Капуста китайская аленушка выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Китайская капуста совсем недавно появилась на столах российских домохозяек. Этот вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных. Китайская капуста (горчичная, салатная, бок чой) не образует кочан в отличие от своей близкой родственницы пекинской капусты. Ее листья с сочными черешками до 30 см длиной растут прямо вверх и формируют 20-40-сантиметровую розетку.

Описание культуры

Как культурный овощ китайскую капусту, как понятно из названия, начали выращивать в древнем Китае. Из ее семян жители востока делают овощное масло, а также используют в больших количествах для приготовления различных блюд. Нежные листья и хрустящие черенки имеют острый пикантный вкус, за что очень ценятся в азиатской кухне. Китайская капуста бок чой содержит витамины А, К и С, а также кальций, железо, натрий и магний. В листовой капусте высокое содержание лизина, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Польза от употребления капусты бок чой:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кишечник;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет нервную систему.

Важно! В китайской капусте в большом количестве содержатся глюкозинаты. Людям, предрасположенным к заболеванию раком, увлечение этим продуктом противопоказано.

Также чрезмерное употребление китайской капусты может нанести вред людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

Как сажать китайскую капусту


Бок Чой (внешний вид)

У некоторых сортов собирать урожай можно уже через 25-30 дней после посадки в грунт. За один сезон можно собрать два урожая капустки. Бок чой легко переносит небольшое затенение, при этом несколько удлиняется период созревания, но листочки становятся нежнее.

Почва для выращивания подойдет любая, если до этого на ней не выращивались другие представители семейства. Грунт перед посадкой перекапывают, хорошо дренируют и обогащают витаминами и минералами (суперфосфат 2 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложка). На капустную грядку вносят из расчета на 1 м² 1,5-2 ст. древесной золы или полведра перегноя.

При кислых почвах дополнительно вносят мел, известь или доломитовую муку. Для тяжелых почв показано внесение песка крупной фракции.

Описание лучших сортов

На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 17 сортов китайской капусты. Из них для выращивания на даче лучшими сортами считаются:

  • Аленушка — сорт раннего созревания. Основную массу дают мясистые белые черешки. Листья небольшого размера темно-зеленого цвета. Созревает за 50 дней. Масса одного куста китайской капусты этого сорта до 2 кг.
  • Веснянка — сорт самого быстрого созревания (35 дней). Подходит для открытого грунта и теплиц. Основную массу дают листья, которые образуют розетку до 45 см диаметром. Один куст дает урожай до 250 г. Сорт устойчив к раннему выбросу стрелки и различным болезням.
  • Ласточка — черешковый сорт, который созревает за 45 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Сочные белые или зеленоватые черешки вырастают до 30 см и формируют розетку до 40 см диаметром. Устойчив к раннему стеблеванию и многим болезням, свойственным семейству крестоцветных.
  • Лебедушка — сорт среднего созревания (до 60 дней). Основную массу от 1,5 кг дают белоснежные мясистые черешки. Листья небольшие, овальные. Для приготовления пищи используют листья и черешки.
  • Пава — сорт средней спелости. Масса одного растения до 2 кг. Хрустящие сочные черешки и широкие зеленые листья образуют прямостоячую розетку. Сорт устойчив к раннему образованию стебля и легко переносит небольшую затененность.
  • КрасаВостока — сорт средней высоты ранней спелости с компактной розеткой. Листья зеленые, овальные. Черешок бледно-зеленый среднего размера. В пищу употребляются в свежем виде листья и черешки. Масса одного растения 700 г. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Способы выращивания

Китайская капуста легко выращивается как рассадным, так и семенным способами.

Для раннего сбора витаминного урожая капусту бок чой можно высадить на рассаду. При этом методе выращивания нужно учитывать, что растение плохо отзывается на пересадку, поэтому высевать его стоит в торфяные горшочки по 2 семечка в лунку. По мере роста более слабое растение удаляют. В марте — апреле семена замачивают в теплой воде и оставляют на сутки на подоконнике, а затем высевают в подготовленную тару.


Китайская капуста рассада

Через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт, при условии, что днем температура воздуха прогрелась до 15°С.

При высадке рассады в открытый грунт используют метод перевалки. Накануне горшочки с молодыми растениями проливают водой, чтобы земляной ком легко можно было достать из горшка. Расстояние между растениями 30*30 см. Перевалив саженец в лунку, его нужно аккуратно засыпать землей и полить водой, чтобы уплотнить грунт.

Как вырастить китайскую капусту семенами

Вырастить листовую салатную капусту в открытом грунте можно, посеяв семена, адаптированные для регионов России.

На подготовленную с осени грядку семя бок чой высевают на расстоянии 30*30 см. Глубина посадки 2 см. В одну лунку заделывают 2-3 семени, чтобы по мере роста оставить самое сильное.

Важно! Первый раз в открытый грунт семена капусты высевают в конце апреля. Посадку можно делать каждые 10 дней, вплоть до середины июня, чтобы следующий урожай успевал созревать, когда первый уже будет собран.

Затем делают перерыв, потому что световой день сильно увеличился, и температура воздуха будет более 25°С. Китайская листовая капуста при таких условиях сразу идет в стрелку, а на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.

Второй посев, в зависимости от региона, делают с конца июля до середины августа.

Китайцы придумали множество рецептов с листовой капустой. Они рекомендуют использовать молодые розетки, когда они выросли на 15 см, тогда капуста самая сочная и хрустящая. Приготовить дома капустный салат из листьев бок чой очень просто. Для его приготовления потребуются нежные листочки. Бок чой отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, бобовыми и большинством овощей. Ее также можно тушить, варить, запекать, мариновать и консервировать.

Секреты выращивания и ухода

  • Если при подготовке грядки было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в период вегетации растения подкормок более делать нет необходимости.
  • Для получения отличного урожая достаточно обильно и своевременно поливать листовую капусту. При недостатке влаги листья растения станут горькими и грубыми. При переизбытке влаги капуста может загнить. Если идут слишком обильные и частые дожди, то стоит накрыть грядки с листовой бок чой полиэтиленовой пленкой.
  • Для профилактики от нападения крестоцветной блошки — единственного паразита, от которого китайская капустка может серьезно пострадать, нужно рыхлить междурядья и посыпать их красным перцем или золой.
  • При рыхлении стоит помнить о том, что корни растения находятся на поверхности. Пропалывая грядку, важно не засыпать землей розетку растения.

Итак, чтобы вырастить хороший урожай китайской салатной капусты бок чой и получить максимальную пользу от этого растения, нужно учитывать, что:

  • капуста морозоустойчива и легко переносит похолодание до −4°С, поэтому ее можно высаживать рассадой в открытый грунт ранее других сортов капусты;
  • бок чой может расти при легком затенении, при этом ее листочки становятся только нежнее, но срок созревания увеличивается;
  • салатная капуста не любит длинный световой день и высокую температуру воздуха, она сразу начинает идти в стрелку, не образуя розетки с листьями;
  • у китайской капусты самый быстрый срок созревания из всех представителей семейства;
  • она не образует кочерыжку, в пищу употребляются нежные листья и сочные черенки растения;
  • при правильной агротехнике можно собрать 2 урожая за один сезон;
  • устойчива ко многим болезням и вредителям;
  • в ней содержится много полезных организму витаминов, микроэлементов, клетчатки, а калорийность составляет всего 13 ккал на 100 г продукта.

Если учесть все вышесказанное, вырастить китайскую капусту на огороде и собрать первый урожай не составит большого труда. Главное, учесть нюансы посадки и ухода за культурой и выбрать подходящий сорт!

Как вырастить китайскую капусту на даче

Это однолетняя листовая капуста, которая образует крупные плотные листья; черешки белые, нежные, хрустящие, их можно использовать как сельдерей.

Питательная ценность

Китайская капуста — салатное растение, из нее готовят салат или тушат как спаржу. Она ценна в пищевом отношении: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Нежелательные элементы

При допустимом количестве нитратов 300 мкг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской. Особенно много нитратов накапливают гибридные сорта китайской капусты. Но есть сорта и со значительно меньшим содержанием нитратов.

Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под китайскую капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в растениях китайской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании китайской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим.

Причиной накопления нитратов в китайской капусте являются:

• при выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

• недостаток освещенности, который оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

• длинный световой день;

• несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, снижающие их содержание в растениях: Эпин, Эль-1, Циркон, Гибберсиб, Гиббереллин, Гумат калия.

Выращивание капусты китайской

Сорта

Аленушка (ВНИИР, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый, от всходов до спелости 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый до зеленого с сероватым оттенком, широкоовальный до округлого, гладкий до слабоморщинистого, опушение отсутствует. Черешок мясистый, средней длины (8,0—14,0 см), шириной 3,2—5,0 см, толщиной 1,0— 1,3 см. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 растения. Вкус хороший. Содержание сухого вещества в листьях 6,8%, общего сахара — 1,1%, аскорбиновой кислоты —63,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность до 9 кг/кв. м.

Веснянка (ВНИИССОК) — раннеспелый, листовой. Период от полных всходов до начала технической спелости 25—35 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, сидячий, от широкообратнояйцевидной до широкоэллиптической формы, светло- зеленый до зеленого, гладкий, со слабоволнистыми краями, без опушения, центральная жилка широкая и сочная. Масса одного растения 250 г. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты 110 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев 2,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Ласточка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до спелости 35—45 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения, нервация слабая. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5—3,0 кг. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Лебедушка (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Лист мелкий, широкоовальный, цельный, с 1—2 парами зачаточных долей, гладкий и морщинистый. Черешок ярко-белый, длинный, широкий, мясистый. Масса одного растения 1,1—1,5 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 6,5—7,1%, общего сахара 0,2—0,8%, бета-каротина 3,3—3,8 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 29,4—38,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 5,5—7,7 кг/кв. м.

Пава (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 57—60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист широкоовальный, зеленый, мелкоморщинистый, среднепузырчатый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон. Содержание сухого вещества 5,4—10,2%, общего сахара 0,5—2,0%, бета-каротина 2,8—5,1 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 26,2— 52,2 мг на 100 г сырого вещества. Масса одного растения 1—2 кг. Вкус хороший. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 4,8—10,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию и к недостаточной освещенности.

Размещение

Участок для китайской капусты должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Непригодны участки, зараженные килой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Если салатные капусты выращивают как вторую культуру (при летнем посеве), то после уборки культуры-предшественника вносят фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 20—25 г суперфосфата и 10— 15 г калийной соли. При высокой кислотности на поверхность почвы вносят 5—8 кг извести на 10 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 22—25 см.

Посев

Китайские капусты — растения длинного дня. При весеннем посеве в мае в средней полосе России эти капусты почти полностью идут в стрелку, не образуя кочан (Пе-Тсай) или розетку (Пак-Чой). Для задержки преждевременного цветения необходимо или дать укороченный день, или передвинуть время высева на вторую половину лета, обычно на первые числа июля, чтобы формирование кочана пришлось на август— сентябрь.

Сеют намоченными семенами на глубину 0,5 см с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см.

Уход за растениями

Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Важно следить за влажностью почвы и подкормить капусту 1—2 раза огородной смесью. Урожай будет готов через 50 дней.

Сбор урожая

Урожай убирают у кочанных форм после полного сформирования, у других — когда розетки листьев достигнут полного развития, а черешки — необходимой толщины.

Посев зимой

Высевают в ящики или горшки глубиной 10— 20 см. Расстояние между растениями —10—20 см. Глубина заделки семян —0,5—1 см. Первые 7—8 дней после посева поддерживают температуру +20. 25°С, потом ее можно снизить. Полив умеренный. Длинный световой день ускоряет развитие растений и переход к цветению, поэтому необходимо создавать короткий световой день, затеняя растения с 8 ч вечера до 6—8 ч утра. Зимой при недостатке света китайская капуста растет намного лучше, чем салат, но накапливает нитратов в 10—20 раз выше предельно допустимых норм. Поэтому надо очень осторожно применять удобрения и, главное, создать оптимальный световой и тепловой режим дополнительным подсвечиванием с соблюдением 10—12-часового светового дня.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

китайская капуста

капуста пак-чой

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

посаженная китайская капуста

Выращивание китайской капусты пак-чой

Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

По возможности посадки можно обработать обыкновенной древесной золой, которая отпугивает крестоцветную блошку, опасную для любой капусты.

Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Довольно эффективен также раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.


Сбор и хранение урожая

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

Молодую капусту необходимо срезать в 3 сантиметрах над уровнем почвы, взрослую — чуть повыше.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

Капуста пак-чой


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Читайте также: