Как засолить капусту кусками

Обновлено: 18.09.2024

Маринованная капуста крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления

Интересный способ маринования капусты в домашних условиях – крупными кусками. Такой способ позволит получить сочный и хрустящий продукт, который станет изюминкой вашего стола. Приготовьте закуску по проверенным кулинарным рецептам. Берите на заметку 6 идей с подробным описанием процесса.

Капуста маринованная крупными кусками в банке на 3 литра

Мариновать капусту крупными кусками удобно в трехлитровой банке. Вы получите большое количество вкусного и сочного угощения. Подходит для сытного обеда за большим столом.

Маринованная капуста крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 4 ст.
  • Соль 60 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Уксус 150 мл.

Промываем кочан капусты под водой.

Дальше овощ разрезаем на крупные кусочки.

Очищаем от кожуры морковь и разделяем ее тонкой соломкой.

Для маринада кипятим воду вместе с солью и сахаром. Сюда же погружаем специи, вливаем уксус. Варим содержимое несколько минут и убираем с плиты.

Для маринада кипятим воду вместе с солью и сахаром. Сюда же погружаем специи, вливаем уксус. Варим содержимое несколько минут и убираем с плиты.

Овощи плотно укладываем в подготовленную трехлитровую банку. Заливаем продукты горячим маринадом. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть при комнатной температуре, а после ставим в холодильник.

Овощи плотно укладываем в подготовленную трехлитровую банку. Заливаем продукты горячим маринадом. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть при комнатной температуре, а после ставим в холодильник.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Быстро и вкусно замариновать белокочанную капусту можно крупными кусками. Такой продукт порадует своей сочностью и яркой подачей. Оцените простой пошаговый рецепт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Промываем кочан капусты под проточной водой. Аккуратно убираем верхние листья.


2. Разделываем овощ крупными кусками.


3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем его любым удобным способом. Можно разделить соломкой или тонкими кругами.


4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Заливаем маринадом овощи, добавляем к ним уксус и растительное масло.


5. Оставляем заготовку на несколько часов. Спустя время массу размешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Готово!

Хрустящая маринованная капуста кусками со свеклой и чесноком

Хрустящая и ароматная маринованная капуста получается с добавлением чеснока и свеклы. Невероятно вкусное и яркое угощение можно подавать как самостоятельную закуску или же в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые овощи. Их необходимо тщательно промыть под водой и чистить.


2. Дальше каждый ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Полученные продукты выкладываем в общую посуду и размешиваем.


3. Кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца. Добавляем сюда уксус и полученным маринадом заливаем подготовленные овощи.


4. Накрываем содержимое тарелкой и оставляем заготовку на двое-трое суток в комнатной температуре.


5. Спустя два дня капуста со свеклой и чесноком будет готова. Охлаждайте угощение и подавайте к столу!

Как вкусно замариновать капусту большими кусками с морковью?

Хрустящую и вкусную маринованную капусту можно приготовить с добавлением моркови. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Готовое угощение подавайте к столу как холодную закуску.

Время готовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем подходящий кочан капусты под проточной водой, после чего разрезаем на крупные равные по размеру кусочки.


2. Очищаем от кожуры морковь и измельчаем ее любым удобным способом. Можно натереть на терке или нарезать соломкой.


3. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.


4. Заливаем горячим маринадом овощи, размешиваем их и прикрываем грузом. Оставляем заготовку на 3-4 часа.


5. Спустя время размешиваем маринованную массу. Угощение готово, можно пробовать или ставить на хранение в холодильник.

Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком

Придайте маринованной капусте особый аромат и пикантный вкус. Приготовьте угощение с добавлением чеснока. Такую закуску можно подавать к семейному обеду или ужину вместе с основными блюдами.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Выбираем подходящий кочан капусты и промываем его под проточной водой. Дальше овощ разделяем на небольшие квадратные куски.


2. Чеснок очищаем от шелухи, после чего разрезаем его на небольшие части.


3. Освобождаем от кожуры морковь, пропускаем ее через крупную или среднюю терку.


4. Кипятим необходимое количество воды с солью и сахаром. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда растительное масло.


5. Переливаем горячую жидкость в овощную массу. Старательно перемешиваем продукты и настаиваем при комнатной температуре 2-3 часа. Дальше угощение готово к подаче!

Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления

Любители пикантных закусок оценят простой и быстрый рецепт приготовления острой маринованной капусты. Заготовка овоща кусками позволит получить невероятно сочный и хрустящий продукт. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем половину кочана капусты, после чего старательно промываем ее под проточной водой.


2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на несколько частей.


3. Промытую капусту нарезаем крупными кусочками.


4. Плотно укладываем подготовленные овощи в стеклянную банку или другую подходящую тару.


5. Кипятим воду с солью и сахаром. Держим ее на плите, пока сухие ингредиенты не растворятся.


6. Добавляем в овощи лавровый лист, горошины перца и семена укропа. Заливаем содержимое горячим маринадом.


7. Добавляем немного уксуса.


9. Пикантная маринованная капуста готова. Оценивайте результат!

Соленая кусочками капуста на тарелке

Как засолить капусту на зиму, чтобы долго не возиться? Нарезка кусками серьезно экономит время, а использование дополнительных ингредиентов помогает создать нечто особенное. Три неожиданно вкусных рецепта квашеной капусты представлены в подборке.

Капустные кусочки с чесноком и морковью

Капуста не содержит много калорий, но богата витаминами и микроэлементами, которые отлично сохраняются, если овощ не мариновать, а солить.

Молочнокислые бактерии, участвующие в процессе сквашивания производят достаточно кислоты, чтобы защитить продукт от порчи, не снизив количество полезных веществ. Они же придают соленым овощам уникальный, особо ценимый гурманами вкус.

Ингредиенты

Для 50 порций этого варианта зимней заготовки, представляющей русскую кухню, потребуется скромный набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свежий чеснок — 350 г;
  • черный молотый перец — 1 ст. л.;
  • перец стручковый жгучий — 2 шт.;
  • соль грубого помола не йодированная — 220 г.

Капуста переслаивается морковью

Слои моркови в капусте: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Приготовление

На подготовку ингредиентов закуски потратите 40 минут, а приготовление отнимет 30 минут. Первым делом снимите с кочанов верхние 2–3 слоя листов. Затем:

Держите заготовку при комнатной температуре до того момента, пока не прекратится активное брожение и не перестанет выделяться газ. После этого отнесите капусту в прохладное место. Храните при температуре 0–2 °С.

Капуста с морковью и чесноком

Капуста с морковью и чесноком: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Турша: капуста кусочками по-кавказски

Эта очень популярная на Кавказе многокомпонентная закуска имеет приятный кисло-сладкий с легкой остринкой вкус. Хранится турша, как и квашеная капуста, всю зиму, если хранится в прохладном погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная или пекинская — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы свежие — 2 кг;
  • помидоры твердые или зеленые — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • зеленая фасоль стручковая — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг
  • острый перец — 200 г;
  • петрушка — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 50 порций турши. Заквашивать ее лучше в эмалированной или пластиковой посуде.

В дальнейшем закуску можете хранить в банках. Чтобы овощи оставались ниже уровня рассола, воспользуйтесь морковью или кочерыжкой: разместите ее в месте сужения банки поперек.

Овощи для турши выкладывают слоями

Овощи для турши выкладывают слоями: YouTube/LIFE СОВЕТЫ

Приготовление

На подготовку ингредиентов уходит около 60 минут. Приготовление турши занимает 30 минут. Действуйте так:

Готовую закуску перенесите в погреб. Как вариант: переложите туршу в банки, залейте рассолом доверху, закройте полиэтиленовыми крышками и держите в прохладном месте.

Капуста кусочками по-кавказски

Капуста кусочками по-кавказски: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Капустные листья с яблоком и свеклой

Эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом. Дополнительный бонус: рассол, который получите в результате сквашивания овощей, используйте для подкисления борщей и как бодрящий витаминный напиток.

Ингредиенты

Приготовить 50 порций грузинской закуски нетрудно. Для этого потребуется следующее:

  • капуста — 6 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • яблоки зимних сортов — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 4 средние головки;
  • соль — 4 ст. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Правильная нарезка капусты

Правильная нарезка капусты: YouTube/MarinaStar81

Приготовление

Подготовка ингредиентов занимает 50 минут. На основной этап отведите 30 минут. Сначала вымойте свеклу и яблоки. Корнеплодам уделите особое внимание: даже несколько крупинок грязи могут привести к порче заготовки. После этого:

  1. Очистите чеснок и свеклу. У капусты снимите поврежденные и грязные листья, вырежьте кочерыжки.
  2. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу разделите вдоль на четвертинки и нашинкуйте поперек тонкими пластинками. избавьте от сердцевин и семечек и нарежьте дольками.
  3. Капусту порубите так, чтобы получились квадратики шириной 25–40 мм.
  4. Два литра воды вскипятите и растворите в ней соль. Охладите рассол.
  5. На дно посуды, предназначенной для соления капусты, положите несколько зерен черного перца и листьев лавра. Сверху выложите слой капусты. Уплотните его свекольными пластинками и утрамбуйте. Сверху разместите яблочные дольки. Так послойно разложите остальные овощи.

Прикройте посуду тарелкой, установите гнет и, накрыв марлей, оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней. Когда брожение прекратится, переложите капусту в банки, или оставьте как есть и вынесите в прохладное место.

Капуста со свеклой и яблоками

Капуста со свеклой и яблоками: YouTube/Panna Lesia

Соленая капуста кусочками — это отличный вариант заготовок, который поможет разнообразить зимний стол и при этом сэкономит время. Такая заготовка сохранит витамины и микроэлементы, нужда в которых особенно велика в холодное время года.

Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.

Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.

Выбираем хорошие кочаны

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Кочан – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
  2. Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
  3. Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
  4. На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.

Закуска готова

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

  1. Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.

Пальчики оближешь

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

  1. Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
  2. Чищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  4. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  5. В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
  6. Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
  7. Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.

Капуста со свеклой

Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Засолка капусты со свеклой и морковью

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

  • Капуста позднего сорта – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Уксус, постное масло – по 1 ч.л.

Со свеклой и морковью

Со свеклой и морковью

  1. Капусту нашинковать крупными пластами.
  2. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
  3. Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
  5. Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
  6. Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.

Целыми кочанами

  • Капуста
  • Вода – 1 ведро
  • Соль – 400 г

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

  1. Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
  2. Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
  3. На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
  4. Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.

Ароматная вкусняшка

  1. Кочаны разрезать на несколько частей.
  2. Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
  4. Сложить овощи в миску.
  5. Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
  6. Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г


  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Рецепт засолки капусты с зеленью

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

  • Кочан – 2 кг
  • Петрушка, сельдерей – по 40 г
  • Морковка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 100 г
  • Семена укропа или тмина – 5 г

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
  4. Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
  6. Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.

Маринованная капуста - это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но безоговорочно подходит под три главных критерия хорошей еды: вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 100 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошек

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 23 ч. 40 мин.
  • 24 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты для приготовления капусты, маринованной кусочками

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.

Режем капусту

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

Натёрли морковку

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

Готовим маринад

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Читайте также: