Как засолить капусту со свеклой большими кусками по армянски
Обновлено: 19.09.2024
Хрустящая маринованная капуста с пикантным вкусом послужит закуской ко вторым блюдам. Получается пряной и в меру острой.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 кг
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1 шт.
Лавровый лист - 2 листика
Черны перец горошком - 1 ч.л.
- 26 кКал
- 30 мин.
- 96 ч.
- 96 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала нам нужно отмерить нужное количество продуктов для приготовления маринованной капусты со свеклой по-армянски. Зелень помыть, хвостики обрезать.
С капусты снять три верхних листика. Саму капусту разрезать на 2 части, затем еще каждую разрезать на 4 части таким образом, чтобы каждый кусочек крепился к кочерыжке.
Свеклу почистить и нарезать на полукружочки средней толщины. Чеснок очистить, и каждый зубчик разрезать на 2 части. Острый перец разрезать пополам.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю на 1,5 литра налить воду, всыпать сахар, соль, добавить перец и лавровый лист (у меня - измельченный). Поставить кастрюлю на средний огонь, дать жидкости закипеть и прокипеть пару минут. Огонь выключить, влить уксус.
Выложить в 2-литровую кастрюлю половину капусты.
Сверху на капусту выложить половину подготовленной свеклы, чеснока и зелени, а также половинку стручкового перца.
Далее слои повторить.
Залить содержимое кастрюли горячим маринадом.
Накрыть капусту листьями, которые мы отложили в самом начале.
Сверху установить небольшое блюдце и поставить на него небольшой груз - у меня это банка 0,5 л с водой. Оставить капусту мариноваться на 4-5 суток, после чего рассол слить, переложить капусту в подходящую емкость и хранить в холодильнике.
На стол маринованную по-армянски капусту со свеклой подавать ко вторым блюдам в качестве закуски. Приятного аппетита!
Капуста по-армянски
Такую капусту можно готовить в любое время года, она получается хрустящая и кисло-острая на вкус.
Ингредиенты
капуста | 1 кочан |
---|---|
свекла | 2-3 шт |
чеснок | 1 головка |
перец острый | 1-2 стручка |
зелень (пертушка, укроп, хрен) | пучок |
лавровый лист, перец горошком, соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Капусту разрезаем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очищаем и режем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д. Так укладываем 2-4 слоя капусты, последний слой - свекла.
Далее закипятить воду, добавить соли, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно. Залить капусту теплым рассолом и поставить под гнет на 3-и дня при комнатной температуре. Через 3 дня капусту переложить в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Капуста готова. Каждую пелюску разрезать на небольшие кусочки и подавать, как острую закуску.
Если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца.
Приятного аппетита.
Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте!
Описание приготовления:
По этому рецепту получается очень вкусная капуста. Порежьте капусту крупными дольками, так же порежьте свеклу и чеснок. Приготовьте маринад. Уложите в кастрюлю овощи и зелень слоями. Добавьте несколько стручков красного перца и специи. Залейте маринадом, накройте капустными листьями, оставьте мариноваться в течение 3-4 суток. Затем слейте маринад, уберите зелень и свеклу, и подайте капусту на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Капуста — 3 Килограмма
- Головка чеснока — 1 Штука
- Свекла — 1-2 Штук
- Пучок укропа и петрушки — 1 Штука
- Острый перец — 2-3 Штук
- Вода — 3 Литра
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 7 Ст. ложек
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Перец горошком — 5-6 Штук
Как приготовить "Капуста, маринованная по-армянски"
Снимите с кочана капусты несколько чистых крупных листьев, отложите их. Остальную часть порежьте на крупные одинаковые дольки. Кочерыжку удалите.
В кастрюлю уложите половину капусты, затем свеклу, зелень, стручок красного перца и чеснок. Слои повторите.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Дайте минуту прокипеть, затем залейте им капусту.
Накройте отложенными листья, придавите прессом и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После чего слейте маринад, уберите зелень и свеклу и подайте капусту на стол.
Автор: МегаПовар 05.12.2016 Заготовки, Закуски 40 минут
Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например Картошке-гармошке! А как она подходит к мясному шашлыку. Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свекла — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 1 л.
- Семена укропа
- Острый перец — по вкусу.
Вкусная, хрустящая, ароматная, острая капустная закуска. Рецепт квашенной капусты по-армянски очень прост, но позволяет приготовить необычную и очень вкусную закуску из белокочанной капусты. По вкусу она отличается от классической квашенной капусты и не похожа на маринованную. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Острая хрустящая капуста с приятными тонкими нотками чеснока и укропа никого не оставят равнодушным. Капуста по-армянски отлично дополнит мясное блюдо, гарнир, особенно вкусно с картофелем.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Такую закуску можно готовить в любое время года при наличии свежей белокочанной капусты. В качестве емкости для квашения капусты можно взять трехлитровые банки. Их хорошо промываем и просушиваем.
Шаг 2:
Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев, разрезаем на крупные куски.
Шаг 3:
Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками, если свекла не крупная.
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.
Шаг 5:
Чеснок чистим и зубчики нарезаем на крупные кусочки. В качестве приправы для капусты будем использовать укропное семя, его можно назвать одним из главные ингредиентов этого блюда, потому что именно оно придает особый приятный аромат и вкус закуске. Его можно собрать с зонтиков укропа в период его созревания летом на участке, либо приобрести в магазине или в аптеке. Острый перец нужно добавлять в маринад осторожно, чтобы не сделать закуску слишком острой.
Шаг 6:
На дно банки кладем одну третью часть кружочков свеклы, моркови и кусочков чеснока, насыпаем третью часть отмеренного количества укропного семени и кладем кусочек стручка горького перца.
Шаг 7:
Сверху укладываем приготовленную белокочанную капусту, чтобы была заполнена половина банки. Укладывать капусту нужно плотно, стараясь сохранить ее крупными кусками, состоящими из слоев. Сверху снова слой свеклы, моркови, чеснока, укропного семени и кусочек перчика. Далее остатки капусты и закрываем оставшимися овощами и специями.
Шаг 8:
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу заливаем получившимся маринадом капусту, чтобы он полностью закрывал содержимое банки. Накрываем сверху банку крышкой. Оставляем капусту бродить на 5 дней при комнатной температуре. Банку с капустой нужно поставить в глубокую емкость, потому что во время брожения маринад может начать вытекать из банки.
Шаг 9:
После того, как капуста перестанет бродить, убираем ее в холодильник. Закуска готова. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: