Какие овощи выращивают в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

YouTube
Instagram



— Овощные культуры очень богаты витамином С, — объясняет доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 30 — 50 г укропа или листовой петрушки, 50 — 100 г кольраби, зеленого лука или шпината, 100 — 150 г белокочанной или цветной капусты, 150 — 200 г редиса, салата или помидоров. Дневная норма провитамина А (каротина) содержится в 20 — 30 г моркови или 30 — 40 г шпината.

Также в овощах большое количество минеральных солей, нейтрализующих избыток кислот, которые образуются при употреблении богатой белками пищи. В овощных культурах много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов. Содержащиеся в свежих овощах органические кислоты, эфирные масла и ферменты повышают выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение белков и жиров. Бактерицидные свойства чеснока, лука, хрена и редьки общеизвестны. Содержащиеся в них фитонциды в пищеварительном тракте уничтожают болезнетворные микроорганизмы.




Всего в мире выращивается более 1.200 видов овощных культур из 9 семейств. В странах с теплым климатом на грядках, конечно же, большее разнообразие, чем в северных регионах. Если, к примеру, в Японии выращивается сотня овощных культур, то у нас — около 40.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в сутки надо съедать 400 г овощной продукции (примерно 2,5 стакана — очень удобный измеритель), в том числе в свежем виде 70 — 80%. В год получается около 140 — 150 кг. Увы, такую планку выдерживают не более 10% белорусов. У остальных этот показатель как минимум вдвое ниже. Тогда как медики в число необходимых для поддержания здоровья включили более 40 овощных культур и предложили норму их потребления за год (см. таблицу).




Какая теперь главная задача огородника? Правильно, вырастить столько овощей, чтобы их хватило на год на всю семью, в том числе на закатки. Задание и простое, и сложное одновременно. Надо рассчитать (исходя из урожайности 1 куста или с 1 кв. м посадок), какое количество растений каждой культуры нужно высадить.


— Предлагаю подсчитать, к примеру, сколько кустов сладкого перца нам надо на семью, — продолжает Анна Петровна. — В зависимости от сорта с одного растения можно снять 0,6 — 0,8 кг плодов. В год человеку нужно 6 кг перца, а на семью из 4 человек — 24 кг. Если урожай будет по 0,8 кг с куста, то потребуется высадить 30 растений. Поскольку перец, как и все культуры, подвержен болезням и вредителям, да и природные катаклизмы (заморозки, град, лето с туманами и низкими температурами и другое) возможны, то прибавьте еще 30% на непредвиденные обстоятельства. Это плюс 10 кустов. Итого — 40 растений. Их можно высадить и одним сортом, но все же лучше по 8 — 10 ранних, средних и поздних сортов. На грядке шириной 80 см перцы можно высадить в 2 ряда, оставив между рядами посередине 30 см, а по краям — по 10 см. В ряду же между растениями — по 25 — 30 см. В длину грядка получится 5 м. Пересчитав таким образом площадь под все культуры, вы будете удивлены миниатюрностью огорода, который способен прокормить семью.

Огородники с опытом обычно рассчитывают урожайность культуры на 1 кв. м и затем на количество овощей, необходимых на год (см. таблицу).

— Огород может быть и еще меньше, если одни культуры уплотнить другими, — подсказывает Анна Петровна. — Так намного эффективнее будет использоваться плодородная и хорошо обработанная почва. Заметно возрастет и урожайность. Растения разных видов, растущие рядом, хорошо воздействуют друг на друга. Над землей переплетаются их листья, под землей — корни. При этом они обмениваются между собой ценными веществами. Главное, правильно подобрать пары. Сочетая растения, можно составлять различные композиции. К примеру, по продолжительности вегетации. Посевы моркови, петрушки, свеклы хорошо чередовать с листовым салатом. После уборки зелени корнеплоды будут расти дальше. Белокочанную позднюю капусту можно объединить с ранней цветной капустой. Правда, и ту и другую лучше высаживать через рассаду. Эффективно одновременно выращивать капусту белокочанную или цветную (как раннюю, так и позднюю) с луком на перо, редисом или салатом.

Можно сгруппировать культуры и по их требованиям к теплу: помидоры с редисом, салатом, шпинатом, или летней редькой. Огурец хорошо растет с редисом и луком на перо. Хорошая компоновка — и по высоте растений. Ярусность создает более благоприятные условия для роста за счет более полного использования солнечной энергии. Поэтому желательно, чтобы основная культура и уплотнитель были разной высоты.

Что касается несовместимых посадок, то не стоит к помидорам подсевать репу. Томаты снизят урожайность, а корнеплод получится мелким, узловатым и будет сильно поражаться килой. Также несовместимы такие пары, как картофель и огурцы, фасоль и лук.

Как показывают исследования наших ученых, дачники и сельчане под капусту отводят 5 — 6% площадей посевов, под томаты, огурцы, лук и чеснок — 17 — 18%, под морковь и свеклу — по 9 — 10%, под зеленные, пряно–ароматические и редкие культуры — по 17 — 20%.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Вы задумывались о том, что национальная кухня Беларуси очень похожа на осень, точнее не может обойтись без даров этой поры года. О том, как разнообразить привычный белорусский рацион самыми простыми овощами читайте далее…

Бульба беларусская

Этот овощ натерпелся в последнее время: горы критики и высказываний недоброжелателей о том, что он слишком неполезен.
Что ж, критиканты не столь далеки от истины, поскольку энергетическая ценность одного килограмма картофеля и на самом деле высока: она составляет приблизительно 800-900 килокалорий. А качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого, клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода.


Ещё бы! Помимо вышеперечисленного картошка ещё содержит в своём составе разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. А ещё всем известный крахмал… Перечень усугубляющих полноту факторов, что и говорить, не маленький. Но это только на первый взгляд. Давайте попробуем посмотреть на все составляющие картофеля не как на врагов, а как на друзей.
Возможно, вас это удивит, но в картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.

Яблоки


О пользе яблок ходят легенды, слагают сказки, в которых они выступают и как молодильные помощники, и как коварные искусители.
На самом же деле все гораздо проще. Яблоки снижает уровень холестерина в крови. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину, яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Капуста

Чтобы любой сорт капусты приносил максимум пользы, термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.
Замечательный вариант – салаты из свежей капусты. Основной секрет их приготовления – это тщательное разминание тонко нарезанной капусты руками. Так она становиться мягче и нежнее, пускает сок и сохраняет все полезные свойства. Заправлять такие салаты лучше всего оливковым или кукурузным маслом, но любители сметанки могут и здесь использовать свой драгоценный продукт.

Свекла, она же бурак!


Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.
На территорию современной Беларуси свекла попала из Руси, а туда ее привезли Византийские путешественники. Свекла, называемая у нас бураком во все времена не только кормила, но и служила одним из самых популярных косметических средств.
Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.
Кроме всем известного или любимого борща, свекла может быть и независимым гарниром и отличным поводом вкусно поесть, не перегружая организм. Салаты из тонко натертой свежей свеклы, свекольный сок, вареная свекла, свекла как начинка в тандеме с чесноком – вариантов множество, самое главное грамотно и безопасно для здоровья воплощать их на деле.

Из материала выходит, что самые коренные, национальные белорусские продукты овощного происхождения более чем полезны, они насыщают организм витаминами и минералами, способствуют снижению холестерина (!), так почему же национальнуюкухню нашей страны обвиняют во вренедности и излишней калорийности. Ответ ясен: все дело в способе приготовления еды.

Резюме: кулинария – это задача для мудрых и талантливых, сохраняя национальные традиции не забывайте и о важных новшествах.Жарение можно заменить запеканием, маринованные овощи непонятного происхождения лучше променять на свежие, приготовленные лично вами в пароварке или печи.

Помните, каждый из нас, бытовых кулинаров, вносит свой огромный вклад в современную Белорусскую Кухню.

Зерноуборочный комбайн Claas-560 на поле

Сельское хозяйство (белор. Сельская гаспадарка ) — важная отрасль экономики Белоруссии, обеспечивающая 6,8 % ВВП страны, 11,7% инвестиций в основной капитал, 19,8% экспорта (по итогам 2020 года) [1] . В 2020 году в сельском хозяйстве было занято 7,2 % населения [2] . В структуре отрасли доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие государственную поддержку и дотации; в наиболее выгодном положении находятся экспортно-ориентированные предприятия. При этом большая часть картофеля, овощей, плодов и ягод, а также шерсти производится личными хозяйствами населения и фермерами.


— Сейчас в Беларуси выделена 5-я климатическая зона, по ее характеристикам мы уже приблизились к климату Киева, — сказала З. Козловская.

— Конечно, нет. Взять, к примеру, красивейшее растение — сакуру. Эта гибридная межвидовая форма происхождением с Дальнего Востока. Там зима стабильно с морозами, весна и лето без возвратных холодов. Культура к таким условиям генетически привыкла. И все у нее идет своим чередом: закладываются почки, начинается обильное цветение. У нас тоже пытаются сакуру выращивать, однако цветет она здесь нечасто.

— Почему?

Потому что, несмотря на потепление, в Беларуси в любую пору года погода нестабильная. Помните, прошлой осенью случились ранние морозы в первых числах октября? Они навредили некоторым теплолюбивым растениям, приостановили их развитие и вызревание. Поэтому однозначно утверждать, что раз климат теплеет, у нас способно прижиться любое теплолюбивое растение, нельзя. Мы, конечно, экспериментируем, но я не сторонник того, чтобы по одному позитивному примеру распространять опыт на всю страну. Взять, к примеру, фундук. Попытки вырастить его в Беларуси делались давно, но из-за того что цветет растение в феврале-марте, в нашем климате от морозов страдали мужские и женские цветки. А чтобы случилось оплодотворение, нужна высокая температура воздуха.


— Зоя Аркадьевна, на многих приусадебных участках и в Минске, и в других регионах давно и успешно растет грецкий орех. Есть ли белорусский вариант его селекции?

— Так, может, пора и на миндаль замахнуться?

— Мы пытаемся культивировать и его. Однако он еще ни разу не зацвел, хотя деревьям уже пятый год и привиты они на зимостойкую форму. Поэтому поиск новых, более подходящих сортов продолжается.

— Наших садоводов всегда интересовали абрикосы, персики, виноград. Какие научные разработки имеются по этим культурам?

— Ведутся работы и по персику. Уже есть гибриды, которые скоро будут переданы на государственное сортоиспытание. Сами эти деревья живут недолго — от 6 до 8 лет, но тем не менее уже на второй год после посадки начинают давать плоды хорошего качества. Появилось много наших местных клонов и элитных гибридов. Персик тоже надо включать в реестр, чтобы питомники могли официально заняться размножением культуры и предлагать саженцы не только любителям, но и фермерам для закладки персиковых садов.

— Виноград в Беларуси разводят очень давно. Но опять же на любительском уровне, методом проб и ошибок. А что предлагают ученые?

— Когда гостила у родственников в Одессе, попробовала шелковицу. Ягоды очень понравились. Можно ли растение сажать в нашем регионе?

— Да, можно. Хотя с ней есть проблемы. Надо посадить два сорта или формы, иначе не будет ни опыления, ни ягод. К тому же деревья вырастают большие, места в саду занимают много и затеняют другие культуры. А ягоды на ветках держатся слабо, опадают и создают на земле грязь.


— Традиционные плодовые, но более теплолюбивые, чем раньше, тоже получают у нас прописку?

— В связи с изменением климата появилось много сортов высокого качества теплолюбивых яблонь, груш, черешни. Раньше, когда вегетационный период был короче, вызревать они просто не успевали. При наступлении морозов от –25 до –30 градусов деревья страдали, постепенно угнетались, подмерзали и не могли стабильно плодоносить. Сейчас серия своих, отечественных сортов позволяет и у нас получать богатый урожай.

Взять черешню белорусской селекции. В институте ею занято более 2 га. Эти сорта у нас прекрасно вызревают. Но все губит другая проблема — птицы. Они тучами налетают на деревья, быстро склевывают плоды и могут погубить весь урожай. Чтобы его сохранить, надо строить специальные укрытия, а это требует немалых капитальных вложений. Из-за этого культура в промышленных масштабах особо не распространяется.

— Хочу спросить, как у опытной дачницы, что из южных овощей стали выращивать?

Теперь повсеместно удаются баклажаны, есть прекрасные сорта. Появились новые перцы высокого качества с толстыми стенками, которых раньше и в помине не было. Сажаю с удовольствием. Особого ухода не требуется, достаточно при посадке на первое время прикрыть спанбондом, и они дадут великолепный урожай.

— А дыни и арбузы свои разводите?

— Да, и вполне удачно. Но высаживаю в поликарбонатной теплице. Пробовала в открытом грунте — безуспешно. Несмотря на то что климат меняется в сторону потепления, посеять их, как огурцы, не получается. Нужно все равно применять укрытие, тогда они полностью вызревают и дают сочные сладкие плоды.

Фото из Интернета и личного архива З. Козловской

Смотрите также:

Читайте также: