Капуста квашеная с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, пользующееся успехом на протяжении многих столетий. Его популярность во многом обусловлена доступностью исходного ингредиента, его пользой и превосходными вкусовыми характеристиками, а добавление чеснока при закваске превращает привычный салат в настоящий кулинарный шедевр.

Что даёт чеснок при закваске капусты

Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным. Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Важно! Существует ряд заболеваний, при которых приём чеснока нужно ограничить. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), анемией, панкреатитом, геморроем, заболеваниями мочевого пузыря, а также имеющим аллергию на продукт.

Закваска капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир. В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес.

Чеснок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квашеной капусте можно встретить в исторических летописях, датируемых временем возведения Великой Китайской стены. Считается, что китайцы и корейцы одними из первых использовали блюдо для разнообразия трапезы.

При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.

Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму

Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.

При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.

С чесноком и морковью

С хреном и чесноком

С чесноком и морковью

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста

С чесноком и морковью Видео-рецепт: С чесноком и морковью


С пряностями

Квашеная капуста

  1. Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой.
  2. Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
  3. Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно.
  4. Полученную смесь засыпать в банки.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус. Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки.
  6. Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.

Квашеная капуста с пряностями

С хреном и чесноком

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Хрен и чеснок являются отличными консервантами. Включение этих ингредиентов в закваску позволит надолго сохранить первичный вкус салата, его свежесть и сочность.

Способы хранения

Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.

Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С.

Квашеная капуста

В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.

Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.

Важно! Отправляя банки с капустой на стерилизацию, стоит учесть, что отсчёт времени начинается с момента полного закипания воды.

Фото к рецепту: Хрустящая, сочная квашеная капуста

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в собственном соку

Один из самых простых рецептов квашеной капусты. Капуста получается хрустящей и сочной. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже через 3 дня!

Фото к рецепту: Бабушкина квашеная капуста

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Фото к рецепту: Капуста квашеная в банке

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Фото к рецепту: Соленая капуста в рассоле

Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый - в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста - с солью, но без сахара и уксуса. Процесс брожения происходит за счёт молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока. Вкусная квашеная капуста будет готова через 5-7 дней.

Фото к рецепту: Быстрая квашеная капуста

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска - квашеная капуста. Рекомендую.

капуста белокочанная, морковь, чеснок, сахар, соль, вода, перец чёрный, перец душистый, масло растительное, уксус столовый

Фото к рецепту: Капуста квашеная

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Фото к рецепту: Капуста быстрого посола (2-й вариант)

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Фото к рецепту: Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, перец острый, лук репчатый, перец чёрный горошком, вода, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Квашеная капуста с ржаной мукой

Предлагаю заквасить капусту старинным способом - с добавлением ржаной муки. Ржаная мука дарит те самые, "нужные" бактерии для правильного сквашивания, а также ускоряет процесс ферментации. Кроме того, ржаная мука делает капусту хрустящей, "ядрёной", с хорошей кислинкой.

Фото к рецепту: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Фото к рецепту: Капуста быстрой закваски

Фото к рецепту: Квашеная капуста в пакете

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Фото к рецепту: Капуста квашеная стерилизованная

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

капуста белокочанная, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, соль, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, зелень укропа

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим - просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Фото к рецепту: Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Фото к рецепту: Яблоки в квашеной капусте (быстрый способ)

Квашеные яблоки - очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Фото к рецепту: Капуста в быстром маринаде острая

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Фото к рецепту: Квашеная капуста (быстрый способ)

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками

Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.

Фото к рецепту: Квашеная капуста (белая и розовая)

Квашеная капуста - хрустящая, как январский снег! Белоснежная и розовая. Так и просится: "Съешь меня!"

Фото к рецепту: Квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

капуста белокочанная, вода, уксус яблочный, масло растительное, соль, сахар, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное

Фото к рецепту: Капуста квашеная в маринаде (быстрый способ)

Фото к рецепту: Капуста квашеная Рецепт 2

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке - рецепт для вас.

Фото к рецепту: Квашеная капуста

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, мой самый любимый. Капуста, квашенная в маринаде, получается очень хрустящей и сочной.

Фото к рецепту: Квашеная капуста сухого посола

Очень простой рецепт квашеной капусты. Капустка готова на следующий день!

Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Фото к рецепту: Квашеная капуста со свеклой и морковью

Заквасить капусту можно с морковью, свеклой и чесноком. Если хочется побыстрее отведать квашеной капусты, можно добавить немного уксуса.

капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, чеснок, вода, свекла красная, уксус, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Соленая савойская капуста в остром соусе

Эта капусточка приготовлена по принципу "кимчи". Только вместо пекинской я взяла савойскую капусту. Получилось вкусно! Это совсем не сложно, готовится в несколько этапов.

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста

Этот рецепт квашеной капусты - проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.

Фото к рецепту: Соленая капуста

Солить можно не только шинкованную капусту. Этот рецепт подскажет, как приготовить соленую капусту в кочанах. Для засолки используйте крепкую капусту небольших размеров.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками и имбирём

Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

капуста белокочанная, морковь, яблоко, корень имбиря, соль, лавровый лист, семена укропа, зира, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Белокочанная капуста квашеная

Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

Фото к рецепту: Квашеная капуста в банке

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками

Многие любят хрустящую, кисло-сладкую квашеную капусту. Начиная с осени у меня почти каждодневно присутствует на столе это полезное блюдо. Есть любимые рецепты квашеной капусты, например квашеная капуста с яблоками, хреном и пряностями. Яблоки получаются не менее вкусными, чем сама капуста.

капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, хрен тёртый, лавровый лист, зира, перец душистый горошком, фенхель, семена укропа, гвоздика, семена кориандра.

Фото к рецепту: Капуста квашеная шинкованная

Для квашения шинкованной капусты по этому рецепту используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех среднеранних и поздних сортов.

Фото к рецепту: Белокочанная квашеная капуста трехдневка

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления - белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капуста на зиму с чесноком – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо! На самом деле его можно замариновать, чтобы не только поставить к столу в холодное время, но и угостить друзей летом пирожками с капустой или просто в качестве гарнира с жареной картошечкой. А называется рецепт именно так, потому что капуста хороша, когда ее заготавливают летом. Ведь в этот период она более мягкая и хрустящая.

Ингредиенты для приготовления капусты на зиму с чесноком

  1. Капуста белокочанная 2 килограмма
  2. Морковь среднего размера 2 штуки
  3. Чеснок 1 средняя головка
  4. Вода чистая холодная 1 литр
  5. Сахар 200 грамм
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 2 стакана
  8. Уксус столовый или эссенция уксусная 3 чайные ложки

Приготовление капусты на зиму с чесноком:

1 подготавливаем морковь.

нашинковать морковь


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске и после перемещаем в глубокую тарелку.

2 подготавливаем чеснок.

измельчить чеснок


Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
С помощью чеснокодавилки измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце. Внимание: для приготовления капусты чеснока можно брать меньше. Это зависит от того, насколько вы любите острые блюда.

3 подготавливаем капусту.

шашинковать капусту


Очищаем капусту от верхних огрубевших листьев и после промываем под проточной водой. Выкладываем кочан на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный компонент пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

4 готовим маринад.

в кипящую воду добавляем все ингредиенты для маринада


В среднюю эмалированную кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно добавляем сюда сахар, соль, несколько стаканов растительного масла, а также уксусную эссенцию. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и даем покипеть пару минут. Затем выключаем конфорку и сразу же приступаем к приготовлению капусты с чесноком.

5 готовим капусту на зиму с чесноком.


В глубокую миску с шинкованной капустой выкладываем морковную стружку и измельченный чеснок. Воспользовавшись кухонными прихватками, заливаем все ингредиенты горячим маринадом и сразу же тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.

Когда капуста остынет, перекладываем ее в стерилизованные банки. Внимание: чтобы блюдо лучше улеглось, утрамбовываем его скалкой. Плотно закрываем тару капроновыми крышками и ставим храниться в холодильник.

6 подаем капусту на зиму с чесноком.

капуста на зиму с чесноком


Вся прелесть этого рецепта в том, что капусту после приготовления можно сразу же подавать к столу. Блюдо получается хрустящим, сочным и очень вкусным. Поэтому, когда придет время, открываем банку и выкладываем капусту с помощью столовой ложки в глубокую пиалу или салатницу. Подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, различными видами каш а также вареным или запеченным мясом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда лучше всего использовать летнюю молодую капусту. Она тогда получается более мягкой и нежной. В случае приготовления осенью капуста уже идет более жесткая, но и хрустящая;

– в зависимости от предпочтений можно добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в маринад. Я, например, на 2 килограмма капусты использую 100–150 грамм сахара и 150 миллилитров растительного масла;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваше усмотрение. Я добавляю еще немножко кориандра или тмина.

Домашние заготовки


31 Октябрь 2018 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Квашеная капуста в банке зимой очень выручает нас и в вопросе нехватки витаминов, и разнообразия меню.

Конечно же, в супермаркетах можно даже зимой купить помидоры, огурцы, кабачки, любую зелень, но все это стоит очень дорого и не слишком полезно.

Поэтому квасить капусту на зиму нужно обязательно, тем более, что рецептов приготовления придумано очень много.

Для любителей острой и ароматной овощной закуски предлагаем сделать квашеную капусту с чесноком без уксуса с рассолом двумя способами — с морковью и свеклой.

kak-zakvasit-kapustu-s-chesnokom-bez-uksusa

Рецепт квашеной капусты с чесноком и морковью

  • капуста — 6,3-6,5 кг (2 кочана)
  • морковь — 4 штуки
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • соль крупная не йодированная — 4 столовые ложки
  • сахар — 3 стол. ложки
  • перец черный горошек — 3 ч. ложки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • вода фильтрованная — 250 мл

Кроме указанных в рецепте продуктов, можно добавлять в капусту сушеные хлопья сладкой паприки, соломку болгарского перца, клюкву или бруснику, сушеный укроп, тмин, кориандр.

Приготовление квашеной капусты без уксуса с чесноком:

1. Морковь и чеснок очистите.

2. Нашинкуйте морковку соломкой, натрите на корейской или просто на крупной терке, как вам больше нравится.

3. Зубчики чеснока раздавите широким лезвием ножа, чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на кусочки.

4. С капусты снимите верхние грязные и поврежденные листья, они часто именно такие, и срежьте кочерыжку.

5. Разрежьте каждый кочан на 4 части и нарежьте как можно тоньше.

6. Переложите в эмалированный тазик и помните руками.

7. Посыпьте всем сахаром и 3 столовыми ложками соли и снова помните, стараясь втереть крупинки в капусту.

8. Возьмите эмалированную кастрюлю без сколов или стеклянную банку с широким горлышком и утрамбуйте в нее порцию капусты.

9. Выложите слой моркови, чайную ложку перца, листики лавра и пару зубчиков чеснока, утрамбовывая.

10. Таким образом заполните всю емкость, сверху должен быть слой капусты.

Необязательно укладывать компоненты домашней заготовки слоями, по желанию вы соединить их в одной глубокой миске, помять руками и также утрамбовать.

11. Придавите чем-нибудь плоским и круглым, например, блюдечком или тарелкой, чтобы потом можно было поставить гнет.

13. Установите гнет, чтобы заготовка была покрыта выделившимся соком, и поставьте в сухое, теплое место на 3 дня.

14. Периодически делайте проколы длинной вязальной спицей или ножом, чтобы выходили газы.

Когда капуста будет готова, накройте ее крышкой и уберите в холодильник или погреб.

Квашеная капуста с чесноком, приготовленная таким способом без уксуса, хранится не менее 6-8 месяцев.

Подавать вкусно, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанными репчатым луком и укропом.

Квашеная капуста без уксуса со свеклой и чесноком

Такая капустка будет выделяться среди закусок своим ярким, аппетитным цветом и изысканным вкусом с легкой остротой.

  • кочан капусты — 2-2,5 кг
  • свекла среднего размера
  • 20 г поваренной соли
  • 20 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 10-12 горошинок черного перца
  • 1,5 л фильтрованной воды

Как квасить капусту со свеклой и чесноком:

1. С капусты уберите верхний слой листьев, вымойте, вырежьте кочерыжку и порежьте кочан на 4 части, а затем нарежьте крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см.

2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

3. На дно чистой сухой банки положите листья лавра и нарезанный чеснок.

4. Первым слоем уложите немного натертой свеклы, затем — слой капусты и несколько горошин перца.

5. Далее чередуйте слои капусты и свеклы, пересыпая их перцем. Банку нужно заполнить только до плечиков, чтобы потом можно было залить овощи рассолом.

6. Прокипятите воду с солью и сахаром, остудите до 35-40 градусов.

7. Залейте капусту, прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 2 дня, не забывая протыкать ее каждый день.

Читайте также: