Как засолить капусту сухим способом

Обновлено: 18.09.2024

Самая натуральная квашеная капуста получается при этом методе засолки, ведь процесс ферментации происходит в собственном соку без грамма воды. В рассматриваемом рецепте приводятся точные расчеты всех составляющих.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Ингредиенты:

  • а) капуста - 2 вилка,
  • б) морковь - 70 г на каждый кг капусты,
  • в) перец горошком - 8 шт. + лаврушка - 3-4 шт.,
  • г) соль - 25 г на каждый кг капусты с морковкой.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Процесс засолки длится 3-4 дня:

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


5. Все тщательно перемешать и сложить в эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо утрамбовать нарезку.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


7. Уже через 20 мин. выделится сок. Если капуста была не слишком сочной, то нужно увеличить груз и подождать еще полчаса.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


8. Так начался процесс ферментации. Оставить кастрюлю при комнатной температуре на 3-4 дня, но начиная со следующих после закваски суток, капусту следует протыкать длинным ножом 3-4 раза в день. Это нужно для того, чтобы выходил углекислый газ, а с ним и горечь.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


9. Когда брожение закончится, перенести емкость с квашеной капустой в прохладное место или переложить содержимое в 3-х литровые банки и поставить в холодильник.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


10. При подаче капусту отжать, добавить полукольца репчатого лука, зелень, оливковое или подсолнечное масло. Можно положить щепотку сахара.

Засолка капусты сухим способом в собственном соку


И вот, самая натуральная, ферментированная в собственном соку капуста готова! Такая закуска никогда не будет лишней, и сочетается она с любым меню.



Ингредиенты:
- капуста – 3 килограмма;
- морковь – 3 штуки;
- соль – 2 столовых ложки.

Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных. С капусты снимают верхние листья, шинкуют, обходя кочерыжку .


Иногда на дно емкости для квашения кладут лавровые листья и зубчики чеснока, чтобы появился новый привкус. Но в классическом рецепте эти пряности отсутствуют.


Очищенную морковь натирают на крупной терке, смешивают с капустой.


Самый ответственный момент – перетирание с солью. Для засолки не берут соль мелкого помола или йодированную. Капусту солят и разминают руками до появления сока. Если затянуть этот процесс , сока получится слишком много , а капуста станет мягкой .


Через 4 дня капуста считается готовой , ее накрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник .

Очень простой рецепт квашеной капусты. Капустка готова на следующий день!

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №1

Морковь (и свёклу, при желании) измельчаем, кто как любит.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №2

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №3

Хорошо перемешиваем овощи и начинаем посыпать солью - кто насколько соленое любит.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №4

Как только посолили, начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. В этот момент капуста начнет пускать сок.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №5

Плотно утрамбовав, оставляем капусту в банке, прикрыв крышкой, но не закрывая плотно.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №6

В течении дня открываем крышку и длинным ножом протыкаем капусту до дна, чтобы выходил воздух.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста сухого посола - шаг №7

Через сутки квашеная капуста сухого посола готова!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Быстрая квашеная капуста сухого посола

Легкий и простой рецепт квашеной капусты. так квасит капусту моя мама. Теперь и я! Когда уж очень захотелось капусточки - по этому рецепту на следующий день квашеная капуста готова!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свекла (свекла по желанию, можно не брать) — 0,5 шт
  • Соль (соль по вкусу) — 20 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453 ккал
белки
29 г
жиры
1.7 г
углеводы
80.9 г
Порции
ккал
56.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
27.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт этой квашеной капусты очень прост. Режем капусту кому как нравится, трем морковь на крупной терке, режем свеклу соломкой. Аккуратно перемешиваем все овощи, не жмем! Добавляем соли столько, чтобы на вкус для вас она была достаточно соленая, но не пересоленная. Хорошенько все перемешиваем и плотно (очень плотно) утрамбовываем в банку.
Банку ставим в глубокую посуду, т. к. капуста будет пускать сок. Накрываем крышкой и оставляем в тепле на сутки. на следующий день хорошо прокалываем капусту длинным ножом в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Вливаем обратно рассол, если он вылился в посуду. и отправляем в холодильник.
Капуста готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Быстрая квашеная капуста сухого посола

Рецепт: Быстрая квашеная капуста сухого посола

Легкий и простой рецепт квашеной капусты. так квасит капусту моя мама. Теперь и я! Когда уж очень захотелось капусточки - по этому рецепту на следующий день квашеная капуста готова!

Похожие рецепты

Щавель консервированный

Кимчи

Соленая капуста нового поколения

Перец, фаршированный капустой на зиму

Квашеная капуста

Дунганская капуста

Капуста квашеная "Хруст-аль"

Квашеная капуста с тмином по-немецки

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Комментарии и отзывы

Получилась просто соленая капуста. При этом достаточно сухая. Видимо, Вы берете только раннюю капусту, поэтому у Вас за сутки столько сока образуется. Делала все строго по рецепту, поэтому присоединяюсь к отзывам о том, что она просто не успевает за сутки хоть чуть-чуть скваситься. Вся ушла только в борщ. Кушать просто так не понравилось всей семье.

Очень вкусная квашеная капуста. мы делаем также, только без свеклы о стоит в помещении у нас трое суток, потом в холод. Капуста замечательная.

Яна, она квасится в собственном соку в течении суток, после чего открывается и протыкается до дна ножом, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Не может капуста скваситься за сутки. У нее даже процесс брожения не начался. Капуста должна перебродить, пока перестанет выделяться пена и рассол станет прозрачным, вот тогда это и будет квашеная капуста. У вас же просто соленая капуста, это не одно и тоже. Готовлю и то, и другое, понимаю о чем говорю.

Девочки ну у всех разные вкусы, за сутки процесс пошел это точно, но я люблю чтобы была кислая капуста а вот мой отец как раз такую. У автора рецепт необычный и имеет право на публикацию. Я попробую именно так, если что доквашу до своего вкуса!

В рецепте сказано, что это "быстрая" квашеная капуста. За сутки она спокойно успевает хорошо пустить сок, скваситься и забродить. Если вы любите сильно сквашеную капусту, то конечно эта капуста не для Вас. т.к. эта капуста с кислинкой, но не переквашена. Моя мама всю жизнь так готовит капусту, если же хочется покислее тогда нужно просто дольше подержать. А так через сутки прокалывая ее в разных местах выходит много пузыриков воздуха, что и означает, что капуста "схватилась". Повторюсь, это рецепт "быстрой" квашеной капусты (когда уж очень захотелось) и на звание хорошо сквашеной капусты не претендует.

Если вы любите сильно сквашеную капусту, то конечно эта капуста не для Вас. т.к. эта капуста с кислинкой, но не переквашена.

Квашу и солю капусту почти 30 лет, изучаю досконально историю любого рецепта, чтобы не быть голословной.Что значит "переквашена"? У меня капуста не получается кислой, после заквашивания она становится "ядреная", хрустящая.
Есть определенная рецептура, которая выверена нашими бабушками и прабабушками веками(!), в конце концов есть технология приготовления. Значит бабки зря трудились?
То, что выходят пузырьки воздуха, означает, что процесс брожения только начался, но он не закончен. Для приготовления соленой(или быстрой в вашем случае) капусты требуется немного больше соли, чем для квашеной, за счет чего и получается как бы ядреный вкус.А квашеную капусту можно приготовить даже вообще без соли, соль выступает лишь в качестве консерванта и в брожении участия не принимает, но храниться такая капуста будет недолго( и вкус на любителя).
Поймите меня правильно, я не критикую ваш рецепт. Просто пытаюсь донести, что соленая и квашеная капуста- это два разных рецепта, и у каждого есть свои поклонники. У меня коллеги по работе чаще солят капусту, так меньше хлопот- нарезал, сложил в банку и закинул в холодильник. Я же готовлю и ту , и другую(иногда и еще пару-тройку видов)- квашеную ведрами на балкон, соленую и маринованную по баночке в холодильник.
Не обижайтесь!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: