Какой сорт яблок пригоден для мочения в капусте

Обновлено: 18.09.2024

Шинкуем капусту (оставляем несколько целых листьев) и морковь.
Капусту и морковь смешиваем в большой глубокой миске, добавляем сахар и соль. Мнём руками до выделения сока.

В деревянный бочонок или глубокую кастрюлю засыпаем слой капусты, на который укладываем яблоки. Промежутки между яблоками заполняем капустой. Слои яблок и капусты должны чередоваться до верха . Верхний слой должен быть капустный, не менее 2-х сантиметров толщиной.

Когда ёмкость будет заполнена, выливаем в нее остатки капустного сока и утрамбовываем содержимое. Если сока недостаточно, доливаем в кастрюлю воду с сахаром и солью (1 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли на 250 мл. воды).

На капусту с яблоками кладем капустные листья, придавливаем их деревянным кружком или тарелкой подходящего диаметра, сверху ставим гнет.

Капуста должна постоять в теплой комнате несколько дней. Каждый день протыкаем ее деревянной палочкой для выхода газа. Когда брожение станет умеренным, переносим в прохладное помещение для хранения.


Какой принцип засолки яблок? В чем секрет брожения?

моченные яблоки

Процедура засолки яблок

Если у вас бочка, то помните, что шпунтовое отверстие не должно закрываться, так как выход газа – основа успеха. Если вы используете кастрюлю, то оставить небольшую щель под крышкой – также необходимо.

Если соблюдать все рекомендации, то успех засолки будет гарантирован, но, если вы правильно подберете сорта яблок, ведь от них также многое зависит. Считается, что именно кисло-сладкие плоды и с достаточно плотной кожурой и мякотью – это то, что нужно для успешного результата. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для засолки? Возможно ли мочение на любых яблоках? На что следует обратить особе внимание?

ТОП-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в утверждении, что именно сорта зимних или осенних яблок станут лучшей основой для засолки яблок, ведь плоды должны не только обладать кисло-сладким вкусом, но и мякотью плотной консистенции. Старайтесь не проводить экспериментов с летними сортами, так как успешный исход – минимальный. Предлагаем описание проверенных сортов, которые не только признаны экспертами, но и народом, так как именно их считают лидерами для мочения.

Именно этот сорт яблок доказывает и опровергает классический миф, что мочеными яблоками может быть только желтоплодные сорта. Именно сорт Анис алый является самым популярным, которые очень часто предпочитают использовать в своей практике многие садоводы. Само растение вырастает очень высоким с пирамидальной кроной огромных размеров и умеренной густотой. Плодоносит дерево уже с четвертого года жизни. Урожайность – очень высокая, так как с одного взрослого дерева с легкостью можно собрать более двадцати ведер вкусных плодов. Плодоношение мелкое, так как яблоки зачастую могут лишь совсем немного превышать 60 грамм. Форма округлая с плоским видом. Наличие слабозаметных ребер – особенность Аниса. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Назвать яблоки чисто алыми нельзя, так как на их поверхности четко виднеется размытый красный румянец. Мякоть не только белая с зеленоватым оттенком, но и очень сочная, нежная с мелкой зернистостью. Вкусовые качества – отменные и узнаваемы, так как умеренная сладость подчеркивается насыщенной кислинкой. Этот сорт не менее популярен для мочения, как Антоновка, поэтому отлично подходит для засолки.

Это популярный сорт яблок, что активно используется в засолке и является зимним представителем. Плоды этого сорта – не крупные. По форме напоминают округлый конус в котором присутствуют легкая ребристость. Поверхность яблока чаще всего желтая, с явной примесью зеленого, а также присутствует красноватый румянец. Если присмотреться к плодам, то можно четко созерцать белые точки. Мякоть яблок сочная и достаточно плотная, поэтому хорошо подходит для засолки. Цветовая гамма яблока внутри – нежно-кремовый, практически беловатый оттенок.

Еще один известный сорт яблок для засолки – Славянка, который так же, как и Антоновка, является лидерами среди предпочтений опытных садоводов. Само дерево вырастает умеренных размеров, так как относится к среднерослым, что создает крону округлой формы. Плодоношение – не крупное, средние показатели яблок слегка превышают отметку в 100 грамм, хотя очень часто можно встретить плоды в два раза меньше. Окрас яблок имеет желто-зеленый оттенок, который может превратиться в золотой во время хранения. Также на этом сорте не исключен легкий румянец. По форме яблоки округлые, хотя и присутствуют широкие ребра. Само яблоко достаточно плотное, что приобретает яркий глянец во время хранения. Мякоть достаточно сочная и белоснежная. Плоды не только хорошо подходят для мочения, но и без проблем хранятся всю зиму.

Это еще один очень известный сорт яблок, которые чаще всего используют в засолке и мочении. Это популярный зимний сорт, что оправдано так называется, ведь плоды очень длительное время хранятся без каких-либо повреждений, а также идеальные по своим размерам и характеристикам для мочения. Форма плодов – округлая, хотя создается впечатление, что плоды приплюснутые. Внешней особенностью и узнаваемым знаком могут стать четкие крупные ребра. Поверхность плодов имеет зеленый оттенок с примесью желтизны, которая в итоге с хранением полностью поглотит цветовую гамму, превращая яблоки в красивые желтые плоды. Кожура имеет легкий блестящий глянец. Наличие румянца, как может быть четко выраженным, так и более призрачным – это не показатель. Мякоть внутри имеет белоснежный цвет и мелкое зерно. Яблоко на вкус кисловатое, так как сладости в нем значительно меньше, но зато присутствует повышенная сочность. Существует характерный привкус, который и является особенностью сорта Бабушкино. Размеры – не маленькие, так как с легкостью превышает 7 см, как в высоту, так и в диаметре. Этот сорт идеально подойдет для засолки, поэтому смело можно экспериментировать.

Моченые или квашеные яблоки – это известное и любимое лакомство, которое по-своему смогло найти своих истинных поклонников. Помните, удачно выбранный сорт яблока для засолки – это уже половина успеха.


С приходом осени, наступает время для заготовки на зиму квашеной капусты с яблоками. Плоды для данного вида консервации вызревают именно в эту пору.

Существует великое множество всевозможных рецептов квашения капусты и яблок. Но у каждой хозяйки есть свои хитрости, прибегая к котором она достигает особенного вкуса и характерного хруста. В этой статье мы подробно расскажем о процессе квашения и поделимся несколькими рецептами. Также смотрите полезное видео на тему.

Что такое квашение?

Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования. Базой для него является образование натурального консерванта — молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.

ВНИМАНИЕ: Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.

Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:

  • проникновение сока клеток в рассол;
  • диффузия соли в клетку.

Особенности

Для решивших впервые попробовать заквасить на зиму данные плоды, следует правильно их подобрать. Для этого вида консервирования подходят не все сорта яблок. Зачастую для квашения используют плоды зимних либо осенних сортов:

Для того, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и сохранялась дольше нужно основываться на такие параметры плодов:

  • кисло-сладкие с отчетливым ароматом яблоки;
  • полностью вызревшие, без крахмала и плотные;
  • яблоки должны иметь идеальную поверхность без каких-либо повреждений;
  • перед квашением с капустой плоды выдерживаются в темноте и холоде на протяжение 14 дней.

При квашении все полезные свойства продуктов сохраняются. Процесс брожения дает возможность всем витаминам и элементам оставаться в яблоках и в капусте. Эти вещества благоприятствуют оздоровлению всех органов, отвечающих за процесс пищеварения, а также существенно поднимают иммунитет.

Технология квашения капусты с яблоками базируется на брожении сахара. Длительность данного процесса составляет от 21 до 28 дней. Квасить необходимо только при комнатной температуре. Когда брожение достигает апогея, готовую смесь перемещают в более холодное помещение. Температура в нем не должна превышать 0 градусов.

Польза и вред

В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.

В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.

Квашеные плоды — идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистая система;
  2. пищеварительная система;
  3. иммунная система;
  4. нервная система.

При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний:


  • Высокий гликемический индекс. Достигается благодаря добавлению сахара и наличии естественной сладости яблок.
  • Значительно повышает аппетит, что противопоказано людям с лишними килограммами.
  • Соль, содержащаяся в высокой концентрации в готовом блюде и рассоле, приводит к увеличению артериального давления и прибавлению веса.
  • Брожение и наличие большого количества клетчатки приводит к усиленному образованию газов — вздутию.

Категорически запрещено употреблять квашеную капусту с яблоками людям, имеющие такие заболевания:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. период обострения гастрита;
  3. язва;
  4. панкреатит;
  5. метеоризм;
  6. чрезмерная кислотность желудка;
  7. почечная недостаточность;
  8. гипертония;
  9. отеки, вызванные сердечными недугами.

Заготовка в банке

Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки. Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста осеннего сбора, белокочанная — 2 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • морковь — 500г;
  • перец, горошек — 5-10 штук;
  • лист лавровый — 3-5 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Для начала следует подготовить продукты для закваски:


  1. С капусты следует снять верхние листы. Удалить сердцевину и разделить кочан на 4 части. Для нарезки можно использовать специальную доску для шинкования либо нож. Однако резать ножом надлежит достаточно тонко.
  2. Морковь и яблоки тщательно вымыть. С овоща снять верхнюю часть и нарезать мелкой соломкой. Терку лучше не использовать, так как только соломка меньше отдает цвет и не окрашивает ингредиенты. Яблоки чистить не нужно, их режут дольками.
  3. Далее следует смешать капусту с морковью в большой емкости и посыпать указанным объемом сахара и соли.
  4. В чистую стерилизованную банку укладываем капустный свежий лист. После помещаем на него капустно-морковную смесь пластом в 3-4 см.
  5. Далее сверху укладываем дольки яблок, лист лавра и несколько горошин перца. Таким образом заполняем банку, оставляя расстояние до края горлышка 5 см. Оно необходимо для процесса брожения, при котором выделяется сок.
  6. Далее накрыть банку тканевой салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней.

Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять.

Смотрите видео о приготовлении квашенной капусты с яблоками:

Рецепт, как квасить на зиму в бочке в домашних условиях

Технология приготовления такой консервации идентична приведенной выше для банок. Варьируются лишь объемы продуктов. Процесс подготовки овощей и фрукта такой же, как для закваски в банках. Уложив все ингредиенты в бочку следует оставить 10 см до верха бочки для рассола.

СОВЕТ: Если будет слишком много рассола — его надлежит вычерпать. Но не выливать, а сохранить в чистой таре в прохладном месте, так как через несколько дней рассол можно снова перелить в бочку.

Сверху на готовую смесь кладут гнет массой не менее 15% от общего количества продукции. Температура помещения должна составлять от 17-23 градусов. Спустя 3-6 дней капуста с яблоками начнет бродить. Сперва появляются пузыри, затем образуется на поверхности пена. Нужно выпускать газы деревянной палочкой на протяжение всей закваски. О готовности блюда к употреблению будет свидетельствовать прозрачность рассола. Он будет кислым, но уже без горечи.

Чем ниже температура помещения, тем дольше будет длиться процесс квашения. Иногда он идет более 35 дней.

Смотрите видео о квашении капусты с яблоками в бочке:

Хранение

Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев. Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:

  • поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
  • наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
  • немедленно удалять, появившуюся плесень;
  • гнет периодически промывать и обдавать кипятком.

Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.

Заключение

Технология и процесс квашения капусты с яблоками элементарен. Также это бюджетный вариант консервации, не требующий особых финансовых затрат. Главное преимущество — возможность пополнять витаминные запасы организма в зимний период таким вкусным и хрустящим блюдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить вкусные моченые яблоки? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты.

Моченые яблоки

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

Приготовление моченых яблок

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

Моченые яблоки в банке

  • Калорийность на 100 г — 27 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

  1. Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания.
  2. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком.
  3. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут.
  4. Охладить полученное сусло до комнатной температуры.
  5. Фрукты положить в банку палочками вверх.
  6. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой.
  7. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место.
  8. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.

Моченые яблоки в ведре

Моченые яблоки в ведре

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 ведро
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 200 г
  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Вода — 1 ведро

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

  1. Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком.
  2. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно.
  3. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины.
  4. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам.
  6. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз.
  7. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды.
  8. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.

Моченые яблоки с капустой

Моченое в капусте яблоко

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Морковь — 100 г
  • Капуста — 4 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

Моченые яблоки с горчицей

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Солод — 50 г
  • Горчичный порошок — 100 г

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

  1. Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу.
  2. Ввести в воду сахар и соль, перемешать.
  3. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол.
  4. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок.
  5. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу.
  6. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет.
  7. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом.
  8. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца.
  9. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки с медом

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

  1. Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
  2. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты.
  3. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком.
  4. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху.
  5. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды.
  6. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом.
  7. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом.
  8. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.

Моченые яблоки в тыкве

Моченые яблоки в тыкве

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

Моченые яблоки с хлебом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Хлеб — 1,5-2 буханки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 10 л
  • Корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

Моченые яблоки с кефиром

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Кефир — 100 мл
  • Вода — 5 л
  • Горчичный порошок — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

  1. Яблоки перебрать, вымыть, высушить.
  2. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей.
  3. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами.
  4. Залить маринадом и закупорить крышками.
  5. Поставить в холодное место на 3-4 недели.

Видео-рецепты моченых яблок

Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления

Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Важно! Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.

Рецепт заготовки яблок с капустой

Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.

Читайте также: