Капуста романеско полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Ее родина – Южная Италия, но она известна во всем мире. Еще бы, мало кого может оставить равнодушным форма ее соцветий. А она очень оригинальная – головка состоит из множества маленьких пирамидок, спирально расположенных в одной большой пирамиде. Такая фигура в геометрии называется фрактал. Но, что еще интересно, не смотря на свою мировую известность, романеско – очень молодой гибрид. Он был выведен совсем недавно – в 1998 году.

Польза романеско

В соцветиях романеско (именно их употребляют в пищу) богаты витаминами С, В1, В2, PP и Е. В них много каротина, солей калия, фосфора, кальция, магния и селена.

Холин и метионин, которых предостаточно в этой капусте, препятствуют накоплению вредного холестерина.

Фитонциды романеско подавляют рост болезнетворных грибов и бактерий.

Антиоксиданты (а их тоже немало) снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И, разумеется, продлевают молодость. Кстати, во всем мире романеско считают ни много ни мало лекарством от старения!

А еще она прекрасно очищает организм от всевозможных токсинов, поскольку в соцветиях этой капусты много клетчатки и пектина.

Условия выращивания романеско

Идеальное для романеско место – тяжелые или среднесуглинистые плодородные почвы. И желательно, если это будет какая-то низинка, поскольку эта культура очень любит сырость, а в понижении скапливается вода. Если подобного места нет, сгодятся обычные грядки на ровном участке, но поливать капусту придется чаще. При недостатке влаги растения становятся ломкими и деревянистыми.

Климат для романеско не помеха – она может расти и на юге и на севере. Холодов не боится, легко выносит весенние и осенние заморозки до –7 °С. Но летом ей все же требуется тепло – при длительном понижении температуры до +2…+8 °С стрелкуется. Одна сильная жара может пойти растениям во вред – головки быстро рассыпаются, образуя цветки. Оптимальная температура для романеско – +16…+25 °С.

Лучшие предшественники для романеско – морковь, бобовые, картофель, зеленные культуры. Плохой вариант – свекла.

Когда и как посеять романеско

Чтобы постоянно получать головки романеско, семена высевают в несколько сроков.

Посев в открытый грунт. Первый посев – в начале мая, сразу в открытый грунт. А затем ее подсевают еще несколько раз с интервалом 10–20 дней.

Перед посевом семена полезно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 15 минут.

Высевают их в бородки на глубину 1–1,5 см, присыпая влажной почвой. Расстояние между рядами 60 см, в ряду – 20–30 см. Всходы появляются на 3–4 день.

Выращивание через рассаду. Если есть желание получить головки романеско раньше, можно вырастить ее через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики в середине марта. Однако дома держать рассаду нежелательно – там для нее слишком тепло. Идеальный вариант – холодные рассадники или теплицы, где легко поддерживать температуру +15…+18 °С днем и +10…+12 ночью.

В фазе семядольных листьев юные растения пикируют в отдельные горшочки. А на грядки высаживают во второй половине апреля – начале мая, когда у них будет 5–6 настоящих листьев. И никак не позже – если рассада перерастет, головка завяжется маленькая.

Уход за романеско

Полив. Главное в уходе за романеско – своевременные поливы. Их проводят по мере высыхания почвы так, чтобы почва промокала на глубину 20–25 см – именно в этом слое находится основная масса корней. Если воды будет мало, поливы редкие, романеско может не завязать головку. Либо она будет очень мелкая и сразу зацветет.

Рыхление. Через пару дней после полива или дождя почву полезно разрыхлить, но неглубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормки. Эта капуста хорошо отзывается на удобрения. Вносят их в несколько приемов.

Осенью под перекопку: 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка калийной соли на 1 кв. м.

Рано весной, как только растает снег: 2 ст. ложки мочевина на 1 кв. м. Удобрение нужно равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать в почву граблями.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт (если выращивали рассадой): раствор коровяка (1:10) с добавлением любого комплексного удобрения (2 ст. ложки на 10 л). Норма расхода – 1 л на куст.

Сразу, как только наметится головка (если семена высевали сразу в грунт): раствор коровяка (1:10) с добавлением любого комплексного удобрения (2 ст. ложки на 10 л). Норма расхода – 1 л на куст.

Уборка урожая романеско

У ранних сортов романеско головку срезают, когда она достигнет диаметра 8 см. На ее месте через 2–3 недели образуются новые соцветия. Их надо убрать как можно быстрее иначе они станут рыхлыми и невкусными.

У среднеспелых и поздних сортов головки срезают, когда они вырастают до 20 см.

Убирать урожай лучше всего рано утром или поздно вечером – в этом случае головки дольше хранятся.

Капуста романеско

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. Ее стебли короче и мягче, чем у брокколи, благодаря чему она быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие и вовсе считают ее декоративным растением.

Химический состав и пищевая ценность

Ароматом она напоминает цветную капусту, но при этом обладает легким ореховым вкусом. Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, это растение может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины группы В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1] .

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Вода 89 г
Зола 0,9 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых [3] . Среди других свойств кемпферола отмечают противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.
Есть в капусте и такое химическое соединение как сульфорафан, который повышает способность печени удалять канцерогены, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этого вещества лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников [4] .

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо металлическим привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство насыщения, что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство Крестоцветные, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы [6] . У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или вареным. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, необходимо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобятся одна головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, измельченный зубчик чеснока, цедра лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на четыре части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку на 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Данный продукт хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу или рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуру двумя способами: из семян или рассады. Семена высевают в апреле, а когда появится третий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать эту культуру требуется по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры [1] .

    ↑↑ Fermer.blog. – Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода. Википедия. – Романеско (капуста). HD Wellness. High Definition Health by Design. – So What is Romanesco Broccoli? PubMed Central. – Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition. PubMed Central. – Pro- and Antioxidant Effects of Vitamin C in Cancer in correspondence to Its Dietary and Pharmacological Concentrations. Еда+. – Капуста романеско.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Капуста романеско, или римская капуста, представляет собой овощную культуру, по вкусу и питательным свойствам напоминающую цветную капусту.


Это однолетняя растительная культура. Она любит тепло, при выращивании ей требуются щелочная подкормка и умеренный полив. Когда-то такая капуста росла в Риме, отсюда и получила своё романтичное название, но в дальнейшем её активно стали выращивать садоводы в Голландии.

Что такое романеско?

Это гибрид двух известных сортов капусты:

Состав и калорийность

На 100 г капусты романеско приходится примерно 33 килокалорий. В состав продукта входят пищевые волокна в большом количестве. Также он содержит крахмал, каротин, клетчатку и минеральные соли. Из витаминов в нём есть А, В1, В3 и В5. Богата капуста и минеральными веществами в виде фосфора, калия, кальция и железа.

assorted-broccoli-romanesco-cauliflower-fresh-ripe-ingredient-healthy-food-old-wooden-boards-background-top-view (1).jpg

Полезные свойства капусты романеско

Доказано, что она:

Кроме того, она является незаменимым продуктом-антистрессом, который помогает бороться с нарушениями сна.

Вред и противопоказания

В целом, это очень полезный и вкусный продукт, не приносящий никакого вреда. Вред организму приносит злоупотребление капустой романеско. Как и любой другой сорт капусты, она вызывает повышенное газообразование и расстройство кишечника. Единственное противопоказание к её введению в рацион питания — индивидуальная непереносимость, чаще всего проявляющаяся в аллергических реакциях.

Как выбрать и хранить?

Тщательно осматривайте продукт перед покупкой. Плод не должен иметь признаков деформации. Правильная форма кочана капусты романеско — пирамида. Ни внешних повреждений, ни примятостей на овоще быть не должно.

Обращайте внимание и на листья. У качественного продукта они всегда выглядят свежими, без пятен, а у места среза овоща не скручиваются. Многие продавцы любят присыпать свежие овощи мелко наколотым льдом или снегом, но в идеале лучше, чтобы такого не было.

В холодильнике капусту долго хранить нельзя, так как свежий овощ быстро портится. Можно подвергнуть его шоковой и глубокой заморозке с сохранением всех питательных веществ.

Максимальный срок использования свежей капусты романеско при условии хранения в холодильнике составляет неделю, максимум — две.

Как приготовить капусту романеско: рецепты

Запечённая капуста — полезное и вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить очень быстро. Для этого понадобятся простые ингредиенты: один средний кочан капусты, масло оливы и немного соли. Капусту тщательно промойте. Кочерыжку и листы нужно обрезать, плод высушить, после чего аккуратно смазать её маслом и посыпать крупной солью. Готовить капусту следует в духовом шкафу, разогретом до температуры 220С. При такой температуре её готовят 10 минут, после чего убавляют жар до 190С и готовят ещё примерно полчаса. Время приготовления зависит от того, какого размера кочан капусты. Готовый продукт должен стать мягким с сохранением своей текстуры, а для проверки готовности его можно проткнуть ножом в самой толстой части.

fresh-green-romanesco-raw-organic-cabbage-ready-cooking-cutting-board (1) (1).jpg

Ещё один простой и полезный рецепт — омлет с капустой романеско. Он сытный и идеально подойдёт в качестве завтрака. Понадобятся:

  • 150 г капусты;
  • 50 г обычного сыра;
  • 3-4 шт. грибов;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • половинка средней луковицы.

По вкусу добавьте специи. Капусту нужно разобрать по соцветиям и отварить в слегка подсоленной воде. Грибы (шампиньоны или вешенки) ошпарить кипятком и варить 15 минут. Вешенки и шампиньоны хороши тем, что они продаются в магазинах в любое время года, но если есть возможность, используйте и другие грибы. Как только они остынут, порежьте их пластинками. Лук измельчите, а помидоры красиво нарежьте в форме кружочков. После этого нужно взбить яйца, добавить к ним сыр и муку и смешать всё до получения однородной массы. Лук слегка обжарить, смешать с томатами и держать на плите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Грибы вместе с капустой выложите на сковородку, смешайте, готовьте на среднем огне в течение одной минуты. Добавьте яйца, уменьшите нагрев и доведите омлет до полной готовности. Обычно, время его приготовления составляет не более семи минут.

Суп-пюре с капустой романеско можно поставить на стол в качестве сытного и питательного первого блюда. Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • немного картошки и морковки (по 1-2 шт.);
  • лук (одна средняя луковица);
  • сладкий перец (1 шт).

Капусту предварительно отварить, а когда она остынет, разделить её на несколько частей. Воду выливать не нужно, так как она ещё понадобится вам в процессе приготовления блюда. Овощи почистить и порезать кубиками, соединить их с капустой и высыпать овощную смесь в кастрюлю с растительным маслом для пассировки. Желательно, чтобы дно у неё было толстым. Пассируйте овощи на медленном огне, затем добавьте воду, которая осталась от капусты, и готовьте блюдо в течение 10 минут. Осталось взять блендер и превратить готовое содержимое кастрюли в аппетитное пюре.

Можно ли капусту романеско есть сырой?

Да, если вам нравится её специфический, но мягкий и приятный вкус. Бывает так, что такой кочан жалко отваривать, так как он и сырым выглядит ничуть не менее привлекательно. На вкус сырая романеско похожа на орехи, она приятно хрустит во рту. Сырую капусту можно есть, добавив к неё немного мясного или сливочного соуса.

Капуста романеско появилась на российских прилавках не так давно, но уже обрела поклонников. Несмотря на удивительный внешний вид, она пригодна для еды как и любая другая капуста. Правда, только после термообработки. Но главное свойство сорта — уникальное сочетание полезных веществ. Что такое романеско, как ее выбирать и с чем приготовить — в этом обзоре.

Капуста романеско / Как выбрать, приготовить и съесть

Что такое романеско

Капусту романеско не всегда просто найти в супермаркете, но вполне возможно вырастить на грядке. Соцветия этой культуры имеют необычную форму, подобную спирали, что придает ей инопланетный вид. Внешне напоминает цветную капусту, а по вкусу овощ больше похож на брокколи. Любители отмечают нежный, слегка ореховый вкус романеско, иногда с характерной горчинкой.

Ученым так и не удалось точно выяснить, кому первым удалось вывести капусту, напоминающую своим внешним видом то ли коралл, то ли фрактал — сложную геометрическую форму, в которой каждая малая часть подобна большей. По одной версии, первыми селекционерами были этруски, вырастившие необычный овощ в I тысячелетии до н. э.

По другой — римляне, устроившие в XV веке эксперимент по скрещиванию цветной капусты и брокколи. К слову, именно поэтому романеско также называют римской капустой. Но не так важна истина происхождения этого овоща, как польза, которую таит в себе необычный кочан.

Официальной датой рождения гибрида считают 1998 год. Тогда капуста романеско появилась на мировых овощных рынках и получила повсеместную известность.

Польза, состав и калорийность

Представителям семейства крестоцветных свойственно богатое содержание ценных веществ. И капуста романеско не исключение. Маленький, ни на кого не похожий кочан несет в себе огромное количество витаминов почти всех групп и микроэлементов, а еще клетчатку, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты. Вот несколько причин включить романеско в свой ежедневный рацион:

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи, укрепляет ногтевую пластину, придает здоровый вид волосам.

Запасы железа помогают увеличить выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Чем их больше, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.

В 100 г капусты романеско содержится всего 25 калорий. Такая низкая калорийность дает полное право считать овощ диетическим продуктом. Кроме того, в той же порции будет 2,6 граммов белка, 0,3 граммов жира и 4,5 граммов углеводов. Белки в составе капусты — источник незаменимых аминокислот: лизина и метионина, которые помогают кровеносной системе, росту и восстановлению тканей, поддерживают функции почек и щитовидной железы.

Но если не знать меру, даже самая полезная еда сыграет с организмом злую шутку. Так, римская капуста может вызывать вздутие, диарею и газообразование. Она повышает артериальное давление, поэтому если есть проблемы с сердцем, аккуратнее с представителем этой культуры.


Как выбрать, купить и хранить романеско

При выборе кочана этого сорта обратите внимание на головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. По весу капуста романеско может быть от 0,5 до 2 кг.

Проследите, чтобы все соцветия были целыми, без темных пятен, вмятин и прочих повреждений. Осмотрите листья, в которых утопают спиралевидные головки: они должны быть темными и упругими. Ни измельченного льда, ни снежной присыпки на овоще быть не должно.

Продавец овощного киоска наверняка не откажет вам в дегустации. Но тут будьте внимательны: не глотайте предложенную капусту целиком. Почувствуйте ее твердость и то, как она звучно хрустит. Если на вкус ее можно охарактеризовать как аль денте, а на вид — светло-салатовым пирамидальным кораллом, смело берите.

Имейте в виду, что этот сорт можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней — романеско быстро портится. Это еще одно свойство сорта. Соцветия сохнут, кочаны чернеют и плесневеют.

Если в ближайшее время не собираетесь готовить римскую капусту, заморозьте ее в контейнере с плотной крышкой или вакуумном пакете — это сохранит полезные вещества. При глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение всего года. На романеско распространяются те же правила хранения, что и для брокколи .

Как вкусно приготовить капусту романеско

Несмотря на то что романеско — довольно редкий гость на нашем столе, по привлекательности для кулинарии даже превосходит собратьев по капустному семейству. Итальянцы придумали множество специальных рецептов для необычной культуры. У нас же ее готовят, как брокколи. Смело берите любой рецепт и адаптируйте под романеско.

Единственное отличие романеско от других видов капусты — ее нельзя есть сырой, только после термообработки. Ну, и голубцы будет сделать проблематично.

Романеско запекают, тушат, жарят во фритюре или на гриле, едят вареной, консервируют и маринуют. Такая капуста хороша как соло, так и в сочетании с другими видами капуст. Например, ее можно запечь вместе с цветной и брокколи.

Коралловая капуста отлично сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами и морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным овощным гарниром к рыбе.

По сравнению с цветной и брокколи, римская капуста более гладкая по текстуре, ее стебли короче и мягче. Поэтому и готовится намного быстрее, чем остальные. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут. На пару — 5-7 минут. Так вы максимально сохраните питательную ценность и нежный сливочно-ореховый овощной вкус.

Не оставляйте романеско на огне слишком долго: переваренная она теряет свой особенный вкус и будет пресной.

Усилить вкус блюда можно с помощью приправ: к романеско подойдут микс из итальянских трав, майоран, перец, лавровый лист, душица и кориандр.

Что можно сделать?

Читайте также: