Калорийность домашнего лечо с перцем и помидорами на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Лечо домашнее может отличаться от фирменного производства качеством продуктов, и их разнообразием. Лечо обязательно включает в состав перцы ( сладкие, красные, зеленые), томаты, лук. Но можно добавлять и морковь, огурцы, баклажаны, кабачки. Овощи перед закаткой тушатся в густом томатном соусе.
Лечо домашнее позволяет сохранить овощи на длительное время, без утраты их полезных свойств. Но из-за маринада и наличия уксуса в составе лечо нельзя употреблять людям с болезнями пищеварительной системы.
Домашнее лечо необязательно делать именно для закаток, его можно приготовить и употребить сразу, как рагу или тушеные овощи. Отличительная особенность лишь в густом и терпком соусе.
Рецепт лечо пришел к нам из Болгарии или Венгрии, это их национальное блюдо очень хорошо прижилось на наших кухнях. И мы уже не представляем себе зимы, чтоб не открыть баночку лечо к обеду. Давайте приготовим классический рецепт этого блюда.
Болгарский перец | 2000 г |
Помидор | 3000 г |
Сахар | 180 г |
Соль | 2 ст. л. = 35 г |
Чеснок | 4 зубчик = 16 г |
Хорошо переберите, промойте овощи, из перца удалите сердцевину и промойте. Теперь нужно перекрутить помидоры и лучше, чтобы они были без шкурок. Для этого опустите на минуту помидоры в кипящую воду, выньте, шкурка будет хорошо отходить. Очищенные помидоры перекрутите на мясорубку.
Перец нарежьте такими кусочками, чтобы потом было удобно брать вилкой. Поставьте кастрюлю с перекрученным томатом на огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. Как только закипит, положите весь перец и варите 30 минут. Чеснок нарежьте и добавьте за пять минут до окончания варки.
Хорошо простерилизуйте все банки, для этого поставьте их в духовку на 15 минут или простерилизуйте на пару, можно в микроволновке. Разлейте лечо по банкам закрутите прокипяченными крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте одеялом. Оставьте до остывания.
Вкус кисло-сладкий, не острый и очень вкусный! С такими ингредиентами рецептов лечо очень много вариантов и способов приготовления. Как многие хозяйки я тоже готовила по - разному, но этот рецепт в семье полюбился больше за сладковатый и сочный вкус. И готовить его достаточно просто, без стерилизации, хранится хорошо.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Овощи для лечо брать только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные.
Шаг 2:
Подготовить банки: - Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Все овощи нарезать соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на "корейской" тёрке. Помидоры порезать дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.
Шаг 4:
Приготовить маринад : - В варочном тазу смешать воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последним добавить уксусную эссенцию. Помешивая дать покипеть 4 - 5 минут.
Шаг 5:
Затем поочерёдно добавлять овощи, каждый раз доводить до кипения. Первым бросить лук.
Шаг 6:
Шаг 7:
Следом закинуть болгарский перец.
Шаг 8:
Последними добавить помидоры.
Шаг 9:
С момента закипания варить 20 - 30 минут на сильном нагреве.
Шаг 10:
Шаг 11:
Наполненные банки обтереть начисто и перевернув на крышку укрыть под "шубу", дать остыть. Сразу убрать в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.
Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка - 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети - они получаются сладенькие.
Энергетическая ценность (калорийность) Лечо составляет 89,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 89,2 |
Белки, гр | 1 |
Углеводы, гр | 6,1 |
Жиры, гр | 6,9 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Лечо" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Лечо
Лечо содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,3 |
Холестерин, мг | 0,6 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,2 |
Вода, г. | 83,3 |
Натрий, мг | 280,8 |
Калий, мг | 234,9 |
Фосфор, мг | 30,8 |
Магний, мг | 15,7 |
Кальций, мг | 20 |
Марганец, мг | 0,1 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,1 |
Железо, мг | 0,7 |
Витамины в Лечо
Лечо содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Читайте также: