Какие удобрения вносить осенью под морковь

Обновлено: 18.09.2024

Морковь сильно реагирует на внесение удобрений. Без достаточного количества питания и микроэлементов добиться высокой урожайности не получится. Размеры плодов, их внешний вид и вкус напрямую зависят от грамотного использования подкормок. О том, что положить в лунку при посадке моркови, рассмотрим в данной статье.

Необходимость подкормки

На протяжении всего вегетационного периода выполняется регулярная подкормка моркови. Под действием питательных элементов удается вырастить крупные и качественные корнеплоды. Гастрономические и питательные качества существенно зависят от разновидности удобрений, их дозировки и времени использования. Чтобы максимально раскрыть вкус каждого сорта, нужно вносить подкорки 2–3 раза на протяжении сезона.

Морковка обладает высокой чувствительностью к чрезмерному количеству удобрений, поэтому их излишек так же нежелателен, как и недостаток.

Чрезмерное использование питательных веществ приводит к деформации корнеплодов, а сроки их хранения сокращаются.

Какие удобрения вносить?

Теперь следует разобраться в разновидностях существующих подкормок. Удобрять растения можно различными составами, каждый из которых оказывает определенное влияние на культуру.

Садоводы применяют следующие виды:

  • минеральные составы;
  • органика, в том числе комплексные удобрения на основе органических веществ;
  • народные рецепты.

Подкормки можно совмещать и чередовать, главное – не допустить передозировки и использовать каждый из составов в определенный период роста и развития моркови.

Минеральные

Минеральные удобрения вносят сразу – на начальной стадии развития плодов. На это указывает появление первых всходов. Подкормки представлены следующими химическими элементами: бор, марганец и барий.

При дефиците вышеуказанных компонентов надземная часть растения покрывается белыми или красными пятнами. Также портится корнеплод: его середина чернеет. При использовании удобрений на основе бора их вносят в грунт примерно в середине лета.

Данный компонент оказывает положительное влияние на следующие процессы:

  • опыление;
  • оплодотворение растения;
  • повышение гастрономических качеств урожая;
  • в плодах повышается содержание сахара, благодаря которому морковь становится слаще;
  • регулировка углеводного и белкового обмена.

Если на листьях появляются желтые прожилки (типичный признак некроза), подкормки с бором становятся обязательными.

Борная кислота положительно влияет на развитие плодового растения.

Внесение минеральных удобрений выполняется с учетом установленных норм. Доломитовую муку, содержащую большое количество марганца, используют из расчета 400 граммов на квадратный метр грядки. При внесении борной кислоты на одну единицу участка расходуют от 2 до 3 литров раствора.

Перед внесением бария или чистого марганца его растворяют в воде. В 10 литрах разбавляют одну чайную ложку любого из компонентов. Высокую эффективность демонстрируют солевые растворы, для приготовления которых одну столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре чистой воды (10 литров).

Расход удобрений зависит от типов почв. Суглинистый грунт подкармливают реже, по сравнению с песчаным. Также регулярность внесения подкормок зависит от того, в каких условиях растет морковь. До использования любого из вышеперечисленных вариантов участок обильно орошают отстоянной водой.

Удобрения стоит внести индивидуально под каждый корень, размеренными порциями. Также в грунт желательно добавить известь, особенно при высокой кислотной реакции. Процедуру проводят 2–4 раза за год.

Заметка: при выращивании моркови часто применяют борофоску и препараты на основе суперфосфатов.

Органические

В качестве натуральной органики часто используют настои на травах, навоз, компост, помет птиц и другие.

Народные средства

Народные рецепты, представленные в огромном разнообразии, широко распространены за счет доступности, безопасности и высокой эффективности. Из хозяйственных отходов и растений можно приготовить питательные подкормки, которые совместимы с магазинной продукцией.

Под действием сухой золы или настоев на ее основе морковь быстро растет и замечательно развивается.

Вносить в землю зольные удобрения нужно по определенной схеме.

  • Сухие составы рекомендуется использовать в июне. Один стакан продукта расходуют на квадратный метр. Вещество рассыпают вдоль грядок.
  • Второй вариант использования – приготовление жидкого раствора. В ведро воды нужно добавить 100 граммов компонента и тщательно перемешать. Готовый состав вливают под корень.

Древесная зола богата на калий, магний, натрий и другие полезные микроэлементы.

Помет

Птичий помет вносят весной. Перед применением из него готовят эффективное удобрение.

Делают его следующим образом:

  • расход – 1 часть куриного помета и 10 частей отстоянной воды;
  • органика должна полностью раствориться в жидкости;
  • готовым раствором поливают участок между рядами.

Помет содержит большое количество азота, калия и цинка.

Крапивный настой

Морковь и другие овощные культуры любят настои из крапивы. Такое удобрение легко приготовить и можно безопасно использовать, не боясь того, что плоды впитают вредные компоненты.

Приготовления подкормки:

  • 2/3 емкости объемом в 10 литров наполняют измельченной травой;
  • туда же подмешивают стакан золы;
  • смесь заливают чистой водой, накрывают крышкой и оставляют в теплом помещении;
  • в процессе отстоя удобрение нужно регулярно перемешивать до того момента, как на поверхности появятся пузырьки или пена, – это указывает на начало брожения;
  • перед внесением настой растворяют в воде – 100 миллилитров на 10 литров;
  • раствор вливают в каждую посевную лунку, выкопанную для семян.

Крапива содержит в составе много железа, калия, магния и других элементов, необходимых для формирования богатого урожая.

Дрожжи

Свежие дрожжи замечательно подойдут для подкормки овощной культуры в период с лета по осень. Для приготовления удобрения 500 граммов дрожжей растворяют в 2,5 литрах воды. Готовую смесь разводят чистой воды в соотношении 1х10 и после вносят под корень растений. Составы на основе дрожжей насыщены азотом и фосфором.

Комплексные подкормки

При выращивании овощных культур в истощенном грунте не обойтись без комплексных удобрений.

Грядки подкармливают по следующей схеме:

  • на первом этапе десятилитровое ведро наполняют мелко нарубленной крапивой и сорными растениями на две трети емкости, после травы заливают водой в таком же объеме – 2/3;
  • к полученному составу добавляют два стакана воды и пачку фирменных сухих дрожжей;
  • настаивают удобрение на протяжении двух суток, оставив тару в теплом и солнечном месте, иногда нужно перемешивать;
  • концентрированную жидкость растворяют в чистой воде – 1 стакан на 10 литров, теперь ее можно использовать для удобрения моркови.

Это самые популярные рецепты. Некоторые садоводы также используют настои на шелухе лука и других растительных отходах, перегной. В грунт можно подсыпать табачную пыль, горчичный жмых и различные питательные компоненты.

Как правильно добавлять?

Весной

В качестве однокомпонентных удобрений распространены калийные, фосфорные и азотные (к примеру, селитра или мочевина). Комплексные составы представлены следующими препаратами: азофоска, нитрофоска и диаммофоска.

Весной можно подкормить морковь древесной золой, при выращивании ее как в теплицах, так и в открытом грунте.

Осенью

С наступлением осени удобрения вносят под перекопку: так они лучше впитываются в грунт. В этом время года нельзя использовать азот, так как он провоцирует наращивание зеленой массы, и растение тратит силы на ботву, а не на плоды. Следует выбрать калийные и фосфорные составы.

Фосфорные подкормки представлены простым или двойным суперфосфатом. Для кислого грунта желательно использовать фосфоритную муку. В качестве калийных удобрений подойдет сульфат калия, сернокислый калий или смесь из калия и извести.

Питательные вещества рекомендовано класть в бороздки при посеве семян. Питательные вещества, используемые на начальном этапе развития овощной культуры, помогут семенам прорасти и порадовать богатым урожаем.

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.


Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.


Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.


Настой древесной золы

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.


Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.


Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.


В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.


Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.


Избыток азота

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.


Избыток калия

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.


Недостаток фосфора

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Видео о том, как правильно подкармливать морковь для богатого урожая

Секреты правильной подкормки моркови золой. Советуем ролик к просмотру!

Морковь отлично развивается на хорошо окультуренных, плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах, а также торфяниках. На дерново-подзолистых почвах культуру можно высаживать только на второй год после внесения органических удобрений, поскольку по свежему навозу она слишком увлекается вегетацией, плохо вызревает и приносит неприглядные на вид и малопригодные для хранения корнеплоды. Почва для моркови должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, поэтому с осени в нее закладывают удобрения. Сегодня мы поговорим о том, как проводится подкормка моркови осенью под зиму на приусадебном участке.

Чем подкормить землю осенью под морковь

Преимущества и недостатки осеннего выращивания моркови

Осенняя посадка моркови имеет еще одно дополнительное преимущество — более быстрый период созревания. Если сорта самой ранней моркови, высаженной весной, созревают не раньше начала июля, то посадка моркови осенью того же самого сорта позволяет получить урожай на две-три недели раньше, приблизительно в середине июня. Опытные огородники утверждают, что дополнительная сладость и сочность этих корнеплодов обеспечивается повышенной влажностью почвы во время ранней весны. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сама по себе влага имеет определяющее значение не только в период, пока семена моркови прорастают, но также и во время набора массы непосредственно корнеплодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Главным минусом такой зимней посадки считается невозможность длительного хранения урожая моркови. И совершенно не следует бояться того, что морковь не выдержит перезимовки или, взойдя слишком рано, может пострадать от ночных заморозков. Практика показывает, что в случае правильно выбранного срока для посадки моркови, семенам ничего не угрожает, и они своевременно смогут прорасти. Дело в том, что сажать морковь под зиму следует не ранее конца октября. При этом необходимо обращать внимание на погодные прогнозы. Если посадка моркови произойдет слишком рано, и у семян будет время, чтобы прорасти до наступления морозов, то, конечно, перезимовать ростки не смогут. Поэтому морковь под зиму сажают в период, когда грунт промерзает приблизительно на 30 мм.

Когда осенью сажают морковь

Итак, к одной из культур, которые с успехом можно сажать под зиму относится сочная оранжевая красавица – морковь. Растение достаточно устойчиво к низким температурам, и при соблюдении определенных правил агротехники вполне реально вырастить корнеплоды к июню-июлю. Не стоит опасаться весенних заморозков – молодые побеги моркови появляются при прогревании почвы до +3°С – +4°С, и прекрасно переносят снижение температуры до –4°С. Чаще всего это время приходится на первые две недели ноября.

Чем подкормить землю осенью под морковь

Сорта моркови для осеннего выращивания моркови

Посадка моркови в открытый грунт начинается с приобретения посевного материала. Какие сорта моркови лучше сеять под зиму? Для этой цели подходят ранние сорта, например, Витаминная-6, Шантанэ-2461, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-545, Нантская-4 или Несравненная. Для подзимнего посева вам потребуется семян на четверть больше, чем при весеннем посеве, но не стремитесь приобретать дражированные семена или те, что наклеены на ленту – вам нужны обычные свежие семена, не подвергавшиеся предварительной обработке.

Как выбрать участок для посадки моркови осенью

В конце лета подбирают место для посадки моркови на зиму. Требуется найти ровный, хорошо прогреваемый и огороженный от ветров участок. Сажать семена на склоне нельзя, поскольку они будут смыты при весеннем сходе снега.

Гораздо лучше, если, если ранее на этом месте росли огурцы, бахчевые, лук или картошка. Неплохими предшественниками считаются так же капуста и помидоры. Сразу после снятия урожая грядку необходимо освободить от остатков растений, глубоко перекопать (на целый штык лопаты) и взрыхлить: морковь любит рыхлую почву.

Чем подкормить землю осенью под морковь

Удобрение почвы осенью под посадку моркови

Грядку для посадки моркови весной, как говорилось раннее, формируют осенью. Внесение минеральных и органических удобрений под морковь (непосредственно перед посадкой) не лучшим образом влияет на корнеплоды.

Категорически нельзя вносить под морковь свежий навоз. При внесении навоза в почву, морковь рекомендуется сажать на этом месте лишь спустя 2 года. Морковь рекомендуют выращивать 2-й культурой после внесения навоза (после выращивания на этом месте огурцов, лука, ранней капусты, раннего картофеля).Землю с осени необходимо перекопать (глубина — минимум 20, оптимально — 30-40 см), выбрать камешки, а еще лучше — просеять. Морковка любит рыхлую почву, а если во время активного роста натыкается на препятствия, кривится и раздваивается.

Моркови непременно понравится грядка из смеси торфа (опилок или хвои) и песка, который также нужно просеять. На одно ведро торфа берут половину ведра просеянного песка и 1-литровую банку золы. На такой грядке овощ может расти 3-4 года. Преимущества почвы, подготовленной специально для моркови, в том, что в ней отсутствуют семена сорняков и она прекрасно насыщена кислородом, столь необходимым для формирования качественных корнеплодов. Для подпитки такой почвы требуется внесение безхлорного калия весной во время предпосевной подготовки почвы в количестве 1\2 стакана на 1 погонный метр.

Чем подкормить землю осенью под морковь

Уход за морковью после посадки осенью

Если снег до момента посева семян еще не выпал, накройте грядку по мульче еловым или сосновым лапником, но не забудьте после первого же снегопада набросать на грядку небольшой сугроб. Весной, когда снег начнет таять, снимите лапник, а если снега выпало слишком много, то и часть снега, чтобы он быстрее стаял. Когда снег сойдет, установите на грядке металлические дуги и натяните на них полиэтилен или нетканый материал – эта мера ускорит процесс появления всходов. Дальнейший уход, подкормки и уборка ничем не отличаются от тех, что применяют к обычным, весенним посадкам моркови.

Чтобы собрать качественный урожай моркови на своем участке и получить крупные, сладкие корнеплоды, важно не только уделить внимание выбору посевного материала. Одно из главных условий – правильная подготовка почвы для моркови в открытом грунте.

Проводить все мероприятия нужно еще с осени. О том, какую землю любит морковь, а также обо всех нюансах осенней подготовки грядки к посадке читайте в нашей статье.

Особенности посадки моркови

Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.

Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

  • Даяна;
  • Настена-сластена;
  • Королева осени; ;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Несравненная.

Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

Какую почву любит морковь

Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.

Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

Кислотность

Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.

При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.

Подходящие предшественники

Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.

Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.

Как подготовить землю на грядке

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Проверка на водопроницаемость

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Внесение удобрений

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

Важное правило при удобрении почвы под морковь – категорический запрет на внесение свежего навоза. От такой добавки корнеплоды получаются корявыми, растрескавшимися и излишне сухими.

В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат или калийную соль – по 15-20 г на 1 кв. м. Древесная зола хорошо восполняет недостаток фосфора в грунте. А вот удобрения с содержанием хлора нежелательны, на них морковь реагирует крайне негативно.

Справка. За все время роста, с момента высадки в почву до сбора урожая, морковь удобряют всего два раза: спустя четыре недели после появления первых всходов и затем еще через четыре недели.

Не стоит забывать, что морковь активно впитывает все элементы из почвы, поэтому не рекомендуется использовать магазинные химикаты.

Когда и как сажать

Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября. Главное условие – устойчивая температура воздуха от +3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.

На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.

Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.

Советы опытных огородников

Особенности подготовки грядки под морковь осенью

Осенняя посадка имеет особые преимущества. Собрать свежий урожай можно будет уже в начале весны, как раз тогда, когда уже очень хочется свежих витаминов.

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую рекомендуют не допускать опытные дачники, – посев моркови задолго до первых холодов. Погода в конце осени переменчива, и длительные заморозки нередко сменяются резким потеплением, что способствует прорастанию семян.

Чтобы избежать перерасхода и равномерно распределить семена на участке, рекомендуется их перед посадкой смешать с сухим песком или манкой в соотношении 1:5.

Еще один ценный совет от огородников-профессионалов: ни в коем случае нельзя замачивать семена перед осенней посадкой, они должны быть сухими. Такая мера необходима только для весенних сеянцев.

Заключение

Богатый урожай моркови ранней весной получить несложно. Достаточно уделить внимание подготовке грунта и выбору места посадки, подкормить почву и выбрать подходящий сорт.

Вкусная, полезная и витаминная морковь подходит для употребления в пищу в свежем виде, в гарнирах и салатах, однако, в отличие от поздних сортов, для длительного хранения она не годится.

Ранние и скороспелые сорта моркови, посеянные весной, созревают к июлю. Для получения более раннего урожая, уже к середине июня, культуру можно посеять осенью. Благодаря этому удастся также получить урожай более крупных и сладких плодов.

Посадка моркови осенью под зиму

Сроки посадки

От сроков осеннего посева зависит урожайность овощной культуры.Важно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Если они прорастут еще осенью, то после прихода морозов всходы могут замерзнуть, поэтому никакого урожая получить не удастся.

Сажать озимую морковь стоит только после наступления устойчивых холодов и среднесуточной температуры в пределах 0…+3°С. Если в дальнейшем ожидается потепление с дождями, с посевом семян придется повременить, иначе они могут прорасти.

Оптимальное время проведения посадочных работ приходится на конец октября – начало ноября. В условиях южных районов иногда морковь можно сеять и в конце осени, а северных –в последних числах сентября. Главное, провести посев хотя бы за неделю до постоянных морозов.

Нельзя морковь сеять слишком рано или слишком поздно. К тому же нежелательно проводить посев в дни полнолуний и новолуний.

Какие сорта сажать под зиму?

Для посева под зиму лучше выбирать холодостойкие ранние и среднерослые сорта морковки, к которым относится:

  • Московская зимняя А 515. Сорт со сроком созревания в 70-100 дней и высокой урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м). Плоды оранжевого цвета имеют удлиненную коническую форму, весят 100-170 г и в длину достигают 15-18 см. Мякоть сочная и с приятным запахом.
  • Витаминная 6. Сорт со сроком вегетации в 80-110 дней, при осеннем посеве которого уже в июле можно получить зрелые корнеплоды цилиндрической формы, весом до 80-130 г и длиной до 17 см. Они хорошо хранятся, но склонны к растрескиванию.
  • Нантская 4. От полных всходов до сбора урожая проходит около 80-100 дней. Корнеплоды весят до 100 г, имеют цилиндрическую форму, длину 14-16 см и нежную, но сочную мякоть. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Овощ устойчив к гнили и плесени, но склонен к цветушности. Для посева в осенний сезон можно также выбрать семена сорта Нантская улучшенная. Эта культура плодоносит корнеплодами весом до 90-160 см и имеет урожайность в 5-7 кг с 1 кв. м.

Лучше всего покупать семена гранулированные (дражированные), которые уже прошли необходимую предпосевную обработку. К тому же их намного легче сеять, нежели очень мелкие семена.

Какие сорта моркови больше остальных пригодны для посева под зиму, рассказывается в следующем видео:

Выбор участка

При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами.

Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

  • фасоль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • сельдерей;
  • морковь.

После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

После удобрения грунта свежим навозом или перегноем сеять морковку можно только через 2 года. Если сделать это сразу же, то ботва получится высокой и сочной, а корнеплоды – деформированными и ветвистыми.

Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
  3. в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
  4. тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;

На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

Семена морковки можно просто сеять по поверхности грунта, не делая никаких бороздок. Участок нужно будет просто присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, который можно будет снять по весне, когда растает снег.

Однако даже при посеве семян в бороздки необходимо заранее заготовить сухую смесь для их заделки. Посевные работы проводятся в период, когда земля уже холодная, а местами даже смерзает комьями, поэтому нею не удастся равномерно засыпать семена.

Пока погода теплая, нужно заготовить сухую землю, просеянную через крупное сито, а также компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м (желательно состав перебрать руками, чтобы не было комочков, и просушить на солнце). Заготовки высыпать в ящики или мешки, которые нужно держать в сухом и теплом месте, например, в непромерзаемом сарае.

Если сухая смесь для заделки семян не будет подготовлена, в садовом магазине придется приобрести уже готовый грунт на основе торфа. На нем не образуется корка, поэтому росткам не составит труда пробиться наружу.

О способе подготовки грядки под осенний посев моркови можно узнать из видео ниже:

Подготовка семян к посеву

Не все сорта моркови пригодны для осенней посадки. Следовательно, при покупке семян нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было обозначено, что данная культура пригодна для посева под зиму. Желательно приобрести семена сразу в специализированном магазине, поскольку их высокое качество значительно повышает шанс получения хороших всходов.

Обрабатывать семена стимуляторами роста перед посадкой не нужно, поскольку при осенней посадке не стоит задача добиться их быстрых всходов. Напротив, этого допускать нельзя, поскольку при их быстром прорастании велика вероятность потери всего урожая.

В крайнем случае посевной материал можно окунуть в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных болезней. После замачивания их обязательно нужно хорошенько высушить, поскольку семена для подзимнего посева должны быть сухими.

При посеве моркови под зиму норму семян нужно увеличить на 20-25%, чтобы подстраховаться на случай бесснежной погоды и оттепели.

Посев семян в грунт

С приходом устойчивых холодов, понижением температуры до +5°C и промерзанием грунта на глубину 5-8 см можно приступить к посеву семян по мерзлой земле. Как правило, благоприятные условия наступают в конце октября – начале ноября. Инструкция по посеву такова:

На грядку можно также высеять семена редиса или салата, чтобы уже весной они обозначили рядки с морковью для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

Сбор моркови

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Зимние сорта моркови не пригодны для длительного хранения, поэтому их стоит употребить в пищу еще летом.

Особенности выращивания озимой морковки в разных регионах

Многие огородники жалуются на то, что озимая морковь весной идет в стрелку. Это обусловлено одним из двух причин – посевом некачественных семян или стрессом, возникающим в результате длительного нахождения семян в холодной почве.

Несмотря на вторую причину, семена всё же стоит сеять именно в промерзшую почву, иначе они могут прорасти до весны. Между тем, в зависимости от региона культивирования существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить вероятность получения богатого урожая.

Подмосковье

В условиях средней полосы посев семян производить в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +2-3ºC. Погода должна быть устойчивая, но со слабыми заморозками, чтобы до прихода настоящих морозов посеянные семена успели набухнуть.

Среди холодостойких сортов моркови для осеннего посева в Подмосковье больше всего подходят такие:

  • Лосиноостровская-13;
  • Нантская-4;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Каллисто.

Урал

На Урале проводятся те же агротехнические мероприятия, что и в средней полосе, однако для посева лучше выбирать семена таких сортов, как:

  • Нантская-4;
  • Мо;
  • Московская зимняя;
  • Витаминная-6;
  • Алтайская укороченная;
  • Несравненная.

При выращивании моркови на Урале важно грядку хорошо укрыть на зиму слоем мульчи и лапником.

Сибирь

В этом регионе для посева под зиму больше всего подходят сорта, наиболее устойчивые к самым суровым погодным условиям. К таковым относятся:

  • Шантане;
  • Настена-сластена;
  • Алтайская укороченная;
  • Даяна;
  • Королева осени;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская-13.

В Сибири посевные работы лучше всего проводить в период с середины октября по середину ноября.

Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

Преимущества посева моркови под зиму заключаются в следующем:

  • Садоводу удается получить ранний урожай корнеплодов. Если весеннюю морковь нужно собирать в июле, то осеннюю –уже в июне.

Что касается недостатков осеннего посева моркови, то они выглядят таким образом:

  • при несоблюдении правильной технологии посадки семена вымерзнут, поэтому не удастся получить богатого урожая;
  • расход семян значительно выше, чем весной, поскольку с самого начала нужно рассчитывать на то, что часть посевного материала погибнет;
  • существует риск весенних оттепелей, в периоды которых семена прорастут, однако с возвращением морозов всходы замерзнут и погибнут;
  • озимую морковь можно хранить не более 2-3 месяцев, поэтому культуру зачастую приходится сеять и весной.

Урожай моркови

Соблюдение всех правил культивации моркови осенью позволит уже в середине июля получить отменный урожай. Семена сортов, высаженных весной, в это время будут только созревать. Собранные корнеплоды нужно в краткие сроки употребить в пищу, поскольку они не предназначены для длительного хранения.

Читайте также: