Как замедлить созревание помидоров

Обновлено: 18.09.2024

Население планеты продолжает расти, что увеличивает спрос на продукты питания. При этом территории пахотных земель, напротив, сокращаются. В таких условиях ученые исследуют способы искусственной стимуляции эффективного производства продуктов.

Например, исследователи из Оксфордского университета создали технологию, которая позволяет контролировать скорость созревания плодов. Эксперимент проводился на томатах, чьи пластиды с белкосинтезирующим аппаратом содержат специальный белок, позволяющий не только помогать в созревании томатов, но и регулировать функции растения в процессе его роста. Этот белок называется SP1. Оказалось, что при его отключении созревание помидора задерживалось, а стимуляция его работы, напротив, способствовала ускоренному созреванию томата. Подробнее об этом рассказывается в научной статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

"Регулирующие свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве технологии улучшения сельскохозяйственных культур. Например, его можно использовать для выращивания сортов с ранним или поздним плодоношением. Также с его помощью можно улучшить транспортабельность плодов или увеличить их срок хранения без ущерба для качества", – рассказал автор исследования профессор Пол Джарвис.

Помимо помидоров эту технологию предположительно можно использовать на клубнях картофеля или колосьях пшеницы.

Возможно ли замедлить созревание томатов, сделать его более постепенным?

Наступает момент, когда все помидоры начинают созревать на кустах практически одновременно, как повлиять на этот процесс в сторону замедления созревания, более постепенного и плавного созревания?

Какие есть средства, может быть, препараты, народные методы и так далее?

Ингибиторы созревания томатов существуют?

О таком способе пока не известно, более всего стараются ускорить процесс созревания, часто срывают недозрелыми. Но я расскажу о своём мнении на этот счёт. Мне приходилось бывать на плантации, собирать помидоры и я обращала внимание на такие детали, о чём вы спрашиваете. На кустах обычно верхние помидоры переспелые, а нижние бурые или зелёные. И знаете - почему.

Потому что в полевых условиях у них минимум обработки, полив организуется обильный, если нет осадков, но вокруг куста никто не ходит с инструментом.

То есть, кусты даже не сгибаются, они полностью в вертикальном положении, сколько бы не было помидоров на них.

Вывод - не вырывайте траву вокруг ботвы, пусть этот бурьян служит помидорному кусту и подпоркой и тенью и даже сохраняет влажной землю, она не разрыхляется при выдёргивании травы, не пересыхает.

Говорят, (я не пробывала ), хочу в этом году проэксприментировать 1 капля йода на 10 литров воды увеличивает завязь помидоров.Я обрабатывала уже дважды специальной подкормкой для помидор,( она красная по цвету - гранулы) хочу только сказать , что очень эффективная, помидоры очень хорошо цветут.

Причин может быть несколько.

Боюсь, что простым внесением удобрений дело не ограничится. Разве смогут удобрения обезвредить все те болячки, которые притаились в почве?

Придётся почву периодически менять (хотя бы верхний слой) и, кроме того, обеззараживать внутреннюю часть теплицы обработкой медным купоросом: 100 грамм на ведро горячей воды и опрыскать.

Можно, конечно, делать просто лунки и только в них вносить свежий грунт, но всё равно, остальную землю тоже надо как-то обработать.

Очень хорошо по осени закопать в гряды чистотел (свежий измельчённый или высушенный за лето). Пролить по весне почву раствором марганцовки, а после высаживания рассады посеять сидераты, которые потом не выдёргивать, а просто скосить, оставив стерню.

Таким образом замульчируете землю и отпугнёте вредителей.

Да версий-то навалом, все зависит от того, сколько времени вы можете уделить своим томатам. Если нянчить их с самых всходов, то и урожай получится максимальным. Вот и начнем с рассады. Ее обязательно подсвечиваем и содержим при таком температурно-световом режиме, чтобы она не вытягивалась и не перерастала. Земля должна быть питательной, но не слишком жирной,иначе кроме ботвы ничего не получим. Далее высаживаем в грунт, стараясь как можно меньше повреждать корни, тогда растение будет меньше болеть и быстрее тронется в рост. Высаживаем "по самые уши" в траншейку глубиной примерно на штык лопаты. При пересадке защищаем от ветра и жары хоть веточками, хоть старыми ведрами без дна, хоть бумажными колпаками. Подкармливаем через 2 недели после высадки, при этом траншейку засыпаем вровень с остальным грунтом. Рассада опять получается засыпанной "по самые уши". Еще через пару недель нагребаем к кустам землю из междурядий, при этом нижние пасынки немного отгибаем и засыпаем тоже землей, из этих пасынков образуются дополнительные стебли. При такой посадке, когда вокруг куста много земли, корней дополнительных образуется много, он начинает быстро расти. Кусты подвязываем, поливаем. Помидорки завязываются и на основных кустах и на прикопанных пасынках, только попозже. Дальше все зависит от местности, где вы живете. Если у вас лето короткое, то те пасынки, которые образуются на кустах выше окученной земли, надо обрывать, если длинное, то не надо. Я никогда не обрываю, лето у нас длинное. С каждого куста получается полтора-два ведра помидоров, 30-40 кустов хватает на 2 семьи.

Рассаду томатов сажают по одному растению. Таким образом каждое отдельное растение сможет максимально хорошо прижиться, укорениться. А еще одиночное растение получит больше солнечного света, что ускорит созревание плодов и предохранит от заболеваний.

Помидоры любят светлое местоположение и достаточное количество влаги. Нижние листья на растении лучше убрать, чтобы не было соприкосновения с почвой и чтобы уменьшить риск фитофтороза.

Иногда, если места на огороде мало, сажают по два растения в одну лунку. На практике замечала, что во время роста и плодоношения одно из растений будет доминировать и заглушать другое, которое поменьше или слабее.


Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.

Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.


15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.

Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.


Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.

Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.

Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.


Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.

Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.

В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.

Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.

Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.

Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.

Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.


Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.

Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.

Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.

В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.


Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:

Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.

Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!

Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.

Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.

Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.

Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.

Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.

В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.

Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.

При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.

А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ

При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.

При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.

Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.

Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.

Кроме этого откройте в теплице двери и окна.

В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.

Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.

Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).

Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.


КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.

Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.

Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.

Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.

Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.

В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.

Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.

Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.


СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.


ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Привет всем дачникам и огородникам. Сегодня поговорим о злободневной теме – созревании томатов. В разных регионах этот процесс идет по разному. Южане заканчивают сбор спелых помидор, а северяне ждут, не дождутся, когда же налитые плоды, приобретут приятный красный, розовый, фиолетовый или желтый, в зависимости от сорта цвет, а главное вкус своих, выращенных любимцев.

Но есть еще один нюанс. Метеорологи обещают, что ненавистная жара скоро уйдет, погода станет комфортной, а местами и похолодает.

Это к тому, что в некоторых регионах опытные огородники уже сейчас могут определить – успеют ли томаты, которые еще не набрали даже сортовой размер созреть до наступления холодов. Не просто созреть, а набрать сахаристость, чтобы получить вкусный урожай, а не водянистые помидоры.

Для этого есть несколько способов, чтобы ускорить созревание плодов.

Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.

Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Простейший пример.

Посмотрите у себя в саду под яблоней. Наверняка там лежит не одно упавшее с дерева яблочко. И на каждом из них есть либо червоточина, либо поклев от птички например. Яблоко получило стрессовую ситуацию и дерево включило механизм образования этилена, в итоге дозревание плода пошло быстрее и растение скинуло плод, тем самым дав шанс вызреванию следующих плодов.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.

Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.

Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет.

Читайте также: