Как вырастить большой урожай баклажан и перца

Обновлено: 18.09.2024

Плоды баклажанов Хорошие урожаи перцев и баклажанов можно получить на рыхлой, плодородной, богатой перегноем почве. Почву начинаем готовить сразу после сбора урожая. Освободившиеся грядки перекапываем или культивируем.

Плоды баклажанов Хорошие урожаи перцев и баклажанов можно получить на рыхлой, плодородной, богатой перегноем почве. Почву начинаем готовить сразу после сбора урожая. Освободившиеся грядки перекапываем или культивируем.

Весной вновь перекапываем почву, готовим перегной или компост и комплексное удобрение. Из минеральных удобрений полезно использовать ОМУ - гранулированное органо-минеральное удобрение. Место под посадку перцев и баклажанов выбираем солнечное , в крайнем случае, можно допустить небольшое затемнение (на 2-4 часа). По возможности оно должно быть защищено от сильных ветров.

В грунт рассаду высаживаем в два срока . Ранние сорта, которые можно вырастить и без укрытия, высаживаем, в зависимости от прогноза погоды, в конце мая или в начале июня.

Остальные сорта высаживаем во второй декаде мая под пленочные укрытия, лучше использовать укрывной материал Агротекс или Спанбонд. Под ним растения не сгорят днем и выдержат небольшие заморозки.

Грядки готовим шириной 60 см, между ними 70 см. Высаживаем в 2 ряда по краям грядки, в шахматном порядке. Перед посадкой рассаду хорошо поливаем, чтобы ком земли не рассыпался и корни не повредились. В каждую лунку кладем пару горстей перегноя или компоста и столовую ложку комплексного удобрения . Лунку перед посадкой хорошо проливаем. Рассаду высаживаем во влажную землю, которую надо хорошо обжать вокруг корней. Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы рассада легче прижилась. Если стоит жаркая погода, грядки лучше притенить на 2-3 дня, используя старые простыни, занавески или другой светлый материал.

Очень хорошо опрыскать рассаду после высадки в грунт раствором эпина , который способствует лучшей приживаемости, повышает, устойчивость растений к заморозкам, засухе и болезням.

Очень важна для урожайности перцев и баклажанов глубина и схема посадки.

Баклажаны заглубляем незначительно , так как они не образуют дополнительных корней. Расстояние между баклажанами в ряду 45-50 см, между рядами - 45-50 см.

Перец, как и томаты, может образовывать дополнительные корни, поэтому его лучше заглубить при посадке так, чтобы первые настоящие листья оказались над поверхностью земли, а семядольные - в земле. Этот прием, как указывают специалисты, повышает урожайность на 10-15%.

Грядка перцев Перец также высаживаем в 2 ряда, между рядами расстояние 45-50 см. В ряду расстояние друг от друга от 35 см для низкорослых, а для более крупных кустов до 45 см. Обычно рекомендуют в литературе расстояние от 15 до 30 см. Однако имеются данные исследований по более свободной посадке перца. С растений, посаженных на 50 см друг от друга, получали в 3 раза больший урожай, чем с тех, что были посажены через 25 см. Следовательно, урожайность с единицы площади повышается на 50%. Это достигается за счет лучшей освещенности растений и увеличения площади питания.

Грядка перцев Перец также высаживаем в 2 ряда, между рядами расстояние 45-50 см. В ряду расстояние друг от друга от 35 см для низкорослых, а для более крупных кустов до 45 см. Обычно рекомендуют в литературе расстояние от 15 до 30 см. Однако имеются данные исследований по более свободной посадке перца. С растений, посаженных на 50 см друг от друга, получали в 3 раза больший урожай, чем с тех, что были посажены через 25 см. Следовательно, урожайность с единицы площади повышается на 50%. Это достигается за счет лучшей освещенности растений и увеличения площади питания.

Дальнейший уход за перцами и баклажанами сводится к поливам, подкормкам, рыхлениям, опрыскиваниям, созданию более комфортных условий.

Перцы и баклажаны очень прихотливы к плодородию почвы и к влаге. Как при недостатке влаги, так и при ее избытке, растения могут сбрасывать цветки и завязи. Мы поливаем не менее двух раз в неделю. Если участок с небольшим склоном, то при поливе из шланга вода стекает в более низкие места. Поэтому в таких случаях применяем метод дождевания, вода при этом равномерно распределяется по участку и хорошо увлажняет почву на необходимую глубину. Хотя бы раз в неделю проводим рыхление, так как при образовании корки растениям не хватает атмосферного воздуха. Тем, кто бывает на своих участках только по выходным, можно рекомендовать проводить мульчирование почвы вокруг растений слоем соломы или травы толщиной до 10-15 см. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.

За лето проводим не менее 3 подкормок. 1-2 подкормки проводим разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением золы и суперфосфата. Еще две подкормки - с использованием торфо-гуминового удобрения. Первый раз подкармливаем через 2 недели после посадки, остальные подкормки с интервалом также 2 недели.

Для лучшей завязываемости плодов трижды опрыскиваем биопрепаратами, которые обладает комплексом полезных свойств: увеличивается количество завязей, повышается - от 5-6 до 15. Лишние завязи и цветки удаляем. Вырезаем и неплодоносные побеги. Регулярно удаляем вновь появляющиеся цветки и отплодоносившие побеги. Такой прием позволяет усилить рост оставшихся завязей и получить больший урожай за наше короткое лето.

Чтобы кусты перцев не заваливались под тяжестью плодов, их окучиваем, а вот баклажаны окучивать не рекомендуют.

Урожай баклажанов Уборку проводим выборочно. Баклажаны срезаем по мере необходимости при достижении ими размера, соответствующего сорту. Перцы можно срезать по достижении ими технической зрелости. Регулярный сбор стимулирует развитие оставшихся плодов и увеличивает урожай. На семена перцы убираем, когда они начнут приобретать полную зрелость (краснеть, желтеть), а дозревают они уже в помещении.

Урожай баклажанов Уборку проводим выборочно. Баклажаны срезаем по мере необходимости при достижении ими размера, соответствующего сорту. Перцы можно срезать по достижении ими технической зрелости. Регулярный сбор стимулирует развитие оставшихся плодов и увеличивает урожай. На семена перцы убираем, когда они начнут приобретать полную зрелость (краснеть, желтеть), а дозревают они уже в помещении.

В августе, когда начнутся похолодания, перцы и баклажаны, которые выращивались в открытом, грунте, укрываем пленочными туннелями. Под укрытиями они могут плодоносить еще какое-то время. Перед наступлением сильных заморозков крупные и средние плоды собираем. Часть кустов, на которых еще остались плоды, можно выдернуть из земли и развесить в сарайке, где они примерно с месяц сохраняются свежими.

Огородники делятся опытом.

Перцы, как и огурцы, любят влажную землю, теплый и влажный воздух, поэтому их можно в одной теплице садить. От недостатка влаги они могут сбросить завязи, сбрасывают завязь они и от неопыления. Если Ваши перцы растут в теплице, надо, как и помидоры, потряхивать их часов в 11, когда подсохнут и пыльца сможет лететь. Попробуйте опрыскать завязью или бутоном, эти препараты даже в плохую погоду улучшают опыление и завязываемость плодов.

Обрывая первый цветок у перца, урожай повышается? Я о таком уже читала, но рука не поднимается, оборвать цветочек, ведь первый перчик пораньше появится.

Когда на перце появится первый цветок, удалите его . Это королевский цветок! Урожай будет хороший!

Я только баклажаны и то не все держу в комнате, все остальное и перцы, и помидоры на балконе. Там же только ночью температура низкая. Именно так будет, когда мы их высадим в грунт - днем тепло, ночью холодно. Пусть привыкают, потом меньше стресс будет.

А я не рискую с перцем, читала, он останавливается в росте при температуре ниже 10 градусов, взрослое же растение не так чувствительно к пониженным температурам. Над помидорами издеваюсь, они выдерживают.

Я уже давно оставляю перец на балконе, очень часто там около 5 градусов, т.к.он застеклен, но не утеплен, да еще щелей море. Так что можно и не укрывать, а если укрывать, то лучше лутрасилом. Впрочем, можно и пленкой, но ее желательно поднять над растениями, чтобы не касалась листьев.

В этом году, начитавшись "дачный форум - наша дача" купила и посеяла 6 марта перец Биг-Мама. Так он уже догнал и перегнал перец, посеянный 13 февраля. Там его очень хвалят. Остальные сорта Купец, Звезда Востока, Атлант, Русский Размер, Зорька. Сею их уже не первый год. Радуют урожаем.

Если желтеют и опадают семядольные листочки, это не страшно, а вот если остальные, то возможно микроэлементов не хватает. Полезно побрызгать "Унифлор микро", "Цитовит" или "Флорист микро". Циркон очень хорош при болезнях, в том числе вирусных,

Самый любимый сорт перцев красный. Жёлтый Оранжевый Бык - хороший и крупный сорт для Сибири. Удобряю циркон, эпин, энерген. Можно полить или опрыскивать.

Можно Эпином опрыскать - он от стрессов различных, где-то недолили, где-то перелили. Фитоспорином тоже хорошо опрыскать, он от всяких болезней. Я уже развела, до высадки в грунт опрыскаю.

Плоды всех сортов можно использовать разнообразно. Однако салатные перцы (F1 Бабушкина грядка, Голубчик, Верное сердце, Ночка, Шоколадка, Сиреневый туман) больше подходят для употребления свежими. У них сочные, толстые (около 5-7 мм) стенки, яркая окраска, выше содержание биологически активных веществ. Но при термической обработке они могут стать дряблыми и потерять привлекательность. Для салатов также годятся и некоторые перцы для цельноплодного консервирования с небольшими, но сладкими и пряным ароматом плодами - F1 Лисичка (оранжевый), Конфетка (вишнёвый), Петушок, Бухарест (ярко-красные) . Для консервирования кусочками, а также фарширования и заморозки подходят перцы F1 Светлячок, Скоромох, Леденец . У них плоды конусовидной формы, массой около 150 г, ярко красной окраски в биологической зрелости. Причём они сохраняют полезные свойства и незабываемый вкус и при кулинарной обработке.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Как получить урожай баклажанов

0:1369


При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени.

Как добиться хорошего урожая баклажанов

1:597

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Секреты выращивания баклажанов

2:70

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

Как получить урожай баклажанов

3:60


Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц.

Как увеличить урожай баклажанов

4:1398

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи (до 25 плодов с куста) даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Как получить урожай баклажанов


При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Грядка для баклажанов


Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте в этой статье.

Постоянно влажная почва

Как добиться хорошего урожая баклажанов


Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Секреты выращивания баклажанов


Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя — в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу — да, ветру — нет

Куда лучше сажать баклажаны


С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой — для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом и открывать только одну сторону.

Подкормки

Как получить урожай баклажанов


Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете в этой статье.

Формирование куста

Как увеличить урожай баклажанов


Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.


Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.


Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в "Цирконе", или в соке алоэ - в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или "Сиянии".

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.


Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.


Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.


Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.


Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:



Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.


Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.


Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить - ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется "Экоберин" в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.


Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Читайте также: