Капуста при болезнях щитовидки

Обновлено: 18.09.2024

В статье представлена ​​диета, назначаемая при лечении заболеваний щитовидной железы.

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа (лат. Glandula thyroida) — это орган, расположенный на шее, в ее передней нижней части.

Щитовидка состоит из двух долей, соединенных между собой перешейком. Иногда в анатомическом строении встречается третья доля, называемая пирамидальной. Непосредственно рядом с долями щитовидной железы расположены паращитовидные железы, гораздо меньшие по размеру. Масса щитовидной железы варьируется и колеблется в пределах 30-60 г. У женщин вес железы тесно связан с фазой менструального цикла.

Васкуляризация органа происходит в основном из верхних и нижних дисковых артерий, а отток идет через одноименные венозные сосуды. Работа щитовидки контролируется на основе отрицательной обратной связи гипоталамо-гипофизарной системы.

Щитовидная железа принадлежит к эндокринным железам и через производимые гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин — отвечает за метаболизм человека и метаболизм фосфата кальция.

Функции щитовидной железы

Функция щитовидной железы контролируется гипоталамо-гипофизарной осью на основе отрицательной обратной связи — это касается трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Секреция кальцитонина зависит только от уровня кальция в сыворотке крови.

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, необходимы для функционирования организма и играют в нем многие важные функции. В подростковом возрасте они стимулируют правильный рост и развитие тела, а у взрослых они отвечают за скорость метаболизма и функционирование центральной нервной системы, системы кровообращения и термогенеза.

Для производства гормонов щитовидкой необходим йод, получаемый организмом с пищей и аминокислотами.

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин.

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

  • Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания.
  • Гипертиреоз . У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи.

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Гипотиреоз — что это?

Это заболевание вызвано низким уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, или их аномальным метаболизмом в организме.

  • Если недостаток выработки гормонов вызван повреждением самой щитовидной железы, патология называется первичным гипотиреозом.
  • Если причина — нарушение стимуляции со стороны гипофиза, то это вторичный гипотиреоз.
  • Иногда встречается расстройство, вызванное недостаточной стимуляцией гипоталамуса — это третичный гипотиреоз.

Основные причины первичного гипотиреоза:

  • болезнь Хашимото, или хронический аутоиммунный тиреоидит, когда активируются антитела против ферментов щитовидной железы;
  • частичная или полная тиреоидэктомия;
  • повреждение щитовидной железы в результате лучевой терапии по поводу рака головы и шеи;
  • другой тиреоидит;
  • дефицит йода в питании.

Основные причины вторичного гипотиреоза:

  • повреждение гипофиза в результате травмы или опухоли этой части мозга;
  • саркоидоз.

Диагностика гипотиреоза

Чтобы диагностировать гипотиреоз, первым делом необходимо измерить уровень ТТГ (тиреотропный гормон), вырабатываемого передней долей гипофиза.

  • Если концентрация ТТГ слишком высока, необходимо проверить концентрацию тироксина (свободную форму — FT4).
  • Если повышенная концентрация ТТГ сопровождается низкой концентрацией FT4, то диагностируется первичный гипотиреоз.

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить размер и эхогенность органа, что чрезвычайно полезно при диагностике болезни Хашимото. Заболевание связано с наличием антитироид-пероксидазного (анти-ТПО) или антитироглобулинового (анти-ТГ) иммуноглобулинов. Высокий уровень анти-ТПО в корреляции с ультразвуковым изображением указывает на аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото).

Лечение гипотиреоза

Нелеченный гипотиреоз приводит к ряду нарушений, важнейшие из которых:

  • вялость;
  • запоры;
  • выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла;
  • отеки;
  • замедление обмена веществ, что приводит к увеличению веса.

У некоторых пациентов заболевание проявляется в виде депрессивных состояний.

Лечение в основном фармакологическое и заключается в восполнении недостающих гормонов. Важная часть терапевтического лечения — диета. В первую очередь следует позаботиться о высоком уровне поступающего в организм йода, его нужно около 160 мкг. Лучший источник — рыба, в частности:

  • треска (около 100 мкг / 100 г),
  • лосось (около 50 мкг / 100 г),
  • скумбрия (примерно 45 мкг / 100 г).

Чтобы обеспечить население необходимым уровнем йода, во многих странах йодируется поваренная соль. Также есть минеральные воды, содержащие йод или можно принимать пищевые добавки для обеспечения организма этим специфическим элементом. В скандинавских странах йод часто добавляют в хлеб, чтобы предотвратить его дефицит с раннего возраста. Уровень этого элемента в организме также регулируется путем добавления его в корм для животных.

В случае гипотиреоза следует обратить внимание на количество белка в рационе. Хорошо, если он покрывает 15-20% потребности в энергии. Повышенное количество является катаболическим и вызывает закисление организма. Прекрасные источники белка: нежирная птица и говядина, яйца, рыба и, наконец, йогурт и молочные продукты (при условии, что у пациента непереносимость лактозы).

Натуральные пробиотики помогут укрепить кишечную флору. Подсчитано, что примерно 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.

Пищевые волокна необходимы для борьбы с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, крупа), а также семена бобовых.

  • Витамин А . Его отличные источники — яйца и молочные продукты, рыбий жир и субпродукты. Этот витамин отвечает за состояние волос и кожи, регулирует рост и регенерацию клеток, что имеет большое значение в случае медленного метаболизма.
  • Витамин B 12 . Присутствует в продуктах животного происхождения, и его добавка рекомендуется при болезни Хашимото. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных телец и играет важную роль в преобразовании углеводов, белков и жиров. Некоторые ученые указывают, что он стимулирует аппетит. Остальные витамины группы В отвечают за правильный метаболизм углеводов, белков и жиров, поэтому их рекомендуется дополнять в случае гипотиреоза.
  • Витамин С . Антиоксидант, влияющий на поддержание окислительного потенциала клетки. Кроме того, он отвечает за синтез тирозина, дефицит которого вызывает гипотиреоз. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лучший его источник. В листьях петрушки или черной смородины их гораздо больше.
  • Витамин D. Играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфата. Следует отметить, что его дефицит вызывает ломкость волос и ногтей, что является одним из наиболее неприятных симптомов гипотиреоза. Под действием солнечного света активная форма этого витамина образуется в коже человека. Лучшие его источники — жирная рыба (лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь) и рыбий жир. Другие источники включают: сыр, яичный желток и печень.
  • Витамин К. Регулирует свертывание крови и метаболизм кальция. При гипотиреозе очень важно его адекватное поступление, но следует помнить, что продукты, в которых его больше всего (капуста, брокколи, репа), содержат сульфуроцианаты — вещества, связывающие йод, препятствующие его превращению в организме. Однако отличными источниками являются куриные яйца, моллюски и авокадо.
  • Витамин Е . Очень важный антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин укрепляет стенку кровеносных сосудов, что играет важную роль в уменьшении отека, часто сопровождающего недостаточную активность щитовидной железы. Отличные источники: растительные масла, орехи, миндаль.

Микроэлементы необходимы для правильного функционирования человеческого организма и должны доставляться в организм с пищей. Среди всех микроэлементов у больных гипотиреозом особого внимания заслуживают три:

  • Железо . Тиреопероксидаза — ключевой фермент в пути синтеза гормонов щитовидной железы, содержит железо в своей молекуле. Этот элемент также входит в состав гемоглобина, уровень которого иногда снижается при гипотиреозе. Он также входит в состав других ферментов, таких как пероксидазы, каталазы и цитохромы. Продукты, содержащие больше всего железа: мясо, печень, рыба, яичный желток, орехи, творог.
  • Селен . Атомы селена входят в группу ферментов — селенопротеиназ. В организме человека один из этих ферментов (йодтирониноксидаза) отвечает за деиодирование тироксина до трийодтиронина. С этим элементом давно связывают большие надежды на лечение заболеваний щитовидной железы. В настоящее время рекомендуемая доза этого элемента составляет 55 мкг. Можно расширить рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Селен содержится в зерне, мясе, молочных продуктах, яйца, рыба и ростки овощей. Усвоение селена усиливается витаминами A, C и E.
  • Цинк . Этот элемент входит в состав белков рецепторов трийодтиронина. Его дефицит препятствует правильному связыванию этого гормона. Он также регулирует правильную секрецию инуслина поджелудочной железой и концентрацию холестерина. Источники цинка: мясо, яйца и молочные продукты.

Есть питательные вещества, подавляющие метаболизм йода. К ним относятся сульфуроцианы и гойтрогены. Нарушая метаболизм гормонов, они приводят к гипертрофии щитовидной железы, т.е. Их действие тем больше, чем меньше поступление йода. Они содержатся в основном в растениях из семейства крестоцветных: капуста, капуста, цветная капуста, брокколи. Следует помнить, что молоко коров, питающихся силосом, также содержит эти вещества.

Из-за содержания генистеина и деидзеина также следует ограничивать сою в рационе людей, страдающих гипотиреозом. Из-за значительного потребления содержащихся в капусте сульфуроцианатов проблема возникновения зоба была известна еще во времена Римской империи. Легионы, долгое время находившиеся на войне, кормились квашеной капустой, которая способствовала формированию зоба у римских солдат.

Составляя диету, помните о низком гликемическом индексе продуктов. Также стоит упомянуть об использовании раствора Люголя (разбавленный йод). В настоящее время он используется хирургами в низких дозах за несколько дней до операции в качестве подготовки к операции на щитовидной железе (снижает васкуляризацию в этой области). Однако пациенты выбирают раствор Люголя при лечении гипотиреоза или в качестве йодной профилактики. Проблема, однако, в том, что определить дозу этого препарата крайне сложно.

Гиперактивность щитовидной железы — гипертиреоз

Заболевание вызвано перепроизводством гормонов щитовидной железы или может быть результатом лечения чрезмерными дозами гормонов щитовидной железы или их метаболических нарушений. Для гипертиреоза характерен повышенный обмен веществ в организме. Правильно сбалансированное питание играет очень важную роль в его течении.

Основные причины гипертиреоза:

  • Болезнь Грейвса . Аутоиммунное заболевание, возникающее в результате выработки организмом иммуноглобулинов IgG, имитирующих физиологическое действие гипофизарного тиреотропного гормона (ТТГ), стимулируя выработку тироидной железой тироксина (Т4) и трийодтиронина. Избыток этих гормонов вызывает появление характерных клинических симптомов, таких как тироидная орбитопатия (офтальмопатия) и паренхиматозный зоб.
  • Токсический узловой зоб . Возникает в результате наличия в паренхиме щитовидной железы одного или нескольких узелков, продуцирующих гормоны щитовидной железы. Это вегетативные узелки, то есть те, которые находятся вне физиологического контроля обратной связи тиреотропного гормона (ТТГ). Длительное течение болезни может вызвать злокачественное перерождение.
  • Идиопатическая гиперактивность . Вызвана чрезмерным приемом гормонов щитовидной железы. Высокие дозы гормонов часто назначаются после операции на щитовидной железе.

Диагностика

Анализы основаны на выявлении повышенной концентрации фракций свободного тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3), а также на наличии антител против тиреопероксидазы (анти-ТПО), анти-тиреоглобулина (анти-ТГ) и анти-ТТГ (анти-TSHR).

Также важны результат сцинтиграфии щитовидной железы, ее ультразвуковое изображение и результат тонкоигольной аспирационной биопсии (ИМК).

Лечение гипертиреоза

Методы лечения включают: назначение тиреостатов, субтотальную резекцию щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом (основное противопоказание — беременность и возможность забеременеть в ближайшие 2 года), контроль сопутствующих симптомов (тахикардия, орбитопатия, возбуждение).

Диета в лечении пациентов с гипертиреозом

Из-за ускоренного метаболизма организм находится в фазе катаболизма, и поэтому больные часто обращаются к врачу по поводу недостаточного веса. После постановки точного диагноза, необходимо фармакологическое лечение и информирование больного о составе, калорийности и частоте приема пищи.

Основные принципы диеты:

  • Повышенная энергетическая ценность в среднем на 20-25%, то есть 350-500 ккал.
  • Увеличение количества белка животного происхождения до 90-100 г. Лучшие источники: курица, индейка, рыба, говядина и яйца. Молочные продукты можно, если пациент не страдает непереносимостью лактозы.
  • Прием витаминов A, C, E — гипертиреоз способствует образованию свободных радикалов, а эти витамины — самые эффективные антиоксиданты. Они содержатся в овощах, фруктах и ​​растительных маслах. Витамин Е также содержится в орехах и миндале.
  • Повышенное поступление кальция. Гипертиреоз вызывает нарушения, связанные с кальцием, и, следовательно, предрасполагает к остеопорозу. Женщины особенно уязвимы к этой патологии, поскольку с возрастом у них чаще развивается остеопороз. Поэтому диету следует расширить, включив в нее молочные продукты, белую фасоль или сою.
  • Строго избегать энергетических напитков, так как кофеин, содержащийся в них, дополнительно стимулирует организм, вызывая нарушение сердечного ритма, проблемы с концентрацией внимания и нарушения сна.
  • Важно, чтобы пища была легкоусвояемой, поэтому избегайте жарки или приготовления на гриле. Вместо этого выбирайте приготовление на пару или тушение.
  • Следует избегать продуктов и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, гороха, бобов.
  • Возможен прием добавок с омега-3 кислотами, поскольку эти вещества оказывают защитное действие на нервные клетки и повышают сопротивляемость организма.

У пациентов, у которых уровень йода слишком низкий из-за сопутствующих заболеваний или недостаточного потребления йода, могут использоваться другие методы его приема. Среди самых популярных:

  • сеансы в соляных пещерах (при условии, что концентрация йода во вдыхаемом воздухе соответствует действующим нормам),
  • пребывание на Черном море, так как концентрация йода в прибрежной зоне выше, чем на остальной территории страны.

Выводы

При лечении заболеваний щитовидной железы правильно подобранная диета так же важна, как и адекватная фармакотерапия. Врачи, работающие в контакте с людьми, страдающими гипертиреозом и гипотиреозом, должны информировать пациентов о необходимости соблюдать диету. Существуют готовые меню, что облегчает лечение и помогает бороться с неприятными симптомами со стороны пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета значительно улучшает самочувствие пациента.

Помогает ли селен, спирулина и безглютеновая диета при гипотиреозе

Елена Березовская акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада, автор книг о женском здоровье

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Так как дисфункция щитовидной железы — нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.

Однако существуют разные "поломки" щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты "на все случаи жизни". Так, гипотиреоз и гипертиреоз — это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.

Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.

Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют — ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово "эндемический" означает "свойственный какой-то местности или народу". Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.

Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.

Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы

Во многих "магазинах здоровья" и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы "для щитовидной железы", которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.

Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.

Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации — до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок "для щитовидной железы" — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?

Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.

Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.

В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.

Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите

Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза — 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные — не меньше 6 месяцев.

В ряд добавок "для щитовидной железы" входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.

Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.

Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета

Еще один крик моды — это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.

Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% "сидящих на диетах" думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.

Около 1% людей страдает серьезным заболеванием — целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка — глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.

Безглютеновая диета — это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:

  • не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
  • приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
  • повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
  • значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.

Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.

Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Заболевания щитовидной железы бывают очень разные - от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого "брожения" клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода - они вполне подойдут.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:


Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Крестоцветные

Овощи семейства Крестоцветных (или Капустных) последнее время вызывают много споров. Это связано как и с их впечатляющими питательными свойствами, так и с возможными побочными эффектами. Одни ученые утверждают, что эти овощи способны убивать раковые клетки и нормализовывать гормональный фон, в то время как другие говорят об их пагубном влиянии на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

В эту группу входит множество овощей, в которых мало калорий. Но много витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме этого, они содержат соединения, укрепляющие здоровье и иммунитет.

Но стоит ли польза этих овощей всех рисков? Насколько они высоки? Давайте узнаем.

Что такое крестоцветные овощи?

Овощи родом из Европы, Средиземноморья и умеренных широт Азии, однако они получили широкую популярность и теперь культивируются по всему миру.

Капустные низкокалорийны, но обладают высоко концентрацией питательных веществ. Количество тех или иных элементов в разных овощах может быть разное, однако все они содержат много витамина А, С, К и пищевых волокон.

Крестоцветные уникальны тем, что имеют в свое составе серосодержащие соединения глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами. Они также полезны в укреплении здоровья сердца, потере веса и снятии воспаления.

Топ-16 овощей семейства крестоцветных

Пожалуй, каждый может найти овощи этой группы по своему вкусу. Ниже мы представили список наиболее популярных из них, который можно включить практически в любой рацион питания (даже палео, кето-диету):

  • Руккола
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Капуста листовая (коллард)
  • Кале
  • Кольраби
  • Мака
  • Мицуна
  • Листовая горчица
  • Редис
  • Брюква
  • Репа
  • Кресс-салат


Польза для здоровья

1. Содержат противораковые компоненты

Крестоцветные обладают множеством противораковых свойств. Они не только богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, но и содержат глюкозинолаты и индол-3-карбинол, предотвращающие развитие рака.

Несколько исследований показало взаимосвязь между потреблением капусты и профилактикой рака. Так, обзор, сравнивающий результаты 94 исследований, заключил, что большое количество крестоцветных в рационе снижает риск развития рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки.

Однако не стоит забывать и о других противораковых продуктах, например, ягодах, цитрусовых, орехах и семенах.

2. Снимают воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ организма для защиты от заболевания или инфекции. Хроническое воспаление, напротив, может привести к развитию недуга и стать причиной заболеваний сердца, рака и диабета.

Снятие воспаления может облегчить протекание таких состояний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма. К наиболее эффективным противовоспалительным продуктам также относятся свекла, сельдерей, черника и ананас.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Крестоцветные обладают высоким содержание пищевых волокон. Так, небольшая тарелка ростков брюссельской капусты содержит около двух граммов клетчатки, а это 10% от суточной нормы. И всего в одной порции!

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки этого показателя. Кроме того, исследование, проведенное в Китае в 2016 году, обнаружило, что большое количество крестоцветных в рационе существенно снизило риск развития диабета 2 типа у 306 723 добровольцев.

Для устойчивой нормализации уровня сахара совмещайте 1-2 порции капустных овощей с физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

4. Способствуют потере веса

Хотите быстро скинуть пару килограммов? И в этом вам поможет капуста.

В ней мало калорий и много клетчатки, которая медленно проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, способствуя насыщению и отгоняя тягу перекусить. В исследовании 2009 года, проведенном Колледжем здоровья и работоспособности человека в Университете Бригама Янга, США, на протяжении 20 месяцев участвовало 252 женщины. Результаты показали, что каждый грамм пищевых волокон снижает вес тела на 200 грамм, а количество жировых отложений на 0,25%.

Конечно, чтобы похудеть, недостаточно просто есть брокколи каждый день.В Вашем рационе должно быть много других овощей и фруктов, следует исключить ультра-обработаные продукты и регулярно заниматься спортом.

5. Укрепляют здоровье сердца

Помимо овощей есть и другие способы защитить себя от ишемической болезни сердца: минимизируйте потребление алкоголя, откажитесь от курения, избегайте стресса и ведите здоровый и активный образ жизни.

6. Регулирует уровень эстрогена

Эстроген — это женский половой гормон, отвечающий за работу репродуктивной системы. Однако слишком высокий его уровень может привести к нарушению гормонального фона и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Крестоцветные2

Ученые выявили связь между крестоцветными овощами и эстрогеном. Соединение индол-3-карбинол, присутствующее в этих овощах, регулирует активность эстрогена и метаболизм. Таким образом, капустные способны регулировать уровень гормона и предотвращать возникновение нежелательных побочных эффектов.

Вы также можете сбалансировать гормональный фон, заменив углеводы полезными жирами, используя эфирные масла и адаптогенные травы, а также обеспечив себе здоровый и крепкий сон.

Побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства крестоцветных, стоит учитывать и их возможные побочные действия.

Наиболее частое из них — газы. Клетчатка в овощах подвергается ферментации в толстом кишечнике, что может вызвать избыточный метеоризм. По этой причине следует постепенно увеличивать потребление клетчатки, тщательно пережевывать пищу и пить больше жидкости.

Также существует некоторая взаимосвязь между капустными овощами и проблемами с щитовидной железой. В сыром виде овощи во время переваривания выделяют зобогены, которые могут увеличивать потребность в йоде и вызывать повреждения щитовидной железы.

Тем не менее, исследование показало, что крестоцветные овощи способны вызвать проблемы с щитовидной железой лишь в большом количестве и у человека с дефицитом йода. Если у Вас наблюдаются проблемы с щитовидной железой, мы рекомендуем подвергать эти овощи обработке и ограничиться 1-2 порциями в день.

Крестоцветные и некрестоцветные овощи

Растения семейства Brassicaceae очень полезны. Так, в их составе присутствуют серосодержащие соединения, в том числе сульфорафан, глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

Однако существуют и другие овощи, не входящие в эту группу, которые тоже обладают множеством полезных свойств. Например, шпинат считается очень питательным продуктом. Это богатый источник витаминов А, К и антиоксидантов.

Вот еще некоторые овощи, которые смело можно добавить в свой рацион:

  • Спаржа
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Сладкий картофель
  • Цукини

Как использовать

Крестоцветных очень популярны, те или иные овощи этого семейства можно найти буквально в любом магазине, супермаркете или на рынке как в свежем, так и в замороженном виде.

Способов приготовления тоже довольно много. Их можно есть сырыми, варить, тушить или жарить, добавлять в блюдо или употреблять в качестве самостоятельного гарнира.

Рецепты

Вариантов включить крестоцветные в свой рацион на самом деле множество: от салатов до рагу. Вот лишь несколько рецептов:

История

Крестоцветные овощи являются основными продуктами питания уже тысячи лет. Так, ученые обнаружили в Китае сохранившиеся семена семейства Brassicaceae, датируемые 4 000-5 000 гг. до н. э. Некоторые овощи использовались в медицинских целях в Древней Греции. Греческие врачи (Гиппократ, в том числе) советовали использовать горчицу для лечения укусов скорпионов.

В Средние века капустные овощи получили широкую популярность в Европе. К XVI веку такие овощи, как капуста, считались отличным средством от многих недугов. Фламандцы и немцы употребляли капусту до и после еды для укрепления здоровья.

Так или иначе крестоцветные стали использоваться для лечения абсолютно разных заболеваний, от увеличенной селезенки до боли в сердце и укусов ядовитых змей. Семенами горчицы лечили зубную боль, а корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.

Сегодня крестоцветные присутствуют в традиционных блюдах самых разных стран. А по мере того, как новые исследования открывают в них новые возможности, овощи продолжают набирать популярность.

Меры предосторожности

Некоторые люди могут быть чувствительными к определенным видам овощей этого семейства. Если Вы наблюдаете у себя какие-либо симптомы пищевой аллергии (отек или зуд), немедленно прекратите употребление овоща и обратитесь к врачу.

Кроме этого, капустные считаются зобогенными овощами, то есть они могут нарушить выработку гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что лишь большое количество овощей способно вызвать гипотиреоз. Однако стоит иметь это ввиду, особенно, если Вы страдаете какими-либо проблемами с щитовидной железой. В этом случае ограничьте потребление крестоцветных до 1-2 порций в день, предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Большое количество крестоцветных в рационе может также вызвать метеоризм из-за высокого содержания клетчатки. Увеличивайте количество пищевых волокон в рационе постепенно, пейте много воды и ограничьте потребление овощей, если газообразование стало проблемой.

Читайте также: