Капуста бирючекутская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Капуста белокочанная Бирючекутская 138 (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для квашения. Позднеспелый сорт. Созревание до 160 дней Кочан масса до 8 кг, плотность высокая. Характеристики - для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.
Год включения в реестр допущенных: 1953
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`

Бирючекутская 138 (Капуста белокочанная) сорт назван по наименованию опытной станции, на которой его вывели. Создавался он в первую очередь для южных регионов. Кочаны у капусты этого сорта слегка приплюснутые, плотные и очень лежкие, а вкус их считается очень хорошим. Кроме того, она устойчива к бактериозам. Сорт получен в Бирючекутской овощной селекционно-опытной станции методом индивидуального и семейственного массового отбора из гибрида Ивановская и Завадовская. Сорт позднеспелый, районирован в 1953 году и рекомендован для юга России - Северо-Кавказского района (Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия), а также для Казахстана.

Поздние и другие сорта белокочанной капусты

Из поздних сортов очень высокие и стабильные урожаи можно получить у сорта Бирючекутская 138, названного так по наименованию опытной станции, на которой его вывели. Создавался он в первую очередь для южных регионов. Кочаны у капусты этого сорта слегка приплюснутые, плотные и очень лежкие, а вкус их считается очень хорошим. Кроме того, она устойчива к бактериозам.

Другие поздние сорта

Среди других поздних сортов стоит обратить внимание на сорта Заводская, Волгоградская 45 и Южанка 31 – жароустойчивые сорта для южных районов; Зимовка 1474 и Зимняя Грибовская 13 – устойчивые к заморозкам сорта для северных регионов. Довольно большие урожаи сразу во многих регионах и областях дают сорта Белорусская 455 и Подарок 4.

Другие заслуживающие внимания сорта белокочанной капусты

Самые лежкие сорта и гибриды капусты – Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Зимовка 1474, Коронет F1, Ландегейкер децема, Леся, Лика, Ольга, Украинская осень, Файтер F1, Харьковская зимняя, Яна и Ярославна.

Более подробную информацию о самых популярных сортах капусты смотрите в статье “Лучшие сорта белокочанной капусты“.

Сорта капусты с голубоватыми листьями более устойчивы к листоедам, чем сорта с зелеными листьями, а сорта с блестящими листьями защищают урожай от личинок капустной совки, пяденицы капустной, гусениц капустной белянки и капустной моли.

2016-12-21_130855

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

2016-12-21_094252

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

2016-12-21_125326

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

2016-12-21_125434

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

2016-12-21_125554

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

2016-12-21_125725

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

2016-12-21_125844

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

2016-12-21_130019

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Виды и сорта капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую ; среднеспелую и позднеспелую . Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты .

Скороспелые сорта и гибриды

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг. не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг. плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1- 1,5 кг. качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт, отзывы садоводов с форума и соседей по даче перечислю здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием

Капуста Июньская скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Капуста Заря – лучший ультра-скороспелый сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Кочаны небольшие, массой до 1 кг, со средней плотностью. Сорт для использования в свежем виде.

происхождения капусты сорта подарок

Saga Saxaphone Ученик , закрыт 4 года назад

dorado di Мыслитель 4 года назад

Подарок - сорт капусты устойчив к растрескиванию. Кочаны округлые, очень плотные, весом 3 - 3,5 кг. Сорт капусты используется как для квашения, так и для длительного хранения .

Происхождение: Данный сорт был выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом скрещивания сорта Белорусская 455 х Амагер 611. Сорт районирован в 1961 году.

Остальные ответы

Елена Премудрая Просветленный 4 года назад

Данный сорт был выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом скрещивания сорта Белорусская 455 и Амагер 611. Сорт районирован в 1961 году.

Поздние и другие сорта белокочанной капусты

Бирючекутская 138

Из поздних сортов очень высокие и стабильные урожаи можно получить у сорта Бирючекутская 138, названного так по наименованию опытной станции, на которой его вывели. Создавался он в первую очередь для южных регионов. Кочаны у капусты этого сорта слегка приплюснутые, плотные и очень лежкие, а вкус их считается очень хорошим. Кроме того, она устойчива к бактериозам.

Другие поздние сорта

Среди других поздних сортов стоит обратить внимание на сорта Заводская, Волгоградская 45 и Южанка 31 – жароустойчивые сорта для южных районов; Зимовка 1474 и Зимняя Грибовская 13 – устойчивые к заморозкам сорта для северных регионов. Довольно большие урожаи сразу во многих регионах и областях дают сорта Белорусская 455 и Подарок 4 .

Другие заслуживающие внимания сорта белокочанной капусты

Самые лежкие сорта и гибриды капусты – Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Зимовка 1474, Коронет F1. Ландегейкер децема, Леся, Лика, Ольга, Украинская осень, Файтер F1, Харьковская зимняя, Яна и Ярославна .

Сорта капусты с голубоватыми листьями более устойчивы к листоедам, чем сорта с зелеными листьями, а сорта с блестящими листьями защищают урожай от личинок капустной совки, пяденицы капустной, гусениц капустной белянки и капустной моли.

Капуста брокколи - от посадки до урожая с указанием полезных свойств

Ботаническое название - Капуста брокколи - однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

савойская капуста - Самое интересное в блогах

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи. формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

- раннеспелый сорт Тонус. формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

- среднеспелый сорт Линда. имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

- среднеспелый гибрид Фиеста. с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

- среднеспелый гибрид Аркадия. мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

- среднепоздний гибрид Монтерей. образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

 сорта белокочанной капусты

  • раннеспелые (необходимый для вызревания кочанов срок 70-115 дней),
  • среднеспелые (срок вызревания кочанов 120-150)
  • позднеспелые ( срок формирования кочана 150-180).


Основные особенности этих сортов

Раннеспелые сорта капусты отличаются некрупными, рыхлыми, часто растрескивающимися при перерастании кочанами.

Мало хранятся и обычно используются для салатов, гарниров и супов, квасить и солить эту капусту нельзя.

Из раннеспелых сортов наиболее популярны среди огородников:

  • Номер первый Грибовский 147,
  • Скороспелка 3,
  • Летняя 103,
  • Гибридная ранняя 18,
  • Июньская,
  • Подарок,
  • Парел,
  • Скороспелая ВИР,
  • Кузику Вараяне

Среднеспелые сорта белокочанной капусты урожайнее, чем ранние, но все же уступают поздним. Отличаются эти сорта кочанами средней плотности, более высоким весом. Их можно квасить, солить и хранить свежими.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Слава 1305,
  • Юбилейная 29,
  • Лошицкая 96,
  • Белорусская 85.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют очень плотный кочан, у них высокая урожайность, длительный срок хранения и очень хороший вкус.

Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят.

Востребованные позднеспелые сорта:

  • Московская поздняя (лучший сорт для квашения),
  • Амагер 611,
  • Бирючекутская 138,
  • Заводская,
  • Волгоградская 45
  • Южанка 31

На самом деле, ответ на этот вопрос дать очень сложно. Ведь урожай капусты целиком и полностью зависит от правильного подбора семян , согласно региона их выращивания. Помните, что каждому сорту будет хорошо именно на своём месте, в привычных для него условиях.

Другими словами, самые лучшие и самые урожайные сорта в каждом регионе свои, а уже в соседнем их урожай будет гораздо скромнее.

В этой рубрике вы найдете подробное описание сортов белокочанной капусты в зависимости от их сроков созревания и регионов выращивания.

Капуста белокочанная Малахит F1- описание сорта и особенности выращивания

Каждому садоводу полезно открывать для себя новые сорта растений, а у всеми любимой белокочанной капусты .

Белокочанная капуста Агрессор — подробное описание сорта

Капуста белокочанная Сорт Агрессор очень популярна среди огородников. В этой статье рассмотрим основные особенности этого .

Капуста Московская поздняя 15 — подробное описание сорта

Капуста Московская поздняя очень популярна среди наши огородников. В этой статье рассмотрим основные характеристики этого .

Капуста Нозоми F1 — описание сорта и его особенностей

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними .

Среднеспелая капуста Лосиноостровская 8 — описание и отзывы

Капуста Лосиноостровская 8 отличается высокой урожайностью и не восприимчива к большинству заболеваний. Именно поэтому это .

Раннеспелая капуста Июньская очень популярна среди огородников. В этой статье расскажем подробнее об этом сорте, .

Благодаря позднесозревающим видам капусты, мы всю зиму вплоть до нового урожая можем получать удовольствие от .

Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей .

Читайте также: