Как засолить редьку со свеклой

Обновлено: 18.09.2024

Квашенная редька –старинный рецепт кисло-сладкой закуски из полезного и неприхотливого к выращиванию корнеплода – черной редьки. Блюда из редьки чрезвычайно полезны, так как стимулируют пищеварение и содержат пребиотическое волокно, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, редька способствует ликвидации отеков, восполняет запасы минеральных солей и витаминов.

Редька в квашенном виде в сочетании с медом используется при лечении вирусных и микробных заболеваний.

Ингредиенты

Редька черная – 10 шт. (1 кг)

Способ приготовления

Молодую редьку с мягкой кожицей тщательно промойте щеткой и обрежьте кончики. Если кожица толстая, то редьку надо очистить. Потрите корнеплоды на терке или нашинкуйте достаточно мелко. Выложите обработанную редьку в большую эмалированную миску или кастрюлю, добавьте столовую ложку соли, воду и перемешайте все ингредиенты руками.

Накройте редьку плотной льняной тряпкой, поставьте деревянный круг или крышку, прикрывающую соленье. На круг (крышку) поставьте гнет и поместите посуду с редькой в теплое помещение на сутки.

Когда редька выпустит сок, переложите ее в более мелкие ёмкости, прикройте тканью и оставьте на 3 дня для процесса ферментации. Спустя трое суток Ёмкости закройте, выставьте квашенную редьку в погреб.

Вот редькой все прилавки завалены, но мы ее почему-то совсем не употребляем. А оказывается редька положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством, в ней содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1,С, В2, В5, энзимы и органические кислоты - в общем полезный овощ оказывается.


Рецепт (на 1л банку):
- 500 г белой редьки (2 шт)
- 1 небольшая свекла
- 1-2 зуб. чеснока
- 1 чашка воды
- 0,5 чашки уксуса (6%)
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- несколько горош. душистого перца (опционально)

1. Редьку и свеклу очистить и вымыть. Нарезать брусочками. Плотно уложить в банку, чередуя слои и добавив между слоями разрезанные зубчики чеснока.
2. Смешать в кастрюльке воду, уксус, соль, сахар, добавить перец. Нагреть, растворив сахар и соль, довести почти до кипения, но не кипятить.
3. Горячим маринадом залить редьку в банке, закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.

Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.

Соленая и квашеная редька на зиму

Что можно приготовить из редьки на зиму

Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.

А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.

Рецепты зимних заготовок из редьки

Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

Соленая и квашеная редька на зиму

Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь специй – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
  2. Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
  4. Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
  5. Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
  6. Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
  7. Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.

Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

Салат из редьки на зиму без стерилизации

Соленая и квашеная редька на зиму

Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

  • корнеплод – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых специй – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
  3. Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
  4. Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
  5. Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
  6. Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.

Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

Рецепт салата из черной редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

  • черный корнеплод – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.
  1. Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
  2. Так же натереть морковь.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Все овощи соединить в одной посуде.
  6. Почистить чеснок и выдавить на овощи.
  7. Добавить специи, все тщательно перемешать.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 30 мин.
  10. Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.

Внимание! Болгарский перец для салата из черной редьки на зиму лучше выбирать красный. Он более сладкий, сочный и красиво смотрится среди овощей другого цвета.

Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

Черная редька с луком на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

  • черный сорт корнеплода – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
  2. Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
  3. Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

Квашеная редька с морковкой

Соленая и квашеная редька на зиму

Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

  • редька черная – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 1 веточка.
  1. Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
  2. Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
  3. Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
  4. Оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.

Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

Квашеная капуста с редькой

Соленая и квашеная редька на зиму

Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

  • редька любого сорта – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.
  1. Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
  2. Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
  3. Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
  5. Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.

Соленая редька

Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

  • корнеплод – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г.
  1. Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
  2. Растворяют соль в кипящей воде.
  3. Заливают рассолом редьку.
  4. Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
  5. После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Редька по-корейски на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

  • корнеплод – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 40 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Почистить овощ, нашинковать на терке.
  2. Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
  4. Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.

Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт сока из редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька большая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 100-150 г.

Нужно сделать так:

  1. Помыть овощ, обсушить.
  2. Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
  3. Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
  4. В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
  5. Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

Заготовка редьки на зиму с медом

Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

Для приготовления понадобятся:

  • белая редька – 1 кг;
  • орех грецкий – 3 очищенных;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 250 г;
  • миндаль – 70 г.
  1. Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
  2. Сварить сироп из меда с сахаром.
  3. Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
  4. Варить до прозрачности кусочков.
  5. Расфасовать по банкам.

Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена с редькой на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

  • редька – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • хрен тертый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт маргеланской редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
  4. Плотно уложить в банки овощи.
  5. Залить крутым кипятком до плечиков банки.
  6. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
  7. Закатать крышками.

После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

Можно ли замораживать редьку на зиму

Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:

  • почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
  • натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.

Внимание! После размораживания овощ следует сразу же употребить, добавив в салаты или смешав с соусом.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Заключение

Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.

Потрите редьку и сырую свеклу (в равном количестве) на крупной терке, хорошенько перемешайте, посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом и уксусом. Просто и очень вкусно.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: