Как выращивают лук в японии

Обновлено: 18.09.2024

В чем преимущества?

Они есть, и немало. О достоинствах по пунктам:

Подготовка посевного материала

Перед непосредственной посадкой (апрель- май) у луковиц удаляют шелуху, потому как она тормозит их рост. Дополнительно обрезают сухую шейку, но так, чтобы росток внутри нее не пострадал. После вымачивают сутки в теплой воде.

Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Средняя высота их 15 см. Как раз в них и углубляют на 2-3 см луковички, выдерживая отрезок в 12-15 см и обжимая землю вокруг каждой.

Спустя пару недель посадки удобряют любым из двух вариантов:

  • Коровяком (разводят в 5 раз).
  • Птичьим пометом (в 12 раз).

Дальнейший первичный уход заключается в рыхлении, прополках и поливе при учете отсутствия осадков. В среднем за месяц лук следует увлажнить 2-3 раза.

И вроде бы все стандартно. Но с июня начинается самое интересное. Верхушки подросших луковиц открывают, убирая с них землю и распределяя ее в междурядьях. За счет того, что они прогреваются на солнце, очень мала вероятность возникновения личинок луковой мухи.

Единственный минус здесь, правда как по мне, так это не критично, - изменение формы на более плоскую.

Далее в этом же месяце необходимо сделать повторную подкормку под корень все теми же органическими удобрениями.

Белые луковые стебли активно используют во многих кухнях мира, но если в европейской для этого предназначен лук-порей, то в азиатской – ишикура, или японский пучковый лук. Он, кстати, менее капризен в выращивании.

Ишикура относится к роду лука-батуна. Отличительные его особенности: почти неразвитые продолговатые луковицы при толстых дудчатых листьях, полых и упругих, как баллончики. У хорошо знакомого европейцам лука-порея листья плоские, а у репчатого – в сечении напоминают букву D. У лука-батуна, в свою очередь, в сечении листья напоминают букву О.

Как выращивать?

Что касается отличий во вкусе, то у ишикуры он мягкий, скорее напоминает шалот.

Японский лук неприхотлив, и вырастить его намного проще порея, что будет приятным обстоятельством для начинающих огородников.

В открытый грунт ишикуру нужно сеять как можно раньше, потому что для созревания стебленожки требуется довольно много времени. При этом сам лук холодостоек, что упрощает дело.

Культуру лучше сеять, чем выращивать через рассаду. Последнее предприятие более хлопотно и менее эффективно, так как всходы не любят высокой температуры.

Почва для посадки должна быть устойчиво влажной, лучше всего близкой к нейтральной по кислотности и рыхлой. Хорошо сажать этот лук после овощных культур, для выращивания которых используются органические удобрения (тыква, пасленовые и др.).

Семена сеют на глубину 1,5 – 3 см. Чем выше весной температура воздуха, тем быстрее появятся всходы.

Как ухаживать?

Во-первых, необходима прополка, потому что сорняки могут помешать нежным росткам ишикуры развиваться. В процессе роста сеянцев их ряды прореживают. В остальном особого ухода культура не требует. Полив и рыхление при необходимости.

Выращивание лука китайским способом помогает дачникам вырастить отличный здоровый урожай на малом участке земли. При соблюдении технологии посадки и ухода луковицы вырастают крепкие, крупного размера, насыщенно желтого или оранжевого цвета с приятным, немного сладковатым привкусом. В основе китайского метода положена высадка севка в заранее приготовленные гребни, а не на ровный грунт.

Перья лука на гребнях

Перья лука на гребнях

Чем выгодна китайская методика

В сравнении с обычными технологиями у китайской наблюдается ряд достоинств:

  1. Благодаря своему расположению верхняя часть луковицы отлично освещается и получает большее количество тепла, что положительно сказывается на равномерном созревании урожая и повышении иммунитета растения к заболеваниям и гнили.
  2. Освобожденные от почвы луковицы вырастают больших размеров. Даже в районах с бедной почвой урожайность повышается минимум на 20%, в средней полосе — на 45% и выше.
  3. Расстояние между гребнями облегчает агротехнические работы. Уменьшается время и повышается качество рыхления, прополки, полива и подкормки почвы.
  4. Значительно понижается расход удобрений. Гребни, расположенные по краям, не дают им вымываться.
  5. Созревшие плоды успевают хорошо просушиться на солнце. Это повышает срок их хранения и снижает риск повреждения вредителями.
  6. Доставать плоды из рыхлого гребня невероятно легко, поэтому трудоемкий в других случаях процесс превращается в приятное времяпровождение.

Процесс уборки невероятно прост

Процесс уборки невероятно прост

Справка! Неважно какой сорт лука посажен. Плоды растут крупными, чаще всего немного приплюснутыми, что совершенно не влияет на их вкусовые характеристики.

Полученный урожай в сравнении с посаженным

Полученный урожай в сравнении с посаженным

Основным плюсом высадки лука по китайской технологии считают пассивную охрану от луковой мухи. Во время репродуктивного периода насекомого и откладывания яиц, севок располагается довольно глубоко в земле. Затем верхний слой грунта с яичными кладками снимается с гребня в пространство между рядами. Появившиеся в следующий сезон личинки не могут повредить луковицу и погибают.

Луковая муха

Луковая муха

Единственным недостатком данной технологии является строгое соблюдение правил и сроков сбора плодов. Отступление от них в последующем сказывается на характеристиках продукта во время его хранения.

Подбор подходящих сортов

Цены на семена белого лука

Выбор и подготовка земли

Наиболее подходящими для применения технологии являются делянки на которых ранее росли:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • различные сорта салата;
  • бобовые.

Грунт, обогащенный удобрениями после выращивания этих культур, идеальный вариант для лука.

Когда у дачников такого места не нашлось, на каждый кв. метр выбранного участка вносят удобряющую смесь из:

  • 5 кг перегнившего навоза;
  • 1 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
  • 2 ст. ложек мела, доломитовой или рыбо-костной муки.

Составляющие смеси для удобрения грунта

Составляющие смеси для удобрения грунта

После этого землю взрыхлите плоскорезом, не углубляясь более, чем 5 см и накройте плотным картоном.
Если нет плоскореза и вскапывать землю приходится лопатой, углубляйте ее максимум на треть полотна. Это нужно для сохранения удобрений в верхнем слое почвы.

Хорошо удобряют и разрыхляют почву посеянные в первые дни осени сидераты. Кроме этого, они уничтожают семена однолетних сорных трав и корневища пырея.

В конце марта или в первую неделю апреля еще раз обработайте землю плоскорезом и полейте, если она пересохла.

Справка! Некоторые садоводы во время весеннего вскапывания добавляют в почву перепревший навоз. Такая обработка помогает посадочному материалу быстрее прорастать. Но количество навоза должно быть небольшим, чтобы лук не пошел в перо.

Далее, используя грабли или лопатку, сформируйте гребни около 15-17 см в высоту. Между ними нужно оставлять не меньше 30 см свободного пространства. Число гребней зависит от подготовленного севка.

Сформированные гребни

Сформированные гребни

Цены на нитрофоску

Выбор и подготовка лука на высадку

Этим двум факторам уделите особое внимание, потому что от них зависит эффективность всходов и равномерное созревание урожая.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки лука на высадку.

Справка! Чтобы стимулировать формирование корневой системы перед посадкой можно вымочить посадочный материал 1-1,5 часа в Цирконе (одна ампула на ведро воды).

Высадка и подкормка растений

Чтобы при использовании китайской технологии получить достойный урожай старайтесь соблюдать правила и последовательность посадки и подготовки материала, а также подкормки растений.

Шаг 1

Как только температура грунта прогревается выше 5 градусов, можно приступать к процессу высадки. В центральных районах такая погода обычно наступает в конце апреля.

Совет! Чтобы получить хорошие результаты, определяйте день посадки не только по погоде, но и по лунному посевному календарю.

Шаг 2

Размещайте луковицы на верхушке сформированных грядок на расстоянии 10-12 см друг от друга и углубляйте на 3 см. Присыпьте оставшуюся на поверхности часть землей и слегка примните ее ладонью. Не утрамбовывайте почву, чтобы не мешать корням лука разрастаться.

Посадка луковиц

Посадка луковиц

Шаг 3

Спустя две недели удобрите саженцы куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:12 или коровяком (1:5). Также можно использовать гуматы согласно инструкции.
Наполните раствором лейку с рассекателем и поливайте сверху растения. Таким способом будут питаться и верхушка и корни лука.

Справка! Этот метод подкормки особенно эффективен в южных регионах России.

Подкормка саженцев

Подкормка саженцев

Шаг 4

Обязательно в первый месяц обильно полейте лук 2 раза, а при отсутствии дождей — 3.

Правила полива растений

Правила полива растений

Шаг 5

Своевременно пропалывайте грядки. Почву постоянно рыхлите плоскорезом и мульчируйте составом из свежих опилок и компоста. Мульча помогает сохранять влагу в жаркую сухую погоду.

Прополка грядок

Прополка грядок

Шаг 6

В начале июня нужно убрать почву с луковиц в междурядья. Солнечный свет прогревает и прослушивает плоды и корни, повышая их защитные свойства. Кроме того, яйца луковой мухи, отложенные в верхние слои почвы, попадают в междурядье. Появившиеся из них личинки не вредят луку и погибают.
Свободные от земли плоды лучше развиваются и вырастают большого размера.

Шаг 7

Во второй или третьей неделе июня нужно сделать вторую подкормку специальными питательными смесями.

Приготовьте состав из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • трех столовых ложек огородной смеси или 2 ст. ложек суперфосфата;
  • чайной ложки хлористого калия.

Питательную смесь лейте под корни из расчета 5 л на 1 кв. метр.

Также можно использовать калийную подкормку из древесной золы.

Подкормка золой

Подкормка золой

Шаг 8

Как только начал формироваться лук, нужно сделать заключительную подкормку составом из:

  • 10 л воды;
  • 25 г фосфорного удобрения;
  • 15 г калийной соли.

Состав вносите под корни. 10-12 литров подкормки хватает на 3-4 кв. метра.

Шаг 9

Обработка грунта граблями

Обработка грунта граблями

Шаг 10

У недозревших луковиц на глубине 7-8 см лопатой подрежьте корешки. Процедуру проводят за полторы недели до уборки плодов.

Цены на золу древесную

Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии

Сбор и хранение урожая

В последние дни лета урожай созревает и нужно приступать к его сбору:

  • выдерните луковицы за высохшие перья;
  • при хорошей погоде разложите урожай на 4-5 дней на свежем воздухе, при пасмурной — под крышей;
  • полностью удалите корни с донца, шейки оставьте размером около 4 см;
  • досушивайте лук в хорошо вентилируемом помещении, температура в котором не выше 35 градусов, чтобы не допустить развития шейковой гнили;
  • просушенные луковицы уложите в мешки из сетки и оставьте на хранение при комнатной температуре.

Сушка лука на открытом воздухе

Сушка лука на открытом воздухе

Из плодов с необрезанными перьями можно сплести косы и декорировать ими кухню.

Луковые косы

Луковые косы

Неубранный вовремя лук может опять пустить корни и долго хранить его не получится. В такой ситуации корешки удаляют и обжигают донце на открытом огне. Лежкость лука увеличится, но использовать его для зимней рассады на перо недопустимо. Подробнее об уборке лука на хранение можно прочитать в нашей статье.

Как защитить лук от вредителей и болезней

Применение китайской технологии уменьшает риск распространения заболевания или поражение вредителями, но не исключает их вовсе.

Когда перо вырастает до 15 см, для профилактики появления мучнистой росы обработайте весь участок раствором из 10 л воды, 7 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Расход состава — 500 мл на 1 кв. м.

Лук, пораженный мучнистой росой

Лук, пораженный мучнистой росой

Справка! Частая обработка участка промышленными ядами приводит к тому, что насекомые быстро к ним адаптируются.

Для профилактики размножение вредителей применяйте следующие методы:

  • остатки лука с насекомыми и личинками сжигаете;
  • перекапывайте землю ближе к заморозкам, чтобы не допустить зимовки в ней вредителей;
  • как можно чаще рыхлите землю в период когда размножается луковая муха;
  • при обнаружении на участке луковой мухи или нематоды не используйте его для посадки лука в течение пяти лет.

Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии

Применение описанной технологии улучшает качество и количество урожая даже на плохой почве на 20-25%. Благодаря легкости ухода, повышенной стойкости растений к вредоносным насекомым и различным болезням этот метод становится все более популярным среди российских аграриев.

Многолетний лук занимает почетное место на участках многих огородников. Это связано с высокой урожайностью культуры, разнообразием ее сортов, простотой ухода во время выращивания и отсутствием необходимости сажать на этом месте другие растения на следующий год.

Многолетний лук

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.
  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Лук-батун

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Китайский

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Слизун

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Многоярусный

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

Душистый лук

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Шнитт

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

Шнитт

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

Шалот

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимний посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Деление лука

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.

На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Болезни лука

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

  • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
  • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
  • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
  • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
  • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
  • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.


Охотно поделюсь своим опытом

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, углубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.


Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими удобрениями.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Читайте также: