Как засолить капусту на зиму четвертинками

Обновлено: 18.09.2024

Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним подбирают правильно.

Для засолки кусками рекомендуют средние по размеру кочаны поздних сортов. Овощи выбирают плотные, без повреждений. Перед засолкой удаляют верхние зеленые листья и кочерыжку.

Для засолки подходят:

  1. Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении; материал препятствует размножению бактерий; продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
  2. Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
  3. Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции



В первую очередь запомните: любой рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях предполагает соблюдение пропорций. Поэтому начнем знакомство именно с них. Готовить будем холодным способом.
Итак, пропорции следующие:

  • четыре килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • по 80 грамм соли и сахара.

Следуем моему рецепту:

  1. Капусту промываем и убираем верхние листья. Остальное режем тонкими полосами.
  2. Почищенную морковь трем крупной теркой.
  3. Нарезанную капусту нужно посолить, помять руками.
  4. Для квашения подойдет либо кастрюля на пять литров, либо банка той же емкости. Я обычно выбираю кастрюлю, мне так удобнее.
  5. Капусту кладем в емкость. Не забывайте ее постоянно утрамбовывать. Кастрюлю или банку поставьте в тазик – будет выделяться сок. Если готовите в кастрюлю, установите на капусту какой-нибудь грузик и прикройте ее марлей. Нужно дать настояться трое суток, при этом два раза в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножиком.
  6. Затем капусту нужно поставить в холодное место – кладовку или балкон (если еще не начало подмораживать). Дайте постоять четыре дня.
  7. Разложите заготовку по предварительно простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

На заметку: капуста в результате получится хрустящей и ароматной, а перед употреблением ее не нужно как-то дополнительно готовить – достаточно налить масла.

Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт

Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.

Ингредиенты, пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кочана;
  • морковь — 250 г.

Для рассола:

  • кипяченная вода — 2,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению

  1. Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.
  2. Полтора кочана разрезают на 4-6 частей.
  3. Морковь натирают на крупной терке.
  4. Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.
  5. Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок.
  6. Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.
  7. Убирают его через 4-5 дней.
  8. Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.

Квашеная капуста четвертинками

Рецепт почти не отличается от классического. Готовится без воды. Для засолки в кадке, можно нарезать капусту на большие куски, получится очень вкусно.

Квашеная капуста четвертинками

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 3 кг:
  • морковь – 2 шт.;
  • соль 300 г.

Приготовление

Приготовление:

  1. Режем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, (в ней скапливаются нитраты).
  2. На дно деревянной емкости укладываем куски капусты.
  3. Обсыпаем солью не только сверху, но и втираем внутрь.
  4. Сверху посыпаем шинкованной капустой вперемешку с тертой морковью.
  5. Прикрываем листьями и чистой х/б тканью.
  6. Ставим гнет.
  7. Квасим 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении.

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
  2. Две средние моркови нарезают кружочками.
  3. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
  4. Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
  5. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
  6. Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
  7. Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
  8. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
  9. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном


Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

  1. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
  2. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
  3. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
  4. Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
  5. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
  6. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
  7. Два дня держат в холодном месте.
  8. Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
  2. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
  4. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
  5. Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
  6. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.

С кукурузой

Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.

Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:

  1. Капусту разделяют на четвертинки.
  2. Брусками режут одну морковь.
  3. Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
  4. Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
  5. В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
  6. Заливают маринадом.
  7. Через два дня перекладывают в тару для хранения.

Очень вкусный рецепт с медом и перцем


Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Огурцы с водкой: солим на зиму — за уши не оттащить, такие вкусные и хрустящие!

Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:

  • десять килограмм капусты;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 200 грамм меда;
  • литр воды;
  • 180 грамм соли.
  1. Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Сладкий перец тоже крупно режем.
  4. Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
  5. Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.

Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.

Это возможно при определенных условиях:

  1. Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
  2. Погреб. Срок годности — до 4 месяцев.
  3. Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
  4. Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
  5. Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.

Советы опытных хозяек

Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты.

А вот что делают специалисты по заготовке капусты:

  1. Покупают поздние сорта. Они продаются в магазинах и на рынках перед первыми заморозками. Выбирают тугие кочаны без повреждений.
  2. Используют соль крупного помола. Йодированная соль делает овощи мягкими, и заготовка получится непригодной для употребления.
  3. Самая полезная тара для засолки — деревянные бочки. Производители выпускают разные по объему емкости. Семье из трех человек достаточно приобрести бочку на 5 л или 10 л.
  4. Стеклянные банки выбирают без трещин и сколов. Крышки подбираются в зависимости от предполагаемого срока и места хранения.
  5. Эмалированную посуду используют без царапин. Даже небольшой скол алюминиевого покрытия испортит капусту. Химическая реакция с железом сделает ее вредной и опасной для организма.
  6. При заливании овощей маринадом он должен полностью их покрыть. Это происходит через некоторое время, как только груз выдавит необходимое количество сока из овощей.
  7. Солят капусту быстро, используя горячий или кипящий рассол.

Особенности квашения капусты в ведре

Пришли первые заморозки, а значит пришло время солить капусту. Вы живете в квартире, у вас нет погреба. У вас большая семья: двое детей, муж и кот (да, двое детей в наше время это уже большая семья). Значит белокочанной надо много. Детям пирожки с начинкой, мужу на ужин аперитив, а закусить чем? Самая лучшая и правильная закуска — это капустка. Ну и коту… хотя коту лучше вискас. Солить будем или в деревянной бочке или в ведре. Но бочка в квартире не поместится, да и не съесть столько, остается ведро. Выделить место на кухне не проблема, процесс займет неделю, не больше. Какие продукты понадобятся? Сколько нужно соли на ведро? Все подробно рассмотрим:

  • ведро (эмалированное, деревянное, пластиковое)
  • гнет (подойдет трехлитровая банка с солеными помидорами, или огурцами, не важно)
  • капуста, морковь, соль
  • различные добавки: ягоды, яблоки, семена укропа, чеснок.

Все, что нужно это капуста

Ингредиенты:

Основные принципы

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.


Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.


Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.


Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10. Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.


Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Капуста с хреном, морковью и яблоками


Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

Кабачки как грибы: 6 самых вкусных рецептов, просто объедение!

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

Крыжавка - так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название "крыжавка" происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать, как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу. Предлагаю рецепт крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.

Ингредиенты

Для приготовления крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком нам потребуется:

Процесс приготовления

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.

Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Морковь очистить и натереть на

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.

Соленая кусочками капуста на тарелке

Как засолить капусту на зиму, чтобы долго не возиться? Нарезка кусками серьезно экономит время, а использование дополнительных ингредиентов помогает создать нечто особенное. Три неожиданно вкусных рецепта квашеной капусты представлены в подборке.

Капустные кусочки с чесноком и морковью

Капуста не содержит много калорий, но богата витаминами и микроэлементами, которые отлично сохраняются, если овощ не мариновать, а солить.

Молочнокислые бактерии, участвующие в процессе сквашивания производят достаточно кислоты, чтобы защитить продукт от порчи, не снизив количество полезных веществ. Они же придают соленым овощам уникальный, особо ценимый гурманами вкус.

Ингредиенты

Для 50 порций этого варианта зимней заготовки, представляющей русскую кухню, потребуется скромный набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свежий чеснок — 350 г;
  • черный молотый перец — 1 ст. л.;
  • перец стручковый жгучий — 2 шт.;
  • соль грубого помола не йодированная — 220 г.

Капуста переслаивается морковью

Слои моркови в капусте: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Приготовление

На подготовку ингредиентов закуски потратите 40 минут, а приготовление отнимет 30 минут. Первым делом снимите с кочанов верхние 2–3 слоя листов. Затем:

Держите заготовку при комнатной температуре до того момента, пока не прекратится активное брожение и не перестанет выделяться газ. После этого отнесите капусту в прохладное место. Храните при температуре 0–2 °С.

Капуста с морковью и чесноком

Капуста с морковью и чесноком: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Турша: капуста кусочками по-кавказски

Эта очень популярная на Кавказе многокомпонентная закуска имеет приятный кисло-сладкий с легкой остринкой вкус. Хранится турша, как и квашеная капуста, всю зиму, если хранится в прохладном погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная или пекинская — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы свежие — 2 кг;
  • помидоры твердые или зеленые — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • зеленая фасоль стручковая — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг
  • острый перец — 200 г;
  • петрушка — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 50 порций турши. Заквашивать ее лучше в эмалированной или пластиковой посуде.

В дальнейшем закуску можете хранить в банках. Чтобы овощи оставались ниже уровня рассола, воспользуйтесь морковью или кочерыжкой: разместите ее в месте сужения банки поперек.

Овощи для турши выкладывают слоями

Овощи для турши выкладывают слоями: YouTube/LIFE СОВЕТЫ

Приготовление

На подготовку ингредиентов уходит около 60 минут. Приготовление турши занимает 30 минут. Действуйте так:

Готовую закуску перенесите в погреб. Как вариант: переложите туршу в банки, залейте рассолом доверху, закройте полиэтиленовыми крышками и держите в прохладном месте.

Капуста кусочками по-кавказски

Капуста кусочками по-кавказски: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Капустные листья с яблоком и свеклой

Эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом. Дополнительный бонус: рассол, который получите в результате сквашивания овощей, используйте для подкисления борщей и как бодрящий витаминный напиток.

Ингредиенты

Приготовить 50 порций грузинской закуски нетрудно. Для этого потребуется следующее:

  • капуста — 6 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • яблоки зимних сортов — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 4 средние головки;
  • соль — 4 ст. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Правильная нарезка капусты

Правильная нарезка капусты: YouTube/MarinaStar81

Приготовление

Подготовка ингредиентов занимает 50 минут. На основной этап отведите 30 минут. Сначала вымойте свеклу и яблоки. Корнеплодам уделите особое внимание: даже несколько крупинок грязи могут привести к порче заготовки. После этого:

  1. Очистите чеснок и свеклу. У капусты снимите поврежденные и грязные листья, вырежьте кочерыжки.
  2. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу разделите вдоль на четвертинки и нашинкуйте поперек тонкими пластинками. избавьте от сердцевин и семечек и нарежьте дольками.
  3. Капусту порубите так, чтобы получились квадратики шириной 25–40 мм.
  4. Два литра воды вскипятите и растворите в ней соль. Охладите рассол.
  5. На дно посуды, предназначенной для соления капусты, положите несколько зерен черного перца и листьев лавра. Сверху выложите слой капусты. Уплотните его свекольными пластинками и утрамбуйте. Сверху разместите яблочные дольки. Так послойно разложите остальные овощи.

Прикройте посуду тарелкой, установите гнет и, накрыв марлей, оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней. Когда брожение прекратится, переложите капусту в банки, или оставьте как есть и вынесите в прохладное место.

Капуста со свеклой и яблоками

Капуста со свеклой и яблоками: YouTube/Panna Lesia

Соленая капуста кусочками — это отличный вариант заготовок, который поможет разнообразить зимний стол и при этом сэкономит время. Такая заготовка сохранит витамины и микроэлементы, нужда в которых особенно велика в холодное время года.



Чем хорош способ заготовки капусты на зиму четвертинками

Засолка капусты на зиму четвертинками экономит время и силы. Шинковать огромное количество кочанов на всю семью не всем хозяйкам под силу. Капуста четвертинками подается как отдельное блюдо и как гарнир. Красиво выглядит на праздничном столе.
При таком способе квашения капуста становится особенно хрустящей. Богатая витамином С, она помогает организму бороться с простудными заболеваниями зимой и восполняет недостаток витаминов весной.

Помимо экономии времени на шинковке овощей, есть и другие плюсы такого способа заготовки, они заключаются в следующем:

Внимание! В продукте содержится много витамина С, который предотвращает простудные заболевания, поэтому употребление квашеной капусты в зимнее время способствует профилактике гриппа.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.

Это возможно при определенных условиях:

  1. Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
  2. Погреб. Срок годности — до 4 месяцев.
  3. Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
  4. Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
  5. Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.

Квашеная капуста в банке, по вкусу как бочковая! Необычный, но простой рецепт .

Выбор и подготовка капусты и тары

Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним и тару подбирают правильно.

Выбор капусты

Соленья становятся хрустящими и сладкими только при грамотном выборе овощей. Так как планируется засолка капусты на зиму четвертинками, выбираются кочаны средних размеров и поздних сортов: они отличаются сладким вкусом, а также из них получается хрустящая закуска.

Внимание! Тщательно проверяются листья: не допускается наличие повреждений, гнилых и заплесневелых участков.

Перед маринованием удаляются грубые верхние листья и кочерыжка.

Подходящая тара

Для засолки подходят:

Квашеная капуста четвертинками

Рецепт почти не отличается от классического. Готовится без воды. Для засолки в кадке, можно нарезать капусту на большие куски, получится очень вкусно.

Квашеная капуста четвертинками

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 3 кг:
  • морковь – 2 шт.;
  • соль 300 г.

Приготовление

Приготовление:

  1. Режем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, (в ней скапливаются нитраты).
  2. На дно деревянной емкости укладываем куски капусты.
  3. Обсыпаем солью не только сверху, но и втираем внутрь.
  4. Сверху посыпаем шинкованной капустой вперемешку с тертой морковью.
  5. Прикрываем листьями и чистой х/б тканью.
  6. Ставим гнет.
  7. Квасим 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов квашеной капусты четвертинками. Они отличаются выполняемыми действиями, используемыми ингредиентами и вкусом конечного продукта. Из приведенной подборки вы непременно сможете выбрать лучший рецепт и приготовить вкусную закуску.

Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт

Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.

Ингредиенты:

Для рассола:

Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.

Полтора кочана разрезают на 4-6 частей. Морковь натирают на крупной терке. Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.

Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок. Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.

Убирают его через 4-5 дней. Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

Через сутки блюдо готово к употреблению.

Квашеная капуста, приготовленная за 12 часов в рассоле с уксусом и черносливом

Этот рецепт интересен тем, что в нем помимо моркови мы будем использовать еще чернослив и чеснок. Но если Вы не хотите добавлять такие компоненты, то не добавляйте, или добавьте что-то одно. Хотя, если готовить такую заготовку со всеми предложенными ингредиентами, то можно получить необычный и очень интересный вкус.

На заметку! Вместо чернослива можно добавить изюм. Тоже получится вкусно.

Как вы увидите, в составе продуктов, морковь, чернослив и чеснок предлагается добавить в достаточно большом количестве. И в этом есть как раз изюминка данного рецепта.

Это интересно: Советы хозяйкам: что делать, если капуста не заквашивается

Нам понадобится:

Для рассола:

В этом рецепте кочан нужно нарезать кусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Это если вы хотите, чтобы закуска была готова через 12 часов. Если же есть время, то ее можно порезать и немного крупнее.

Морковь потереть на крупной терке. Чернослив порезать некрупной соломкой. Чеснок измельчить, способ особой роли не играет. Можно измельчить его очень мелко, а можно порезать тоненькими пластинами.

Приготовить кастрюлю соответствующего объема. Первым слоем выложить капусту. Посыпать ее частью моркови, чернослива и чеснока. Затем слои повторить в такой же последовательности, пока не закончатся все подготовленные компоненты.

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
  2. Две средние моркови нарезают кружочками.
  3. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
  4. Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
  5. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
  6. Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
  7. Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
  8. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
  9. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном


Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

  1. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
  2. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
  3. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
  4. Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
  5. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
  6. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
  7. Два дня держат в холодном месте.
  8. Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
  2. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
  4. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
  5. Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
  6. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.

Вкусная капуста с клюквой и медом в рассоле

Рецепт квашеной капусты с клюквой является одним из самых популярных в нашей стране. В отличие от классической рецептуры без каких-либо специй, рецепт с клюквой является более кислым, но он очень вкусный. Кроме того, квашеная капуста с клюквой очень полезна, потому что содержит дополнительное количество витамина С. Итак, как же приготовить такое блюдо с клюквой?


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква — 50 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

1. Капусту и морковь измельчаем на кухонном комбайне.


2. Готовим рассол. Для этого мед и соль растворяем в теплой кипяченной воде.


3. Укладываем подготовленные ингредиенты в трех литровую банку слоями: капусту, морковь, клюкву. В процессе укладки слегка утрамбовываем овощи деревянной толкушкой.


4. Ставим заполненную банку в глубокую чашку и заливаем ингредиенты рассолом. Чашка нужна для того, чтобы в нее стекала жидкость во время ферментации. Затем доливаем в банку теплую кипяченную воду до верху. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. По истечении этого срока капуста будет готова. Банку можно будет закрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Соль в данном рецепте добавлена в минимальном количестве. Если Вы любите более соленую капусту, на 3-х литровую банку можно добавить 3-4 столовые ложки соли.


Капуста с хреном, морковью и яблоками


Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.


Снимаем с капусты верхние испорченные листья, саму капусту промываем и разрезаем на 4 части.


Выкладываем капусту в глубокую миску и заливаем рассолом — на 1.5 литра воды 3 столовых ложки соли. И ставим под гнет на два дня в теплое место. Гнет должен хорошо придавить капусту.


Сливаем рассол и тщательно промываем каждый капустный лист. Затем выкладываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода.


Подготовим продукты для приправы. Ее можно сделать заранее и подержать в холодильнике.


Дайкон нарезаем тонкой соломкой, а можно натереть на крупной терке.


Очистим и мелко нарежем чеснок. Нарежем зеленый лук и измельчим имбирь.


Удаляем семена у болгарского перца. И измельчаем болгарский и острый перец в блендере практически до состояния пюре.


Смешаем пюре из перца, подготовленные дайкон, имбирь и зеленый лук. Добавим по чайной ложе соли, сахара и молотый кориандр. Если есть рыбный соус, добавим и его.


В итоге получается вот такая приправа. Пусть она постоит не меньше часа, а потом можете попробовать и добавить по вкусу соли или сахара, чеснока или острого перца.


Берем четвертинку капусты и начинаем промазывать каждый листик приправой.


Укладываем всю капусту в банку, хорошо утрамбовывая. Не заполняем банки до самого верха!! Капуста будет кваситься, и из банки может выливаться сок. Ставим в теплое место на время от 3 до 7 дней. Время закваски зависит от температуры.


Заквашенную капусту держим в холодильнике. На стол подаем, разрезав на кусочки.

Очень вкусный рецепт с медом и перцем


Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта

Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:

  • десять килограмм капусты;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 200 грамм меда;
  • литр воды;
  • 180 грамм соли.
  1. Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Сладкий перец тоже крупно режем.
  4. Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
  5. Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.

Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.

Читайте также: