Выращивание перца рокото в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Этот вид перца является уникальным и по генетике, и по другим характеристикам. Ареал выращивания этого вида тоже ограничен. Его выращивают в среднегорьях Анд в Перу, Чили и Эквадоре.

Например, сорт Aji Rocoto (PI355812) очень распространен в Эквадоре и в основном там и выращивается.

Основной отличительной чертой этого вида являются цветки с лепестками сиреневого цвета.

Вторым отличительным признаком являются семена, которые имеют цвет от темно-коричневого до черного.

Третьим отличительным признаком является сильное опушение листьев и веток.

Среди всех перцев этот является великаном и долгожителем. Некоторые сорта могут вырастать до 9 м в высоту и жить больше 20 лет. Но есть и более компактные сорта высотой не больше метра.

Окраска плодов может быть красных оттенков, желтой, оранжевой и шоколадного цвета. Толщина стенки стручков самая толстая среди всех острых перцев. Мякоть очень сочная с уникальным ароматом и вкусом. Острота от 10 000 до 100 000 сковиллов.

В кулинарии используется в свежем виде, для фарширования и для приготовления соусов.

Вчера собрали последние созревшие плоды Рокото Ред. Вид к которому относится этот сорт перца сложен в выращивании, особенно это проявилось в этом очень неблагоприятном сезоне.


Конечно, это не весь урожай, а только то, что уместилось на ладони.


Одна из видовых особенностей этого острого перца — черные семена. Стенки толстые и сочные, но в отличие от сладких перцев более рыхлая и сочная мякоть. Острота высокая, более 100 000 сковиллов, но сосредоточена в плаценте (то к чему крепятся семена).

Решил поэксперементировать и приготовить свежий соус, который можно назвать чатни. Так как мякоть этого перца имеет фруктовый аромат и вкус я решил сделать соус на базе самого доступного фрукта в это время года — яблока. Яблоки у нас остались только сладкого неизвестного сорта.

Перец Рокото Ред — 12–15 штук

Лук репчатый — 1 средняя луковица

Яблоки — 2–3 средних яблока

Чеснок — один очень большой зубок или 4–5 стандартных

Перцы очищаем от семян. Для получения очень острого соуса перцы очищаем от семян очень аккуратно, чтобы сохранить плаценту, где сосредоточена основная острота. Режем произвольно перцы, лук и яблоки.


Добавляем чайную ложку соли и сок половинки лимона. Лимон лучше выжимать через ситечко, чтобы семена не попали в соус.

Чеснок лучше порезать мелко.


Это зубок весом 20 грамм нашего чеснока сорта Фиолетовый стандарт.

Дальше все перебиваем блендером очень мелко, выправляем по соли и кислоте, используя вторую половину лимона и получившуюся массу перекладываем в стерильную банку.


Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Декоративные перцы

Ботанические особенности декоративного перца

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Однолетний перец

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Кустарниковый перец (кайенский перец)

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Ягодоносные сорта перца

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Китайский перец

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.

Перец Рокото

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец Алладин

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

О выращивании декоративного перца Чили на подоконнике, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Перец Огонёк

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец Черная жемчужина

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец

Перец Дракоша

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

Перец Салют

Перец Апачи

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Пересадка перца

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Обеззараживание почвы

Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при выращивании и уходе за декоративным перцем, воспользуйтесь следующими советами:

Отзывы

Виктория, 37 лет, стоматолог, Московская обл. Несколько лет на моем подоконнике живет комнатный острый перец. Договориться с ним мне удалось только тогда, когда я перенесла его на южную сторону. В остальном проблем при выращивании перчика у меня не возникло. Некоторые жгучие красавцы служат кулинарным целям, а остальные радуют меня круглый год своим красивым цветением.

Комнатный острый перец – неприхотливая и полезная культура, которая выполняет декоративную, пищевую и лекарственную функции. Выращивание и уход за растением не доставляет особых хлопот, поэтому декоративный перец станет желанным полезным гостем на вашем подоконнике или балконе.

Редкий вид перца. Очень отличается от всех остальных видов острых перцев сильной опушенностью листьев и стеблей. Семена неровные и черные. Цветки тоже очень сильно отличаются. Растет в низкогорье и среднегорье. Толлерантен к низким температурам, то есть может кратковременно выдерживать слабые заморозки.

Перец чили Рокото (Локото)

История

Перец Рокото (Локото) – представитель вида Capsicum Рubescens, что означает опушённый, из за волосатости листьев и стебля перца. Этот перец растет в предгорьях Андах, практически на всём их протяжении от Колумбии на севере, до Чили на юге, а также в высокогорьях Центральной Америки и Мексики.

Впервые перец Рubescens был описан Иполитом Руисом Лопесом, руководителем испанской ботанической экспедиции в Южную Америку в 1777 году, в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Перец Рокото (Локото) – представитель вида Capsicum Рubescens, что озн

Уже в наше время, некоторые учёные согласились с предположением, что одомашненная форма этого вида перца настолько древняя и широко распространенная, что ее первоначальная дикая форма теперь полностью выродилась.

Среди них распространено поверье, что активное поедание рокото способствует перемещению в другие миры. И это не лишено смысла, так как при поедании перца вырабатываются эндорфины, вещества, относящиеся к классу опиатов, вызывающие эйфорию и даже галлюцинации.

Опыление Рокото с другими перцами невозможно

Сегодня перец Рокото (Локото) выращивают в горных районах Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, на севере Чили, в Центральной Америке и южных регионах Мексики.

В Европе растение может расти под открытым небом у побережья Средиземного моря.

А например, сорт Aji Rocoto (PI355812) очень распространен в Эквадоре и, в основном там и выращивается.

Красный Рокото

Классификация

  • Ботанический вид - Capsicum Pubescens
  • Bысота куста (м) - до 3-х
  • Форма плода - Круглые, овальные
  • Форма поверхности - Гладкая
  • Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) - 5.0-6.0 х 4.0-5.0
  • Толщина стенок (мм) - 6.0 — 8.0
  • Окрас плода:

— в технической спелости - Зелёный
— в биологической спелости - Жёлтый, красный, коричневый, оливковый

  • Расположение плода на кусту - Висящие вниз
  • Вегетационный период (дней) - до 200
  • Фаза сбора урожая - В биологической спелости
  • Жизненный цикл - Многолетние
  • Содержание капсаицина SHU - 50 000 — 100 000

Желтый Рокото

У себя на родине в Андах, растения произрастают в долинах предгорья, но забираются и высоко в горную местность. В природе они могут вырастать до пяти и даже девяти метров. А являясь долгожителями в своём виде, достигать возраста 15-20 лет, приобретая вид древесных растений.

Плоды у разных сортов рокото отличаются по форме (кубовидные, круглые, овальные, удлиненные). Варьируется и размер: приблизительно 5-6 сантиметров в длину и 4-5 см в ширину у кубовидных, круглых и 7-9 в длину и 4-5 в ширину у овальных удлинённых форм. Но иногда встречаются и перцы более крупных размеров.

Оливковый Рокото

Перцы вначале имеют зеленый цвет, а когда созревают то становятся жёлтыми, оранжевыми, тёмно — красными, коричневыми и почти черного цвета. Стенки плодов 6-8 мм, мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с семенами, которые имеют цвет от темно-коричневого до черного — это третий отличительный признак принадлежности к виду Рubescens.

Аромат и вкус с фруктовыми оттенками. Острота высокая 50 000–100 000 Сковиллов.

Rocoto (Locoto) Capsicum Pubescens — это единственный вид, который может дать до тридцати стручков, в зависимости от продолжительности сельскохозяйственного сезона. Срок вегетации в наших климатических условиях более 200 дней.

Черные семена перца Рокото

Особенности выращивания

Растение холодоустойчивое, в естественных условиях произрастает в высокогорных районах, где днем температура воздуха держится около 15°C, а ночью понижается до 8°C., может переносить кратковременные небольшие заморозки. Если всё же куст замерзает, то растение способно с началом вегетационного периода пустить новые корневые ростки и начать развиваться снова.

Тем, кто решил вырастить перец у себя на участке, дам несколько практических советов:

Прежде всего, из за длительности вегетационного периода, необходимо выбирать раннеспелые сорта, один из них — Рокото эквадорский красный (Rocoto Ecuadorian Red).

Семена закладывают на проращивание во влажные ватные диски

Прорастают семена обычно на 10-20 день, но могут задержаться и дольше до 30 дней. Их всхожесть, как правило, значительно ниже по сравнению с другими видами перцев.

Рокото многолетний перец и в первый год жизни скорей всего не порадует вас плодами, поэтому лучше всего высаживать проросшие семена в горшки 5-7 литров, где он и будет расти несколько лет.

Не советую выращивать перцы рокото в пленочных теплицах, поскольку они не любят высокой влажности и высокой температуры. Лучше всего их высаживать непосредственно в горшках, в открытый грунт, когда температура земли в ночное время не будет опускаться ниже 15 °С.

Куст растёт быстро и не требует особого ухода.

Оптимальная температура для него +20-22°С и короткий световой день. В отличие от всех остальных видов перца, рокото очень чувствителен к продолжительности светового дня и предпочитает затенённые участки.

Растение засухоустойчивое, поэтому почва в прикорневой зоне не должна быть слишком увлажнена. Кроме того, насытится влагой растению помогает волосяной покров, который хорошо её удерживает.

Опыление Рокото с другими перцами невозможно, из-за существенных генетических различий, поэтому его можно смело выращивать рядом с тем же сладким Болгарским перцем, не боясь, что плоды его станут горчить.

Плодоношение начинается чаще всего на третий год. Плоды созревают примерно через 3 месяца после окончания цветения. Из-за густой листвы, плоды могут не успеть вызреть, поэтому перец рокото рекомендуется прореживать, срезая лишние ответвления и оставляя на кусту не более 30 плодов.

Перец чили Rocoto имеет фруктовый вкус с тропической ноткой

Кулинарные предпочтения

Читайте также: