Калорийность домашнего лечо с перцем и помидорами на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Лечо домашнее может отличаться от фирменного производства качеством продуктов, и их разнообразием. Лечо обязательно включает в состав перцы ( сладкие, красные, зеленые), томаты, лук. Но можно добавлять и морковь, огурцы, баклажаны, кабачки. Овощи перед закаткой тушатся в густом томатном соусе.

Лечо домашнее позволяет сохранить овощи на длительное время, без утраты их полезных свойств. Но из-за маринада и наличия уксуса в составе лечо нельзя употреблять людям с болезнями пищеварительной системы.

Домашнее лечо необязательно делать именно для закаток, его можно приготовить и употребить сразу, как рагу или тушеные овощи. Отличительная особенность лишь в густом и терпком соусе.

Рецепт лечо пришел к нам из Болгарии или Венгрии, это их национальное блюдо очень хорошо прижилось на наших кухнях. И мы уже не представляем себе зимы, чтоб не открыть баночку лечо к обеду. Давайте приготовим классический рецепт этого блюда.

Сладкое лечо из помидоров и перца

Аватар пользователя

Болгарский перец 2000 г
Помидор 3000 г
Сахар 180 г
Соль 2 ст. л. = 35 г
Чеснок 4 зубчик = 16 г

Хорошо переберите, промойте овощи, из перца удалите сердцевину и промойте. Теперь нужно перекрутить помидоры и лучше, чтобы они были без шкурок. Для этого опустите на минуту помидоры в кипящую воду, выньте, шкурка будет хорошо отходить. Очищенные помидоры перекрутите на мясорубку.

Перец нарежьте такими кусочками, чтобы потом было удобно брать вилкой. Поставьте кастрюлю с перекрученным томатом на огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. Как только закипит, положите весь перец и варите 30 минут. Чеснок нарежьте и добавьте за пять минут до окончания варки.

Хорошо простерилизуйте все банки, для этого поставьте их в духовку на 15 минут или простерилизуйте на пару, можно в микроволновке. Разлейте лечо по банкам закрутите прокипяченными крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте одеялом. Оставьте до остывания.

Вкус кисло-сладкий, не острый и очень вкусный! С такими ингредиентами рецептов лечо очень много вариантов и способов приготовления. Как многие хозяйки я тоже готовила по - разному, но этот рецепт в семье полюбился больше за сладковатый и сочный вкус. И готовить его достаточно просто, без стерилизации, хранится хорошо.

Лечо из помидор с луком, перцем и моркови на зиму

Лечо из помидор с луком, перцем и моркови на зиму
Лечо из помидор с луком, перцем и моркови на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Овощи для лечо брать только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовить банки: - Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Шаг 3.

Все овощи нарезать соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на "корейской" тёрке. Помидоры порезать дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовить маринад : - В варочном тазу смешать воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последним добавить уксусную эссенцию. Помешивая дать покипеть 4 - 5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем поочерёдно добавлять овощи, каждый раз доводить до кипения. Первым бросить лук.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Следом закинуть болгарский перец.

Шаг 8:

Шаг 8.

Последними добавить помидоры.

Шаг 9:

Шаг 9.

С момента закипания варить 20 - 30 минут на сильном нагреве.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Наполненные банки обтереть начисто и перевернув на крышку укрыть под "шубу", дать остыть. Сразу убрать в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка - 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети - они получаются сладенькие.

Лечо

Энергетическая ценность (калорийность) Лечо составляет 89,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 89,2
Белки, гр 1
Углеводы, гр 6,1
Жиры, гр 6,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Лечо" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Лечо

Лечо содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,3
Холестерин, мг 0,6
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,2
Вода, г. 83,3
Натрий, мг 280,8
Калий, мг 234,9
Фосфор, мг 30,8
Магний, мг 15,7
Кальций, мг 20
Марганец, мг 0,1
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,7

Витамины в Лечо

Лечо содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Читайте также: