Лук порей сегун описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В этом году загорелась идеей вырастить порей. Распробовала магазинный. Изучила матчасть, выложила ее в статье:

Там все стадии от посева на рассаду до сбора урожая и хранения. Всё написано верно и реализовано мной. Но собрав свой первый урожай порея, поняла, какая я профанка в этом деле, несмотря на изученную теорию по выращиванию.

Считала, что размер ножки лука-порея зависит от ухода: чем он правильнее, тем выше и толще ножка. На практике все оказалось не так!

Хвалю себя за то, что в первый же раз посеяла 10 разных сортов и ругаю, что все их перепутала. Посеяла на рассаду в середине марта в один длинный ящик: 1 сорт - 1 рядок. Наклеила этикетку с названиями сортов.

В мае, когда рассада стояла и закалялась на свежем воздухе, названия выгорели на солнце.

Все сорта высадила в одну длинную линию, от колышка до колышка - отдельный рядочек из ящика. Но все равно, где какой сорт непонятно.

Но не смотря на такое фиаско, кое-что я поняла о порее, именно глядя на свой разношерстный урожай.

Убираю порей и делаю выводы

Вообще-то порей можно убирать после первых заморозков. Но у нас дожди, холод около +10 днем. Ничего уже не растет, а только гниет. В ближайшую ночь передали +1. -1. Чего ждать?

Извиняюсь за грязь на фото, но таковы сейчас условия на моих грядках.

Все сорта росли в равных условиях: сеяла, высаживала, поливала, рыхлила в один день. Подкармливала одним и тем же. Но все они выросли разными.

Первый вывод о районированных сортах лука-порея

Порей в Сибири никогда не вырастет с такой же большой ножкой, как на своей родине - Средиземноморье или хотя бы на юге нашей страны. Надо сажать районированные сорта, или такие, которые за короткий срок могут нарастить большую ногу. Знаете такие?

Сибиряки, подскажите сорта порея, которые растут крупными в нашем климате.

Второй вывод о разных размерах и формах

Размер стебля порея зависит прежде всего от сорта.

Среди моих 10 нашлись:

  • с толстой и короткой ногой;
  • с тонкой средней длины;

Напомню, что условия выращивания одинаковые, разные только сорта, поэтому и стебли отличаются. Порей не окучивала. Он сам таким вырос.

Больше всего мне понравились с длинной и мощной ногой.

Что за сорт, помогите определить. Сеяла сорта:

  1. Веста,
  2. Бандит,
  3. Хобот слона,
  4. Победитель,
  5. Карантанский,
  6. Добрый молодец,
  7. Летний бриз,
  8. Сегун,
  9. Осенний красавец,
  10. Казимир.

Сама думаю, что это Добрый молодец, судя по его расположению в ряду и описанию, длина отбеленной части - 30 см. У моего даже больше.

Вывод такой: если нужна длинная нога или, наоборот, короткая и толстая, то надо искать сорт с соответствующей характеристикой в описании.

Третий вывод о ранних и поздних сортах порея

Сорта моего порея отличались не только размерами ноги, но и сроками созревания. Сеяла одновременно в марте, убрала все сорта 15 сентября.

В итоге нашла вот такие экземпляры.

Поняла, что это ранние сорта, раз к сентябрю уже деток дали. Кроме деток, один куст выбросил стрелку. Пересидели на грядке, хоть стебель и небольшой. Это сорта для летнего потребления.

Выводы сделала такие:

  • Поздние сорта с большой ногой надо сеять на рассаду раньше, чем середина марта, ранние - позже или собирать их на еду летом, а не осенью на хранение.
  • Ранние сорта надо сажать отдельно, где-то с краю, а не вперемешку с поздними.

Следующее открытие уже не касается сортов.

Четвертый вывод о зелени порей

Зимой я приставала к моим читателям в комментариях с вопросами: едят ли они зелень порея, нравится ли ее вкус, используют ли вообще зелень в кулинарии или только отбеленные стебли.

Мало кто написал, что да, используют, пекут пироги, замораживают, сушат и т. п. Но большинство огородников вообще меня не понимали: говорили, что зелень порея невкусная, никакой ценности не представляет, выращивают этот лук исключительно ради ножки.

Теперь я понимаю и первых, и вторых. Летом, конечно же, я не собирала листья порея, ведь из них состоит то ради чего все затевалось - стебель. В августе терпение лопнуло, выдернула пару растений.

Листья отрезала от ножки и подала к супу. Мы любим есть зелень в прикуску. Да, листья порея грубее и острее пера лука-шалота .

Однако у них точно такой же луковый вкус и аромат. Стенки сочные, не волокнистые, но за счет того, что внутри нет полости лист порея кажется жестким.

Лук-порей осенью, во время уборки - это НЗ, стратегический запас витаминной зелени, если ее недостаточно заготовили весной и летом.

У меня зелени уже хватает в морозилке, но все равно собрала немного листьев.

Читайте также: