Как засолить капусту с яблоками антоновка
Обновлено: 18.09.2024
Пришла осень, а с ней и время квасить капусту. О пользе этого блюда даже говорить не стоит, так как сложно представить, что может быть полезней. Сегодня приготовим квашеную капусту с яблоками.
Описание приготовления:
Хрустящая, ароматная квашеная капуста. Ну что может быть лучше с горячим картофелем и селедочкой. А еще с ней получаются замечательные щи, солянки и бигус. Яблоки берите кисло-сладкие, они добавят свой вкус. О квашеной капусте в шутку говорят, что и подать на стол не стыдно и съедят не жалко. Блюдо действительно стоит копейки, а пользы и вкуса на сотни рублей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 Килограмма
- Морковь — 200 Грамм
- Яблоко — 2 Штуки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — По вкусу
Как приготовить "Квашеная капуста с яблоками"
Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Выложите в миску с капустой и перемешайте.
Переложите капусту с морковью и яблоками в кастрюлю или стеклянную банку. Налейте 1 литр холодной кипяченой воды. Прикройте кастрюлю крышкой, но не накрывайте полностью, чтобы был доступ воздуха.
В течение трех суток держите капусту в комнате и периодически перемешивайте. Ровно через это время капуста будет готова. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Я кладу минимум 100 грамм, но это дело вкуса. После этого сразу отправляйте кастрюлю с капустой в холод.
Квашеная капуста с яблоками готова. Подавайте на закуску, а также к мясу, птице, рыбе, горячему картофелю.
Елена Терёхина (170 рец.)
Капусту можно квасить с добавлением яблок – у такой заготовки получается очень удачный оттенок вкуса. Капуста получается хрустящей и ароматной. Яблоки рекомендуем использовать сорта антоновка – их кислота идеально дополняет капусту.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста белокочанная 3,5 кг Морковь 2 шт. Яблоки 500 гр. Соль 60 гр. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л. Перец белый молотый 12 ч.л. Лавровый лист 2 - 3 шт.
Процесс приготовления
Кочан капусты промываем, обсушиваем, снимаем верхние поврежденные листья. Кочерыжку вырезаем. Шинкуем капусту максимально тонко. Можно делать это как ножом, так и специальной шинковкой. Морковь промываем, обсушиваем, очищаем. Натираем корнеплод на терке. В широкую посуду помещаем капусту с морковью. Добавляем соль, разломанные на части лавровые листья, весь перец. Перемешиваем руками, стараясь сжимать капусту так, чтобы она выпустила немного сока.
Яблоки вымываем, обсушиваем, режем на части и вырезаем семенные коробочки. Если есть дефектные участки, их обязательно вырезаем.
В чистую трехлитровую банку помещаем капусту на треть объема. Трамбуем ее плотно руками или с помощью деревянной толкушки. Поверх капусты укладываем слой яблок.
Ориентировочно на четвертый-пятый день капуста будет готова. Попробуйте – у заготовки появится приятный кислый вкус. Готовую капусту убираем на хранение в холодильник – на холоде она отлично простоит всю зиму.
Можно готовить и без антоновки, но с ней мы получаем и квашеную капусту, и моченые яблоки.
Квасится сразу в банке. Готовится просто — берите рецепт на заметку!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Среди различных сортов яблок Антоновку отличает особая польза, благодаря насыщенному составу микроэлементов и витаминов, при частом употреблении они регулируют работу ЖКТ, мочевыделительной системы, очищают организм от вредных веществ.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Я добавила кружочек перца чили. Вы по своему вкусу можете добавить любые приправы и пряности или же сделать несколько вариантов капусты в разных банках. Я готовлю с розмарином, чесноком, тмином и так далее.
Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг
- Яблоко — 1-2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 410.6 ккал | белки 19.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 78.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.1 г |
1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.
2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).
3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).
5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.
7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Капуста квашеная с яблоком и морковью
Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.
Похожие рецепты
Консервированный лук с томатами
Салат из помидоров и лука на зиму
Сладкое Лечо
Салат "Корейский кабачок"
Фасоль консервированная
Зимний салат "Десяточка"
Баклажаны с чесноком на зиму
Чанахи из овощей
Закуска "Греческая"
Комментарии и отзывы
Хоть и есть свой замечательный рецепт квашеной капусты, в этом году я готовлю по разным. Эта капуста с яблоками тоже понравилась. Кусочки яблока идут как отдельное блюдо, выбрали все из банки почти сразу. Вкусные яблоки и капуста. Спасибо за рецепт.
Меня вчера угостили какими то зимними яблоками. Мелкие терпкость кислые. Но ароматные сил нет. Сегодня сделала с ними капусту по этому рецепту. Только яблоки прямо целиком положила. Слишком мелкие. Люблю моченые яблоки.
Если бы не Ваш ник, я бы написала так: Мам, ты выкладываешь рецепты на поваренке?
Моя мама точно так делает капусту. Я кушаю капусту, а маме отдаю яблоки, она их обожает.
Я зашла в Ваш профиль посмотреть Пахлаву и увидела эту капусту. Это удивительно, но сегодня мама приехала ко мне в гости, и привезла смородиновое варенье и вот эту капусту!
Не знаю, разрешено ли в рецепт добавить фотографию, так как делала не я, но это же моя мама, а это родная кровь
В общем я не удержусь и добавлю.
А вам огромное спасибо, этот рецепт должны видеть наши поварята!
Спасибо, Вам большое за тёплые слова и за фото, Мамы плохого не посоветуют А капустка действительно хороша, поэтому и рецепт распрстранен . Я нашла этот рецепт в книжке, которую дочка подарила, когда я попробывала приготовить, то поняла - цена книги оправдана.
Первый раз в жизни решила сделать квашенной капустки. Долго перебирала рецепты, остановила свой выбор именно на Вашем. И. не пожалела. Переживала сначала, но все прям тутелька в тютельку получилась. Капустка очень вкусная, хрустящая, мужу понравилась и ребенку тоже (уплетал за обе щеки). Так что спасибо огромное за рецепт, теперь буду частенько к нему обращаться!
яблоки - самое вкусное. у нас съедаются в первую очередь. без разницы, можно кислые,можно сладкие. но главное - чтобы твердые были
Рецепт очень кстати. Сынишка принёс из магазина громадный кочан капусты,говорит,мельче не было Надо куда-то его девать,не одну же солянку есть. Попробуем по вашему рецепту сделать. Потом отчитаюсь.
Самый проверенный классический рецепт квашеной капусты. Вкусно!
Поддерживаю в том, что квасить необязательно ведрами, свежая капуста есть круглогодично. Я обычно делаю несколько разных банок- классическую, грузинскую, пилюсками, и т.д., а запас кочанов на балкон. Не страшно, что промерзают. Если занести в комнату, капуста сначала оттаивает, через день просыхает и приходит в свой первоначальный вид. Кстати, замороженная капуста с балкона- прекрасно подходит для голубцов, уже не надо мучиться и обваривать ее в кипятке.
Забила снова в поисковике. нашла только краснокачанную, да еще и с водой. Может я чего - то просмотрела, извините, если повторила рецепт.
Нет, рецепт не выкладывала, довольно классический.Я практически никогда не придерживаюсь точных рецептур. Капусты примерно 1,5 кг, 1 свекла, 1 морковь, чеснок кто как любит( от 3 зубков до целой головки), горький перец стручок,опять же кто как любит поострее( у меня детки кушают капусту, много не кладу).Капусту режу квадратиками, свеклу и морковку на корейской терке(не обязательно), чеснок.Заливаем кипящим рассолом 1 столовая ложка соли на 1 л воды.Для любителей совсем острого можно добавить уксус, но такую капусту нельзя будет долго хранить.Готова через пару дней. выход примерно 3-хлитровая банка.
Пользуйтесь не поиском, а подбором рецептов. Забиваете имеющиеся продукты и получаете рецепты с ними.Искать по названию не надежно, многие одно и тоже блюдо называют по разному, а уж когда валят "нямки" и вкусняшки", то вообще не найдешь ничего.
@Для любителей совсем острого можно добавить уксус, но такую капусту нельзя будет долго хранить@
А почему долго нельзя? Ведь есть масса рецептов консервации капусты с уксусом.
Дело в том, что эту капусту не закатывают под крышку, соответственно есть доступ воздуха.Просто даже в моей семье когда то был случай отравления маринадом(долго стояла открытая банка), так что не рискую.
Великолепный коментарий. Спасибо за ликбеjavascript:em2(’’)з Всё побежала на Вашу страничку, может ещё чего интересного найду
Очень приятно, да я особо не специалист по выкладыванию рецептов.Мне больше нравится черпать идеи от поварят.
Спасибо! Сегодня вечером попробую приготовить.
У меня муж очень любит квашенную капусту.
И в винегерте без неё никак.
я первый раз яблоки добавляля в капусту, в процессе утрамбовывания они ломались, мне не понравилось. я теперь яблоки перекладываю слоями с капустной смесью.
Буду иметь ввиду. Но я хочу пока без яблока приготовить.
О! К стати! А яблоки нужны сладкие или кислые?
Переквасилась она у меня немного
Но это не страшно, промою её и будет самое оно!
Завтра фотку добавлю .
Я квашу 3 дня и в холодильник, я даже пенку не снимаю. У меня начала сопливиться(это от сорта) - я ее быстро в холод, на утро самое то, даже на вкус не отразилось.
Вот у меня вчера вечером трое суток прошло, пенки особо не было. Я думаю получилось у меня так, потому что взяла большую банку.
Буду конечно ещё делать, пока не достигну желаемого результата .
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: