Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ

Обновлено: 07.09.2024

1. Какое вещество преобладает в составе подавляющего большинства плодов и овощей?

2. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат гликозиды?

а) салат листовой;

3. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?

4. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ?

г) цветная капуста.

5. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот?

6. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много эфирных масел?

7. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием белков?

а) зеленый горошек;

б) капуста белокочанная;

в) грецкие орехи;

8. Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Во многих плодах и овощах сдержатся дубильные вещества,даже в чае и кофе.

Но если брать только плоды и ягоды например, то больше всего дубильного вещества содержит терн.(1.6 %) на втором месте айва (1 %) ,потом ягоды кизил (0.6%), дальше хурма (0.5%) и черная смородина (0.1-0.2%).

Это плоды и ягоды содержащие больше всего дубильных веществ.

В Кемском районе Республики Карелия в августе для сбора доступны такие ягоды как: на дачах и огородах - малина садовая,черная смородина, крыжовник, красная смородина,облепиха,а в лесу - лесная малина, черника, голубика, брусника, начинает поспевать клюква,рябина черноплодная и обыкновенная красная рябина.

Если не хотите варить варенье ,то приготовьте из неё мазь. Медецинские её свойства в рекламе не нуждаются,всегда пригодится .ее Вам - так соседям.Нам с младшей сестрой удалось 4 куста в огороде вырастить .все время мазь делаем и всегда пригождается.Как же сделать - найдёте там ,куда нам залазить нельзя . там есть.Сестренка у меня этим занималась .я только на подхвате был.

Все это делается государством,чтобы проверить истинные знания учеников : ставятся камеры,металодетекторы,глушилки для телефонов.Однако школьники придумывают все новые ухищрения для того,чтобы каким-то образом пронести шпаргалку или телефон на экзамен.Причина только в этом.Да и к тому же принести шоколадку с водичкой можно.На время экзамена ученику должно этого хватить.Ну а уж термосы с супом естественно запрещены.:D

Да, действительно, по народным приметам 11 октября нельзя есть ягоды.

В старину этот день имел различные названия. К примеру, день Ильи Муромца, Харитонов день, Осенний Никола.

Указанная дата в календаре считалась довольно неблагоприятной и даже опасной (Харитон - в избе урон).

11 октября не разрешалось выметать сор из дома, чтобы по нему не навели порчу недоброжелатели.

А кроме того, категорически запрещалось употреблять ягоды в любом виде. Т.к. существовало предание, что в этот день ягодные кустарники обдала горячим дыханием, а потом поплевала на них нечистая сила. Таким образом, съевшие их люди приобретали всевозможные болезни.

Лучше быть очень осторожным, если цвет ягоды красный (малина, клубника, вишня и т.д.). Красные ягоды зачастую вызывают аллергию у младенцев. Особенно следует выделить клубнику. Не рекомендуется давать ребенку виноград, так как он вызывает брожение, что может привести к диарее и болям в животе.

А вот давать ягоды нужно предварительно проверив реакцию организма малыша на сок той или иной ягоды. Для этого нужно выжать сок с ягоды (хорошо промытой) и на ложечке дать попробовать. Затем проследить реакцию в течении 2-3 часов. По возможности из ягод нужно удалять косточки и семечки. Если это трудно, то выжать сок или растереть в пюре. Самый безопасный сок на мой взгляд, это сок из яблок.


Дубильные вещества

Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.


Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные вещества чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.


Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков.

Какие продукты содержат драгоценный танин

Танин – дубильное вещество, которое также является антиоксидантом. Его можно обнаружить во множестве продуктов – растениях, семенах, кожуре плодов. Танин придает продуктам вяжущий вкус, по которому это вещество вполне узнаваемо – во рту остается ощущение сухости.

В медицине танин используется как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Используют его и для вывода токсинов и солей тяжелых металлов из организма. Танины укрепляют сосуды и способствуют лучшему усвоению витамина С. Какие продукты содержат танин?

Красное вино

Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а потому и вино имеет терпкий и одновременно мягкий вкус. Танин не дает вину портится и тормозит процессы окисления. Также танин есть в дубовых бочках, в которых вино настаивают. Самое большое количество танина в таких винах, как Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

Черный чай

В зеленом чае присутствуют антиоксидант кахетины, которые процессе окисления формируют определенный вид танина – теарубигин, который также содержится в черном чае. Также танины есть и в яблочном сидре, и в виноградном соке.

Шоколад и какао

Больше всего танина в шоколадном ликере – около 6 процентов.

В белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном или черном – это заметно даже по вкусу.

Бобовые

Бобовые – источник белков, минералов и витаминов. Фасоль, горох и чечевица являются продуктами с низким содержанием жира и высоким – танина. При этом в темных сортах дубильных веществ гораздо больше, чем в светлых.

Какие продукты содержат драгоценный танин

Фрукты

Дубильные вещества находятся в кожуре фруктовых плодов. Избавляясь от нее, человек избавляется и от их пользы. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

Орехи

Танин содержат именно свежие орехи – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Однако, если их длительно вымачивать, количество танинов в них значительно снижается.

Помимо этих основных источников, танин можно найти в зерновых культурах, таких специях как гвоздика, корица, тимьян и ваниль, в некоторых овощах – ревне и тыкве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: