Каковы оптимальные условия хранения корнеплодов моркови до переработки в охлаждаемых хранилищах

Обновлено: 18.09.2024

ГОСТ 28275-94
(ИСО 2166-81)

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Fresh food garden carrots. Guide to storage

Дата введения 1996-01-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов" и НПО по овощеводству "Россия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 года)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2166-81 "Морковь. Руководство по хранению" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 года N 263 межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 года

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

* Длительное хранение - вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 от срока лежкости партии моркови, но не менее 3 мес.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А.1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А.1.7 и А.1.8) - обязательными.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26767-85* Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782-2001.

3 Условия уборки и закладки на хранение

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

3.2 Качество моркови, закладываемой на хранение

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

3.3 Закладка на хранение

Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки.

Морковь не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.4 Способы хранения

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

4 Оптимальные условия хранения*

* Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, - по нормативной документации.

4.1 Температура

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1 °С.

4.2 Относительная влажность

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

4.4 Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении - 4-6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Правила длительного хранения моркови в холодильных камерах

А.1 Требования к моркови, закладываемой на длительное хранение

А.1.1 Морковь, закладываемая на длительное хранение, в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией (далее - камеры) должна удовлетворять всем требованиям ГОСТ 1721 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

А.1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки моркови должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения требуемое при реализации качество по ГОСТ 26767.

А.1.2.1 Срок лежкости партии моркови при хранении* должен соответствовать указанному в таблице А.1.

* Срок лежкости партии моркови при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которого общие потери (от естественной убыли массы и порчи корнеплодов) составляют не более 10%.

Группа ботанических сортов моркови по лежкости

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (от даты уборки), мес, не менее

Шантенэ 2461, Геранда, Несравненная, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13, Валерия

Нантская 4, Бирючекутская 415, Местная, Витаминная 6

Сорта с удовлетворительной лежкостью (короткие корнеплоды - 3-6 см)

Каротель парижская, Хибинская парниковая, НИИОХ 336

Примечание - Срок лежкости ботанических сортов моркови, не указанных в таблице А.1, принимают по нормативной документации для соответствующей зоны (района, места) производства

Срок лежкости партии моркови при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть менее срока ее лежкости, установленного в таблице А.1, но не более чем на 1 мес.

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А1.7 и А.1.8) - обязательными.

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5°С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1°С.

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в пп. 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 , если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

Морковь относится к такому виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, для хранения, а так же для переработки.

Специально для длительного хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды морковки, к которым выдвигают особые требования, а именно: правильная форма корнеплода моркови, относительно высокая урожайность, замечательная способность к хранению, что очень немаловажно. Для этого нужно соблюдать необходимые условия (а именно – температура 0° - 10С°, влажность 94 - 100%). Срок сохранения морковки может составить от 4 до 8 месяцев.

Для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20 - 25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Морковь может хорошо сохраняться в подвалах, овощехранилищах, ямах, в различных штабелях, буртах, пирамидах, вместительных ящиках, а так же в полиэтиленовых мешках.

В овощехранилищах как правило сохраняют достаточно крупные партии корнеплодов, но в самом процессе хранения морковь, которая в первую очередь находится сверху, часто может портится из-за переизбытка влажности. Но полностью же лишить морковь влажности тоже невозможно. При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды обычно очень быстро увядают. Овощехранилища нужно тщательно и частенько проветривать, так же накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха вокруг (размещать в хранилище определенную емкость с водой, поливать иногда водой проходы и т.д.).

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд слоем влажного песка толщиной 1 - 2 см.

Корнеплоды моркови принято так же хранить в невысоких буртах, но хранение в них не особо отличается слишком уж высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Ещё один способ хранения моркови - в полиэтиленовых мешках. При таком вот способе хранения число натуральных естественных потерь и количество проросших корнеплодов морковки очень даже незначительны, что в принципе и подкупает. Данный способ все таки лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (где-то 20 - 30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не стоит завязывать во избежание образования сильной концентрации в корнеплодах морковки углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для производства мешков используют обычную пленку толщиной 100 - 150 мкр (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови на сегодняшний день – это холодильные камеры, в которых поддерживается абсолютно постоянная температура воздуха и относительно высокая влажность воздуха, что обеспечивает для морковки наилучшие условия для хранения и сбережения. Соблюдение этих двух основных и немаловажных параметров позволяет сохранять морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0° - 10°С). В холодильных камерах морковь так же может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки моркови в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как она с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываются.

Также следует помнить о нескольких самых важных и ключевых моментах:

– немедленное и безотлагательное охлаждение урожая моркови после уборки. Морковь в свою очередь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

– сохранение статичного постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение каких – либо температурных колебаний, ибо это потом может привести к гниению корнеплодов или же к размягчению корнеплодов;

– желательная хорошая дезинфекция хранилищ и контейнеров, так как там легко может сохранятся множество возбудителей болезней. Производится достаточно тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Многие хранят морковь в деревянных стружках и опилках, либо же засыпают песком. Главное, чтобы отделить корнеплоды друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Такой легкий и абсолютно простой способ хранения позволяет сберечь качественные корнеплоды моркови вплоть до самой весны.

Морковь предъявляет повышенные требования к условиям своего хранения ввиду отсутствия прочной кожуры на поверхности корнеплодов. Корнеплоды конической формы (тип Шантанэ) имеют лёжкость выше, чем корнеплоды цилиндрической формы (нантский тип). Морковь не выдерживает даже легкого подмораживания. Повреждённые ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. На длительное хранение рекомендовано использовать только конкретные гибриды с высокой подтвержденной лежкостью.

Ко времени уборки морковь должна полностью сформироваться и созреть, признаком чего является тупой кончик корнеплода. Ботва при уборке срезается на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Длительное хранение моркови в хранилище

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Очень важно поддерживать в хранилище моркови постоянный микроклимат. Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Тепло- и влаговыделения у моркови в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.

Хранение моркови в контейнерах в хранилище

Оптимальные условия хранения продовольственной моркови:

Температура продукта: 0 — +1,0 °С
Относительная влажность воздуха: 95 — 98%

В хранилищах с активным вентилированием морковь рекомендуется хранить в контейнерах для улучшения сохранности, но также существует вариант хранения навальным способом при высоте загрузки до 3,5 м.

Рекомендации по улучшению сохранности моркови при хранении:

  • Строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
  • Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
  • Немедленное охлаждение урожая после уборки.
  • Недопущение температурных колебаний.
  • Дезинфекция хранилища и контейнеров.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Интенсивность тепловыделения овощей (для моркови)

Интенсивность тепловыделения овощей для моркови

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Хранение моркови в домашнем хозяйстве можно грамотно наладить. Изучите характеристики сортов, правильно уберите корнеплоды и создайте в погребе условия, близкие к оптимальным.

Хранение моркови: какие выбрать сорта

Сегодня в России в государственный реестр входит 355 сортов и гибридов моркови. Как среди них выделить такие, чтобы были и вкусные и хранились все зиму?

Сорта моркови

В госреестре 355 сортов моркови

Прежде всего, сорта должны быть районированы (рекомендованы для выращивания) для вашей зоны. Среди этой группы сортов в домашнем хозяйстве стоит выращивать те, которые рекомендованы для садово-огородного использования. Дело в том, что при выведении сортов для промышленного использования селекционеры большое уделяют внимание таким признакам, как пригодность к механизированной уборке, транспортабельность, урожайности. По сравнению с ними сорта для личных хозяйств более нежные и вкусные.

Представляем вам наилучший выбор сортов моркови для зимнего хранения в домашнем хозяйстве:

  • Белая королева
  • Варвара; Виолетта
  • Золотая королева; Золотистый плов
  • Карамель желтая; Карамель красная; Карамель малиновая; Карамель с начинкой; Карамель сахарная; Карамель фиолетовая; Красная королева
  • Лапочка
  • Мармелад белый; Мармелад красный; Мармелад фиолетовый
  • Нанте; Нантейска; Нантик резистафлай; Наталья; Нежная
  • Подруга; Подружка
  • Ройал форто
  • Соломон; Суражевская 1
  • Тинга; Тотем
  • Фиолетовая королева
  • Чемпион
  • Шантенэ роял

Если вы отдаете предпочтение другим сортам, желательно, чтобы они имели поздний срок созревания.

Хранение моркови: как правильно убрать и подготовить корнеплоды

Копать морковь нужно до стабильных заморозков. Безусловно, срок уборки зависит от зоны. Ориентировочно, он приходится на конец сентября. В более раннее время не стоит начинать уборку, так как именно в сентябре увеличивается объем урожая. Корнеплоды перестают набирать вес только при температуре воздуха 5 градусов.

Хранение моркови

Морковь не правильно подготовлена к хранению: у многих корнеплодов подрезаны плечики

Созревшая морковь пригодна для длительного хранения в больших количествах. Во время уборки урожая следует избегать повреждений, порезов и ломки корнеплодов. Выкапывать морковь нужно в сухую погоду. Желательно для этого использовать вилы. Ботва аккуратно обрезается на уровне плечиков, не травмируя покровные ткани. Ее следует удалить сразу после уборки, так как корнеплоды с ботвой стремительно теряют воду.

Подготовленные к хранению корнеплоды убирают, не допуская подвяливания. В противном случае резко снижается устойчивость корнеплодов к болезням. Если быстрая закладка корнеплодов на хранение не получается, выкопанные корнеплоды следует укрывать от солнца и ветра. Урожай можно временно прикопать. Мыть морковь перед длительным хранением не рекомендуется.

Хранение моркови: сорта, уборка, условия в зимний период

Не рекомендуется мыть и просушивать морковь перед хранением

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток — категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Фрукты в ящиках

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Хранение ранней моркови

Хранение ранней моркови

Для более длительного хранения ранней моркови, ее ботву нужно удалить

Полиэтиленовые пакеты улучшат хранение. Однако они должны быть проколоты для вентиляции и предотвращения развития гнили и несвойственных моркови запахов и вкусов. Для пакета в 1 кг необходимо 12 трех миллиметровых отверстий.

Читайте также: