Какие овощи выращивают в италии

Обновлено: 18.09.2024

Италия относится к ряду стран с высокопродуктивным агропромышленным комплексом, но по меркам Европейского Союза его эффективность недостаточна. Вследствие особенностей географического положения в стране есть условия для выращивания культур умеренного и субтропического климата. Главные черты ее сельского хозяйства состоят в следующем:

  • обеспечивает потребности населения государства на 75%, остальные 25% импортируются из соседних европейских стран;
  • в отрасли работает 4% занятого населения;
  • данная экономическая сфера дает свыше 8% ВВП государства;
  • уступает промышленности и сфере услуг по стоимости продукции;
  • имеет большую значимость для экономики, чем в других странах ЕС;
  • доминирует арендная форма хозяйствования;
  • средняя площадь фермерского хозяйства — 7 га;
  • юг Италии с характерными для него традиционными аграрными отношениями и мелким землевладением более отсталый (как сельскохозяйственный регион), чем север.

Сельское хозяйство Италии прочно связано с пищевой промышленностью (известными в мире являются итальянские макаронные изделия, вина, соки, сыры, соусы, шоколад) и легкой промышленностью (обеспечивает ее кожей и шерстью).

Что относится к основным отраслям сельского хозяйства государства

Отрасль делится на две главные ветви:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • растениеводство (зерновое хозяйство, овощеводство, картофелеводство, садоводство, выращивание цветов);
  • животноводство (выращивание крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство, овцеводство).

Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории

Общая площадь сельскохозяйственных земель Италии — 127,2 тыс. кв. км. Они занимают 43,2% от общей площади суши страны. Структура сельскохозяйственных земель:

  • пахотные земли (9 млн га) — 53,6% от состава с/х угодий;
  • кормовые угодья (4,9 млн га) — 29,2%;
  • земли другого назначения (в том числе сады, виноградники, оливковые рощи) — 17,2%.

Ключевой сектор сельского хозяйства — растениеводство. На него падает более 60% всей сельскохозяйственной продукции страны, оно распространено по всей ее территории. Основные растительные культуры, выращиваемые в Италии:

Животноводство менее развито, чем растениеводство и не обеспечивает потребностей населения страны. Причины его вторичной роли: бедная кормовая база и конкуренция с недорогой продукцией из других стран Европейского Союза. Животноводство ориентировано на производство молока и мяса. Главные его отрасли:

  1. Выращивание крупного рогатого скота. Поголовье составляет около 9 млн голов. Скотоводство в основном сконцентрировано на мелких фермах.
  2. Свиноводство. Поголовье — 8,5 млн голов.
  3. Овцеводство. Ориентировано на производство сыра, шерсти. Численность — свыше 10 млн голов.
  4. Козоводство. Имеет молочное направление.
  5. Птицеводство. Крупные птицефермы размещаются поблизости больших городов.
  6. Рыбоводство. Не распространено, в основном выращивают в искусственных условиях не рыбу, а мидий и устриц.

Смежная отрасль с сельским хозяйством — рыболовство — слаборазвито, несмотря на широкий выход страны к морю. Дело в том, что окружающие Италию морские воды не богаты рыбой. Основная часть небольшого морского улова добывается в водах Адриатического моря и поддается переработке на небольших консервных заводах.

Специализация аграрного сектора

В Италии выделяется две различные зоны сельского хозяйства. Север страны с его главной житницей — Паданской низменностью — относится к среднеевропейскому типу сельского хозяйства. Для зоны характерно ведение интенсивного земледелия, преобладание крупных хозяйств.

Развитию сельскохозяйственного производства способствуют умеренный климат с достаточной влажностью, плодородные почвы. Кроме того, на севере осуществляется орошение земель, задействованных в растениеводстве, за счет вод самой большой реки Италии — По. Развиты следующие сельскохозяйственные направления:

  • зерновое хозяйство — выращивание пшеницы, риса, ячменя, кукурузы (Паданская низменность, Эмилия-Романия);
  • сахарная свекла (низовья По, Венеция, провинция Ровиго);
  • овощеводство (Паданская низменность);
  • плодоводство (Эмилия-Романия, Тоскана, Кампания);
  • виноградарство (Восточный Пьемонт и Западная Венеция);
  • молочное скотоводство, свиноводство на отходах сахароварения (Эмилия-Романия, Ломбардия, причем последняя — единственная область, в которой животноводство преобладает над земледелием);
  • культивирование мидий (Триест), устриц (Специя).

В центре и на юге Италии расположена зона, соответствующая средиземноморскому типу сельского хозяйства. Природные условия территории не отличаются благоприятностью: чувствуется постоянная нехватка влаги. Осадки выпадают чаще в виде ливней, к тому же не имеют определенного режима выпадения.

Также основная часть атмосферных осадков приходится на зимний период, в то время как летом ощущается их дефицит. Преобладает растениеводство, тогда как животноводство слабо развито. В зоне представлены такие отрасли:

  • выращивание пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий (Апулия, Кампания, Сицилия);
  • овощеводство (Апулия, Кампания);
  • садоводство представлено фруктами — особенно цитрусовыми, орехами (Калабрия, Сицилия), оливками и виноградом (Тоскана, Умбрия, Марке);
  • табаководство (Калабрия, Сицилия);
  • выращивание мясных пород крупного рогатого скота и свиней (в центральных районах преобладает выращивание домашнего скота);
  • козоводство (Сицилия и Сардиния);
  • овцеводство (горные районы Апеннин, Сардиния);
  • выращивание устриц (Неаполь, Таранто).

Такая специфическая отрасль, как цветоводство, распространена по всей территории Италии, но наиболее концентрируется в Калабрии, Сицилии, Лацио, Пьемонте.

Причины отсталости и возможные перспективы развития

Сельское хозяйство Италии отличается меньшей эффективностью, чем сельскохозяйственный сектор других стран Европейского Союза. На его отсталость влияют две группы причин.

Природные:

  • из-за горного рельефа сложно использовать технические средства, поэтому распространено использование ручного труда;
  • искусственное орошение практикуется на севере страны, в то время как оно более требуется на юге, подверженного засухам.

Экономические:

  • наличие мелкого землевладения на юге;
  • миграция сельских жителей юга на промышленно развитый север;
  • из-за экономического кризиса уменьшается площадь земель, предназначенных для посева и выпаса скота, а следовательно, уменьшается и количество изготовленной продукции;
  • после создания единого рынка Европейского Союза итальянские сельхозпроизводители попали в неравное положение с импортерами из других стран ЕС, сельское хозяйство которых находится на более высоком уровне;
  • увеличение объема импорта пшеницы, мяса, молока и яиц увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке для местных производителей.

Перспективными путями развития сельского хозяйства государство считает укрупнение фермерских хозяйств, а также переход на капиталистический тип ведения хозяйства.

Общая информация

Сельское хозяйство в Италии

Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.

Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.

Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.

Италия импортирует многие продукты (например, те же оливки – своих предостаточно, но объём потребления таков, что всё равно не хватает), однако многими в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

Сегодня предлагаю посмотреть, как тут выращивают некоторые овощи, фрукты, орехи и прочее такое.

В третий (обещаю вас больше не доставать 😆) раз за неделю вспоминаю об артишоках . О том, как их чистить и готовить, я достаточно подробно рассказывала ТУТ и ТУТ . А растут они вот так:

К слову, если артишоки вовремя не собрать и дать им расцвести, они видоизменятся следующим образом (есть тут уже нечего):

В Италии также выращивают разные виды спаржи . Более того, здесь часто встречается вполне себе съедобная дикая – я не брезгую и могу немного нарвать во время прогулки. Та, которую культивируют, растёт как на этом фото:

С капустой всё и так понятно, но на всякий случай покажу, как растёт брюссельская – вдруг кто не видел её "в естественной среде":

Обожаемый итальянцами фенхель (здесь особенно ценят его позитивное влияние на пищеварение, а потому часто едят в том числе сырым, например, в салате – один из рецептов я показывала ТУТ ) растёт вот так:

А вот руколу любят не только в Италии – иногда мне кажется, что за пределами этой страны её ценят даже больше. Вот так выглядят засеянные ею поля здесь:

Ещё одно типичное поле – на этот раз засеянное чечевицей (её итальянцы тоже уважают):

Выращивание растений, овощных, злаковых культур, а также животноводство и птицеводство приносит стране 10% всего ВВД (внутренний валовый доход). В этой отрасли сельского хозяйства заняты 14% всего населения Итальянской республики. Однако за последние несколько лет фермеры Италии стали бросать возделывание собственных земельных угодий – они сосредотачивают свою деятельность на обслуживающей сфере и на промышленном производстве.

Особенности итальянского сельского хозяйства

Земли итальянских регионов значительно менее плодородны по сравнению с другими европейскими землями. Очень развито сельское хозяйство лишь в северных регионах Италии, больше всего эта отрасль развита в районе Паданской равнины. В этом регионе эта отрасль наиболее автоматизирована и механизирована, поэтому заниматься сельским хозяйством здесь людям намного проще.

Больше всего в Италии развито выращивание растений и сельхозкультур

Больше всего в Италии развито выращивание растений и сельхозкультур. На большинстве земельных угодий выращиваю разные виды зерновых культур. Самые плодородные пахотные земли засаживают пшеницей и кукурузой. Выращивание овса и ржи больше всего развито в альпийских долинах и на склонах самих Альп.

Что примечательно, Италия лидирующая страна Европы по объему выращиваемого риса

Его выращиваю во множестве регионов Италии. Землевладельцы высаживают и выращивают множество овощных культур

Его выращиваю во множестве регионов Италии. Землевладельцы высаживают и выращивают множество овощных культур. Здесь прекрасно растет капуста и салаты, томаты, лук, а также бахчевые культуры и спаржа. Самым развитым районом по выращиванию овощей в Италии можно назвать Кампанию.

Конечно же, одну из главных ролей в этой отрасли занимает выращивание винограда

Конечно же, одну из главных ролей в этой отрасли занимает выращивание винограда. Огромные площади по всей стране занимают виноградные поля, они создают своеобразный классический итальянский пейзаж.

Оливки еще одна важная культура для итальянских земледельцев

Оливки еще одна важная культура для итальянских земледельцев. После Испании страна находится на втором месте во всем мире по выращиванию этой культуры.

Италия занимается и выращиванием технических культур

Италия занимается и выращиванием технических культур. Эти растения используются для изготовления сырья, которое является основным продуктом текстильной промышленности. Из таких культур на территории страны произрастает конопля, хлопок и лен. Каждый год все большую популярность приобретает выращивание цветов. Основную их часть экспортируют в другие страны.

Животноводство занимает одну из важных ролей в сельскохозяйственной сфере Италии

Животноводство занимает одну из важных ролей в сельскохозяйственной сфере Италии. Выращиванием мясомолочного скота большей частью занимаются фермеры северных регионов. Другие области страны занимаются экстенсивным животноводством.

Ловля рыбы в Италии не сильно развита

Ловля рыбы в Италии не сильно развита. В морях, которые омывают берега страны, рыбы не так много, потому что континентальный шельф не очень большой по площади и содержит малое количество отмелей. Ежегодно объемы пресноводного рыболовства сокращаются из-за сильнейших загрязнений озерных и речных водоемов промышленными отходами.



А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к статье - Комментариев 0

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия сельское хозяйство и промышленность

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое частное предпринимательство с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее ВВП на душу населения находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

специализация сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

сельское хозяйство Италии

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

сельское хозяйство Италии

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

сельское хозяйство Италии

Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

сельское хозяйство Италии

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках "общего рынка" стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.

Читайте также: