Острый перец табаско выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Перцы табаско

Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

Внешний вид

Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.

Растение перец табаско

Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.

Цветение перца табаско

Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые - ярко-красный.

Уровень зрелости перчиков табаско

Где растет

Этот острый маленький перчик является уроженцем Мексики. Сейчас эта культура также популярна в Южной и Центральной Америке.

Табаско растет не только в Мексике, но и в некоторых частях Америки

Способ изготовления специи

Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.

Заготовка специй перца табаско

Хлопья сушеного переца табаско

Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.

Высушенный перец табаско

Характеристики

  • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
  • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
  • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.

Характеристики перцев табаско

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сушеного табаско содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4 грамма 0 грамм 26 грамма 120 ккал

Помимо этого, в перце присутствует сахар - 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

Химический состав

  • Витамины: В6 - 15%, Д - 19%, С - 19%, Е - 6%, К - 50%, рибофлавин - 26%.
  • Никотиновая кислота - 16%
  • Марганец - 15%
  • Калий - 20%
  • Железо - 12%

Полезные свойства

Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

  • сильными противовоспалительными;
  • иммуноукрепляющими;
  • антимикробными;
  • стимулирующими пищеварение.

Перчики табаско имеют не мало полезных свойств

Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

Противопоказания

Перец табаско не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если имеются проблемы почек, либо печени;
  • при аллергических реакциях.

Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

Применение

В кулинарии

В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

  • как компонент в самодельных соусах;
  • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
  • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
  • используют его и в приготовлении многих супов;
  • также маринуют и солят.

Овощи с перцем табаско

Мясо с перцем табаско

Салат с перцем табаско

Маринованные перцы Табаско

Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.

Маринованные перцы табаско

Паста с овощами

2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!

Макароны с овощами и перцем табаско

В медицине

Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

Выращивание

Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.

Выращивание табаско в домашних условиях

Посадка семян

Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.

Посадка табаско семянами

Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.

Уход за растением табаско

Высадка рассады в грунт

Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.

Выращивание табаско на дачном участке

От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.

Сбор перца табаско

Хранение

Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

О бренде и соусе Tabasco

История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.

Производство соуса табаско

Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.

Табаско очень популярная марка соусов

Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

Сбор перцев табаско перед производством соуса

Разновидности перчных соусов табаско

Узнать ещё больше о соусе Табаско и его производстве вы можете из следующего видео.

Применение в кулинарии

Этот необычный соус ценят за его острый вкус и приятный пряный аромат. Он отлично подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд. С ним готовят всяческие закуски, такие как жареные острые орешки, сальсу, гуакамоле и т.д. Также применяют, в качестве маринада для мясных и рыбных продуктов.

Острые орешки с перечным соусом табаско

Морепродукты с соусом табаско

Сальса с соусом табаско

Соус тобаско для коктейля Кровавая Мэри

Коктейль кровавая Мэри с соусом табаско

Полезные свойства

Употребляя табаско в пищу, вы не только получите удовольствие от его вкусовых качеств, но и окажете неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе содержится множество витаминов, жирных кислот и не малое количество минеральных веществ. И учитывая, что его калорийность составляет всего 12 ккал на 100 грамм, можно не беспокоиться о последствиях на фигуре, потому что соус ещё и улучшает обмен веществ.

Полезные свойства соусов табаско

Противопоказания

Так как соус очень острый, не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающие аллергиями. Не стоит злоупотреблять соусами, чтобы не вызвать нарушения работы ЖКТ.

Как вырастить перец табаско - Статьи

Как вырастить перец табаско - Статьи

Содержание:

Перец Табаско отлично подходит для небольших садов, они любят теплую погоду и производят в большом количестве. Они вкусные и острые. Как только выращивание начато, растения перца требуют небольшого ухода, в дополнение к регулярному поливу. Они перчат любую еду, но не переусердствуют, если вы едите в первый раз. Их можно добавлять в уксус, чтобы приготовить острый соус. Начинающие могут начать с перца, так как его легко выращивать. Следуйте приведенным ниже инструкциям и начните сбор перца табаско.

направления


Табаско перец (Все изображения Дэн Рэй)

Как вырастить перец табаско

Выберите саженцы перца табаско в магазине в саду. Ищите здоровые и неповрежденные растения. Не у каждого розничного продавца будут сеянцы, попробуйте мероприятия или магазины для производителей.


Перцы любят теплую погоду. Подождите, пока зима пройдет, прежде чем посадить ее. Выберите место, которое получает полное солнце и хорошо истощено. Подготовьте почву и добавьте состав или органическое вещество, чтобы обогатить ее, вы также можете добавить основное удобрение.

Оставьте около двух дюймов между перцем и другим. Оставляя достаточно места для прополки и развития растений. Обильно посыпайте их, пока не успокоитесь.

Вода часто во время развития, как перец, как влажная почва. Регулярно отсеивайте и удобряйте качественным навозом каждые две недели. Положите мульчу, которая поможет бороться с сорняками и сохранит воду. Срезанная трава является отличной живой изгородью и будет удобрять почву на следующий год.

Собирайте перец, когда он достигнет подходящего размера. Они начинаются с зеленой окраски, затем оранжевой, пока не станут красными и могут быть использованы на любой стадии развития. Не используйте инсектицид, если нет необходимости, наслаждайтесь перцем органически. Растения будут производить до первых заморозков.

Табаско – это жгучий перец и соуса, который производится из капсикума с одноимённым названием. Ещё из ягод готовят уксус, целебные настойки и мази. Своё название культура получила от имени мексиканского штата, где выращивали перец для соуса. Для растения типичен жаркий и влажный климат.

Перец Табаско

В европейских странах его выращивают в теплицах, на открытом грунте и в домашних условиях. Капсикум рассматривают, как ягодное и декоративное растение. Каковы характеристики перца? Как его выращивать?

Описание Табаско

Капсикум с острым вкусом Табаско – это окультуренное растение. В Мексики оно до сих пор встречается в дикой природе. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет 50 тыс. единиц.

Согласно данному показателю ягода имеют не очень острый вкус, но употреблять её, как отдельный продукт не рекомендуют, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ. Из Табаско готовят в основном острый соус, приправы:

  • куст раскидистый и высокий. При выращивании растения в домашних условиях или в теплицах, где выдерживают комфортный микроклимат, стебель поднимается до 180 см. На открытом грунте куст достигает 100-120 см;
  • цветки мелкие, белые, пятилистные. Из них формируются небольшие плоды, в длину не более 3 см. Толщина стенки 1 мм;
  • весит ягода до 7 г. На кусте плодов много. Растение постоянно цветёт и формирует завязь. Незрелый перец имеет белёсую окраску. При полном созревании он становится красным, набирает высокий уровень капсаицина;
  • перец Табаско начинает плодоносить через 80 дней. Отсчёт ведут с момента развития семядоли;
  • на грунте или в теплице растение выращивают, как однолетнее растение. Домашние растениеводы рассматривают перец, как многолетник;
  • капсикум не болеет, на него не нападают насекомые. Уход за ним упрощён, сводится к своевременному поливу и ведению подкормок;
  • для Табаско важно соблюдать продолжительный световой день, до 18 ч и высокая температура 25-28 С. При температуре 20-22 С плодоношение снижается. При 15 С развитие растения останавливается;
  • необходимо соблюдать высокую влажность для перца. Для этого проводят прикорневой и верхний полив.

При домашнем выращивании используют ёмкость не менее 5 л. Её наполняют плодородным грунтом, который приобретают у производителя или составляют самостоятельно.

Для перца Табаско требуется подготовить плодородный участок. Грядку облагораживают компостом и торфом, добавляют золу. Рекомендуют внести керамзит. Он хорошо удерживает влагу, обеспечивает грунту рыхлость и мягкость.

Песок имеет свойство слёживаться. Опилки могут загнивать из-за повышенной влаги. Вермикулит тоже использовать не стоит. Это идеальный разрыхлитель, но он снижает температуру почвы, что для Табаско не приемлемо.

Как выращивать на грунте?

Капсикум Табаско выращивают на шпалерах или на сетке. В грунт высаживают рассаду возрастом 30 дней. Расстояние между саженцами оставляют до 1 м. Такой же шаг выдерживают между грядками.

Перец Табаско

Зачастую огородники подготавливают широкую грядку, 100-120 м. Саженцы располагают вдоль боковых сторон. Напротив каждого куста устанавливают шпалеру.

Высадку в грунт проводят, когда ночная температура воздуха не опускается ниже 18 С. Днём допускается 20-25 С. В подобном микроклимате хорошо развивается корневая система. Растения располагают в плёночном туннеле, чтобы обеспечить им повышенную влажность и сохранить от перепада температуры.

Когда температура нормализуется, плёнку убирают, но недалеко. Она может понадобится, если часто идут дожди. Саженцы накрывают, чтобы миновать заболачивание. Через 1,5 месяца после высадки в грунт куст начинает плодоносить.

Так как плоды развиваются на нём в разное время, они отличаются и разным окрасом. На одном кусте растут и светлые, и розовые, и красные ягоды. Данную характеристику часто используют ландшафтные дизайнеры. Растение смотрится нарядно на приусадебном участке.

Полив проводят часто, используют тёплую воду. Регулярно орошают листья. Для одного растения, которое вступило в фазу плодоношения, используют до 12-15 л воды. Если саженцы находятся в теплице, объём жидкости немного снижают.

pic

Отчет о выращивании:

Еще один эксперимент с острыми перцами. Выбор на Табаско пал, конечно же из-за общего названия с соусом Табаско. Сразу отмечу, что в состав соусов "Табаско" не входят перцы этого сорта (туда идут в основном Халапеньо, Кайенский и даже Хабанеро). Но выяснить, что общего у перца и соуса было интересно.

Посеяно одно семя 10 февраля 2012 года. Семя взошло на неделю позже других острых перцев. Сеянец развивался хорошо, без дефектов и мутаций.

Рассада перца выращена на субстрате из "живой земли" TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивался лампами с 12ти часовым световым днем. Из подкормок использовались "Diamond Nectar" от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями "Идеал" (NPK: 5:10:10), "Флорист Микро", "Флорист Рост", "Агрикола Форвард".

В последней декаде мая перцы были высажены в парник. Грядки накрыты Агроспаном (мульчирующий материал) для защиты от сорняков и пересыхания почвы. При высадке был использован гидрогель. Через неделю после высадки была произведена подкормка комплексным удобрением «Агрикола №3″.

Вскоре после высадки завязались первые плоды. Они были совсем мелкие 3-4 см с длину. Сперва светло-салатовые, а в зрелом виде красные.

Для этого перчика подойдет выражение "мал да удал". Несмотря на свои скромные размеры, он невероятно жгучий. В отличие от многих очень острых перцев (жжение от которых наступает с небольшим опозданием) Табаско "загорается" во рту мгновенно!

В зеленом виде его мякоть плотная. Но когда Табаско созревает, кожура на перце остается плотной, а мякоть внутри превращается в кремообразную массу. Практически готовая перечная паста.

Я в восторге от Табаско. Это одновременно и экзотика и повседневно-необходимая специя. У Табаско свой неповторимый характер. И он мне очень понравился. Буду выращивать его еще в новом сезоне.

Качество семян: 5
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 5

Читайте также: