Капуста брюссельская веселая компания выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Брюссельская капуста — это двухлетнее морозостойкое растение, подвид капусты белокочанной. Имеет нехарактерный для капусты внешний вид. Миниатюрные томаты и огурцы давно уже привычны, а вот мини капуста размером с орех – продукт экзотический. Ценится полезными плодами в виде маленьких кочанчиков, которых на одном стебле может вырасти от 20 до 60 штук. В магазинах овощ появляется не очень часто и огородники поглядывают на него с интересом. В статье рассмотрим где выращивается брюссельская капуста, все о сортах и особенностях культуры, которую уже выращивают на территории России .

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Брюссельская капуста является разновидностью капусты огородной. Она выведена искусственным путем на основе листовой капусты, поэтому в дикой природе ее нет.

При вырастании стебля на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) формируются маленькие капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. В основном они плотные, но бывают сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  1. мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  2. средние – от 2,5 до 3,5 см;
  3. крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок бывает от круглой до яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта собирают уже в середине сезона, а урожай позднеспелой капусты убирают осенью, ближе к началу зимы. Вкус в основном нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Справка. Брюссельская капуста созревает постепенно – от нижней части стебля к верхушке, поэтому кочаны срезают в несколько этапов.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Все о сортах брюссельской капусты

Сорта и гибриды, которые есть в России , занесены в Госреестр РФ и выращиваются во всех климатических зонах. При выборе сорта нужно обращать внимание на длительность вегетативного периода и способности к размножению. Это дает возможность определиться со способами выращивания.

Выбор по способу получения семян

Особенности сортов и гибридов:

  1. Сорта. Расположение головок на стебле редкое или средней густоты. Они более крупные и с ярко выраженным вкусом. Созревание поэтапное, с длительным периодом вегитации. Семена, собираемые на второй год, сохраняют все особенности сорта и материнского куста. В России существуют сорта чешской, американской и отечественной селекции.
  2. Гибриды. Они обозначаются пометкой F1. Она означает, что свои особенности культура сохраняет только в первом поколении, поэтому семена собирать не имеет смысла. В таком случае нужно каждый сезон покупать новый посевной материал. Но гибридная капуста более вынослива чем сортовая, дает более высокие урожаи, а плоды созревают гораздо быстрее и одновременно. Стебли у нее ниже,а расположение вилков густое. Лучшими считаются гибриды голландской селекции.

По сроку созревания

Сорта и гибриды делят на 3 группы:

  1. ранние – созревают за 100-150 дней, овощ не предназначен для хранения;
  2. среднеспелые – период вегетации 150-180 дней, плоды универсального назначения;
  3. поздние – время созревания 180-200 дней, такая капуста хранится 3-4 месяца.

Быстрее всего брюссельская капуста созревает на юге (в Крыму , на Кавказе, в Краснодарском крае ). Чуть позже – в центральной России , а самое продолжительное созревание – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому на юге лучше сажать поздние сорта, в центральной России среднеспелые, а в северных регионах – ранние.

Несмотря на то что данный вид капусты не очень популярен, но в России уже достаточно успешно выращивают десятки разных сортов. Характеристики производители указывают на пакетах с семенами.

Внимание! Заявленные для сортов и гибридов сроки созревания могут затянуться из-за плохой погоды.

Самая урожайная брюссельская капуста

Это сорта с крупными головками и плотным расположением кочанчиков на стебле.

Улучшенный Лонг-Айленд

Сорт американской селекции. Раннеспелый, созревает за 90-115 дней. Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, слабопузырчатые. Вилки плотные, в форме короткого овала массой 15-20 г, диаметром 3-5 см. На стебле формируется до 100 шт. Отличается сладковатым, приятным вкусом. Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит засуху и жару. Урожайность – 3-4 кг/м².

Франклин F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Срок созревания – 120-128 дней. Куст высотой 60-80 см. Листья пузырчатые, среднего размера, с легким восковым налетом, ярко-зеленые. Вилки плотные, круглые, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо. У гибрида имеется иммунитет к фузариозу. Урожайность – 3 кг/м².

Бриллиант F1

Голландский гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период около 130-140 дней. Стебель до 70 см в высоту. Розетка полуприподнята. Листья пузырчатые, темно-зеленые. Восковой налет средний. Вилки голубовато-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы, массой 20 г. На одном растении по 30-60 шт. Вкус мягкий, с нотками ореха. Достаточно устойчив к основным болезням культуры. Урожайность – до 3 кг/м².

Популярные раннеспелые гибриды и сорта

Лучше всего подойдут для северных районов с непродолжительным летом. Эти сорта для свежего стола и термической обработки. Можно замораживать и консервировать.

Долмик F1

Гибрид голландской селекции. Созревает за 150 дней. Кусты высотой 50-70 см. Листья ложковидной формы, серо-зеленые, со средней пузырчатостью. Вилки очень плотные, круглые, сочно-зеленого цвета, весом около 17 г. Средняя густота расположения. Урожай в пределах 1,7-2,5 кг/м².

Розелла

Немецкий сорт с периодом вегетации 160 дней. Куст с загнутыми листьями, крупными, высотой до 1 м. Капустные головки средней плотности, овальной формы, ярко-зеленого цвета, массой в 13 г. Вкус нейтральный. Урожайность – 1,1-1,7 кг/м².

Диабло F1

Голландский гибрид. Созревает за 155 дней. Стебель до 80 см. Листья сочно-зеленые, пузырчатые, среднего размера. Вилки круглые, плотные, по 15-18 г. Каждый куст формирует до 55 головок массой в 9 г. Урожайность – 2,1 кг/м².

Среднеспелые сорта

Практичней всего сажать в центральной части России . Такие сорта подходят для переработки и недолгого хранения в свежем виде (сроком до 2 месяцев).

Касио

Сорт из Чехии . Срок созревания 185 дней. Куст вырастает до 125 см. Вилки плотные, с голубоватым отливом, в диаметре 2-3 см. Масса плода 10-11 г. На стебле располагается 70 головок. Урожайность – 2 кг/м².

Созвездие F1

Отечественный гибрид. Созревает около 170 дней. Куст высотой до 80 см. Вилки средней плотности, крупные, весом по 20 г. Расположены широко, на стебле 30-40 шт. С 1 кв. м собирают 2 кг.

Веселая компания

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 140 дней. Обладает высокими диетическими свойствами. Куст крепкий, среднерослый. Вилки округлые, темно-зеленые с фиолетовым отливом, массой 10-12 г, созревают равномерно. Урожайность около 2 кг/м².

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Красная брюссельская капуста

Оттенок сорта зависит от содержания антоциана и каротина. Окрас кочанов может быть фиолетовым, свекольным или бордовым. Имеет пикантный вкус и не теряет цвет после термической обработки.

Гранатовый браслет F1

Российский среднеспелый гибрид. Листья с бордовыми прожилками, темно-зеленые. Стебель имеет высоту 60-70 см. Вилки овальные, пурпурного цвета, массой до 10 г. На стебле по 30-40 шт. Урожайность – 1,5 кг/м².

Виноградная гроздь

Позднеспелый, отечественный сорт. Созревает за 160-180 дней. На каждом стебле по 30-45 круглых, плотных вилков красновато-свекольного цвета, массой до 15 г. Очень вкусная капуста, сладковатая и нежная. Урожайность – около 3 кг/м².

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

Среди преимуществ размещения овоща в открытом грунт можно указать возможность посадки его семенами, без выращивания рассады там, где это позволяют климатические условия. Посадка рассадой имеет преимущественный характер, но при этом неизбежно растение болеет, пока не приживется на новом месте. Полив растений осуществляется утром.

Так как растение растет медленно, между ее рядами можно выращивать другие культуры, уплотняя посадки. Недостатком открытого грунта является недопустимость ночной температуры ниже 5 градусов и выше 18 градусов Цельсия. Мульчирование является необходимым агротехническим приемом для брюссельской капусты. Для защиты от вредителей используют специальную защитную сетку.

Преимущества и недостатки выращивания в теплице

Преимуществом тепличного выращивания брюссельской капусты является отсутствие необходимости дополнительного обогрева, солнечного света и тепла будет достаточно. Закладывают ее ранней весной, в качестве материала можно использовать как стекло, так и пленку.

Недостатком являются требования к месторасположению сооружения. Теплица должна быть защищена от ветра и максимально освещена солнцем. Необходимо, чтобы внутренние элементы укрытия были белого цвета, для наибольшей эффективности и отражения солнечного света. Чтобы капуста не болела и не поражалась вредителями в конструкции используют теплоизолирующие материалы, предотвращающие проникновение холодного воздуха.

Землю для теплицы готовят заранее, удобряя золой, перепревшим навозом, торф и опилки обеспечивают необходимую структурность.

За молодой рассадой в теплице необходимо правильно ухаживать, проветривать, поливать, подкармливать. При нерегулярном проветривании растения могут заболеть черной ножкой. Использование в агротехнике свежего навоза приводит к заболеванию килой и гибели растения. Высокие температуры могут привести к вытягиванию рассады. Избыточная влажность и недостаток солнца препятствуют хорошему качеству тепличной рассады.

Убирают урожай брюссельской капусты поздней осенью. Хранят свежую в подвале, немного прикапывая. Срок при этом способе хранения составляет 3 месяца. Также этот ценный овощ можно замораживать, консервировать. Выращивание ее не составляет особого труда и доступно любому садоводу. В настоящее время брюссельская капуста возделывается повсеместно.

Необычная и причудливая капуста брюссельская – это очень вкусный и полезный овощ, выращивание которого под силу каждому дачнику. Если у вас уже был опыт посадки крестоцветных растений, а именно разных видов капусты, тогда сложностей с выращиванием брюссельской точно не возникнет. Этот необычный вид капусты богат на белок и витамин С, содержит множество минералов и микроэлементов. Единственный недостаток культуры – это длительный процесс выращивания. От посева или посадки растения до сбора урожая может уйти до шести месяцев. Сегодня мы расскажем вам всё об агротехнике этой капусты, уходе за культурой и сборе урожая.

Особенности крестоцветной культуры

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение. Оно имеет вид толстого и высокого стебля, которое может достигать одного метра в высоту. По всему стеблю расположены листики с продолговатыми черешками. В пазухах этих листиков в августе формируются миниатюрные и плотные кочаны. Они напоминают миниатюрные розетки обычной белокочанной капусты. Диаметр кочанов – от двух до пяти сантиметров. Они могут быть расположены густо или редко. Они могут быть окрашены в яркий или темный зеленый цвет с насыщенным фиолетовым оттенком. На верхушке растения размещена розетка ил плотных листьев. В пищу употребляют преимущественно миниатюрные кочаны, которые формируются на стебле растения.

На второй год роста капуста начинает цвести и дает плоды, в которых находятся семена культуры. Их можно собрать и в дальнейшем использовать для посева культуры. Семена растения сохраняют всхожесть не менее, чем пять лет.

Несмотря на причудливый вид этой культуры, капуста очень неприхотливая в уходе и наиболее морозостойкая культура из всех видов и сортов капусты. Без какого-либо утепления культура выдерживает температуру в минус десять градусов. Вегетационный период культуры длится от ста двадцати до ста восьмидесяти дней, в зависимости от сорта культуры. Чаще всего выращивают капусту с помощью высадки рассады, но возможен и посев.

Сорта и разновидности капусты брюссельской

Брюссельская капуста славится разнообразием видов и сортов. Это позднеспелая культуры, но среди всех видов этой капусты можно найти и скороспелые и среднеспелые сорта.

Скороспелые сорта

Наиболее популярными ранними сортами данной культуры считаются следующие:

1. “Долмик” – полезный и вкусный голландский гибрид. Кочаны окрашены в зелено-желтый оттенок и достигают массы в двадцать грамм. После обработки они приобретают яркий и нежный вкус. Растение может достигать пятидесяти метров в высоту.

2. “Гранатовый браслет” – морозостойкий и очень урожайный гибрид, который радует урожаем спустя сто двадцать дней после высадки в открытый грунт. Стебли могут достигать высоты в семьдесят сантиметров. Количество кочанов на стебле варьируется от тридцати до сорока штук. Они обладают красно-пурпурным оттенком и округлой формой, средние по размеру и довольно плотные. Отличаются приятным вкусом после кратковременной термической обработки.

3. “Розелла” – немецкий гибрид с высокой урожайностью. Культура отличается быстрым и одновременным созреванием всех кочанов брюссельской капусты. Вес одного кочанчика – около тринадцати грамм.

4. “Касио” – высокоурожайный чешский сорт с высокой зимостойкостью. Высота растения – до одного метра. Округлые, ярко-зеленый и плотные кочаны могут достигать веса в пятнадцать грамм. На одном растении может быть более семидесяти кочанов. Вкус у капусты нежный, пряный, кочаны сочные.

5. “Франклин” – очень урожайный ранний гибрид с зелеными и округлыми кочанами. Вкус у овоща приятный, слегка пряный, кочаны плотные, сочные, могут достигать веса в двадцать грамм.

Среднеспелые сорта

Сорта капусты среднего срока созревания пользуются наибольшей популярностью. Среди них выделяют следующие разновидности:
1. “Боксер” – зимостойкий и очень урожайный гибрид, который достаточно устойчив к поражению вредителями и капустными болезными. Округлые кочаны окрашены в яркий зеленый цвет, обладают отменными вкусовыми качествами.

2. “Гранат” – холодостойкий гибридный сорт с темно-бордовыми округлыми кочанами. На одном стебле может вырастать до сорока плотных кочанов. Как правило, растение достигает высоты в семьдесят сантиметров.

3. “Перфекшн” – российский урожайный сорт брюссельской капусты, который отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале. Кочаны плотные, сочные и очень вкусные, яркого зеленого цвета.

4. “Бриллиант” – устойчивый к болезням и очень урожайный гибрид. Сорт очень вкусный, характеризуется плотными маленькими кочанами темно-зеленого цвета. Вкус овоща приятный и яркий.

5. “Веселая компания” – вкусный сорт брюссельской капусты с сочными зелеными кочанами. Кочаны плотные, обладают фиолетовым отливом, могут достигать веса в двенадцать грамм.

Сорта поздней зрелости

Наиболее урожайными и вкусными поздними сортами считаются:
1. “Завитка” – очень вкусный чешский сорт, высота стебля которого может достигать девяноста сантиметров. Вес кочанов – около пятнадцати грамм. Средний диаметр розетки – около пяти сантиметров. Это один из самых урожайных и простых в выращивании сортов.

2. “Грюнигер” – характеризуется яркими оранжево-зелеными кочанами и отменной холодостойкостью. Кочаны очень крупные. Вкус плодов улучшается под воздействием холода.

Посев на рассаду

Даты посева семян капусты нужно выбирать в соответствии с климатом вашего региона. Время посева выбирайте так, чтобы созревание культуры приходилось на период, когда температура воздуха достигает восемнадцати градусов, но не выше. Помните о том, что брюссельская капуста предпочитает холодную погоду, а в жару может не формировать розетки вовсе. Оптимальные сроки посева – середина весны.

Семена к посеву нужно подготовить или же приобрести уже обработанный посевной материал, который уже обеззаражен и покрыт стимуляторами роста. Обычные семена брюссельской капусты следует обрабатывать следующим образом:
● погрузить семена в горячую воду температурой в пятьдесят градусов на четверть часа;
● погрузить посевной материал в холодную воду на две минуты;
● замочить в стимулирующем растворе на двенадцать часов;
● промыть семена после замачивания и убрать в холодильник на сутки;
● просушить посевной материал.

Высеивают семена в ящики с почвой и выставляют на лоджию, в теплицу или застекленный балкон. Предпочтительная температура для всходов – до восемнадцати градусов днем и до шести градусов в ночное время. Оптимальная влажность воздуха – около семидесяти процентов. Как только рассада окрепнет, её можно высаживать в открытый грунт.

Все об уходе за брюссельской капустой

Выращивание и уход за этой капустой данного сорта ничем не отличается по агротехнике от белокочанной. Периодически растения после высадки нужно пропалывать от лишних сорняков, аккуратно и осторожно окучивать, чтобы не повредить корни и не допустить загнивания нижних кочанов.

Если какие-то листики желтеют, следует их срезать со стеблей. А чтобы повысить урожайность культуры, нужно снимать первые шесть нижних листьев со стебля растения.

Наиболее важным для брюссельской капусты является полив. Он должен быть регулярным на протяжении всего вегетационного периода. Застоя воды быть не должно, но влажная почва предпочтительна. В июне капусту мульчируют древесными опилками для сохранения влажности и снижения температуры грунта.

Капусту нужно периодически подкармливать сульфатом калий и мочевиной. Внекорневые подкормки молибденом, борной кислотой или марганцем также приветствуются. А в период формирования кочанов для культуры полезен раствор из золы или отстоявшегося птичьего помета. Вносят подкормки во влажный грунт, чтобы не допустить ожога корней и нижних листиков. После подкормки растение поливают, чтобы снизить риски ожога.

Чтобы увеличить вес кочанов и ускорить их созревание, следует прищипывать верхние части побегов в конце вегетационного периода. Это обеспечит отток полезных веществ к завязям кочанов. Прищипывание проводится только на позднеспелых гибридах. За месяц до уборки урожая брюссельской капусты следует срезать листья с розетки.

Уборка урожая брюссельской капусты и его хранение

Как только на кочанах появился характерный блеск, они готовы к сбору. Головки в этой время становятся твердыми. Наиболее вкусные кочаны можно получить при легких ночных заморозках и солнечной погоде в дневное время. Ранние сорта капусты готовят к уборке сразу, а вот поздние и среднеспелые собирают за три или четыре раза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

: Brussels sprouts background

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее "многодетной" родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста рассада

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты "на пробу", оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Рассада брюссельской капусты

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Брюссельская капуста на грядке

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

рыхление брюссельской капусты

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

Молодые кочанчики брюссельской капусты

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

Брюссельская капуста в снегу

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность "дойти". Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Уборка брюссельской капусты

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

В нашей стране можно выращивать разные и вкусные вид капусты: белокочанную, цветную, брокколи, савойскую, кольраби. Каждая из них имеет свои особенности выращивания и уникальные вкусовые качества. Любителям вкусного и диетического питания определенно стоит заняться выращиванием капусты на своем огороде, в особенности брюссельской. В отличие от остальных видов, брюссельская менее популярна как огородная культура. На ее низкую популярность повлияла репутация: считается, что она прихотлива, малоурожайна. Отчасти это правда. Но вооружившись знаниями об особенностях агротехники выращивания, можно достичь успеха в лице полноценного урожая.

С чем особенность брюссельской капусты


На одном растении находится множество маленьких кочанов (примерно 20-70 штук), эти кочанчики и употребляют в пищу. Деликатесный овощ обладает высокой пищевой ценностью. Крайне полезна для человека благодаря огромному запасу витамина C и другим витаминов, антиоксидантов.


Брюссельская капуста — холодостойкое растение. При выращивании в открытом грунте важна пониженная температура (поэтому культура идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале, в Ленинградской области). При высокой температуре (более 20 градусов) кочаны плохо завязываются, формируются, не созревают. Хорошо переносит кратковременные заморозки, неблагоприятные погодные условия (кстати, если собрать урожай после небольших заморозков, то кочанчики приобретут сладкий привкус). Важный секрет успешного выращивания рассады — поддержание пониженной температуры.

Жара — враг брюссельской капусты.

Если у вас нет возможности обеспечить в квартире оптимальные условия (пониженную температуру), то вырастить хорошую рассаду брюссельской капусты будет трудно. В этом случае лучше посеять семена на временную грядку (или ящик) в парнике или теплице.


Капуста была выведена в Бельгии (именно поэтому она и называется брюссельской), как раз в этой стране идеальное прохладное лето для выращивания этой культуры.

Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки

У брюссельской капусты длительный вегетационный период (от всходов до созревания урожая) составляет примерно 130-180 суток (4-6 месяцев). Растение начнет формировать маленькие кочаны, которые потом будут собраны в качестве урожая, только через 100-120 суток. Поэтому в холодных регионах предварительное выращивание рассады обязательно!


Чтобы растениям хватило времени на полноценную вегетацию (в том числе и на плодоношение), необходимо еще в домашних условиях заблаговременно посеять семена на рассаду. Рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте примерно 2 месяца. Поэтому при высадке растений в открытый грунт во второй половине мая, можно сеять семена в середине марта.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Сорта брюссельской капусты можно разделить на 3 категории:

  • Ранние — урожай успеет созреть через 4-4,5 месяца после посева (например, сорта Изабелла, Долмик F1, Лонг-Айленд улучшенная).
  • Среднеспелые — для созревания урожая требуется 5-6 месяцев с момента всходов (сорта Мачуга, Перфекшн, Гранат, Вертус, Розелла).
  • Позднеспелые — собирать плоды можно только через 6-7,5 месяцев, благодаря самому продолжительному периоду вегетации на них формируется больше кочанчиков (сорта: Лонг Айленд, Кетскилл, Мезо Нано, Гронингер).

Ранне- и среднеспелые сорта брюссельской капусты подходят для регионов с холодным летом, в таких краях лучше не сажать позднеспелые сорта, урожай не успеет вызреть. А вот в теплых краях с длинным летом можно уже высаживать поздние сорта.

Что понадобится для посева брюссельской капусты

Перед посадкой в домашних условиях необходимо заранее вооружиться необходимыми предметами и выполнить некоторые манипуляции.

Как подготовить семена

Важна предпосевная подготовка семян. Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний можно замочить семена в растворе фунгицида (подойдет безопасный Фитоспорин-М) или Хлоргексидине 0,05% или в темном растворе марганцовки на 30 минут (после замачивания их нужно промыть чистой водой).


Некоторые огородники практикуют обеззараживание семян путем их замачивания в горячей воде. Для этого нужно поместить семена в тканевом мешочке в воду с температурой +50°C на 20 минут. Замачивать нужно в термосе, с закрытой крышкой. По истечении времени следует сразу же промыть в проточной, прохладной воде.

После любой их обработок полезно замочить семена в стимуляторе роста, например, в Эпине.

Обратите внимание! В продаже можно встретить специальные обработанные семена (они уже обеззаражены и обработаны стимуляторами роста). То есть производитель семян уже выполнил предпосевную подготовку, поэтому делать ничего с таким материалом не нужно, можно сразу сеять на рассаду.

В какую почву сеять семена

Быстрее и энергичнее всего рассада наращивает корневую систему в рыхлой, плодородной, влагоемкой, воздухопроницаемой почве, которая имеет нейтральную кислотность.

Где взять грунт для рассады брюссельской капусты? Можно:

  • Купить. Это может быть как специальная почвенная смесь для капусты (белокочанной), так и универсальный грунт для любой рассады.
  • Приготовить своими руками. Более хлопотный, но интересный способ. Подойдет следующий рецепт: нейтральный по кислотности торф, перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Полезно добавить древесную золу (на 5 литров грунта 100 грамм золы).

Приготовленный своими руками грунт лучше обеззаразить (пропарить или прогреть в духовке), а потом полить раствором восстановителя почвы для восстановления полезной микрофлоры. Например, Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1,

В какую емкость сажать

Непосредственный посев семян можно производить в емкости разного типа. Допускается посадка в одну тару, например, ящик, плошка, контейнер (высотой 7-10 см), и посадка в отдельные стаканчики, горшочки, ячейки пластиковой кассеты (приемлемый объем тары 150-200 мл). В такой емкости растения пробудут до пикировки, то есть до пересадки в более объемные одиночные горшочки.

Инструкция посадки брюссельской капусты на рассаду

От правильности выполненной посадки зависит многое: скорость и дружность всходов, активность роста растений. Важное значение имеет и глубина посева, и расстояние между семенами, и последовательность действий. Сажать брюссельскую капусту в домашних условиях рекомендуется по следующему алгоритму:

  • Емкость наполняется равномерным слоем почвы.
  • Почва увлажняется из опрыскивателя.
  • В общем ящичке нужно сделать борозды: расстояние между ними 3-4 см, глубина — 1 см. Семена высеваются на дно борозд с промежутком 3 см друг от друга.
  • В стаканчиках или горшочкам нужно сделать сантиметровую лунку в центре тары и положить туда семя.
  • Семена засыпаются почвой слоем в 1 см.
  • После посева следует совсем слегка уплотнить грунт, чтобы сделать контакт семян и земли более плотным.
  • Еще раз опрыскайте грунт чистой водой.

Выращивание рассады брюссельской капусты: правила ухода

Правильный уход помогает не только поддерживать растения в нормальном состоянии, и позволяет вырастить их более крепкими, выносливыми. От садовода требуется немного: ему нужно обеспечить определенные условия в комнате, где растут сеянцы, и совершать некоторые манипуляции по уходу.

Ухаживать за рассадой брюссельской капусты оптимально следующим образом:

При благоприятных условиях всходы появятся через 5-10 дней после высева.


Не забывайте, что данная овощная культура любит прохладу! Важно уберегать ее от слишком высоких температур воздуха. Во-первых, она будет плохо и вяло расти, задерживаться в развитии, во-вторых, при дефиците света начнет вытягиваться.

  • Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность.
  • Культуре по нраву повышенная влажность воздуха.
  • Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами.
  • Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады (выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату). Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой.

Пикировка рассады

Чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться, расти, важно пересадить растения в просторные горшочки (350-400 миллилитров). Сигнал к пикировке: на рассаде вырастет 2-3 настоящих листочка. На фото видно, что второй настоящий листик начал расти:


Перед пересадкой нужно обязательно полить растения за пару-тройку часов.

Если вы сеяли капусту в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, то пересадка выполняется методом перевалки. Нужно вытащить растение с цельным комом земли из тары и просто посадить в новую, более объемную емкость, заранее наполненную землей. Потом засыпать стаканчик землей, уплотнить руками и полить.

При пересадке рассаду нужно заглубить до семядольных листочков!

А вот пикировка из общего контейнера немного труднее. Главная сложность в том, что нужно изъять растение из земли, не повредив корешки. Удобно подцепить растение вилкой, деревянной палочкой или маленькой ложкой. Затем сеянец переносится в земляную лунку в новой таре. Корешки ровно помещаются в ямку и засыпаются землей. После грунт также уплотняется и поливается.


Читайте также: