Как выращивают морковь в израиле

Обновлено: 18.09.2024

кто что про нее знает? вкус, конечно, на 5 с плюсом. но ооооочень смущает, что она у меня во фреш-зоне холодильника живет уже месяца полтора, и при этом вообще никаких изменений, прям как дедушка ленин.

Морковь вообще-то хранится всю зиму, а не полтора месяца. И прекрасно себя чувствует даже без фреш-зоны.

В отапливаемом помещении она не хранится. Морковку можно хранить либо в холодильнике (если немного), либо в прохладном подполе (сарае, балконе) в деревянном ящике вперемежку, например, с песком. Сохраняется идеально. Именно так в деревнях ее хранят с осени до осени.

Если вам израильская морковка "вкус на 5 с плюсом". ну тогда никакой другой не покупайте, а то потом не сможите жрать эту синтетику.

не утрируйте - она на 5+ среди прочих магазинных. самовыращенная разумеется вкуснее . а если знаете хорошего производителя морковки-картошки, который широко представлен в сетевых магазинах Москвы - поделитесь инфой, плиз!

Я иду в соседний магазинчик овощи-фрукты, где торгует армянка преклонных лет и спрашиваю: вкусная? Если она говорит "да" - беру пару-тройку на пробу, если и в самом деле "ДА!", то тогда захожу и еще покупаю. А в сетевых я брезгую.

с Израильскими овощами -фруктами знакома,и видела,т.е не видела за год проживания там ни одного червяка в них.Химия там на высоте ! Делайте выводы,все кто приезжает от туда просят наших плодов натуральненьких,пусть даже не таких красивых,хотя. у нас тоже уже .

у родителей на даче в морковке тоже ни одного червяка не видела ни разу..
Кстати, я тут купила нетратотестр (не кидайте в меня тапками))) и первое время все проверяла - зашкаливало в основном только на отечественных продуктах Все импортные были чисты почему-то..
А мясо все пищит оглушительно, кроме баранины дагестанской, купленой в проверенном месте..перепроверяла все по несколько раз - результат не менялся Перестала проверять, так как поняла, что все - гадость редкосная

Прибор гадость редкостная, если в коробе будет столько нитратов, сколько их показывает ваш нитрат-тестер, она сдохнет в тот же момент прямо на пастбище.

можно вопрос? если вы писали про короВу, то как корова может есть удобрения для растений?)))нитраты используют в качестве подкормки растения, корова пасется и ест траву вряд ли политую нитратами)) в животных могут быть только антибиотики, которые к сожалению ни один доступный тестер не показывает((

Про нитраты было для ollya

Антибиотики. пестициды. гормоны роста. там столько всего может быть.

Знаменитости в тренде


Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

pomid

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "Самая опасная дорога Израиля".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт ". израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -



Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -


Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -


Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -


И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.






Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -


До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))




Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -



Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -


Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -



А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -






А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -


Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -


Без воды тут не вырастет ничего -




Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.


Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -


А хотите посмотреть, как живут сами израильские колхозники, которые собственно, всем этим хозяйством управляют? Тогда читайте вторую часть отчета Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце.

14 невероятных фактов о сельском хозяйстве Израиля

1. Менее 4 процентов населения обеспечивают страну на 95 процентов всех необходимых продуктов. Израиль импортирует только зерно, кофе и сахар.

2. На территории миниатюрного Изpаиля менее 20% почвы пригодны для растениеводства, но страна является одним из ведущих поставщиком овощей и фруктов.

3. До объявления независимости, на землях Эрец Исраэль обрабатывалось примерно 16,5 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день используется более 380 тысяч гектаров. За 70 лет - в 23 раза больше!


4. Еврейское государство экспортирует в Россию почти все виды орехов, фруктов и овощей. Самое что интересное, Россия покупает у Изрaиля картофель, морковь, редис и т.п.

5. 60% выращиваемой продукции - это овощи и фрукты, включая цитрусовые.


6. Кибуц - это основной вид сельскохозяйственных предприятий. Особенность кибуца - это общее имущество и равенство в труде, взаимоподдержка.

7. Изpaиль производит Шесака (Мушмула японская) больше, где-либо в мире, не считая Японию.


8. Израильские коровы заняли первое место в мире по количеству надоя. Более 12000 литров в год с одного “хвоста”.

9. Еврейское государство входит в тройку мировых экспортеров черной икры, несмотря на то, что она не является кошерной. Кибуц Дан поставляет сегодня осетровую икру в США, Европу, Австралию, Японию и даже в Россию.

10. Помидоры черри, помело, ор, арбузы без косточек, дыни “Галия” и многое другое придумано в Изpаиле.


11. Вот уже более 50 лет страна разрабатывает, внедряет и продает уникальные сельхозтехнологии, которые резко увеличивают количество и качества выращиваемой продукции: кондиционирование почвы, использование вермикулита, капельное орошение, компьютеризированные теплицы, цветные сети и т.п.

12. В стране насчитывается свыше 300 виноделен. Площадь виноградников составляет 5,5 тысяч гектар, что позволяет производить более 36 миллионов бутылок вина в год.


13. Изрaиль занимает третье место по экспорту фиников, а их вкусовые и питательные свойства признаны лучшими в мире.

14. С начала века количество производимой сельхозпродукции увеличилось на 30%, а число людей, занятых в этом виде деятельности сократилось на 28%, и потребление воды сократилось на 12%.



Выращивание сельхозпродукции в пустыне Негев, Александр Лапшин

Израиль поставляет почти 100% импортной моркови и сладкого перца, которые есть на российском рынке. Причем выращиваются овощи прямо посреди пустыни. Как это удается израильтянам, смотрите в фоторепортаже АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА из кибуца.
Россия поэтапно увеличивает импорт израильских овощей и фруктов: санкции никак не коснулись сотрудничества с этим поставщиком. В 2014 году государства наторговали сельхозпродукцией примерно на 660 млн долларов, увеличив показатель на 4% даже на фоне кризиса. Причем резкий перевес — в сторону Израиля, который поставил продуктов на 444 млн долларов. В дальнейшем страна может увеличить свой весь на российском рынке еды.


Изображение: Павильон Израиля на Milan Expo 2015, Алексей Соломатин.

Причем конструкция получилась не на один день — растения находятся в таком положении постоянно и даже меняют окраску по сезону.

Читайте также: