Капуста белокочанная среднеспелая выращивание

Обновлено: 18.09.2024


Белокочанная капуста – это холодостойкая, светолюбивая, требующая большого количества влаги культура. Она считается одной из основных овощных культур и широко культивируется как профессионалами, так и любителями огородниками, дачниками. Огромной популярностью среди последних, пользуются среднеспелые сорта, так как обладают целым рядом преимуществ. В статье вы узнаете особенности выращивания среднеспелых сортов белокочанной капусты.

особенности выращивания среднеспелыхсортов белокочанной капусты

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта

Условно, средние сорта белокочанной капусты разделают на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Это так называемая промежуточная ступень между культурами раннего и позднего созревания. Если сравнивать среднеспелые сорта с ранними, то они намного урожайнее, имеют более широкие и толстые листья, кочан плотный, но вкус у них еще не настолько насыщенный как у позднеспелых сортов. В среднем, от момента высадки рассады и до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней.
Одними из наиболее популярных среднеспелых сортов белокочанной капусты являются:

  1. Слава 1305. Данный сорт имеет красивые глянцевые листья среднего размера. Формирует довольно крупные кочаны средней плотности, массой от 4 до 5 килограмм каждый. Устойчива к растрескиванию, имеет высокий рубеж транспортабельности, хорошие вкусовые качества. При правильном выращивании урожайность в среднем составляет 10 кг на метр квадратный.
  2. Столичная. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию, имеет диаметр 75-95 сантиметров. Масса одного кочана 2,5-3,5 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна к термообработке. Срок созревания 100 дней, а средняя урожайность 8,5 кг/м2.
  3. Белорусская 455. Среднеспелая культура, устойчивая к низким температурам, не растрескивается. Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Период созревания от момента высадки в грунт составляет 120 дней. Кочаны средней плотности, диаметром до 80 см, листья гладкие, практически без жилок. Урожайность на один метр составляет 6-8 кг.
  4. Мегатон. Это гибридный сорт белокочанной капусты среднеспелого созревания. Именно этот продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Период созревания до 140 дней. Кочаны имеют разный размер, от 4 до 12 кг, листья покрова слегка морщатся. Урожайность чуть больше 10 кг на метр квадратный.

Среди других популярных и неприхотливых сортов можно также выделить Брауншвейтскую капусту, Ринда, Менза и Гермес.

Методы и время высадки

рассада среднеспелой капусты

Рассаду капусты высаживают в конце мая

Несмотря на свою простоту и распространенность, капуста очень прихотлива и требует грамотного подхода при посадке. Как правило, рассаду раннеспелых сортов высаживают в грунт в третьей декаде мая. Делать это можно и раньше, главное. чтобы температура грунта при высадке была не ниже 18С°. Если температура грунта низкая, саженец не замерзнет, но он не будет формировать кочан, листочки будут расти вверх словно куст.

Обратите внимание: Очень важно подготовить почву для посадки. Еще с осени землю разрыхляют. За две-три недели до высадки саженцев, грунт необходимо повторно взрыхлить, избавится от сорняков и удобрить.

В качестве удобрения можно использовать как перегной, так и фосфатные удобрения. Чтобы уберечь насаждения от вредителей и паразитов, осенью в почву можно добавить мел или доломитовую муку, с расчетом 2 стакана на 1м2. Плотность посадки у среднеспелых небольшая.

Рассаду высаживают на расстоянии 50 см между саженцами и 60 см между рядками. Растение углубляют в грунт до первой пары листьев. Участок должен быть солнечным. Полив осуществляется дважды в неделю с расчетом 6-8 литров на м2.

Время созревания и сроки уборки

Сбор среднеспелых сортов нельзя проводить выборочно, их срезка происходит за один раз. В среднем, с момента высадки саженцев и до сборов проходит от 90 до 130 дней. Чтобы кочан был более плотным и устойчивым к растрескиванию, его необходимо пригибать в одну сторону несколько раз во время выращивания.

Кочаны, которые по плану должны сохраняться на протяжении всей зимы, срезаются в последнюю очередь. После обрезки, столбцы капусты вытягивают и выбрасывают. Если растение двухгодичное, его не стоит оставлять на участке, так как капуста не зимует. Столбцы выкапывают, подрезают и пересаживают в теплое слабоосвещенное помещение, а на следующий год высаживают обратно.

Стоит отметить, что важную роль при выращивании среднеспелой капусты играет посадочное место, оно должно быть солнечным, а грунт влажным и теплым. Придерживаясь всех правил посадки и ухода за саженцами, процесс выращивания будет легким и приятным, а урожай щедрым и качественным.

Руслан

Руслан

Белокочанная капуста — один из самых популярных продуктов кулинарии. Его используют для приготовления разного вида блюд, для закваски и употребления в свежем виде. Чтобы выращивание капусты было приятным, а не тягостны, нужно разобраться в видах сортов. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и с поздними сроками созревания.

Капуста Подарок — популярный среднеспелый сорт

Капуста Подарок

Описание сортов Подарок и Менза

Лучшие и популярные сорта белокочанной капусты — подарок и менза. Выращивание сортов не представляет большой сложности, так как эти виды потому и лучшие, что вместе с хорошими вкусовыми качествами обладает устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Главные признаки лидерства данных разновидностей заключаются в большом весе кочана и многофункциональном использовании. Если есть сорта капусты, которые не подходят для закваски, то подарок и менза можно использовать в разных видах, и есть в свежем виде, заквашивать и т.д.

Оптимально выращивание капусты со средними сроками созревания. Продукт среднеспелый бывает разных сортов: Подарок, Менза.

Форма кочана Подарок приобретает округлую форму, иногда сдавленную. Листья приобретают зеленоватый оттенок, и располагаются средней густотой. Листья ровные и имеют натуральный блеск. Вес одного кочана достигает пяти килограмм. Вкусовые качества разновидностей положительные. Наделен природной высокой урожайностью. При правильной густоте посадки с одного квадратного метра можно собирать до пятнадцати килограмм капусты.

Зрелость урожая наступает на сто двадцатые сутки. Подарок можно сажать и выращивать в Сибири и на Урале. Подлежит транспортировке и длительному хранению, кочаны можно хранить в соответствующих условиях на протяжении четырех месяцев.

Положительные черты сорта Подарок заключаются в его долгом хранении, внешнем виде и вкусовых качествах урожая.

Сорт Менза — это гибрид белокочанной капусты. Вес одного кочана достигает девяти килограмм. Чтобы добиться таких результатов, нужно предоставить сорту правильную подкормку и уходу за посадочным материалом. Форма продукта круглая и сдавленная, имеет небольшую кочерыжку. Правильная посадка капусты позволяет увеличить вес одного кочана и всего урожая в целом.

Зрелость капусты наступает на сто десятый день после пересадки. Подходит для выращивания в разных климатических регионах. Данный сорт часто подвергается воздействию разных вредителей и болезней.

Капуста Менза — гибридный сорт весом до 9 кг

Капуста Менза

Характеристика среднеспелых сортов

Существует немало сортов капусты, которые наделены средними сроками созревания урожая. Белокочанная капуста выращивается из семян или рассады. Независимо от выбранного метода, вы можете использовать семена или рассаду следующих сортов капусты:

  • Слава.
  • Атрия.
  • Доброводская.
  • Мидор.
  • Краутман.
  • Мегатон.
  • Купчиха.

Слава наделен популярностью. Зрелость семян славы наступает на сто пятнадцатые сутки после пересадки в открытый грунт. Употребляют продукт в свежем виде и отправляют на переработку. Форма кочана сдавленная и округлая. Вес каждой белокочанной капусты достигает пяти килограмм. Листья имеют зеленоватый оттенок, внутри они белые. Выращивание семян сорта слава подходит для умеренного климата с высокой степенью влажности. Подлежит длительному хранению и перевозке. Выносливость к болезням у него средняя.

Капуста Слава обладает хорошей транспортабельностью

Капуста Слава

Семена атрия созревают на сто тридцатые сутки после пересадки в открытый грунт и дают кочан с темными зелеными листьями. Вес одного кочана достигает четырех килограмм при условиях надлежащего ухода за семенами и рассадой. Семена сорта обладают устойчивостью к болезням, не трескаются и дают высокие урожаи.

Доброводская белокочанная разновидность используется преимущественно для закваски, так как ее вкусовые качества отлично подходят для такого применения. Цвет сочной белокочанной капусты белый. Семена сорта обладают природной выносливостью перед болезнями. Может хранится полгода после того, как урожай белокочанной уже собран.

Мидор созревает на сто сороковые сутки после посадки. Семена дают продукт с насыщенными зеленым цветом листьев. Урожай обладает природным приятным вкусом, позволяющим применять его для разных целей.

Семена капусты Краутман в процессе созревания дают кочаны с толстыми и вкусными листьями. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Сорт может набирать вес до пяти килограмм. Урожай не потрескается и не подлежит гниению даже в сопутствующих климатических условиях. Характеристики сорта позволяют хранить его четыре месяца после сбора урожая. Он устойчив к болезням.

Капуста Краутман — устойчивый к болезням и лежкий сорт

Капуста Краутман

Продукт Мегатон относится к гибридным сортам белокочанной капусты. Среднеспелый сорт созревает на сотые сутки после того, как семена были пересажены в открытый грунт. Вес круглых кочанов достигает пятнадцати килограмм и обладает природным отменным вкусом. Семена капусты получены благодаря селекции голландских ученых. Кочан ровный и в условиях повышенной влажности не трескается. Ее можно есть в свежем виде и в переработанном. Урожай можно перевозить и хранит длительное время. Разновидность устойчива к заболеваниям.

Капуста Купчиха имеет зеленый внешний и белый внутренний слои. Вес одного кочана невелик и максимально достигает трех килограмм. Вкусовые характеристики сорта положительные, он устойчив к болезням и подлежит длительной транспортировке.

Капуста среднеспелая- распространенный продукт, который используют для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

В открытый грунт рассаду высаживают :

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

грунт для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

выращивание капусты подготовка места

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

схема посадки выращивание капусты

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

выращивание капусты полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

 подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Читайте также: