Как вода влияет на прорастание семян тыквы

Обновлено: 15.09.2024

Начинающие огородники сомневаются насчет того, нужно ли замачивать тыквенные семена перед посадкой. Более опытные точно дают утвердительный ответ: такая процедура обязательна, она позволит вырастить отменный урожай.

Подготовка посадочного материала позволяет до 1/3 увеличить всхожесть семечек. Расскажем в статье подробности того, как правильно выбрать семена тыквы, как быстро в домашних условиях их прорастить, чем лучше обработать.

Необходимость подготовки

Прежде чем прорастить семена тыквы, их нужно подготовить. Сразу оговоримся, что семенной материал, купленный в специализированных магазинах или аграрных ларьках, не нуждается в подготовке – такие семечки сразу ставят на проращивание.

А вот тыквенные семена, заготовленные самостоятельно, вначале отбраковывают и обеззараживают, опуская в 2,5-процентный раствор соли. Через четверть часа всплывут пустышки, от которых нужно избавиться, поскольку они не годятся для проращивания.

Более тяжелые и полные экземпляры достают со дна – они дадут хорошие всходы, а пока их нужно просушить на салфетке. После этого их дезинфицируют – выдерживают в растворе марганцовки не менее трех часов (можно оставить до 5 ч). Жидкость доводят до розового оттенка и окунают туда семечки.

На этом подготовительный этап не закончен: чтобы улучшить всхожесть нужно сделать еще одну ванночку в зольном растворе. 1 столовую ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и в этой смеси оставляют тыквенные семечки на 5-6 часов.

Не нужно сомневаться в такой процедуре – это быстрый способ для увеличения всхожести. Через подобную обработку проходит и семенной материал, купленный в садовых ларьках, только его обрабатывают специализированными промышленными средствами.

Такая предварительная подготовка перед проращиванием позволяет на 20, а то и 30% увеличить всхожесть, а в итоге приводит к хорошему качественному урожаю тыквы. Далее предстоит заняться проращиванием семени, и это снова через замачивание. Но делают это на следующий день после дезинфицирующих мероприятий.

Как правильно замачивать?

Замачивание нужно для более быстрого прорастания семян. Для тыквы это особенно актуально, поскольку семечки этой культуры с крепкой кожурой. Ну и после замачивания тыквенные зерна теряют привлекательный вкус и их меньше поедают вредители.

Существует несколько способов проращивания тыквенной семечки перед посадкой – все они связаны с замачиванием. Рассмотрим каждый отдельно.

  • На мокрой салфетке или влажной тряпке. Это наиболее простой и традиционный способ – так делает большинство огородников. На тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, а сверху кладут семечки. Их не заливают водой, а лишь поддерживают влажной нижнюю основу – ткань, в противном случае зерна начнут гнить. Емкость не держат вблизи источника тепла, чтобы не происходило быстрое испарение влаги. Марлевка не годится для этого мероприятия по той причине, что отростки могут запутаться в дырочках и при их извлечении большая вероятность повредить их.
  • Время прорастания можно ускорить, если за основу взять метод содержания семян в банке – так на несколько дней можно быстрее получить ростки. Все дело в том, что при таком методе для семян создаются тепличные условия. Итак, помещаем банку теплое место и насыпаем семечки. Емкость завязываем марлевым куском либо накрываем изрешеченной крышкой. Ставим конструкцию под проточную воду для промывки зерен (объем в 2-3 литра будет достаточным для промывки). Затем емкость подвешивают для стекания лишней жидкости и такую процедуру промывки повторят 2-3 раза в день до момента появления корешков.

Многие огородники просто бросают тыквенные семечки в теплую воду и ждут, когда проклюнуться корешки. Не всегда это срабатывает, все-таки лучше поэтапно выполнить все мероприятия. Правильно подготовленные семена могут проклюнуться уже на 6-8 день, полных всходов можно наблюдать спустя дней 10.

Дополнительные мероприятия

Высокую всхожесть может дать не только купленный семенной фонд, но и заготовленные семечки тыквы в домашних условиях. Кроме описанных выше действий можно провести и дополнительные мероприятия, чтобы быстро получить ростки.

Так, есть еще один прием, которым не все дачники пользуются, а зря. Замораживание – этап, позволяющий закалить будущие ростки и повысить всхожесть. После отбора семенного материала его заворачивают в натуральную основу (можно слегка влажную) и при температуре 1–3 градуса ниже нуля помещают на 24 часа в холодильник.

Особенно эффективно это сработает в том случае, когда огородник хочет посадить тыкву в отрытый грунт как можно раньше. Многие перед посадкой привыкли выдерживать семена в специализированных растворах – стимуляторах роста.

Ну а если вы сторонник исключительно экологически чистой продукции, тогда лучше приготовить натуральные стимуляторы. Так, хороший эффект даст зола, мумие, мед, прополис. Перечисленные компоненты разводят в воде (за исключением прополиса), прополис – в спирте.

Кстати, пока семена замачиваются, нужно заняться подготовкой участка под посадку тыквы. Первым делом следует очистить территорию, убрать сорняки, вспахать и обеспечить рыхлость почве, наметить заранее грядки с внушительным расстоянием друг от друга.

Заниматься проращиванием семенного материала нужно, когда земля прогреется до 15 градусов и выше. Разрыхлите грядки и удобрите органикой. Как только ростки окажутся готовыми к высадке, сделайте лунки для каждого пророщенного семени отдельно, глубиной не больше 5 сантиметров.

Первые всходы из земли будут выглядывать уже через неделю. Любой из вышеописанных способов увеличивает всхожесть, но в открытом грунте оставляют дальше расти только самые сильные проростки, остальные удаляют.

Помним о том, что тыква – вьющееся растение, а потому каждому кусту оставляем достаточно места для развития. Кстати, из пророщенных семян можно вырастить рассаду: делается это так же, как и с другими культурами. В домашних условиях можно использовать торфяные стаканчики или ящички с соответствующей субстанцией.

Это дополнительное мероприятие позволит получить хорошие саженцы, которые в грунте быстро адаптируются и дадут крепкий куст. Выращивать рассаду рекомендуют в том случае, когда есть необходимость получить плоды раньше.

Но нужно учесть, что пересадку тыквенные сеянцы переносят непросто, поэтому лучше пророщенные семена для получения рассады закладывать в торфяные стаканчики. Делают это за три недели до планируемой высадки сеянцев в открытое пространство.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

В данном опыте выясняется влияние различных условий на прорастание семян. Для.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

В данном опыте выясняется влияние различных условий на прорастание семян. Для.

В данном опыте выясняется влияние различных условий на прорастание семян. Для опыта используются семена тыквы, а также разные количества воды и воздуха

День 1. Для проведения опыта часть семян тыквы нужно полностью залить водой.

День 1. Для проведения опыта часть семян тыквы нужно полностью залить водой. Таким образом, к этим семенам не будет поступать воздух. Часть семян размещаем в воде на влажной вате. Таким образом, к этим семенам будут поступать и вода, и воздух.

День 2. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена впитали в себя част.

День 2. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена впитали в себя часть влаги. Уровень воды в блюдце, где семена лежат на влажной вате, изменился незначительно.

День 3. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена, лежавшие на влажно.

День 3. В течение дня к семенам не добавляли воду. Семена, лежавшие на влажной вате, вобрали в себя воду, немного набухли. Это свидетельствует о том, что семенам тыквы для прорастания требуется не так много воды (как, например, фасоли).

День 4. К семенам добавлялась вода (так, чтобы они оставались влажными). С се.

День 4. К семенам добавлялась вода (так, чтобы они оставались влажными). С семенами, залитыми водой, изменений не произошло. Но среди семян, лежавших на вате, одно проросло.


День 5. К семенам вода не добавлялась. Проросли сразу 3 семени, полностью леж.

День 5. К семенам вода не добавлялась. Проросли сразу 3 семени, полностью лежавшие в воде. Проросло ещё одно семя, лежавшее на влажной вате. Семена, лежавшие на влажно вате, впитали всю воду в блюдце. Ростки семян, лежавших на вате, приобрели зелёный цвет и увеличились в размерах.


Таким образом, можно сделать вывод, что для прорастания семян тыквы необходим.

Таким образом, можно сделать вывод, что для прорастания семян тыквы необходимы тепло, воздух и вода. Однако, такие семена, могут прорасти и при очень малом количестве воздуха (даже под водой). Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворённого в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.

Изменение семян, лежавших полностью в воде

Изменение семян, лежавших полностью в воде

Изменение семян, лежавших на влажной вате

Изменение семян, лежавших на влажной вате

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 51 человек из 29 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 570 298 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 12.11.2020 1138
  • PPTX 20.6 мбайт
  • 10 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Тюрина Анна Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В Ленобласти школьники 5-11-х классов вернутся к очному обучению с 21 февраля

Время чтения: 1 минута

В Воронеже продлили удаленное обучение для учеников 5-11-х классов

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Определение всхожести семян тыквы в воде из разных источников


В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Определение всхожести семян тыквы в воде из разных источников" предложен эксперимент автора, проведенный им дома, на предмет проращивания семян тыквы в образцах воды, взятых из разных источников.

Подробнее о работе:


В представленной исследовательской работе по биологии о тыквенных семечках была поставлена цель определить всхожесть семян тыквы в воде из разных источников методом проращивания и выяснить, влияет ли кипяченная вода на скорость и качество проращивания тыквенных семечек.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян тыквы, замоченных в воде, взятой из разных источников (скважина, кипяченная, водопроводная, "святая"), сравнение результатов влияния источника воды на прорастание семян тыквы и определение наиболее благоприятного биоорганического состава воды для проращивания тыквенных семян.

Оглавление

Введение
1. Вода – символ жизни.
2. Анализ воды.
3. Всхожесть семян тыквы в воде.
Заключение
Литература
Приложение

Введение

Задачи:

Методы

  1. Сбор информации.
  2. Анализ данных.
  3. Постановка опыта и наблюдение.
  4. Практическая работа анализ воды.

Объект исследования: семена тыквы.

Предмет исследования: всхожесть семян тыквы.

Актуальность: с приближением весны многие семьи, имеющие земельные участки выращивают овощи для своего питания и на корм животным. Многие семена сначала замачивают в воде и проращивают, а лишь затем высаживают в землю.

На уроках биологии мы выяснили, что для прорастания семян необходимы следующие условия: доступ кислорода воздуха, тепло, наличие воды. Соответственно, чтобы семена проросли, их необходимо замочить в воде. Какую воду лучше использовать для прорастания семян?

Гипотеза: мы предположили, что семена лучше всего прорастут в кипяченой воде.

Вода – символ жизни

Вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде. Вода является универсальным растворителем. Вследствие этого все вещества, поступающие с водой, растворяясь в ней, не теряют свои полезные свойства и не изменяют свой химический состав.

Состав воды в разных источниках неодинаков и зависит от ее происхождения.

Кипяченая вода. При кипячении воды большинство солей, в том числе кальция и магния, содержащихся в ней, выпадает на дно в виде нерастворимого солевого осадка, и вода становится обессоленной, вода к тому же проходит своеобразную дезинфекцию, из воды улетучиваются некоторые загрязняющие вещества.

Водопроводная вода содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа.

Вода из скважины. Состав подземных вод зависит от их происхождения, а также от степени и характера водообмена и взаимодействия с горными породами, по которым они протекают. В процессе движения подземных вод происходят выщелачивание горных пород и обогащение вод минеральными солями.

Общую минерализацию подземных вод составляет сумма растворенных в них веществ. В глубинных водах в условиях затрудненного водообмена происходят наибольшая концентрация растворенных веществ и значительное увеличение общей минерализации. Она меньше подвержена загрязнению, чем вода из открытых источников.

От наличия в воде примесей и прочих веществ зависит ее влияние на семена.

Ружицкая Вера Владимировна

Работа Чернель Светланы посвящена исследованию воды для проращивания растений. Тема работы современна, актуальна: с наступлением весны многие готовятся к посадкам. В работе ставится цель: выяснить, какие условия нужны для проращивания семян, а также узнать, какой водой лучше поливать семена.

Работа состоит из двух частей: реферативной и исследовательской части. В реферативной части излагается содержание источников. Автор не только находит материал об условиях проращивания семян, но и знакомит с интересными находками, рассказывает об одном из экспериментов, который провели другие ребята в одном из летних лагерей.

В практической части Светлана экспериментальным путём показывает, какую воду лучше взять для проращивания семян. Материал сопровождается иллюстрациями и фотографиями (приложение).

Работа рассчитана на широкий круг читателей. Знакомство с ней будет интересным и полезным для детей и взрослых.

ВложениеРазмер
chernel_s.k.docx 40.46 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

ул. Ленина, 161, г. Зея, Амурская область, 676246, тел/факс (41-658) 2 46 64

Ружицкая Вера Владимировна,

учитель начальных классов

2013/2014 учебный год

Глава I. Теоретическая часть

  1. Условия прорастания семян
  1. Растениям нужна вода
  2. Температурные условия
  3. Значение света
  1. Характеристика фасоли

2.1 Выращивание фасоли

2.2 Полезные свойства фасоли

2.4 Семена фасоли

2.5 Проращивание фасоли

3. Опыты с проращиванием фасоли и кока-колой

Глава II. Практическая работа

  1. Подготовка к эксперименту
  2. Эксперимент

Список литературных и других источников

В нашем маленьком городе почти каждая семья выращивает для себя овощи. Я узнала, что некоторые семена сначала замачивают и проращивают, а потом высаживают. Чтобы семена проросли, их надо замочить в воде. А любую ли можно брать воду?

Объект исследования: вода, семена фасоли

Предмет исследования: условия прорастания семян

Цель: исследовать, какая вода более всего подходит для проращивания семян фасоли

  1. Взять воду из разных источников;
  2. Прорастить в этой воде семена фасоли;
  3. Определить, влияет ли качество воды из разных источников на прорастание семян
  1. Наверное, быстрее прорастут семена в воде, взятой из источника.
  2. Возможно, солёной водой поливать нельзя, так как семена могут не прорасти.
  1. Изучение литературы
  2. Забор воды из разных источников
  3. Эксперимент
  4. Наблюдение
  5. Анализ результатов

1 этап: подготовительный – изучение литературы

2 этап: основной - проведение эксперимента

3 этап: заключительный - анализ полученных результатов

Глава I. Теоретическая часть

Главное беспокойство всех земледельцев весной – прорастут ли посевы и появятся ли своевременно всходы. Особенно это связано с открытым грунтом.

Прорастание семян - процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение [ 2 ] . Для прорастания семя должно попасть в благоприятные условия: часто оно нуждается в более низкой или высокой температуре, в наличии воды или предварительном просушивании. Прорастание иногда невозможно из-за толстой кожуры, не пропускающей воду и кислород [ 10 ] .

  1. Условия прорастания семян
  1. Растениям нужна вода

Вода – вещество привычное и необычное. Ученые утверждают, что нет на земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода (Приложение 1).

Без воды невозможна жизнь: в живых организмах массовая доля воды составляет от 50% до 99%. Вода – главная составная часть тела растений. Вода хороший растворитель - это еще одно удивительное свойство. Только в растворенном виде вещества земли проникают в клетку семян.

Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению (Прорастание 2). Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме [ 7 ] .

Но, если воды будет много, семена не прорастут, так как им нужен и воздух. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде [ 1 ] .

На прорастание семян влияют также температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим — мало. Например, семена огурца и тыквы прорастают при температуре +15. +18 0 о , а семена перца — при +25 0 о . Семена гороха, редиса, льна, укропа прорастают при температуре +2. +5 0 о . Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими [ 7 ] .

Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка) или только на свету (петуния). Влияние света на прорастание семян проверили на простейшем опыте. Взяли две тарелки и на каждую из них положили тряпочку, смочили их и на каждую положили для проращивания семена гороха. Накрыли влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместили в темноту (в шкаф), а другую — поставили на свет. Дней через 5-7 увидели, что семена, которые содержались в темноте, проросли лучше, чем на свету [ 7 ] .

Таким образом, для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Если не будет соблюдать хотя бы одно из условий, семена не прорастут (Приложение 3). Поэтому при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до определённой температуры.

Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых (Приложение 4). Плоды фасоли – бобы плоской или цилиндрической формы, имеющие перегородки между семенами. Семена фасоли – крупного размера, окрашены в различные цвета (Приложение 5). Дикорастущая фасоль не встречается.

2.1 Выращивание фасоли

Почву для выращивания фасоли готовят осенью. Семена фасоли ранних сортов нужно замачивать в воде комнатной температуры. За несколько дней семена прорастут. Сеют семена фасоли в мае на глубину 3–4 см. Чтобы фасоль быстро дала всходы, ее посевы накрывают пленкой. Пленку снимают в начале лета, так как на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги. Фасоль – неприхотливое растение. Она любит свет и тепло, поэтому ее высеивают не раньше конца мая. До появления всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и прополках

2.2 Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества: белок, калий, фосфор, магний и цинк, сера, железо. Фасоль повышает сопротивляемость человеческого организма к многочисленным инфекциям. Помимо этого, она обладает уникальными очищающими свойствами. Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно воздействует на нервную систему. Регулярное употребление бобов является гарантией против возникновения зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

Фасоль может похвастаться содержанием практически всех минералов и веществ, которые легко усваиваются

Наиболее распространенной является фасоль многоцветковая и обычная. Так же выращивают другие разновидности: рисовую, золотистую, остролистую. Фасоль так же различают по форме куста. Она может быть кустовая и вьющаяся. Так же фасоль можно различать по строению бобов. Спаржевую (сахарную) можно употреблять вместе с семенами в пищу. Спелые семена употребляют при наличии лущильной фасоли [ 3 ] . Фасоль бывает красной, чёрной, стручковой, белой, зелёной, каждая из которых имеет уникальные полезные свойства.

2. 4 Семена фасоли

Плоды фасоли представлены в виде бобов, в которых содержится около 8–10 семян. В зависимости от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Оттенок семян фасоли может быть и красным, и белым, и фиолетовым, и серым, и даже темно-коричневым. Так как фасоль является теплолюбивым растениям, ее семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла [ 6 ] .

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор. Технология проращивания фасоли очень проста: качественные семена положить на влажную ткань, прикрыть сверху вторым слоем ткани и намочить слегка водой до влажного состояния. Но от избытка воды семена могут загнить [ 5 ] .

На одном из сайтов я нашла рекомендации по проращиванию фасоли оригинальным способом, в банке (Приложение 6) [ 4 ] .

В одном из летних школьных загородных лагерей провели опыт по выращиванию фасоли. Опыт был посвящён тому, как влияют различные жидкие среды на живые организмы. Так, помимо кока-колы, фасоль проращивалась на таких жидких средах, как: спрайт, морская вода, рассол, обычная водопроводная хлорированная вода [ 9 ] .

Результаты получились следующие: семена фасоли, которые поливались рассолом, сморщились, кое-где появилась плесень, ни один росток не проявился (Приложение 7). Все семена фасоли, которые проращивались под воздействием спрайта покрылись плесенью, есть несколько проклюнувшихся семян (Приложение 8). Семена, попавшие под воздействие кока-колы не только покрылись плесенью, но и очень неприятно пахли, проклюнувшихся семян практически нет (Приложение 9). Семена, которые поливались морской водой немного покрылись плесенью, есть хорошо проросшие фасолины (приложение 10). Проращивание семян фасоли под воздействием обычной хлорированной воды (контрольный опыт) показало самые лучшие результаты (Приложение11). Я думаю, что ребята, которые делали этот опыт, да и я тоже, подумаем, пить ли кока-колу. Какое же действие она оказывает на наш организм? Но это предмет другого исследования [ 9 ] .

Выводы: Я нашла очень интересный материал о проращивании семян, о воздействии разных жидкостей на проращивание семян.

Читайте также: