Как выбрать картофель для сока

Обновлено: 18.09.2024

Картофель - это не только вкусный, но и полезный продукт, способный подарить красоту и молодость. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить и использовать картофельный сок.

Самый лучший сок, разумеется, - это тот, который собственноручно приготовлен непосредственно перед употреблением. Тем более, если это касается картофельного сока, который совершенно не подлежит хранению. Тем, кто решил воспользоваться целебными свойствами такого напитка, стоит в первую очередь научиться правильно выбирать картофель, поскольку от этого в итоге зависит качество приготовленного напитка.

Зачем нужен картофельный сок?

Сам по себе картофельный сок – не очень приятен на вкус, однако учитывая его полезность с данным фактом можно либо смириться, либо добавлять в него сок из морковки. При этом целебный свойства только усилятся, а вот вкус станет заметно лучше. Стакан, наполненный получившимся продуктом – это настоящий кладезь витаминов. Еще несколько столетий назад врачи оценили действенность такого сока при проблемах с пищеварением, при различных поражениях кожного покрова, а также при повышенном холестерине и многих других заболеваниях.

Мало кто знает, что в свежеприготовленном соке из привычного всем нам овоща содержится просто невероятное количество витамина С. Именно поэтому в далеком 16 веке моряки, которые употребляли в пищу сырой картофель, страдали от цинги существенно реже. Кроме того, содержание в данном продукте таких элементов, как ниацин, калий, железо, фосфор, кальций, а также витамин В1 делают сок из картофеля поистине волшебным омолаживающим средством.

Некоторые врачи, зная о специфическом вкусе данного продукта, рекомендуют добавлять к нему морковный сок, мед либо травяные чаи (крапиву, шалфей, ромашку). Сложно вспомнить другой продукт, содержащий настолько большое разнообразие полезных составляющих, которые так необходимы человеку! Этот напиток – это великолепная возможность снизить уровень холестерина и обеспечить себе стабильную работу сердечнососудистой системы. А щелочные соли, содержащиеся в нем, оказывают великолепное противовоспалительное действие.

Картофельный сок - невероятно полезный продукт

Вреден ли картофельный сок?

Любой сознательный человек понимает, то даже самое безобидное лекарство имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно и самостоятельно. Правда, каких-либо серьезных осложнений картофельный сок, к счастью, спровоцировать не способен, но все же людям определенных категорий лучше проявить осторожность:

Больные с диагнозом – гастрит с пониженной кислотностью. Картофельный сок обладает ярко выраженной щелочной реакцией, и при таком диагнозе употреблять его попросту вредно.

Пациенты с сахарным диабетом. К сожалению, специфика данного заболевания такова, что часто бывает сложно спрогнозировать последствия употребления того или иного продукта. Именно поэтому таким больным лучше применить другие – проверенные – способы лечения.

Даже относительно здоровому человеку не рекомендуется превышать длительность курса лечения картофельным соком, указанную в рецепте. А постоянное и бесконтрольное его употребление способно спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Ни в коем случае не допускается приготовление картофельного сока из позеленевших или проросших клубней, даже если вы не собираетесь употреблять его внутрь, а только в косметических целях. Высокое содержание токсинов сделает такой овощ далеко не полезным для человека.

Помните о том, что при длительном хранении в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, а значит, - оптимальное время для лечения таким способом – семь месяцев в году, с июля по февраль включительно.

Наличие абсолютно любого заболевания помимо того, с которым вы собираетесь бороться при помощи картофельного сока, - это обязательный повод обратиться за консультацией к лечащему врачу до начала лечения.

Польза картофельного сока

Еще одно важное свойство картофеля – его способность содействовать очищению организма. Очень хорошо то, что очищение производится исключительно естественным путем: сок из этого овоща стимулирует работу кишечника и обладает несильным мочегонным действием. Благодаря последнему свойству, картофельный сок позволяет избавиться от отеков. Также он связывает токсины, накопившиеся в печени, и выводит их из организма. Это свойство является поистине уникальным для людей с лучевой болезнью: отзывы пострадавших от обучения на ЧАЭС подтверждают данный факт.

Так, улучшалось их общее самочувствие и заметно увеличивалась продолжительность жизни.

Великолепно подходит такой продукт и для профилактики различных заболеваний. В частности, периодические курсы его употребления помогут предотвратить язву, а также сведут к минимуму вероятность рецидивов хронического гастрита.

С помощью картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний

Учитывая уже описанные свойства сока из картофеля, а также то, что для его употребления практически отсутствуют противопоказания, можно сделать вывод, что данный продукт – практически панацея для будущих мамочек на последних месяцах беременности, поскольку способен избавить их одновременно от двух наиболее распространенных проблем: изжоги и отеков. Широко применяется картофельный сок и в косметологии. Спектр его воздействия достаточно велик: от выравнивания цвета кожи лица и до борьбы с угревой сыпью.

Приготовление картофельного сока

Для того, чтобы приготовить картофельный сок, вам следует придерживаться несколько простых правил, только при соблюдении которых вы получите действительно полезный продукт:

Картофель следует выбирать исключительно качественный, при этом желательно, чтобы он был выращен с минимальным применением искусственных удобрений, и также, чтобы клубни не были гнилыми, поврежденными или покрытыми темными пятнами.

Для приготовления сока, в принципе, можно использовать картофель любого сорта, однако оптимальными все же считаются клубни розового или красного цвета.

Приготовленный сок нельзя хранить, поэтому готовить его нужно постоянно заново. Для одной порции потребуется 2-3 крупных картофелины.

В лечебных или косметических целях, сок лучше всего готовить из неочищенных клубней, поэтому их следует хорошенько вымыть, используя для этих целей зубную щетку.

Перед измельчением аккуратно, кончиком ножа либо специальным ножом удалите с клубней все глазки.

Пропустите картофель вместе с кожурой через соковыжималку или натрите клубни на терке.

Сложите вместе два слоя марли, расположите на ней натертый картофель, а затем отожмите. Слейте сок в необходимого размера посуду и дайте отстояться крахмалу в течение 1 минуты.

Обратите внимание: время играет важную роль при лечении картофельным соком. После приготовления он практически сразу же начинает постепенно терять свои полезные свойства, а через 10 минут его уже пить не стоит. Не пугайтесь, когда сок потемнеет - так и должно быть.

Сок из картофеля

В России очень любят блюда из картошки: редкая семья обходится в своём рационе без этого корнеплода. И не зря, ведь он содержит рекордное количество клетчатки, фосфора, магния, калия и витамина С. Варёный, тушёный или жареный картофель очень вкусен, однако пользы больше всего в сыром овоще. Сок свежего картофеля повысит Ваш иммунитет, улучшит состояние кожи и поможет при болезнях желудка. А как правильно приготовить этот чудодейственный напиток, разберёмся в статье.

Калорийность сока сырого картофеля составляет всего 80 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит отлично усваивающийся натуральный сахар, который при термической обработке превращается в крахмал. Также в составе картофельного сока присутствуют:

  • Витамины группы B, витамины A, C, D, E, PP, H;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • Усвояемые углеводы моно- и дисахариды.

Приготовление картофельного сока

Нельзя употреблять в пищу сырым старый картофель! Если урожай был выкопан в сентябре, то к февралю в нём начинает накапливаться соланин, способный отравить человека. Когда клубни горчат, даже немного – это явный признак соланина. Поэтому отжимать сок можно только из молодого картофеля. Также важно, в какой почве был выращен картофель и чем его удобряли. Конечно, лучше всего отжимать сок из собственного урожая либо иметь проверенного производителя.

Больше всего витаминов в красной картошке. Выбирая клубни в магазине, обращайте внимание, чтобы они были сухими и целыми, покрытыми однородной жёлтой или розовой кожурой, без следов вредителей и грызунов. Нельзя использовать для сока, впрочем, как и употреблять в пищу, позеленевший картофель. Купленные корнеплоды необходимо беречь от света и хранить при температуре не ниже +2 и не выше +5 градусов.

Сок будет полезнее, если отжать картошку вместе с кожурой. Поэтому если шкурка ещё не слишком грубая, просто промойте картофель с щёткой и ошпарьте кипятком. Для отжима используйте качественную шнековую соковыжималку. Мы приготовили сок в новинке 2021 года – бессеточной соковыжималке Hurom H-200.

Благодаря полному отсутствию металла в отжимной корзине, окисление сока не ускоряется и витамины сохраняются дольше. Причём, картофель даже не обязательно нарезать – в предварительный измельчитель можно загружать целые клубни.

Как правильно пить картофельный сок

  • Перед началом лечения соком картофеля мы советуем Вам проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать правильную дозировку ежедневного питья и продолжительность курса;
  • Пейте исключительно свежий сок – в течение 30 минут после отжима. Но желательно подождать несколько минут, чтобы жидкость расслоилась на две части и крахмал ушёл в осадок. Выпивать следует только верхнюю часть, оставляя крахмал на дне стакана;
  • Сок из картофеля нельзя пить постоянно, ежедневное употребление на протяжении долгого времени может навредить поджелудочной железе;
  • Мы рекомендуем пить картофельный фреш через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль крахмалом;
  • Если вкус сока кажется Вам слишком резким, то разбавляйте его водой, постепенно уменьшая её количество.

Картофельный сок не рекомендуют пить людям с низкой кислотностью желудка, так как крахмал дополнительно её понижает. Откажитесь от сырого картофеля и сока из него при панкреатите, глубоком кариесе, сахарном диабете, ожирении. Злоупотребление напитком может привести к метеоризму и расстройству желудка.

Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Не только средство профилактики, но и настоящее лекарство от серьезных болезней – так отзываются медики о картофельном соке. 09.02.2022, Sputnik Азербайджан

Картофельный сок давно известен в народной медицине как эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями. Его считают номером один в "бабушкиной аптечке". Это самое доступное природное лекарство и самое дешевое средство, которое можно найти на каждой кухне.Употребление сырого картофельного сока улучшает состояние сердца, укрепляет иммунитет, оздоровляет работу пищеварительного тракта, а еще облегчит изжогу и сделает более здоровой кожу. Сок картофеля – источник фитохимических веществ, большой группы витаминов и минералов. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор - всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав картофельного сока входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.Мы собрали для вас самое важное, что следует знать про этот напиток, и почему его следует начать пить прямо сейчас.Пять главных "польз" от картофельного сокаДля желудка. Сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. К примеру, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Имея в составе достаточно много щелочи, картофельный сок может помочь снизить кислотный рефлюкс и облегчить гастрит. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и залечивает язвы желудка. В случае язв поможет сок розового картофеля. Пить следует по полстакана два-три раза в день за час до еды.Для печени. Вещества, входящие в состав картофельного сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии. Также напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем.От диабета. Эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. Картофельный сок молодых клубней способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом. Эндокринологи советуют диабетикам принимать напиток два-три раза в сутки до еды. При этом особое внимание обращают на отделение крахмала от основы. Следует сливать отстоявшийся картофельный сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала.Для почек. Содержащийся в картофеле калий, может помочь улучшить функцию почек: минерал является электролитом, помогающим регулировать баланс жидкости организма.Для сердца. Картофельный сок однозначно способствует здоровью сердца. Опять же, за счет содержания калия, который способен очищать артерии от холестериновых бляшек, что увеличивает приток крови к сердцу и помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечные заболевания.Другие полезные свойства картофельного сокаЗаживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому картофельный сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи. При ожогах надо марлю пропитать свежевыжатым соком и приложить к пострадавшему месту. Повторять через каждые 3 часа.Очищающее действие. Картофельный сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также напиток обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет он на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм.Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии.Косметические свойства картофельного сока. Сыпь, угри на коже также можно вывести благодаря напитку. Для этого рекомендуют смешать чайную ложку меда и 100 мл сока, из смеси сделать компресс и наложить на кожу на 20 минут. Затем смыть с кожи теплой водой. Делать так стоит в течение двух недель.Для лечения огрубевшей кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица - смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.Как правильно сделать картофельный сокПрежде чем приступать к лечению, нужно заготовить само лекарство. Для этого картофель надо натереть на мелкой терке. Сложить марлю вдвое и процедить измельченный картофель. Дать соку постоять 1-2 минуты, чтобы крахмал осел на дно. Принимать свежий картофельный сок надо не позже, чем через 10 минут после приготовления. Он быстро портится, поэтому дольше его хранить просто нет смысла — полезные вещества быстро улетучатся.Когда принимать картофельный сокЛечиться рекомендуют соком именно молодого картофеля в сезон его созревания в вашей полосе проживания. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем, доведя до одного стакана за прием.Ни в коем случае не используй зеленый или проросший картофель — в нем содержится много токсинов. Чтобы курс лечения картофельным соком прошел максимально эффективно, на протяжении всего лечения не ешьте рыбу и мясо, острое и соленое.Кому не рекомендован картофельный сокВсегда надо помнить, что помогает только то, что в меру. Слишком увлекаться никакими народными средствами и лечением не стоит. Поэтому хотим перечислить некоторые моменты, при которых картофельный сок может даже навредить.Лучше не употреблять напиток, если у человека: снижена кислотность желудочного сока; есть склонность к газообразованию в кишечнике; ожирение. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то картофель вам противопоказан, так как еще больше понижает уровень кислотности.Известно, что картофельный сок разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.При сахарном диабете в тяжелых формах картофельный сок уже не помощник.При острых заболеваниях поджелудочной железы также следует учесть, что чрезмерное употребление картофельного сока может навредить.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Картофельный сок – лучшие рецепты для красоты и здоровья

Картофельный сок – лучшие рецепты для красоты и здоровья

Когда Петр Первый попытался познакомить народ с такой культурой, как картофель, поначалу плоды пробовать боялись, а пытались есть ботву, которая провоцировала отравления. Но со временем корнеплод распробовали, полюбили, а знахари даже приспособили для лечебных целей. И сегодня картофельный сок – первый помощник при недугах желудка и ожогах.

Картофельный сок – полезные свойства и противопоказания

Трудно назвать эту выжимку вкусной, но, учитывая, что лечит сок картофеля гастрит, язву, проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы, проглотить порцию очень даже стоит. Можно разбавлять морковным или яблочным соком, эффект все равно будет. Невзирая на калорийность из-за крахмала, свежий сок картофеля жировых отложений не дает и даже рекомендуется при похудении.

Какие имеет картофельный сок лечебные свойства:


  • повышает гемоглобин;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снимает головную боль;
  • налаживает кислотность желудка, убирает изжогу;
  • понижает давление;
  • лечит запоры;
  • налаживает метаболизм.

Состав картофельного сока

состав картофельного сока

Известен сок картофеля, как лучшее средство при ожогах, если нет времени делать выжимку, можно приложить кусок корнеплода к больному месту и закрепить повязкой. Боль сразу уйдет, кожа потом быстро зарубцуется. Если принимать жидкость внутрь, то делать это нужно сразу после выжимки, потому что смесь быстро теряет полезные особенности.

Ценные свойства, которыми обладает картофельный сок объясняются его составом, где компоненты удачно сбалансированы:

Картофельный сок – полезные свойства

Ярче всего проявляются лечебные свойства сырого картофеля в молодых клубнях, рекомендуется выбирать розовые сорта, в них намного больше калия и витамина С. Для лечебных смесей стоит покупать корнеплоды, собранные в июле, подойдут и из запасов на зиму, но брать их можно только до февраля. Позднее в картошке образуется ядовитый солонин, когда шкурка и мякоть приобретают зеленоватый оттенок.

Народные рецепты рекомендуют этот напиток, как средство для профилактики онкологии, пить нужно по 100 мл по утрам натощак. Для поддержания организма после курса химиотерапии желательно увеличить порцию в 2 раза и разбить на 2-3 захода. Еще эффективен картофельный сок при геморрое, работает, как успокаивающее, обволакивающее и сосудоукрепляющее лекарство. Пить надо трижды в сутки, по 50 мл, при наружных проявлениях прикладывать компрессы на 1-2 ч.

Какие лечебные свойства картофеля ценятся особо:


  • снимает боль;
  • успокаивает слизистую, заживляет;
  • убирает воспаление;
  • обволакивает, дезинфицирует;
  • очищает, снимает спазмы;
  • работает, как мочегонное средство.

Картофельный сок – противопоказания

Но и при всех целебных способностях овоща употреблять картофельный сок нужно осторожно, начинать с небольших доз. Поскольку в начале процесса могут возникнуть метеоризм, вздутие, диарея, в таком случае нужно изменить рацион питания. Поскольку такие расстройства картофель может провоцировать, соединяясь с высокоуглеводными и белковыми продуктами. Понадобится замена на овощи и фрукты. Если зубы в плохом состоянии врачи советуют пить лечебную смесь через соломинку, напиток может не лучшим образом сказаться на состоянии эмали.

Может проявиться вред картофельного сока при:


  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении гастрита;
  • сильном газообразовании;
  • тяжелых формах диабета;
  • ожирении.

Как приготовить картофельный сок?

как приготовить картофельный сок

Если употреблять картофельный сок натощак, можно за короткий срок избавиться от проблем с желудком, состав будет полезнее и вкуснее, если разбавить смесь яблочным или свекольным соком. Важно учитывать, что картошку отжимают последней по списку или загружают все продукты в соковыжималку одновременно. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой.

Рецепт, как приготовить сок из картофеля


  1. Клубни очистить, перемолоть, отжать через 2-3 слоя марли.
  2. Дать соку постоять 1-3 мин., чтобы осел крахмал.
  3. Выпить порцию натощак, полежать полчаса.
  4. Завтракать можно лишь через 1 ч.

Лечение картофельным соком

Дозировка, сколько и как пить картофельный сок, зависит от заболевания, еще назначают для профилактики при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником. Разрешается для беременных и кормящих мам, снимает приступы изжоги и токсикоза, принимать нужно всегда натощак, не позже, чем за 20 мин. до еды. При грудном кормлении помогает наладить проблемы с животиком у младенца.

Для наружного применения хорош сок не только для лечения ожогов и ран, он снимает раздражение от укусов насекомых, хватит просто смазать кусочком картошки больное место. При лечении ран подсушивает крахмал, лучше накладывать повязки и менять через каждые 2 ч. Еще рекомендуется для лечения такого недуга, как купероз, когда на коже проступают сосуды.

Рецепт маски от купероза


  • картофель – 2 шт.;
  • облепиховое масло – 2 ст. ложки.

  1. Клубни очистить, перемолоть, отжать.
  2. Смешать сок с облепиховым маслом, намазать лицо на 10 мин.
  3. Чтобы снять маску, нужно приготовить отвар ромашки, в котором растворить аскорутин – 1 таблетка на 2 л отвара.

Картофельный сок для желудка

картофельный сок для желудка

Уже много лет самым популярным считается лечение картофельным соком желудка, обволакивая стенки, он защищает слизистую и помогает заживлять ранки при язве, снимает воспаление, очищает от токсинов. Пропивать, как лекарство, в таких случаях нужно курсами и в разных дозах. Врачи рекомендуют начинать лечение в конце лета и начале осени, до периода обострения. После принятия порции необходимо полежать не меньше получаса, и только потом завтракать.

Аналогично пьют лекарство при язве желудка, только:


  1. Начинают с 50 мл, поднимая дозу до 150 мл за 5 дней.
  2. Курс рассчитан на 20 дней, пить нужно не только утром, а трижды в сутки.

Рекомендации, как принимать картофельный сок при гастрите:


  1. При обострении. Пьют трижды в день, начиная с 15 мл, поднимая дозу до 50 мл, или по 30-50 мл утром. Курс рассчитан на 10 дней, затем надо сделать такой же перерыв.
  2. При подострой стадии. Принимать по 50 мл 2-3 раза в сутки, с таким же курсом и перерывом.
  3. При ремиссии. В этом случае картофельный сок при гастрите можно смешивать пополам с соком моркови или сельдерея. Пить нужно натощак, до 200 мл, курс рассчитан на 10-14 дней, с таким же перерывом.

Картофельный сок для поджелудочной железы

Полезен еще картофельный сок при панкреатите, при воспалении поджелудочной железы напиток снимает боль, налаживает выработку ферментов, лечит воспаление. Можно принимать параллельно с приемом лекарств, и после завершения курса, но лучше уточнить этот аспект с врачом, чтобы не спровоцировать ненужную реакцию. В этом случае картофельный лечебный сок пьют строго натощак, по 200-250 мл каждый день.

Картофельный сок для желчного пузыря

картофельный сок для желчного пузыря

Рекомендации, как пить картофельный сок при недугах желчного пузыря:


  1. Натереть картофель, отжать через марлю.
  2. Настоять 1-3 мин., нацелить 100 мл.
  3. Выпить натощак, за полчаса до еды.

Картофельный сок от миомы

Считается, что эта выжимка способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, чем блокирует процессы брожения. Рекомендуется для профилактики при заболеваниях сердца и сосудов, хорошо понижает давление. Еще эффективен картофельный сок при миоме, благодаря ценным веществам в составе, рассасывает узлы, лечит воспаление, снимает спазмы мускулатуры.

Рекомендации, как пить картофельный сок при миоме:


  1. Натереть картофель, отжать через марлю.
  2. Настоять 1-3 мин., выделить 100 мл.
  3. Выпить натощак, за полчаса до еды.
  4. Курс может занять от 3 месяцев до полугода.

Картофельный сок для лица

картофельный сок для лица

Давнее, проверенное средство – сок картофеля от прыщей. Поскольку содержит сильные антиоксиданты, выводит токсины, работает, как антисептик. Снимает воспаление, очищает кожу, уменьшает пятна и шрамы, а благодаря органическим кислотам, избавляет ткани от омертвевших клеток. Отлично справляется с темными кругами вокруг глаз и отеками, можно прикладывать свежесрезанные колечки картошки к векам или делать компрессы из тертой мякоти.

Рецепт маски для лица от прыщей


  • картофель – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2-3 капли;
  • белок – 1 шт.

  1. Клубни очистить, перемолоть, отжать через 2-3 слоя марли.
  2. Смешать с медом, соком лимона, взбитым белком.
  3. Намазать лицо, подержать 15-20 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Картофельный сок для волос

Используют картофельный сок в косметологии и для волос, он работает, как успокаивающее и питательное средство. Лечит волосяные луковицы, убирает раздражение кожи головы, налаживает работу сальных желез, придает прядям блеск, снимает воспаление, убирает стянутость кожи, избавляет от перхоти и себореи. Клубни надо хорошенько отжать и сок процедить, поскольку вымыть тертую картошку из волос весьма проблематично.

Читайте также: