Как засолить капусту по гурийски

Обновлено: 18.09.2024

Источник витамина С, пищевых волокон, сырых биодоступных микроэлементов, кисломолочных бактерий.

На исторический оригинал не претендую ПОТОМУ ЧТО:

- Не соблюдаю пропорции, потому что столько класть свеклы - это жесткий перебор

- Не добавляю уксус (и без него всё прекрасно)

-Не кладу сахар (он вообще вреден, мои мужчины не любят сладковатый привкус), чтобы хорошо сквасилось - см. снизу рекомендацию по температурному режиму)

- Не кладу пряности (гвоздику, кориандр, перец горошком, душистый перец), которые могут исказить и без того приятный квашеный вкус капустки.

- Не оставляю кочерыги и центральные листовые жилы (капуста и без того накапливает прилично нитратов, а в утолщениях их просто слишком много)

- Не кладу все подряд листы, а выбираю с гладенькой макушки, и те, что поближе к сердцевине (самые нежные и хрустящие)

- Не заливаю горячим рассолом (берегу витамин С)

- Капуста 3 кг (это примерно 2 крупных вилка, очищенных от жил и кочерыжки, без грубых верхних листьев (тех участков, которые ближе к основанию вилка) - их можно использовать в щи/борщи или тушить

- Свекла 1 крупная или 2 средние

- Морковь 1 крупная

-Чеснок 5 головок + несколько головок для мариновать целиком (для красивой подачи солёностей)

- Фильтрованная кипяченая тёплая вода, около 2,5 л или больше.

- Соль, примерно 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.

- Для любителей остренького 1 жгучий перец, разрезанный на несколько полос. Или положите 3 маленьких целиком между слоями.

Капусту помойте, сполосните кипяченой водой. Нарежьте кусками , в которых примерно по 5 слоёв.

Овощи почистите от кожуры.

Часть чеснока почистите до зубчиков. Часть помойте и оставьте целиком. Чеснок даёт приятный пряный вкус и аромат, не добавляя остроты.

Свеклу я разрезаю пластами и режу на тонкие брусочки. СОВЕТ: если вы хотите побольше маринованной свеклы, но не хотите сплошного свекольного вкуса в капусте, то свеклы берите больше и режьте брусочки потолще. Так сок надолго останется внутри свеклы.

Если не хотите заморачиваться - возьмите одну средне-крупную свеклу и потрите на крупной терке.

Овощи распределяйте равномерно, как будто делаете торт - где коржы это капуста, а крем это остальные овощи.

СОВЕТ: старайтесь уложить как можно плотнее, заполняя все пустоты между кусками капусты, чтобы ушло как можно меньше рассола.

Я использую широкую кастрюлю (эмалированную). НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ ИЛИ НЕРЖАВЕЙКИ. Широкую плоскую тарелку и обязательно гнёт-груз ( банка 3л с водой или кастрюля поменьше диаметром с водой, на дно можно положить камень). Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе они покроются плесенью и пятнами. Поэтому так важен гнёт.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ.

Если дома жарковато, я бы оптимально выбрала место на подоконнике, у входной двери, на полу около хрущевского холодильника, на утеплённом балконе.

Свекла не сразу окрашивает овощи - на 5-й день выходит примерно 50% сока. Все покрасится со временем.

Капуста, маринованная по-гурийски

Маринованная капуста – такое привычное на нашем столе блюдо. Хозяйки придумали множество способов, чтобы приготовить ее вкусно и быстро. Сегодня я предлагаю вам один из таких способов — по-гурийски.

Описание приготовления:

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
  • Сахар — 120 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук

Как приготовить "Капуста, маринованная по-гурийски"

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 2

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 3

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 4

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 5

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 6

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 7

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 8

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

Капуста по-гурийски

Квашенная с перцем и свеклой, остренькая и хрустящая, гурийская капуста давно перестала быть достоянием исключительно этой западной области Грузии, точно таким же образом ее готовят и в Батуми, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Москве. Как и всем известная капуста провансаль — это, скорее, международный кулинарный хит, хотя в самой Грузии она все равно получается вкуснее всего. Видно, дело в огненном характере здешнего перца, особой пряности местной зелени и в том, что любое блюдо здесь сопровождает аромат шашлыка.

«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.

Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.

Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.

Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.

Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.

Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.

И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.

Рецепт: Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 2 вилок
  • Свекла — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
  • Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 стак.
  • Уксус (для маринада) — 1 стак.
  • Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
213.1 г
углеводы
417.3 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.3 г

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) - 1 головка чеснока.

В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капуста по-гурийски

Рецепт: Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Другие варианты рецепта

Маринованная капуста "Пелюстка"

"Розовая" капуста

Капуста "Пелюстка"

Капуста по-гурийски

Маринованная капуста "Суточная"

Острая капуста

Маринованная капуста

Капуста быстрого посола - 2

Капуста "Цветок лотоса"

Капуста "Алая"

Вкусная капустка со свеклой

Ореховая капуста хрустящая

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

Квашеная капуста

Салат "Зимний"

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Капуста маринованная со свеклой

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

Похожие рецепты

Грибной саликорне для веселых и ленивых

Маринованный болгарский перец для салата

Острый салат из зелёных помидоров

Огурцы по-корейски

Соте из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Кабачки "Люкс"

Хренодёр по-сибирски

Баклажаны в томате

Комментарии и отзывы

подскажите, нужно ли закрывать кастрюлю крышкой? Капуста стоит 3й день начинает портиться ( стоит под крышкой)

Капуста на любителя чеснока. Я не люблю его. И ненавижу, когда от кого то воняет чесноком. Потом нет четких данных по ингредиентам.Вилки,штуки, стаканы.Как по такому рецепту готовить?

А смысл писать капусту в кг, если заливаешь рассолом и у каждого своя емкость. Я например сразу не положила чеснок и рецепт нисколько не пострадал. Вот "люблю" я таких поваров. Претензий вагон, а подумать не судьба.

За рецепт спасибо - уже опробовала, ВКУСНО. Забираю в КК, и с мамой поделюсь, она такую капустку тоже любит.

Очень вкусная получилась эта капустка у меня в прошлом году. Делала все по рецепту, даже банки от майонеза точь-в-точь))) Быстро, качественно и красиво! Муж в этом году сделал спецзаказ. Только в этом году обязательно вовремя нужно в холодильник затолкать, т.к. в прошлом момент упустила и часть скисла. Большое Вам спасибо за рецепт!

Ну уж столько рецептов для капусты испытано и одобрено,что казалось бы, ну чем можно ещё удивить? Оказывается можно. Капусту по-гурийски смело можно назвать капустой для гурманов. Идеальная пропорция сладкого,солёного,кислого и горького вкусов. СПАСИБО за рецепт.

Очень вкусная капуста,спасибо. Даже моей привередливой бабуле понравилось Муж сказал для него сладковато. Спасибо еще раз

решила приготовить капусточку по вашему рецепту и у меня к вам вопрос?
однажды я подобное готовила и примерно также и не раз и всегда рассол в капусте получался склизкий и тягучий :-! почему не понятно. может подскажите?

Честно говоря, не знаю. Ни разу рассол не был тянучим. Но такая реакция возможна, как мне кажется, если попала грязь - т.е. плохо капуста или свекла промыты, идет соответственно закисание. Не знаю, у меня всегда эта капустка получается замечательно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: