Капуста парижанка описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
    1. Как выглядит: описание и фото
    2. Таблица с основными характеристиками
    3. Достоинства и недостатки
    4. Отличие от других видов
    5. История селекционирования
    6. Область использования
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Проблемы выращивания
    1. Профилактика
    2. Борьба

    Овощеводы рекомендуют сорт для повсеместного районирования, и при правильной агротехнике можно сделать качественные запасы витаминной капусты.

    Общая характеристика и ботаническое описание

    Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт.

    Как выглядит: описание и фото

    Головки у цветной капусты крупные, очень плотные, окрашены в бело-кремовые оттенки, поверхность – среднебугристая. Форма у кочанов плоско-округлая. Капуста частично покрыта некрупными листьями, их хоть и не очень много, но они считаются хорошим укрытием для овощей от холода и знойной жары.

    Здесь можно увидеть фото капусты:






    Таблица с основными характеристиками

    • черной ножке;
    • гнили (серой и белой);
    • мозаики.

    Этот вид капусты практически не подвергается поражениям:

    • листоедами;
    • слизнями;
    • морковными мухами.

    Достоинства и недостатки

    1. Большая урожайность.
    2. Равномерное и массовое формирование капустных головок.
    3. Отличные вкусовые качества.
    4. Длительный срок хранения (более 2 месяцев).
    5. Устойчивость к заморозкам.
    6. Адаптированность к изменениям погодных условий.
    7. Крупные размеры кочанов.
    8. Иммунитет к многим заболеваниям и поражениям вредителями.

    Среди недостатков стоит выделить:

    1. Необходимость регулярного увлажнения посевов.
    2. Требовательность к качеству и плодородности грунта.

    Почву под посадку сортовой капусты необходимо готовить заранее. Перекапывают участок с осени. В это же время обязательно вносят азотсодержащие удобрения в виде, например, навоза. Весной перед посевом добавляют в почву калийную соль и суперфосфаты.

    Отличие от других видов

    1. Высокой степенью урожайности.
    2. Повышенной холодоустойчивостью.
    3. Возможностью повсеместного культивирования, особенно в регионах с холодным климатом.
    4. Длительными сроками хранения.
    5. Плотностью и крупностью капустных головок.

    История селекционирования

    Ученый А. Болотов внес весомый вклад в разведение этого сорта на территории РФ, адаптировав под более суровые климатические условия. Капуста была внесена в Госреестр, рекомендована для выращивания в разных регионах России.

    Область использования

    • употребления в свежем виде;
    • приготовления супов, рагу, гарниров, салатов, закусок;
    • консервирования;
    • маринования;
    • заморозки.

    Основные правила выращивания в открытом грунте

    Когда сажают в разных регионах?

    При посадке на рассаду в теплицах:

    1. На юге работы начинают с начала марта, а пересаживают в открытый грунт с конца апреля. с середины марта с посадкой на огородные грядки с начала мая.
    2. На Урале и в Сибири посевы делают с первых чисел апреля и дальнейшей высадкой на открытых участках с середины – конца мая.


    В неотапливаемых рассадниках посадочные работы начинают:

    1. На юге – с конца апреля с пересадкой в грунт в мае.
    2. В Средней полосе и Подмосковье – с начала мая с дальнейшим посевом на грядки в начале июня.
    3. в Уральском и Сибирском регионах – с середины мая и высадкой на участках в июне.
    1. В южных регионах – с конца апреля.
    2. В Средней полосе – с начала мая.
    3. В Уральском и Сибирском регионах – с середины мая.

    Посадка

    Этапы подготовки семян к посеву:

    1. Закаливание.
    2. Вымачивание в растворе с микроэлементами.
    3. Обеззараживание.
    1. Посадочный материал замачивают на 16 минут в горячей воде, затем охлаждают, закладывают на сутки в раствор с минеральными удобрениями.
    2. Подсушив зерна, убирают их на пару дней в прохладное место.
    3. Для обеззараживания семена рекомендуют промывать раствором марганцовки.


    Грунт для рассады необходимо раскислить. Для этого в почвенный слой добавляют:

    • низинный торф;
    • опилки (перепревшие);
    • перегной;
    • коровяк;
    • песок.

    Уменьшить кислотность можно с помощью золы.

    Цветную капусту на рассаду лучше всего сразу высевать в отдельные торфяные стаканчики, закладывая по несколько семян. При этом на дно подсыпают дренаж, затем добавляют грунт, сверху формируют тонкий слой из песка.

    Открытые грядки перекапывают еще с осени. Вносят обязательно азотсодержащие удобрения, например, навоз (по 5 кг на 1 кв. метр посадок). Весной на 1 кв. метр посадок добавляют в грунт суперфосфаты (25 г) и калийную соль (30 г).

    Выбирая участок, учитывают севооборот культур. Нельзя сеять на грядках, где были собраны:

    • капустные овощи;
    • репа;
    • брюква;
    • редис.

    Лучшие предшественники для цветной капусты:


    Посадки на грядках проводят в пасмурную погоду:

    1. Формируют лунки, в междурядьях делают расстояния по 50 см, между ямками – по 35 см.
    2. Саженцы закапывают в лунки до первых листочков.
    3. Грунт немного утрамбовывают.
    4. После посева капусту семена или рассаду обильно орошают.
    5. В первое время устанавливают укрытия в виде пленки, агроволокна, спандбоба, пластиковых бутылок.

    Рассаду можно пересаживать в открытый грунт под укрытие через 40–45 дней. Оптимальной температурой для выращивания считается промежуток от +16 до +25 градусов.

    После посадок капусты в грунт каждые 7 дней необходимо проводить по 2 полива. Когда ростки окрепнут либо появятся всходы (при закладке семян) достаточно орошать 1 раз в неделю. Норма расхода воды – по 6 литров на 1 кв. метр. После полива почву:

    1. аккуратно рыхлят;
    2. мульчируют торфом;
    3. удаляют сорняки.

    Для укрепления корней, профилактики заболеваний, аэрации грунта, облечения внесения подкормок проводят окучивание. Процедуру начинают через 7–14 дней после проведенных посадок. За сезон проводят не менее 3 окучиваний с периодичностью в 3–4 недели.

    На песчаной почве, в засушливую погоду, при выращивании на грунтах с очень легкой структурой окучивание не проводят.


    До пересадки в грунт рассаду подкармливают 2–3 раза.

    • Первый раз процедуру проводят при появлении 1–2 листков. Используют смесь из аммиачной селитры (20 г), фосфора (30 г), калия (13 г), теплой воды (10 л).
    • При повторных подкормках дозировку состава увеличивают в два раза.

    За сезон цветную капусту в открытом грунте необходимо подкормить не менее 3 раз.

    1. Первый раз удобряют через 14 дней после посадки раствором мочевины (30 г) или коровяка, азотными смесями.
    2. Через 3 недели вносят древесную золу и нитрофоску.
    3. В период формирования кочанов делают внекорневую подкормку, растворяя в 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, добавляют калийные смеси, используют суперфосфаты.

    Сортовой гибрид для лучшего роста можно подкармливать раствором из молибдена и борной кислоты. Для этого в кипящей воде (200 мл) размешивают бор (1 ч. ложку) и молибден (1 ч. ложку), разбавляют 10 л теплой воды. Полученным средством опрыскивают посадки.

    Сбор и хранение урожая

    Когда крупные головки становятся довольно плотными и увесистыми, можно приступать к уборке урожая. Техническая спелость овощей наступает через 90–120 дней после посадки, следовательно, высаженные в конце апреля культуры на грядках полностью созреют к началу августа.

    Оптимальными условиями для хранения считаются:

    • отсутствие сырости;
    • степень влажности 90–95%;
    • температура от 0 до +10 градусов;
    • качественная вентиляция.

    Проблемы выращивания

    Болезни и вредители

    Профилактика

    1. Учет севооборота культур.
    2. Качественная очистка участка.
    3. Мульчирование капустных грядок.
    4. Обильный полив в жару.
    1. Укрытие посадок марлей.
    2. Регулярная прополка.
    3. Совместные посадки пижмы, полыни, календулы.
    1. Совместные посевы с бархатцами, зонтичными культурами, луком, чесноком, пряными травами.
    2. Соблюдение севооборота.
    3. Качественная обработка грунта.
    1. Учет севооборота.
    2. Предпосевное обеззараживание семян.
    3. Качественная обработка грунта перед посадками.
    1. Использование в больших количествах компоста.
    2. Совместные посадки с томатами, перцами, чесноком, луком, шпинатом, свеклой.
    3. Посыпка известью-пушонкой (по 500 г на 1 кв. метр).
    4. Дезинфекция семян.

    Борьба

    Похожие виды

    Среди сортовых аналогов овощеводы отмечают:

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте цветной капусты Парижанка:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание, характеристика и особенности выращивания цветной капусты Сноуболл и ее фото

    Описание сорта цветной капусты Коза Дереза. Особенности выращивания и ухода за овощем в открытом грунте

    Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

    Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

    Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Капуста цветная Парижанка

    Плотные крупные головки до 2 кг с прекрасным внешним видом. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера. Головка белая округло-плоская, частично покрытая, беловатая, плотная. Сорт отличается холодоустойчивостью, подходит для летне-осеннего выращивания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.


    Последние годы стала больше покупать семян сибирских фирм и есть очень удачные находки. К ним я могу отнести капусту цветную Парижанка фирмы Семена Алтая. Сажу уже ее три года. До этого покупала рассаду на рынке и частенько вырастоло черти- что, а иногда и просто ничего. Теперь я всегда с цветной капустой в начале августа и до заморозков. На рассаду сею в конце апреля, прикрываю укрывным материалом, а в конце мая сажу на постоянное место. В этом году взошли все семена, пришлось раздавать соседям половину рассады. Уход несложный, полив, да несколько раз поливала расствором гуммата. Рядом с капустой сажу бархатцы и никакими химикатами не обрабатываю всю капусту. Пакет семян купила в магазине Семена для Сибири за 16 рублей.

    Капуста Цветная Парижанка

    Однолетнее растение семейства Капустные. Для данного сорта характерен невысокий сильно облиственный стебель. Головка белого цвета имеет красивую округлую форму. Употребляется в свежем виде, после температурной обработки. Нашинкованные кочаны подвергают заморозке с целью хранения и последующего употребления в пищу. Пригодна для приготовления диетических блюд, питания для детей.

    Агротехника


    Семена на рассаду высеивают в марте-апреле без предварительной обработки. Пикировку рассады осуществляют в возрасте 10 дней. Перенос в грунт рекомендован не ранее, чем через 45 суток по прошествии дня появления всходов. Высаживание выполняют по схеме 35 на 50 см. Выбирая участок под размещение культуры, стоит отдать предпочтение солнечной открытой местности. Почвы должны быть рыхлыми, обладать нейтральной кислотностью. Кислые земли с осени известкуют.


    Сорт отличается устойчивостью к холодному климату. Слаборазвитая мочковатая корневая система расположена близко к поверхности грунта. Поэтому для полноценного развития крайне важна регулярность поливов. По мере необходимости растение освобождают от сорняков, выполняют рыхление почв, окучивание. Идеальная температура для формирования кочана — не менее +15°C.


    Уборка урожая осуществляется не ранее, чем через 80 дней после посадки рассады. Сорт скороспелый. Ценен полезными свойствами. Соцветия содержат аскорбиновую кислоту, железо, аминокислоты, редко встречающийся витамин U и другие важные вещества. Масса одного кочана достигает 1,2 кг.

    Статьи по теме

    Как ухаживать за пекинской капустой

    Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.

    Как вырастить рассаду капусты правильно: практические советы огородников

    Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Применяется и в народной медицине – уменьшает.

    Дружба с капустой: какие овощи будут расти после нее

    Не каждый дачник в курсе, что растения на грядках необходимо чередовать. Это делается для того, чтобы дать почве восстановиться. Дело в том, что каждым овощем питательные.

    Кольраби - холодостойкая капуста южного происхождения

    Кольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.

    Читайте также: