Нужно ли окучивать перцы

Обновлено: 18.09.2024

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев — ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

окучивание перца

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Посадка, уход и выращивание перца Огонек на подоконнике в домашних условиях

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

перец выращивание

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице — процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс — главная цель окучивания.

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

перец уход

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.

При соблюдении всех правил окучивания и рыхления посаженный перец будет положительным образом отзываться на процедуру. Чаще всего окучивание способствует ускорению роста перца, повышению урожайности в период массового плодоношения. Для этого необходимо аккуратно проводить обработку земли плавными движениями, не позволяющими повредить целостность корешков.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Перец – овощное растение семейства Пасленовые, родом из тропических районов Америки. Чтобы понять, нужно ли при выращивании окучивать перцы, следует изучить биологические особенности культуры. Также важно принимать во внимание свойства грунта на участке или в теплице. Важно, чтобы грунт пропускал воздух и поливную воду к корням. Итак, разберемся последовательно по каждому пункту.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

окучивание перца

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте?

На родине, в Южной Америке, перцы – это многолетние полукустарники с одревесневшим стеблем. Корневая система у этой культуры мочковатая, поверхностно расположенная. В природе она не развивается до значительных размеров, поскольку грунт в местах ее естественного расселения очень плодородный и всегда влажный.

Важно! Корни у перца располагаются близко к поверхности почвы, а стебель становится очень плотным, на нем не образуются придаточные корни.

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли болгарские перцы в окучивании, нужно внимательно рассмотреть почву на участке и с особой тщательностью подойти к подготовке грядок для посадки полезного овоща. Тяжелый глинистый грунт разбавляют внесением песка, а в легкий добавляют глину. Во всех случаях обязательно внесение торфа, большого количества органики в виде компоста или перегноя. Так, на 1 квадратный метр грядки вносят 20-30 килограммов перегноя.

Можно ли сажать баклажаны и перцы в одной теплице рядом и как ухаживать

окучивание перца

Польза окучивания перцев

Положительный эффект от проведения окучивания заключается в следующем:

  • в почве сохраняется влага;
  • увеличивается поступление кислорода к корням;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • при внесении минеральных и органических удобрений выполняется их заделка;
  • активизируются полезные почвенные микроорганизмы;
  • в период возвратных весенних заморозков корни более защищены от повреждения;
  • в случае ураганного ветра растения будут устойчивы в почве.

Участок, на котором применяют рыхление и окучивание, выглядит более ухоженным, с высокой культурой агротехники.

окучивание земли

Какой вред может нанести процедура

У перцев в наличии четкое разграничение между тканями корня и стебля. Его можно заметить по тонкому сочленению – это, так называемая, корневая шейка. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

В момент пикировки или высадки рассады шейка должна находиться на уровне почвы или чуть выше.

Во все периоды роста при окучивании легко можно повредить поверхностные корни или даже подрубить стебли кустов при их частом расположении. Сложно проводить окучивания при узких междурядьях. Могут страдать другие культуры, более нуждающиеся в присыпании грунта, например, картофель, томаты, бахчевые культуры.

окучивание перца

Если участок заражен сорными растениями, и их семена повсюду рассыпаются, окучивание провоцирует прорастание сорняков, и ситуация с засоренностью грядок усугубляется. При закапывании корнеотпрысковых сорняков они размножаются в геометрической прогрессии.

Обратите внимание! Окучивание молодых ростков может привести к остановке роста, гнили и механическому повреждению корней, стеблей, сильному засорению гряд.

Необходимость процедуры в теплицах

Для тепличных перцев грунт готовят особым образом: добавляют много органики, удобрений и мульчи. Субстрат выровнен по физико-механическим свойствам – он хорошо пропускает воду, воздух, удерживает тепло. В период роста и максимальной продуктивности растения получают достаточно влаги и питательных веществ. Они надежно защищены от капризов погоды – мороза и сильного ветра. В таких условиях в окучивании нет необходимости.

свежий перец

Технология окучивания

Операция проводится вручную или с использованием технических средств – мотокультиваторов, мини-тракторов, а на полях – тракторными агрегатами, в сцепке с культиваторными механизмами. Важным условием успешного проведения окучивания является достаточная ширина междурядья – 40-70 сантиметров.

Оптимальные сроки

Для перцев процедуру проводят в начальный период вегетации – примерно через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. За это время она успевает укорениться. Окучивание в более поздние сроки не приносит желаемого положительного эффекта, поскольку стебель становится деревянистым.

куст перца

Правила проведения работ

При ручном окучивании желательно пользоваться мотыгой с длинным черенком. Это позволит брать почву с дальних концов грядки и соседних междурядий. Почва рыхлится на глубину 6-8 сантиметров и нагребается на стебли валиком, высотой не более 4 сантиметров. Если кусты посажены редко – можно нагрести грунт вокруг каждого стебля в отдельности. Сорняки следует убирать и по возможности избегать их закапывания.

Как ухаживать за посадками после окучивания

В период вступления растений в плодоношение главное – это продолжать их поливать в достаточном объеме, поскольку перец любит влагу. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выливать 4-5 ведер воды. После полива полезно мульчирование торфом.

Перец отзывчив на листовые подкормки простыми или комплексными удобрениями. Чрезмерное увлечение органикой, например, полив куриным пометом приводит к тому, что кусты начинают жировать в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортов кусты подвязывают к кольям. Если налицо загущение, количество стеблей нормируют до двух-трех.

При выращивании перцев следует внимательно рассмотреть почвенные условия, учесть биологические особенности культуры, возможность погодных аномалий и принять решение в отношении проведения процедуры окучивания. В целом, положительных эффектов от проведения этой операции больше, чем возможных негативных последствий.

Окучивание болгарского перца – один из обязательных агротехнических приемов, хотя о целесообразности его проведения идут споры. Есть мнение, что подсыпка земли к стволам может привести к их загниванию, это повлечет быструю гибель молодых и взрослых, окрепших перцев. С другой стороны, уже давно замечено, что процедура помогает увеличить урожай и укрепить иммунитет кустов. Нужно ли окучивать перец и как правильно это делать, чтобы не навредить растениям.

Польза и возможный вред от окучивания


Укрывание нижней части стеблей перца землей не только помогает улучшить рост, повысить урожайность, но и упростить уход за кустами. Растение требовательно к температуре и влажности почвы, а небольшая, мочковатая корневая система расположена близко к поверхности грунта. Даже незначительное оголение корня на короткий срок может привести к остановке развития и гибели кустов. Какую пользу приносит окучивание:

  • влага дольше сохраняется в почве;
  • улучшается доступ кислорода и удобрений к корням;
  • создается оптимальная среда для жизнедеятельности полезных микроорганизмов (влияющих на развитие растений, защищающих их от болезней);
  • корневая система защищена от резкого похолодания;
  • стебли устойчивы к порывистому ветру.

Плюс окучивания еще в том, что в процессе подсыпания земли легко убирать сорные травы. Грядки с окученными кустиками выглядят опрятно.


В закрытом грунте для перца изначально создают идеальные условия – подготавливают рыхлую, влагоемкую, проницаемую, питательную землю, поддерживают оптимальный микроклимат. Растения защищены от дождя, ветра, холода, поэтому при посадке перца в теплице от окучивания лучше отказаться. С другой стороны, поднятие земли обеспечивает дренирование грунта, но тот же результат даст обычное рыхление. Мнение о том, что укрывать нижнюю часть стволов не нужно и в открытом грунте тоже можно назвать обоснованным, выделим несколько аргументов против окучивания:


Вас может заинтересовать:

  1. У растения есть корневая шейка (разграничение между тканями корня и стебля). Если при высадке рассады или окучивании молодых кустиков сильно заглубить шейку, может наблюдаться угнетение, а иногда и полная остановка роста перца, загнивание корешков или развитие болезней.
  2. Поверхностные корни легко повредить при окучивании, особенно при плотной посадке кустов или узких междурядьях. Механические повреждения негативно сказываются на росте и являются окном для инфекций.
  3. Рыхление и поднятие верхнего слоя земли провоцирует прорастание спящих семян сорняков, а в ситуации, когда перцы присыпают почвой, засоренной корнеотпрысковыми травами, они быстро разрастутся, укроют все грядки.

Стоит учитывать, что продление срока задержки влаги в почве не всегда полезно. Например, в затяжную дождливую погоду вода будет застаиваться на грядках, это спровоцирует загнивание корня и стебля, приведет к развитию болезней. Однако никаких проблем не возникнет, если правильно подобрать инструменты и сроки для окучивания, а также действовать четко по правилам.

Сроки и правила окучивания

Придаточные корешки образуются на зеленом стебле, пользу окучивание принесет только в этот период. Перец – многолетнее растение, в процессе роста куста нижняя часть ствола деревенеет, корни на нем уже не проклевываются, подсыпание земли приведет к заглублению корневой шейки и различным негативным последствиям. Первые 10–15 дней после пересадки рассады на постоянное место растения адаптируются, укрепляется корень, землю в это время период землю не поднимают. Технология окучивания:

  1. Через 2 недели после высадки, как только кустики пустятся в рост, их поливают, выжидают 12–48 часов.
  2. Землю в междурядьях аккуратно рыхлят, убирают проростки и корешки сорных трав.
  3. Тяпкой, сапом или мотыгой с длинным черенком подгребают землю к стволам, формируют аккуратный холмик, высотой до 4 см.
  4. Немного отодвигают почву от корневой шейки, открывают ее.
  5. Грядки мульчируют соломой, опилками, торфом, компостом или сухой травой.

При выращивании рассады перцы окучивают сразу после образования семядолей, еще через 10–15 дней и после того, как появится 4–5 настоящих, полностью сформированных листьев.

Одного, правильно проведенного окучивания обычно достаточно для появления придаточных корешков, улучшения роста кустов. При необходимости процедуру повторяют в определенные периоды. Когда перцы массово цветут, высота насыпи должна быть от 8 до 10 см, во время формирования завязей холм делают около 14–16 см. В период массового плодоношения землю у стеблей поднимают еще до 6–8 см. В течение сезона почву рыхлят на разную глубину:

  • 10–12 см во время цветения;
  • до 15 см при образовании завязей;
  • 20–25 см в период плодоношения.


Вас может заинтересовать:

Если расстояние между рядами маленькое (до 40–70 см), почву перестают рыхлить после начала цветения, при повреждении корешков перцы сбросят бутоны. В теплице рыхление совмещают с проветриванием. Если земля тяжелая, окучивание и рыхление проводят немного глубже, чтобы обеспечить оптимальное проветривание и прогревание грунта. При использовании обрабатывающих машин (тракторы, культиваторы) рыхления прекращают, когда растения достигнут высоты навески.

Правильный уход после окучивания


Вас может заинтересовать:

Таким же способом вносят жидкие питательные смеси. Перцы отзывчивы на подкормки по листу (комплексными смесями, настоями органики). Количество, а также частоту подпитки контролируют, чрезмерное удобрение приводит к нарушению развития. Например, перенасыщение кустов азотом способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов. Высокорослые кусты подвязывают к колышкам, следят, чтобы каждому растению хватало света. Перцы должны нормально проветриваться, при загущении посадок лишние стебли (боковые ответвления) убирают.

Предмет споров – надо ли перцу окучивание решен, в нем нуждаются молодые кустики, растущие в открытом грунте. Своевременно проведенная по всем правилам процедура способствует развитию мощной, крепкой корневой системы, которая обеспечит перцы питательными веществами и влагой. Если контролировать уровень влажности, рыхлить междурядья, регулярно вносить удобрения, растения порадуют обильным урожаем крупных, вкусных, сочных перцев.

Окучивание – вид обработки грунта с нагребанием рыхлой почвы из междурядий на стебли высотой 20-30, 150-200 мм. Перец – овощная растительная культура семейства Пасленовые, родом из американских тропиков. Чтобы понять, надо ли при выращивании его рыхлить, следует изучить биоособенности овоща. Необходимо обратить внимание на свойства почвы на участке или в тепличном помещении. Важно, чтобы земля пропускала воздух и воду к корневищу.

Польза окучивания


Окучивание может быть мелким и высоким. Главное звено в процессе – взрыхление корки и разрушение капилляров в ней, чтобы не допустить потерю влаги. Окучивать рассаду многие предпочитают из-за того, что такая мера:

  • защищает корни от негативного воздействия солнца;
  • способствует нарастанию новых корней у растений с поверхностным корневищем.

Окучивание стимулирует формирование свежих корешков, которые затем будут доставать для растительной культуры воду и полезные микроэлементы. В особенности полезна процедура для болгарского перца, выращиваемого на огороде, под открытым небом.

Ливни могут размыть грунт и оголить корневище, а аккуратные земляные холмики вокруг стволов рассады предотвращают это. Также окучивание помогает обогатить корни кислородом.

Возможные риски


Окучивание перца в теплице или в открытом грунте несет с собой определенные риски. Обрабатывая взрослую рассаду, огородник может повредить разросшиеся корни культуры инструментом. Закрывание почвой прикорневой шейки перца, чрезмерное поливание в парнике может спровоцировать гниение. Проблемы получится предотвратить, если соблюдать время и правила окучивания рассады. Советы профессионалов помогут увеличить количество урожая без вреда для ее стойкости к специфическим болезням.

Несмотря на все плюсы обработки, среди огородников нет точного ответа на вопрос, нужно ли окучивать перец. Дачники делятся на 2 лагеря:

  • одни считают, что перцовую рассаду окучивать не нужно;
  • другие не сомневаются в необходимости мероприятия.

Каждое мнение подкреплено аргументы, дающими возможность сделать вывод о том, в какой ситуации необходимо окучивать, а когда от обработки надо отказаться.

Определенная часть огородников утверждает, что окучивать – никчемная затея. Это связано с тем, что корневище располагается близко к поверхности грунта, в результате чего во время взрыхления ее легко можно травмировать. Еще один аргумент против: корни рассады имеют шейку, разрастание дополнительных корешков для выполнения питательной и фиксирующей рассаду в грунте функции болгарским перцам не нужно.

Продление срока задержки влаги в субстрате может спровоцировать образование гнили на корневище или стволовой части растения.

Но все очень, относительно. Вторая часть овощеводов убедилась на практике, что перец позитивно откликается на рыхление, поэтому они проводят такую уходовую процедуру регулярно. Это объясняется тем, что благодаря корням, расположенным близко к поверхности, во время взрыхления идет приток кислородных масс. Такое насыщение:

  • запускает рост и развитие рассады;
  • усиливает биологический функционал почвенных полезных микроорганизмов;
  • улучшает питание.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость. Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

  1. Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано.
  2. Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм.
  3. В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм.
  4. Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм.
  5. В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта. Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.


Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков. После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях. Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

Рыхлить в более поздние сроки нерационально, эффекта не будет, так как стебель становится одеревенелым.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

У такого растения корешки-придатки формируются исключительно на зелёном стебле. Процесс происходит до формирования 7-дольных листочков, поэтому вопрос надо ли окучивать, не возникает, благодаря рыхлению перцы получают стимулирование роста. Не следует производить этот агропроцесс, после того как стеблевая часть растения уже одеревенела. При отсыпке грунта углубляется шейка корня. Овощи негативно реагируют на окучивание. Велика вероятность повреждения корневища. Также нет надобности, проводить окучивание после посадки рассадного материала на постоянное место. Примерно до 14 дней перец приостанавливает развитие. В этот период укрепляется корневая система.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

Глубину окучивания можно увеличить, если перцы культивируют на тяжелых грунтах. Благодаря процедуре почва прогревается и проветривается. Окученные посадки можно полить.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.


Надо ли окучивать перцы в открытом грунте и теплице


Чтобы понять, нуждаются ли рассада в рыхлении, необходимо хорошо изучить субстрат на огороде и внимательно подойти к подготовке участка для высадки полезной овощной культуры. Тяжелый глинистый следует разбавить внесением песка, а в легкий включить глины. Во всех случаях обязательно добавления торфа, большого числа органических веществ в виде компостной массы или перегноя. Так, на 1 м² грядки разбрасывают 20-30 кг перегноя. Позитивный эффект от выполнения рыхления состоит в следующем:

  1. В грунте сохраняется влага.
  2. Повышается поступление кислорода к корневищу.
  3. Заодно убирают сорняки.
  4. При внесении минералов и органики осуществляют их заделку.
  5. Активизируют полезные микроорганизмы.
  6. Во время возвратных весенних морозов корневище будет под защитой от повреждения.
  7. В ситуации сильного ветра рассада выстоит в грунте. Огород, на котором окучивают перец, выглядит более ухоженным, с высокой агротехнической культурой.

Отличие выращивания болгарского перца в том, что растение быстро формирует придаточные корешки исключительно на зелёных стеблях и до образования 7-дольных листьев. Рыхление простимулирует этот процесс и поможет рассаде полноценно расти.

Перец в теплице окучивать необязательно. Это связано с тем, что новые корни у высаженных культур не образуются, а именно это — основная задача рыхления. Однако так как перцы не переносят формирования корки на грунте, его важно взрыхлять на малую глубину. Такая мера станет профилактической, защитит от многих болезней, обогатит корни растительной культуры кислородом и исключит загнивание. Процедуру взрыхления грунта в теплице правильно совмещать с проветриванием.


Как ухаживать за посадками после окучивания

Во время начала вызревания перцев – нужно продолжать поливание в требуемом объеме, так как болгарский любит влагу. На каждый м² грядки нужно проливать 40-50 л воды. После поливания полезна торфяная мульча. Перец отзывчив на листовые удобрения простыми или комплексными составами. Чрезмерное увлечение органикой, например, подкормка птичьим пометом приводит к тому, что рассада наращивает зелень, в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортовых видов важно проводить подвязку к колышкам. Если налицо загущение, оставляют 2-3 стебля.

Процедура позитивно сказывается на многих растениях. Если по правилам окучивать перец, это приведет к активному росту и хорошему питанию овоща. Совмещая действие с другими уходовыми мероприятиями, можно собрать богатый урожай.

Читайте также: