Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Обновлено: 15.09.2024

Свеклу, как и большинство даров огорода, можно сохранить впрок. Для этого необязательно делать заготовки – корнеплод можно поместить на хранение в морозильную камеру. Рассказываем, как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы овощ не потерял свои полезные свойства.

1. Подготовка свеклы к заморозке на зиму
2. Рецепты заморозки свеклы в морозильной камере
2.1 Заморозка свежих корнеплодов в тертом виде
2.2 Как сохранить вареную свеклу на зиму
2.3 Заморозка корнеплодов для борща
2.4 Как заморозить свекольную ботву

Как выбрать и правильно подготовить свеклу к заморозке на зиму

Цельная свекла хорошо хранится в овощехранилище или погребе, однако, чтобы сэкономить время непосредственно перед приготовлением блюда зимой, ее можно заранее разделать и заморозить впрок. В морозилке плоды могут храниться до 8 месяцев.

На хранение отбирают молодые свежие корнеплоды бордового цвета без гнили и повреждений. Лучше всего для заморозки подходят овощи поздних столовых сортов. Не стоит замораживать слишком мелкие экземпляры.

На заметку.
Овощи с щетинистым корешком для заморозки не подойдут. Внутри они, как правило, слишком жесткие.

Отобранные экземпляры тщательно промывают, счищая с них всю землю. С чистых овощей ножом или картофелечисткой срезают кожицу. Затем плоды обрабатывают в зависимости от выбранного метода заморозки.

Рецепты замороженной на зиму свеклы

Продукты из морозилки используют для приготовления супов, салатов и закусок. Давайте рассмотрим основные способы заморозки витаминного корнеплода на зиму, а также узнаем, можно ли заморозить на зиму тертую свеклу, и как использовать в кулинарии ботву корнеплода.

Как заморозить на зиму сырую свеклу в тертом виде

Тертые продукты используют в частности для приготовления борща. Приготовить такую заморозку несложно. Для этого используют свежую свеклу. Без предварительной варки она сохраняет большинство своих положительных свойств.

При заморозке в морозильной камере сырая свекла хранится в течение 10 месяцев (при соблюдении правил обработки продукта).

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Терка;
  • Контейнер или фасовочные пакеты.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнеплоды натрите на крупной терке в необходимом количестве.
  2. Тертую свеклу положите в дуршлаг, чтобы избавиться от избыточной влаги.
  3. Затем натертые овощи поделите на небольшие порции и уложите в контейнеры или пакеты.
  4. Отправьте тертый корнеплод в морозилку на хранение.
Важно.
Сок плодов имеет яркий бардовый оттенок и может испортить одежду и посуду, а также надолго въестся в кожу рук. Чтобы обезопасить руки при работе с корнеплодом воспользуйтесь одноразовыми перчатками. А очистить от свекольного красителя столовые приборы поможет лимонный сок, смешанный с пищевой солью.

Как заморозить вареную свеклу на зиму

Отваренные овощи сохраняют в своем составе меньше полезных качеств. Способ удобен тем, что после извлечения из морозилки корнеплоды можно сразу использовать для приготовления блюд. Подойдет вареная свекла для приготовления винегрета и других салатов.

Нам понадобится:

  • Свекла среднего размера;
  • Вместительная кастрюля;
  • Нож;
  • Пакеты для хранения с застежкой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды со шкуркой и хвостиками, не разрезая, поместите в кастрюлю, полную холодной воды. Овощи должны быть полностью погружены в воду.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, варите с закрытой крышкой примерно 1,30 часа.
  3. Чтобы проверить готовность плодов, легко проткните их вилкой или острием ножа. Столовый прибор должен без труда входить в мякоть овоща.
  4. Затем слейте горячую воду из кастрюли и несколько раз подряд залейте ее ледяной водой.
  5. С помощью ножа снимите кожицу плодов, затем нарежьте их на кубики (для приготовления винегрета) или на кусочки любой другой формы.
  6. Разложите нарезку по пакетам, максимально выпустите из них воздух и поместите заготовку в морозильную камеру.
Кстати.
Отваренные овощи также можно натереть на терке, после чего заморозить.

Как заморозить свеклу на зиму для борща

Еще один способ, с помощью которого можно получить свекольную заправку для борща, заключается в тушении продукта. Такую заморозку необходимо вынимать из морозильника примерно за 12 часов до варки супа, чтобы она полностью оттаяла.

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Терка;
  • Сахар-песок;
  • Уксус;
  • Глубокая сковородка;
  • Растительное масло;
  • Фасовочные пакеты или контейнеры.

Приготовление:

  1. Свежие очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Затем поместите в нее тертые овощи.
  3. Приправьте свеклу сахаром (около чайной ложки на один плод) и уксусом (одна чайная ложка).
  4. Залейте смесь водой, дайте ей закипеть.
  5. Тушите плоды в течение 20-25 минут на среднем огне.
  6. Далее нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке. Для этого остудите заготовку и разложите по контейнерам или пакетам.
  7. Поместите смесь на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание.
Чтобы в лучшем качестве сохранить овощи, храните их в отдельном отсеке морозильника. Там они не впитают в себя запахи посторонних, к примеру, мясных продуктов, и не испортятся раньше времени.

Как заморозить листья свеклы на зиму

Ботва свеклы – полезная зеленая добавка к пище. К тому же она очень вкусная. Замораживают ли листья свеклы на зиму в домашних условиях? Сохранить ботву впрок в замороженном виде можно. Затем ее используют в качестве добавки к супам и ингредиента для салатов.

Для заморозки выбирают свежие молодые листочки. Не стоит использовать перезрелую и жухлую ботву: она, как правило, жесткая и менее полезная.

Нам понадобится:

  • Листья свеклы;
  • Салфетки или вафельное полотенце;
  • Нож;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Обрежьте ботву и хорошо промойте ее под проточной водой, очистив от земли и других загрязнений.
  2. Затем тщательно просушите листья. Уложите их на салфетки или на полотенце до полного высыхания.
  3. Ботву мелко порежьте и разложите по порциям.
  4. Затем поместите зелень в пакеты с замочком или разложите по контейнерам. Постарайтесь максимально выкачать из пакетов воздух.
  5. Отправьте листья свеклы на хранение в морозилку.
На заметку.
​​​​​​​Зелень удобно использовать порционно, в соотношении один пакет на одно блюдо. Так, 100 граммов заморозки хватит на приготовление кастрюли супа.

Смотрите другие подборки проверенных рецептов заморозки овощей на зиму:

А как вы замораживаете корнеплоды на зиму? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Наступает время собирать урожай, а значит пора задуматься как сохранить фрукты, ягоды или овощи, чтобы употреблять их зимой.

Чтобы сохранить витамины и питательные вещества в наибольшем количестве лучшим методом сохранения овощных культур (но не всех) является замораживание. В данной статье поговорим о таком полезном овоще как свекла.

Заморозить свеклу на зиму в морозилке несложно, просто нужно учесть несколько советов:

Таким образом вы можете сохранить гораздо больше питательных веществ в овоще, чем если бы вы неправильно хранили его где-то в погребе. Тем самым на вашем столе круглый год будут находиться вкусные и питательные блюда, содержащие в этом ценнейшем корнеплоде!

Для идеального хранения оптимально замораживание свеклы в пластиковом контейнере для замораживания, а также полиэтиленовом пакете, в котором будет содержаться именно та порция, которая необходима для использования.

Как долго хранить замороженную свеклу?

Одни эксперты утверждают, что замороженные овощи хранятся только в течение 3-4 месяцев, в то время как другие утверждают, в течение года. В любом случае стоит употребить заготовки до появления молодых корнеплодов. Не стоит занимать морозильную камеру овощами до следующего лета.

Беря во внимание, что сбор свеклы выпадает на начало осени, а молодая свекла в магазинах появляется в июне месяце, то оптимальное время использования домашних замороженных заготовок длится от семи до восьми месяцев. На протяжении этого времени замороженная свекла прекрасно сохранит свои качества, если только вы не попытаетесь их повторно заморозить.

Предварительная подготовка овощей


Подготавливаем свеклу к заморозке

Перед отправкой корней в морозильник следует выполнить простой процесс, без которого не обойтись — сортировку. Уберите мягкие и гнилые овощи, и плоды, если видны, с сухими пятнами. Внимательно осматривайте каждую корневую культуру — если на поверхности видны тонкие волоскоподобные корни, лучше не использовать их для замораживания, сырье жесткое и безвкусное.

Контейнер для замораживания

Какой бы вид свеклы ни был использован для замораживания, измельченный на терке или нарезанный кубиками, лучше хранить ее в пластиковых контейнерах.

На заметку! Убедитесь, что контейнеры предназначены для работы при минусовых температурах.

Для хранения также можно использовать полиэтиленовые пакеты — они компактны и в морозильной камере занимают мало места.

Способы замораживания

Существует несколько способов замораживания свеклы — сырые или вареные, целые или нарезанные, отдельно или в овощной смеси и т.д. Можно использовать несколько разных вариантов параллельно, так как каждый из них подходит для собственного блюда.

Сырая свекла

Итак, у нас уже есть очищенная свекла. Вы можете заморозить его полностью. Для этого каждый корнеплод помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и помещают в морозильник. Недостатком этого способа является то, что перед употреблением такого корнеплода нужно сначала полностью разморозить.

На заметку! В некоторые блюда можно добавлять рубленую свеклу, не размораживая.

Теперь подготовленные куски (ломтики, протертое тесто) укладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные пищевые контейнеры, а затем в морозильную камеру.

Главное-не дать свекле пустить сок! Замораживание свеклы закончено, но если емкость большая, то лучше всего немного перемешать через час — это не позволит им замерзнуть в одном куске.

Для борща используют сырую свеклу (нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке). В качестве альтернативы можно заморозить смесь свеклы и моркови, так как правила уборки на зиму этих корней абсолютно одинаковы. Просто упакуйте овощи так, чтобы одна порция соответствовала требуемому количеству ингредиентов, которые вы обычно используете в приготовлении. Затем при варке вам будет достаточно добавить их в борщ, не размораживая.

Отварная свекла


Хранение свеклы в контейнерах.

Свекла варится целиком, не снимая кожуры и не прокалывая ее, для того, чтобы проверить, сварилась ли она. Это связано с тем, что кожа сохраняет сок, который в противном случае сбежал бы в воду.


На фото. Процесс варки свеклы в кожуре.

Ее готовят в подсоленной воде. Свекла варится достаточно долго. Все зависит от вида и размера овоща.

Слейте горячую воду, промойте овощи холодной водой и дайте остыть.

Очистить, натереть на терке или нарезать кубиками это дело каждой хозяйки. Готовое изделие делят на порции и помещают в плотный полиэтиленовый пакет, укладывают в морозильник и хранят при температуре 12-14 градусов ниже нуля.

Пюре из свеклы

Прежде всего корень нужно отварить. Чтобы не потерять свой цвет, не стоит срезать корневища, а также волосики. Только после приготовления продукт можно очистить от кожуры и начать резать. Охлажденный вареный овощ отличается тем, что его гораздо легче чистить.

Включение этого режима, если он доступен для вас, должно занять несколько часов перед загрузкой свеклы. В этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Заморозка ботвы свеклы

Технология замораживания заключается в следующем:

Листья должны быть тщательно осмотрены. Не следует использовать поврежденные и слишком жесткие листья.

Затем зелень промывают в проточной воде, выкладывают на сухое полотенце и оставляют полностью высохнуть (время от времени переворачивая для обеспечения однородности.

Подготовленные листья режут, упаковывают в пакеты и замораживают, как описано выше (чем глубже и быстрее замораживание, тем лучше).

В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в подвальных прохладных условиях не так положительно влияет на сохранение питательных веществ плода, как если бы он был заморожен на зимний сезон.

  • 1. Можно ли замораживать свеклу?
  • 2. Хранение отварной свеклы в морозильной камере
  • 3. Заморозка сырой свеклы
  • 4. Как правильно хранить свеклу?
  • 5. Заморозка винегрета в морозилке
    • 5.1. Статьи по теме:

    Можно ли замораживать свеклу?

    Можно ли заморозить свежую свеклу?

    Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

    Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

    Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях. Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите. Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

    Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

    Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

    Хранение отварной свеклы в морозильной камере

    Заморозка варёной свеклы

    Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

    После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

    Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

    Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

    В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

    Заморозка сырой свеклы

    Заморозка свеклы в сыром виде

    Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

    Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

    1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
    2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
    3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
    4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

    После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

    Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

    Как правильно хранить свеклу?

    Хранение свеклы

    Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

    Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

    1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
    2. Оберните пищевой пленкой.
    3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
    4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
    5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

    Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

    Заморозка винегрета в морозилке

    Как заморозить винегрет?

    Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

    Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

    Вот такие несложные способы помогут сохранить свежесть овощей. Делитесь в комментариях своими наработками по заготовке на зиму.

    Читайте также: