Капуста анкома описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария Гибрид 120-130 2,1-3

Описание и характеристика сорта

Анкома f1 сем

Анкома f1

Анкома f1 1

Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.

Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5. Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку. И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.

Капуста содержит много витамина С, фолиевой кислоты, витаминов U и РР. Она повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает продлить молодость и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

  • высокое качество мякоти и отличный вкус;
  • возможность длительного хранения;
  • содержание витаминов и полезных веществ;
  • возможность сажать в открытый грунт;
  • Универсальное использование;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • стойкость к погодным перепадам.

Урожайность

С гектара получают 400-600 центнеров урожая.

Посадка

На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.

Чтобы укрепить будущие растения, зерна закаливают. Их пропаривают в воде температурой 50 градусов в течение получаса, потом кладут в холодную воду на 2-3 минуты. Затем готовят раствор стимулятора роста по инструкции и замачивают семена в нем.

Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.

Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.

На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.

На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.

Выращивание и уход

Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.

Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.

Урожай собирают в сухую погоду.

Борьба с вредителями

Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.

Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с капустными грядками высаживают культуры с сильным запахом – пряности, лук, чеснок.

При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.

Капуста Анкома f1 нравится большинству огородников, которые ее выращивали. У нее практически нет недостатков. Она отлично хранится, имеет прекрасный вкус и подходит для любых кулинарных изысков. Выращивать гибрид могут простые огородники и предприниматели.

Гибрид капусты Анкома F1 сочетает неприхотливость в уходе, хорошую урожайность и отличный вкус кочанов. Ее выращивают и в промышленных масштабах, и на обычных огородах. Для получения богатого урожая важно соблюдать некоторые правила выращивания культуры, о которых рассказывается в статье.

Описание гибрида капусты Анкома

Анкома — среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Был выведен голландскими специалистами компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Благодаря большому количеству преимуществ и способности адаптироваться к различным погодным условиям гибрид быстро распространился по миру.

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

В России Анкома F1 появилась в конце 90-х. После успешного испытания ее в 2007 году внесли в Госреестр. Рекомендованные для выращивания регионы: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Западно-Сибирский.

Химический состав и полезные свойства

Капуста — признанный диетический продукт: в 100 г содержится всего 27 ккал. В овоще много клетчатки, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, фитостеролы снижают количество холестерина. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант — участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, серотонина. Витамины U и PP заживляют слизистую желудка при небольших язвах.

Капуста — источник витамина К, отвечающего за коагуляцию крови. Витамины В4 и В9 помогают нормализовать обмен жиров и углеводов, а бета-каротин поддерживает остроту зрения.

Много в капусте и минералов, особенно калия, кремния, марганца, бора, кобальта, хрома.

Особенности применения

Капуста Анкома рекомендована для употребления в свежем виде и длительного хранения в хорошо проветриваемом прохладном помещении без яркого освещения. Вкусные кочаны тушат и используют в приготовлении различных блюд: пирогов, супов, консерваций.

Срок созревания

Технической спелости кочаны гибрида достигают спустя 120 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Каждый вилок развивается до 3 кг. Урожайность гибрида составляет 418–610 ц/га. Максимальное значение (714 ц/га) было зафиксировано в Смоленской области. На продуктивность культуры влияют количество солнечных дней в вегетативный период и плодородность почвы.

Устойчивость к болезням и холодам

Анкома отличается крепким иммунитетом как надземной части, так и корневой системы. Устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.

Характеристики капусты Анкома

У гибрида плотные кочаны обратнояйцевидной формы. Листья тонкие, серо-зеленые, среднего размера, с небольшой волной по краю, округлой формы и с легким восковым напылением. Листовая розетка приподнятая или вертикальная. Наружная кочерыга длинная, внутренняя средних размеров. Средний вес кочанов — 2-3 кг, встречаются экземпляры по 4 кг.

У Анкомы хрустящая, плотная текстура, сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Для каких регионов подходит лучше всего

Анкому выращивают во многих регионах нашей страны. Самые распространенные:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Для этого гибрида нежелательны заморозки в период высаживания рассады (в мае температура воздуха должна быть минимум +15…+18°C, без резких ночных похолоданий) и засуха. Однако Анкому выращивают и в южных регионах с засушливым летом. Урожай в этом случае не страдает при регулярном поливе.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств Анкомы отмечаются:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший вкус (сладость, сочность, нет горчинки);
  • морозоустойчивость и адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • длительность хранения: урожай лежит до начала весны без потери вкуса;
  • транспортабельность кочанов;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Явных недостатков в ходе сортоиспытания выявлено не было.

Отличия от других сортов и гибридов

Данный сорт капусты рекомендуется выращивать рассадным способом. Урожай у нее созревает одновременно, кочаны получаются одинаковыми по форме и весу.

Особенности посадки и выращивания

Для богатого урожая выбранный участок подготавливают с осени. Его перекапывают, убирают сорняки и крупный мусор, удобряют компостом.

Справка. Для выращивания капусты выбирают хорошо освещенный участок без затенения. Если Анкоме не хватает света, она отращивает большие листья, из-за чего кочаны становятся рыхлыми, без должной сочности.

Подготовка семян

Для укрепления будущих растений семена закаливают. Для этого их погружают на полчаса в горячую воду (+50°C), затем опускают на 2-3 минуты в холодную. После замачивают в растворе стимулятора роста.

Всхожесть семян гибридов оценивается как высокая (от 80%), но закаливают их не только для повышения этого показателя. Процедура улучшает живучесть будущей рассады.

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Подготовка рассады

Отобранные семена сажают в отдельные маленькие емкости высотой 8–10 см, наполненные рыхлой питательной почвой. Идеальный состав — смесь торфа с небольшим добавлением песка (2:1). Допускается использование покупного универсального грунта.

Как произвести безрассадную посадку

В южных регионах в мае подготовленные семена высеивают сразу в открытый грунт. Между ними выдерживают расстояние в 70–80 см. На начальной стадии роста капусту накрывают пленкой. После появления первых ростков укрытие убирают. Ухаживают за растениями в обычном режиме.

Требования к грунту

Для Анкомы выбирают суглинистую почву с хорошим питательным составом и нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью (pH 6,2–7,5).

Предшественники

Для хорошего урожая рекомендуется высаживать Анкому после бобовых, пасленовых и тыквенных культур. После других видов капусты, редьки и редиса гибрид высаживать нельзя.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду подготавливают в начале – середине марта, в открытый грунт перемещают в конце мая – начале июня.

Совет! Если на участке близко к поверхности находятся грунтовые воды, грядки делают минимум в 20 см высотой.

Рассаду помещают в подготовленные ямки и присыпают землей, слегка уплотнив, после чего сразу поливают. Между соседними кустами выдерживают не меньше 70 см, чтобы подросшие растения не мешали друг другу развиваться. Заглублять рассаду рекомендуется до первого листа. Повторное орошение проводят на следующий день. Для лучшей адаптации растения на 2-3 дня слегка затеняют полиэтиленом.

Особенности выращивания

Молодые ростки требуют тщательного ухода. Их оберегают от различных проявлений непогоды, например, сильного ливня или града. Для этого капусту накрывают пленкой, а когда осадки закончатся, ее снимают.

В первые 2-3 дня после высадки растения поливают слабым раствором марганцовки, почву присыпают древесной золой для обеззараживания.

Для получения богатого и вкусного урожая выполняют основные агротехнические приемы по уходу за растениями: их регулярно поливают, рыхлят и окучивают, подкармливают, обрабатывают от вредителей.

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Режим полива

При недостатке влаги существенно ухудшается вкус капусты, а листья становятся жесткими. Поэтому регулярный полив — обязательное условие для получения хорошего урожая. Его проводят 3 раза в неделю, утром и вечером. До формирования кочанов под каждый куст вливают минимум 1 л воды, после количество постепенно снижают.

Поливы полностью прекращают полностью за месяц до сбора урожая.

Рыхление и окучивание

Почву вокруг капусты рыхлят между каждыми поливами, чтобы корневая система получала достаточно кислорода. Перед этим с участка убирают мусор и осматривают растения, удаляя больные или засохшие листья.

Первое окучивание проводят после формирования нескольких крупных листов. Это стимулирует развитие новых боковых корней. Второе — после появления завязи, для укрепления ножки. Дополнительно окучивание Анкомы проводят при затяжных дождях, чтобы избежать застоя влаги, и если кочерыжка оголилась.

Подкормки

Удобряют капусту несколько раз за сезон. В первый раз вносят слабый водный раствор настойки йода под молодую рассаду (3–5 капель на 1 л воды). Раз в месяц используют настой коровяка, разбавленный водой (1:10).

Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л).

Меры по увеличению урожая

Самые высокие показатели урожайности получают с рассады, выращенной в солнечных парниках, где днем очень тепло, а вечером и ночью прохладно. Это закаляет ростки, делает их здоровыми и крепкими.

Качественные кочаны получают при соблюдении схемы посадки (по 70 см между растениями). Анкома не разрастается и формируется правильно, сохраняя вкус.

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Борьба с болезнями и вредителями

Совет! Чтобы отпугнуть вредителей, опытные огородники высаживают рядом с капустой растения с резким запахом: пряности, лук, чеснок.

При нарушении режима полива урожай страдает от черной ножки, пероноспороза или гнили. При черной ножке пораженные растения извлекают из грунта. Почву обеззараживают раствором перманганата калия (1,5 г на 10 л воды). В дальнейшем капусту регулярно окучивают, вносят под корень древесную золу или речной песок. При пероноспорозе и гнили капусту обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей для Анкомы наибольшую опасность представляет капустная муха. Избавиться от нее поможет раствор нашатырного спирта (5 мл на 10 л), которым обрабатывают каждое растение.

Возможные трудности при выращивании

При чрезмерном поливе Анкома страдает от черной ножки, пероноспороза или гнили. Поэтому важно соблюдать регулярность и интенсивность орошения, не заливая растения и не допуская застоя влаги.

Если незадолго до сбора урожая, когда обработка фунгицидами запрещена, капусту атаковали вредители, используют раствор кисломолочных продуктов. Для этого 1–1,5 л кефира разбавляют в 10 л воды, полученной смесью опрыскивают растения, уделяя особое внимание листовой розетке.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую сентябрьскую погоду, спустя 120–130 дней после появления всходов, когда кочаны вырастут до максимального размера.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Советы и отзывы опытных огородников

Гибрид высоко ценится огородниками благодаря отменному вкусу и особенностям выращивания.

Заключение

Анкома f1 — неприхотливый гибрид белокочанной капусты, пригодный для выращивания во многих регионах России. Среди его особенностей отмечают легкость в уходе, высокую урожайность, отличный вкус кочанов. У культуры крепкий иммунитет к грибковым болезням и вредителям, но при переувлажнении есть риск поражения гнилью, пероноспорозом или черной ножкой.

Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

Описание сорта капусты Анкома f1

Описание сорта капусты Анкома f1

Состав

Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

Характеристика сорта

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

ВидЦветСортностьСрок созреванияМасса кочанаТехническая зрелостьПлотность кочана
БелокочаннаяБелыйГибриднаяПозднеспелаяОт 2,5 до 5,5 кг120-130 дней4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Посадка и уход

Ухаживать за капустой не сложно

Ухаживать за капустой не сложно

Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

Подготовка и высадка рассады

Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

  • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
  • засыпать стебель грунтом;
  • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
  • в первые 2 дня затенить агроволокном.

Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

Правильный полив

После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Заключение

Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.

Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.

Читайте также: