растительным маслом

Как правильно варить свёклу, быстро и не пачкая посуду.

Заворачиваем каждый корнеплод в фольгу, желательно в 2 слоя. Завёрнутые в фольгу свёколки кладём на противень. А противень помещаем в духовку. И запекаем 1,5 часа.

Как правильно варить свёклу, быстро и не пачкая посуду.

Свёкла у нас получится более сладкая, витамины при этом не уйдут в воду. А чистить такую свёклу одно удовольствие, так как сок не будет разбрызгиваться, а корка будет сниматься гораздо легче.

Как правильно варить свёклу, быстро и не пачкая посуду.

Это был первый способ, не очень быстрый, но зато сохраняющий витамины. А теперь вы узнаете как приготовить свёклу за 17 минут.

Как сварить свеклу быстро

Как вы уже наверное поняли для этого нам нужна микроволновая печь, вымытая свёкла и посуда с крышкой.

Наливаем в посуду немного водички, кладём свёклу, закрываем крышкой.

Ставим её на 15-20 минут в микроволновку. Когда это время пройдёт вы получите готовую свёклу.

И это очень быстро, но мне всё-таки больше нравится первый способ запечённой свёклы, она получается ну очень вкусная! Но это не самое главное – гораздо важнее, что там витамины сохраняются.

Итак, вы теперь знаете – как сварить свёклу быстро, сохранить витамины, не испачкать посуду и сократить время готовки.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Маленькие хитрости приготовления

Заливать свеклу лучше холодной водой, а не кипятком. Кипящей водой также допускается, однако полезные вещества так выводятся больше и быстрее. Воды в емкость нужно вливать столько, чтобы она была чуть выше овощей. Весь процесс варки нужно наблюдать за испарением влаги и добавлять время от времени холодную воду, поскольку корнеплодам необходимо постоянно пребывать в ней полностью.

Если варить несколько штук, то лучше подобрать экземпляры одинаковой формы и веса. Кончики корнеплодов нельзя обрезать. Желательно подобрать свеклу целую, хорошо вымыть ее перед варкой от грязи.

Подходящей формой овоща для варки целиком (не первых блюд) будет длинная цилиндрическая, насыщенного бордового цвета, сладкая. Для варки нужен медленный огонь, без клокотания, под крышкой. Однозначных рекомендаций по поводу длительности нет. Время приготовления зависит от плотности, размера корнеплодов. В среднем, приготовление займет от 40 минут до часа. Если овощи крупные, то и больше.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Для проверки мягкости и готовности можно использовать нож или зубочистку, проткнув ими свеклу. Она считается готовой, если легко прокалывается. Вот только не нужно это делать через каждые пять минут. Достаточно провести проверку один раз через 30 минут варки. Иначе овощ будет весь исколот, сок вытечет, яркость и цельность потеряются. Процесс приготовления должен быть спокойным. Посола вода для варки свеклы не требует, это может немного изменить вкус овоща. В конце необходимо просто слить воду и остудить свеклу.

С лимонным соком

Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Существует простой способ, который поможет сберечь яркость цвета овоща в процессе варки — добавить лимонный сок. Его нужно добавить в пропорции 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Часто можно увидеть, что дольки лимона также кладут в тарелки с борщом, тогда он проявляет еще больше свою яркость, становится не оранжевым, а бордовым.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Добавление лимонной кислоты

Чтобы свекла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.

Применение уксуса и сахара

Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного столового или яблочного уксуса и сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды обоих ингредиентов). Подойдет также винный уксус. После варки нужно сразу жидкость слить, чтобы овощи не были слишком водянистыми.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Кислый квас, рассол

Если знать все тонкости приготовления свеклы, то можно влюбиться в этот овощ. Для свекольника или борща вместо уксуса подойдет рассол от кисло-сладких маринованных помидоров или кислый хлебный квас. Только его нужно добавить немного в больших количествах.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Уксусная эссенция

Достаточно добавить немножко уксусной эссенции, и цвет корнеплода при приготовлении не потускнеет. Он останется темно-бордового оттенка. Важно помнить, что в эссенции сконцентрировано 70% кислоты, поэтому достаточно четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Чтобы после варки свекла была яркой, нужно подбирать сорт цвета бордо полуовальной или приплюснутой формы. Она имеет тонкую кожицу, а внутри нет светлых прожилок. Воспользовавшись одним из перечисленных лайфхаков, можно удивить своих родных красивым и вкусным блюдом с использованием свеклы.

Читайте также: