Как заморозить фасоль и горох

Обновлено: 18.09.2024

1. Подготовительный этап
1.1. Когда собирать урожай для замораживания
1.2. Как выбрать плоды
1.3. Подготовка морозилки
2. Рецепты заморозки зеленого горошка
2.1. Заморозка свежего гороха на зиму
2.2. Заморозка горошка после бланширования
2.3. Заморозка горошка в стручках

Подготовка к заморозке горошка

Перед тем, как заготовить горох, необходимо собрать горох с грядки, отобрать хорошие экземпляры и наладить работу морозильной камеры.

Когда собирать горох для заморозки

Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Это важно: неспелые плоды испортят вкус и потеряют полезные свойства. О спелости скажет ярко-зеленый цвет стручков. Также на качестве продукта пагубно скажется перезрелость, характеризующаяся желтой сеточкой и пятнами на стручках.

Следите за формой стручка. Плоские экземпляры срывать рано. Дождитесь, когда плоды набухнут, станут упругими, плотными — только тогда урожай можно убирать.

Какой горошек замораживают на зиму

Предпочтительны сахарные (Рафинад, Амброзия) и снежные сорта (например, Снегирь). Стручки первого сорта толще, второго — более нежные, тонкие. Представители обоих сортов используют для заморозки стручков и лущеного горошка.

Ощупайте стручок. Поверхность должна быть гладкой. Любые шероховатости и вмятины недопустимы: такие овощи лучше сорвать и сразу употребить, для длительного хранения они непригодны.

Обратите внимание!
При заморозке стручков раскрывать их не нужно. Бобы потеряют вкус из-за поступления лишнего воздуха.

Условия хранения горошка в морозильной камере

Рецепты, как заготовить замороженный зеленый горошек

Хозяйки спорят, нужно ли отваривать горох перед заморозкой. Морозят по-разному: одни предпочитают заготавливать стручки целиком прямо с грядки, другие — очищенные плоды. Популярна заморозка в свежем виде, после варки или бланширования. Консервированный горошек обычно не морозят. Мы предлагаем четыре рецепта, которые быстро поддаются даже начинающим хозяйкам.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежий горох на зиму

Способ исключает термическую обработку. Можно работать с овощами прямо с грядки. Понадобится всего лишь два предмета — вафельное полотенце и полиэтиленовый пакет. Вместо пакета порой используют пластиковые контейнеры.

Приготовление:

  1. Отсортировав стручки, промойте их. Используйте воду из-под крана комнатной температуры.
  2. Стручки положите на вафельное полотенце. Дождитесь, пока выйдет лишняя влага. Заметив поврежденный экземпляр, уберите его.
  3. Очистите горох. Дополнительно мыть не надо — достаточно промывания стручков.
  4. Возьмите пакеты или контейнеры. Выложите горошины, плотно закройте, исключив проникновение воздуха. Отправьте замораживаться.
На заметку.
Заморозку свежего урожая применяют реже, чем обработанного. В сыром виде горошины могут оставлять привкус горечи. Нейтрализовать горечь нельзя.

Рецепт №2: Как заморозить зеленый горошек зернами с помощью бланширования в домашних условиях

Горох чаще всего замораживают после бланширования — ошпаривания: зерна погружают сначала в кипящую, потом — в ледяную воду. Благодаря несложному процессу горошины сохраняют цвет, вкус, полезные свойства. Срок хранения продукта увеличивается.

Нам потребуется:

  • дуршлаг;
  • объемная кастрюля;
  • кубики льда (10 штук);
  • противень;
  • пакеты для замораживания.

Как бланшировать горох перед заморозкой:

  1. Отобрав пригодные для заморозки стручки и промыв их, очистите.
  2. Переберите зерна. Пожелтевшие, коричневые, жухлые, мятые экземпляры уберите: вероятно, они испорчены.
  3. Наполните сито горошинами. Ополосните водой комнатной температуры.
  4. Наполните водой кастрюлю, отправьте вариться. Доведите до кипения. Погрузите горошины прямо в дуршлаге. Варите три минуты.
  5. Переместите дуршлаг в холодную воду. Предварительно добавьте туда минимум 10 кубиков льда. Резкая смена температуры делает овощи наполовину готовыми. Держите около пяти минут.

Блашировав овощи, достаньте сито. Дайте лишней воде стечь. Уложите на противень зерна. Замораживайте 2–3 часа. Предварительная закалка сохранит пользу овощей. Достаньте горошек, переместите в пакеты — герметичные, как на фото. Положите замораживаться. Готово!

Рецепт №3: Заготовка гороха на зиму для заморозки в стручках

При заготовке стручков снова выручит бланширование. Зимой размороженные бобы можно употреблять в пищу сразу, а можно дополнить ими различные блюда — салаты, супы, омлет, овощное рагу.

Для заморозки стручков гороха нам потребуется:

Приготовление:

  1. Мытые стручки обрежьте с двух сторон. Слишком длинные лучше разделить надвое.
  2. Кастрюлю наполните водой. После того, как вода закипит, закиньте овощи. Дождитесь образования пузырьков (обычно две минуты).
  3. Шумовкой переложите стручки в ледяную воду. Держите три минуты.
  4. Подсушите на дуршлаге.
  5. Достаньте противень. Разложите горошины, соблюдая небольшое расстояние. Дистанция исключит слипание зерен. Уберите в морозилку на час.
  6. Достаньте, расфасуйте по пакетам. Горох готов храниться до зимы!

Любой вариант заморозки домашнего гороха успешно используется хозяйками. Какой выбрать, зависит от того, какие блюда вы планируете готовить зимой. Рекомендуем попробовать несколько способов и выбрать любимый!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки горошка на зиму с другими садоводами в комментариях!

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Салат, рагу, суп, пюре, гарнир или самостоятельное блюдо – вот что можно делать с овощами, которые мы предлагаем вам сегодня заморозить. Они хороши тем, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Даже небольшая горсть его раскрасит и сделает вкус по-летнему свежим.

На Hochu.ua марафон подготовки к зиме! Не в смысле панических попыток догнать отпуск и успеть хотя бы что-то успеть, как пелось в песне (хотя и это тоже). Мы готовимся ко вкусной зиме. Помидоры пока не консервируем, но всякое витаминное в морозильник кладем. Уже успели рассказать о правилах и хитростях домашнего замораживания (кто не видел, перечитайте: пригодится) и начинаем чистить горошек, кукурузу и спаржевую фасоль – это наши сегодняшние заготовки.

Заморозки можно бланшировать, а можно и обойтись

Заморозка зеленого горошка

Зеленый горошек нужно замораживать молодым

1. Горошек в стручках сложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Выложите горох на бумажное или махровое полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Выньте горошины из стручков. Все испорченные, сухие, червивые, не сформировавшиеся выбросите, такие замораживать не стоит.

3. Если готовите овощную смесь, добавьте горох к остальным ингредиентам, перемешайте. Разделите на порции, разложите в пакеты или контейнеры (если горошек очень молодой, так может быть лучше) и положите в морозильную камеру.

Заморозка кукурузы в зернах

Есть два способа заморозить кукурузу на зиму: початок и зерна. Чаще всего запасают зерна. Возможности для их применения очень широки. Зернышки можно положить в суп, рагу, салат, а можно съесть просто так, как овощной перекус или даже десерт – кто как любит. Для замораживания выберите молодую кукурузу.

Обрезать кукурузу для заморозки нужно аккуратно

1. Очистите початки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите кукурузу, дайте закипеть, варите 5–7 минут.

2. Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с очень холодной водой. При желании можете добавить в нее лед.

3. По одному выньте готовые початки из кипятка и опустите для охлаждения в воду. Дайте кукурузе полностью остыть.

4. Острым ножом срежьте с початков зерна. Но старайтесь не располагать лезвие слишком близко к початку, чтобы не срезать его твердые волокна.

5. Разложите кукурузу на подносы, поставьте в морозильную камеру и заморозьте. После этого разложите в пакеты. Можно положить зерна в пластиковые контейнеры и больше не перекладывать.

Заморозка кукурузы в початке

Все-таки лето – это не столько кукурузные зерна в аккуратном стаканчике с ложкой, а кастрюля или пароварка, и из-под крышки этот сладкий запах готовящихся початков… Остановись, мгновенье! Мы заморозим тебя и повторим зимой.

Зимой кукуруза в початке - это настоящее лето!

1. Срежьте стебель початка. Удалите листья и волоски. Тщательно промойте и полностью высушите.

2. Сложите в пакеты, выпустите воздух и положите в морозильную камеру для хранения.

3. Варить такую кукурузу следует в течение 25–40 минут: ориентируйтесь на готовность. В кипяток кладите, не размораживая.

Заморозка спаржевой фасоли

Это универсальный продукт. Замороженная спаржевая фасоль хороша и как самостоятельный гарнир, и в супе, салате, рагу – ее можно класть куда угодно. Главное – чтобы она была вовремя собрана, на стадии молочной зрелости.

Спаржевая фасоль хороша и как гарнир, и в супе и рагу

1. Тщательно вымойте стручки под проточной водой. Можно сделать это два-три раза.

2. Спаржевую фасоль можно замораживать целиком. Но если разрезать стручки на несколько частей, их можно будет уложить для хранения компактнее.

3. Разложите фасоль для просушивания на полотенце. Когда она будет полностью сухой, разделите на порции, упакуйте и положите в морозильную камеру.

Как заморозить фасоль

Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить фасоль

Ингредиенты:
  • Фасоль – 1 кг или произвольное количество
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.

Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая. Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в борщ, из красной можно приготовить лобио по классическому рецепту, фасолевый суп с копчеными ребрышками или овощное чили с тыквой и фасолью. Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.


Шаг 2

Итак, приступим к работе.
Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.


Шаг 3

Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.


Шаг 4

Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.

Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре. Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.


Шаг 5

Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.


Шаг 6

Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.


Шаг 7

Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.


Шаг 8

Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.

У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.

Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли - 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.

Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться - ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!


Шаг 9

Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре - в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить постный паштет.

Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.


Шаг 10

Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.


Шаг 11

Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.

Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.


Шаг 12

Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.

При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, котлеты или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.

Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок. Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом.

Выбор и подготовка бобовых

Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.

Важно! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.

Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:

Справка. Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.

При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Сортируя сырье для заготовки, необходимо:

  • убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
  • обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
  • откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
  • обрезать концы с двух сторон.

Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.

Особенности спаржевых сортов

Выделяются следующие сорта спаржевой фасоли:

  1. Королевский пурпурный стручок.
  2. Золотой нектар.
  3. Фана.
  4. Блау Хильде.
  5. Джина спаржевая.
  6. Победитель.
  7. Олений король.
  8. Палома скуба.

Сортовые признаки плодов стручковой фасоли влияют на их применение:

  • мясистые стручки лучше подойдут для консервации;
  • тонкие больше подходят для использования в рагу, супах и салатах.

Полностью созревшие семена спаржевых сортов употребляются в пищу, однако, в отличие от обычных бобовых, их оболочка грубее, поэтому им требуются продолжительное замачивание и длительная варка. Аналогично обычному сорту, спаржевый вид выращивается в форме кустов, а также полувьющейся и вьющейся формах и не требователен в уходе, поэтому он часто встречается на огородах и в теплицах.

Как заморозить стручковую фасоль

Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.

Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.

Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Универсальный метод заморозки

Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
  2. В кипящей воде проварить их три минуты.
  3. По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
  4. Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
  5. После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Основные тонкости

При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:

  • уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
  • нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
  • допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.

Заморозка других видов фасоли

Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.

Красная

Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.

Справка. Такая заготовка подходит для приготовления пюре и первых блюд.

Красную созревшую фасоль можно замораживать как в сыром виде (предварительно размочив), так и сварив до готовности.

Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.

Отварная

Для сохранения полезных свойств фасоль лучше вымачивать, а не варить. Замачивать необходимо в холодной воде на сутки, при этом периодически заменяя ее на свежую.

Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. После сбора очищаем фасоль от створок стручка, промываем и замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры.
  2. Воду меняем и помещаем семена в холодильник на двое суток. В это время плоды увеличатся в размере, и в дальнейшем их будет гораздо проще обрабатывать термически.
  3. Укладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне до готовности.
  4. Процеживаем через дуршлаг и оставляем немного подсушиться.
  5. Помещаем плоды в контейнеры и замораживаем.

Справка. Если планируется применять заготовку в виде пюре, можно размять плоды и разложить продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры для заморозки.

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Сырая

Наиболее простой метод – замораживать сырую стручковую фасоль. В дальнейшем такая заготовка будет прекрасным дополнением к супам, мясным блюдам или овощным рагу.

Для такой методики заморозки потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Подготовить бобовые по описанному выше методу.
  2. Выложить стручки на большое плоское блюдо. На этот момент они должны быть полностью просушены и разрезаны (если это требуется).
  3. В таком виде их помещают в морозильную камеру на 4-5 часов.
  4. Достать блюдо и переложить стручки в контейнеры или пластиковые пакеты для последующего хранения.

Консервированная

Бобовые хорошо подвергаются заморозке, поэтому можно с легкостью подвергнуть такой процедуре готовую консервированную фасоль:

  1. Ее можно заморозить как пластом, так и в виде паштета либо готовой заправки для первых блюд.
  2. В зависимости от выбранного способа следует измельчить ее блендером в однородную массу или подготовить контейнер с фасолью в томате.
  3. Готовый к заморозке продукт помещаем в емкость, закрываем и укладываем в морозильную камеру.

Важно! Обязательно оставляйте пометки на заготовках с датой заморозки.

Фасолевое пюре нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Емкость необходимо поместить в поддон и оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить замороженный продукт

Замороженную фасоль можно хранить не больше полугода. Употреблять ее позже этого срока можно только при следующих условиях:

  • в морозильном отделении температура -18 градусов либо ниже;
  • заготовка была правильно выполнена;
  • упаковка достаточно герметичная;
  • продукт не подвергался оттаиванию в процессе хранения.

Упаковать стручки можно как в специальные контейнеры, так и в пакеты для замораживания. Пюре из фасоли удобнее фасовать порционно: столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда, чтобы не размораживать весь заготовленный продукт.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Наличие такой заготовки позволяет хозяйке в течение 20 минут приготовить полноценное блюдо или гарнир. Просто сваренная фасоль одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и птице.

Варим и готовим в мультиварке

Стручковую замороженную фасоль требуется проварить 5-7 минут. В пароварке процесс будет продолжительнее – 12-15 минут.

Справка. Для салата стручки варят всего три минуты.

В мультиварку замороженную спаржевую фасоль обычно закладывают сразу из морозилки. Ее можно приготовить с мясом, грибами, рыбой или крупами. Мультиварка позволяет отваривать, тушить, жарить и даже запекать продукты – фасолевые стручки можно приготовить в любом режиме, в зависимости от желаемого блюда.

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Суп из стручковой фасоли

Суп из замороженной стручковой фасоли может составить серьезную конкуренцию любимому борщу или солянке. Этот легкий и сытный суп разнообразит привычное меню свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок, зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель и лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  2. Обжарить лук и морковь до полуготовности на оливковом масле.
  3. Для этого блюда стручки можно не размораживать, они хорошо проварятся в супе. Для его приготовления лучше выбрать кастрюлю с толстым дном: налить в нее 1,5 л холодной воды и бросить зеленые фасолевые стручки. Поставить на огонь закипать.
  4. После закипания добавить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель будет достаточно мягким, добавить обжаренные овощи, соль и специи.
  6. После закипания убавить огонь и дать покипеть на медленном огне полчаса.

Рассольник с фасолью и солеными огурцами

Такой суп получается очень легким и вкусным. Идеально подходит для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • картошка – 2-3 шт. (крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. (крупный);
  • соленые огурцы – 200-300 г;
  • рассол от огурцов – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль для супа лучше брать мелкую (любого цвета). Хорошо, если есть заготовка замороженной фасоли, которая предварительно замачивалась. В противном случае необходимо 6-8 часов на ее размачивание. Только после этого следует ее отварить. Воду после варки не требуется сливать – это основа будущего супа.
  2. Пока фасоль варится, необходимо приготовить овощи: очистить и нарезать небольшими кубиками картофель, морковь натереть на средней терке, луковицу и помидор нарубить кубиками.
  3. Лук, помидор и морковь немного обжарить на растительном масле.
  4. Когда они станут мягче, добавить порезанные кубиками соленые огурцы и оставить тушиться под крышкой несколько минут.
  5. В воду от фасоли добавить кипяток и поставить на огонь закипать.
  6. После закипания высыпать картофель, варить 10-15 минут и засыпать фасоль.
  7. Добавить заправку из овощей и рассол.
  8. По вкусу добавить соль, специи и лавровый лист и варить 5-7 минут.

Салат из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой фасоли можно быстро приготовить легкий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • морская соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду добавить масло и высыпать фасоль. На среднем огне прожарить стручки 5-7 минут. Если фасоль бралась замороженная, то накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности.
  2. Переложить стручки в салатник, добавить семена кунжута, соевый соус, мед, соль и специи.
  3. Перемешать и дать постоять пять минут. После можно подавать салат к столу.

Тушеная фасоль с мясом в мультиварке

Для этого сытного блюда потребуется мясо свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и масло;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промытое мясо порезать на кусочки толщиной в сантиметр и каждый пласт немного отбить.
  2. Пласты порезать соломкой.
  3. В емкость мультиварки добавить немного масла и поставить слегка прогреться.
  4. Добавить мясо и обжарить его до полуготовности.
  5. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить измельченный крупными кусочками лук. Жарить 10 минут.
  6. Добавить стручки фасоли. Если фасоль замороженная, то можно сразу добавить кетчуп или томат. В случае добавления свежей фасоли необходимо налить воду. Перемешать все компоненты и оставить в режиме тушения на 20 минут.
  7. Добавить соль и специи, еще раз перемешать и оставить на 10 минут в том же режиме.
  8. По готовности добавить зелень и чеснок, оставить настояться примерно 10 минут.

Тушеная спаржевая фасоль с овощами и зеленью

Стручки фасоли прекрасно сочетаются с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы почистить и порезать, выложить на сковороду и обжарить на масле.
  2. Лук с морковью измельчить и добавить к грибам.
  3. Чтобы убрать горечь, баклажаны порезать, посолить, оставить на 15 минут и промыть теплой водой. Добавить к луку и моркови.
  4. Выложить спаржевую фасоль и обжарить 10 минут.
  5. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и добавить в сковороду. Оставить тушиться на 15 минут.
  6. Выдавить чеснок через пресс и добавить специи.

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Стручковая фасоль с морковью и чесноком

Универсальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • замороженная мини-морковь – 200 г;
  • гранулированный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в подсоленной воде в течение четырех минут и откинуть на дуршлаг.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить овощи и добавить гранулированный чеснок. Обжаривать до готовности, периодически помешивая.
  3. Посолить по вкусу.

Это блюдо необходимо подавать к столу сразу.

Заключение

Зимние заготовки из спаржевой фасоли просты в приготовлении и последующем применении. Важно правильно подготовить бобовые: необходимо оставить только плотные и целые стручки без пятен и повреждений.

Существует несколько способов заморозки фасоли: выбор зависит от того, как планируется ее использовать в дальнейшем. Из таких заготовок можно приготовить множество интересных салатов, сытных горячих блюд и гарниров.

Как заморозить фасоль: лучший способ с пошаговой инструкцией

Разное

Вы ценитель овощей и любите пробовать готовить овощи по-разному? Или, может быть, вы просто хотите смешать разные виды овощей и обеспечить свою семью здоровой едой. Какой бы ни была ваша цель, когда дело касается фасоли и овощей, мы надеемся, что это статья вам поможет.

Фасоль — очень вкусный овощ, которому действительно есть что предложить, если вы его попробуете. Независимо от того, выращиваете ли вы свои собственные бобы или купили оптом, вам нужны варианты хранения фасоли, чтобы она не пропадала зря.

Фасоль хранятся неплохо. Вы можете консервировать её, если хотите, но лучший способ её хранить — это заморозить.

Итак, как заморозить фасоль? Лучший способ заморозить фасоль — сначала промыть и бланшировать её, затем запечатать в герметичном контейнере и использовать в течение 12 месяцев. Также её можно заморозить без бланширования, но мы этого не рекомендуем.

В этом статье мы расскажет правильные процессы хранения и замораживания фасоли. Мы шаг за шагом опишем, как заморозить фасоль, чтобы у вас получилось правильное представление о том, как успешно повторить это у себя дома.

Инструкция по заморозке фасоли

Бобы — это немного уникальный овощ. Они образуют стручок, как горох или стручковая фасоль. Хотя стручки можно есть, большинству людей нравится фасоль внутри стручка, а иногда и прямо из стручка.

В Италии так часто подают бобы, обычно с сыром пекорино и, возможно, с небольшим количеством масла.

Конечно, есть много других способов насладиться ими. Возможно, вы слышали о бобах, также называемых фава-бобами, это еще одно распространенное упоминание о них.

Готовим с фасолью

Фасоль — отличный овощ, который можно добавить к вашей овощной линейке. Вы можете сделать их разными способами. Вы можете наслаждаться ими в стручках (что не так часто) или снимать с них шкуру.

Кроме того, вы можете есть их свежими и сырыми, с кожурой, или готовить их в блюдах или сами по себе.

Как видите, варианты практически безграничны. Если вы ищете вдохновения относительно того, что вы могли бы сделать со своими бобами, вот несколько идей для вас.

  • Жареные ньокки с фасолью и ветчиной
  • Приготовить испанское блюдо камино
  • Смешивать с различными салатами
  • Ризотто Верде с бобами
  • Добавляйте в блюда из лингвини или пасты
  • Бобовые оладьи
  • Разбить пасту для тостов
  • Смешайте с ячменем, киноа или рисом
  • Сырые с сыром и маслом
  • Молодой картофель с фасолью и беконом
  • Чоризо и ризотто с фасолью
  • Шакшука из фасоли
  • Минестроне
  • Домашний хумус

Это всего лишь несколько вкусных вариантов, которые стоит попробовать, если вам нужны базовые идеи для бобов. Вы можете подавать их и наслаждаться ими в любом блюдо, которое вам нравится.

Также принято подавать бобы к различным видам рыбы.

Смешайте и наслаждайтесь разными способами. Будьте смелыми, экспериментируйте и пробуйте что-то новое с бобами, чтобы вы могли по-настоящему насладиться ими и пользой для здоровья, которую они могут вам предложить.

Хранение и консервация фасоли

Бобы довольно легко хранить. Если у вас есть партия свежих бобов в стручках, вы можете рассчитывать, что они сохранятся в таком виде в течение нескольких дней, если хранить их в прохладном и сухом месте.

Вам не обязательно хранить их в холодильнике, но вы можете, если хотите. Охлаждение их может продлить их свежесть на несколько дней по сравнению с первыми 3-4 днями.

Когда вы храните их изначально, вы можете просто оставить их в стручках.

Вы можете промыть их, если хотите, но в этом нет необходимости. Вы можете позаботиться обо всем этом, когда подготовите их к использованию.

Чем дольше вы оставите их в их естественной форме (в стручках), тем дольше они прослужат без дополнительных мер.

Исключение из этого правила возникает, когда вы решаете заморозить бобы. Вы не замораживаете бобы в стручках , просто лучше всего их положить в стручки и бланшировать, поскольку это гарантирует, что они останутся свежими и спелыми, а не испортятся в морозильной камере.

Если вы вытащите стручок из зерен и рассчитываете, что они долго хранятся вне морозильной камеры, вы, вероятно, будете сильно разочарованы.

Лучше всего хранить их в капсулах, пока вы не будете готовы их заморозить.

Теперь поговорим об этом процессе замораживания.

Как заморозить фасоль

Замораживание фасоли — не сложный процесс. Это требует небольшой работы. Перед заморозкой вы не только поместите их в капсулы, но и выполните процесс бланширования.

Если вы планируете использовать их в течение пары недель , вы можете пропустить процесс бланширования и просто положить их в пакет, упаковать и заморозить.

Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам просто пройти весь процесс, если вы не используете их сразу.

Вот ваши шаги по замораживанию бобов:

  1. Начните с ополаскивания бобов. Затем стручок фасоли, что означает удаление скорлупы.
  2. Бланшируйте фасоль. Для этого следует нагреть кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, опустите стручковую фасоль в кипящую воду. Дать воде снова закипеть и кипятить 3 минуты.
  3. Слейте воду из бобов и немедленно погрузите их в ледяную воду. Это устанавливает процесс бланширования.
  4. Слить бобы.
  5. Либо промокните бобы насухо, либо дайте им полностью высохнуть, прежде чем упаковывать их для замораживания. Мы рекомендуем промокнуть их насухо, чтобы они не сидели долго.
  6. Поместите бланшированные бобы в прочные пакеты для заморозки или в контейнер, пригодный для замораживания. Для них мы предпочитаем сумки.
  7. По возможности удалите воздух из пакета, а затем плотно закройте его.
  8. Наклейте на пакеты для замораживания этикеток и дату и поместите их в морозильную камеру.
  9. Бобы должны храниться в морозильной камере около 12 месяцев. Потенциально они могут длиться дольше, но это временные рамки для рекомендаций наилучшего качества.

Большинство людей съеживаются при мысли о бланшировании, но это действительно лучший способ сохранить фасоль в морозильной камере.

Бланширование не позволяет их приготовить , это просто метод приготовления, который поможет в долгосрочной перспективе сделать ваше приключение в морозильной камере более успешным.

Дело в том, что вы делаете процесс бланширования, потому что это предотвратит гниение ваших бобов (да, они могут это сделать даже в морозильной камере).

Бланширование — это уникальный процесс, который фактически останавливает ферменты в растении.

Это означает, что стадия, на которой находятся бобы, когда вы их бланшируете, — это стадия, на которой они останутся, пока они должным образом заморожены .

Это очень важный шаг, который может повлиять на успех ваших попыток замораживания.

Если вы просто потратите немного времени на бланширование бобов, вы будете очень довольны результатом. Стоит иметь возможность хранить эти бобы намного дольше и по-настоящему наслаждаться ими, не беспокоясь о том, что они испортятся.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что вы нашли это руководство по замораживанию бобов как информативный и ценный ресурс, который поможет вам в этом процессе. Это довольно просто, и у вас не должно возникнуть проблем с вашими усилиями по замораживанию.

Какая польза для здоровья от фасоли?

Бобы богаты как белком, так и клетчаткой. Их часто рекомендуют для похудания и здорового питания.

В бобах вы найдете целый ряд фолиевой кислоты и витамина B. Некоторые преимущества для здоровья включают когнитивные функции, энергию и развитие клеток крови.

Оставляете ли вы кожицу на самой фасоли?

Вы можете очистить кожуру, если хотите, но в этом нет необходимости.

Кожица съедобна, и вкус остается почти таким же, как с кожурой, так и без кожуры.

Мы рекомендуем оставлять кожуру бобов нетронутой, если вы их не растираете.

Нужно ли готовить фасоль?

Бобы очень часто едят свежими и сырыми, прямо из стручка. Однако их тоже можно приготовить.

Лучше всего их варить 6-8 минут, а затем использовать как угодно.

Читайте также: