Капуста с тмином на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы приготовить капусту на зиму, используют свежие и здоровые кочаны, чистую воду, приправы и специи. Особенно популярен тмин — источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Добавляют его в маринады и рассолы, он придает блюдам пряный насыщенный аромат и яркий вкус. Зернышки тмина должны быть сухими и цельными, с чистым запахом без посторонних примесей.

В статье рассмотрим, как готовить квашеную капусту с тмином и узнаем, какие рекомендации дают по этому поводу опытные кулинары.

Выбор капусты для заготовки

Для заготовок выбирают белоснежные кочаны с нежными зелеными листьями. Овощи должны быть упругими, без трещин, пятен, корост и других повреждений. Для заготовок выбирают среднеранние сорта — Барокко, Старт, Взрыв. Они отличаются сочным и сладким вкусом.

Рекомендуется использовать для закваски свежий огородный урожай или сезонные овощи с рынка либо из супермаркета.

Подготовка к приготовлению

Капусту осматривают и моют под проточной водой, насухо вытирают. Снимают верхний слой листьев, кочан разрезают на 4-6 частей в зависимости от размера. В дальнейшем каждую часть шинкуют на мелкие или крупные дольки.

Все кусочки должны быть одинакового размера — так капуста равномерно пропитается рассолом и будет хрустящей.

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Выбор тары

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных бочках. Первый вариант подходит для приготовления небольшого количества закуски. Банки удобно хранить дома — в холодильнике или кладовке. Они должны быть цельными, без сколов, иначе блюдо испортится. Банки стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком, вытирают чистым полотенцем. Закатывают капусту металлическими, полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Эмалированные ведра, тазы или кастрюли подходят для засолки для большой семьи. Важно, чтобы на эмали не было пятен или трещин — в этих местах накапливаются опасные для здоровья бактерии. Посуду моют и вытирают.

В деревянных кадках или бочках квашеная капуста получается особенно вкусной. Деревянные стенки пропитывают овощи древесным ароматом. Для засолки используют крупные бочки или небольшие кадки, их моют помещают на несколько дней на свежий воздух для проветривания. Они подходят для приготовления на даче, их удобно хранить в подвале.

Как правильно приготовить капусту с тмином

Вкусную и сочную заготовку на зиму употребляют в качестве закуски или используют как дополнение к основным блюдам: супам, салатам, гарнирам.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Технология приготовления:

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

  1. Капусту очистить от верхних листьев и убрать их в сторону. Кочан промыть и удалить кочерыжку, нашинковать на средней терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю и перемешать с капустой.
  3. Засыпать солью и сахаром, добавить тмин. Тщательно перемешать, слегка перетереть руками, чтобы овощи выделили сок.
  4. Плотно утрамбовать в банки, оставшиеся цельные листья промыть кипятком и накрыть ими закуску. Убрать в темное теплое место на 3 дня.
  5. Раз в день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Образовавшуюся пену снимать деревянной ложкой.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Слегка отжать, полить растительным маслом и подавать как гарнир к котлетам, картофелю, солянке.

Вариации рецепта

Маринованную капусту все готовят по-разному: одни добавляют в рецепт клюкву, другие предпочитают традиционную морковь или зелень. Изучим популярные рецепты.

Быстрого приготовления с тмином

Блюдо используют как полезный овощной салат — перед подачей на стол заправляют свежим лучком.

Что потребуется для приготовления:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 10 г тмина;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лавровый лист.

Процесс квашения:

  1. Капусту и морковь промыть, нашинковать и перемешать в пластмассовом ведре.
  2. Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар и тмин, добавить лавровый лист. Вскипятить и остудить, вылить в ведро.
  3. Накрыть капусту чистой марлей и убрать в темное место на 1 день.
  4. Хранить в холодильнике, предварительно разложив по банкам.

С добавлением моркови

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Морковь насыщает блюдо аппетитным желто-оранжевым цветом. Для заготовки выбирают упругие и сочные корнеплоды.

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 20 г тмина;
  • 50 г соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

С клюквой

Яркие ягодки клюквы насыщают закуску витамином С и придают праздничный вид. Такое блюдо украсит любой стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Капусту нарезать, морковь нашинковать.
  2. Перемешать овощи, добавить тмин и сахар.
  3. В кастрюлю выложить слой капусты, добавить часть ягод и лавровый лист. Заполнить такими слоями всю кастрюлю.
  4. Организовать гнет на 5 дней и оставить на кухне. Хранить в кастрюле или разложить по банкам и убрать в холодильник.

В собственном соку

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Простой и быстрый в приготовлении рецепт не требует кулинарных навыков. Что необходимо:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

Рецепт капусты в собственном соку имеет несколько вариаций исполнения. Хозяйки по вкусу добавляют в блюдо свежие яблоки, болгарский перец, семена укропа, клюкву.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г тмина;
  • 400 г моркови;
  • 40 г соли;
  • 60 г ягод можжевельника;
  • 2 яблока.

Как готовить:

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать на самой мелкой терке. Морковь измельчить на терке.
  2. Тмин обжарить на сухой сковороде — так приправа даст более выраженный аромат. Помять семена скалкой до состояния порошка.
  3. Яблоки промыть, очистить от семян и сердцевины.
  4. Капусту и морковь выложить в кастрюлю, посыпая можжевельником, дольками яблок, тмином и солью.
  5. Убрать под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы квашеные заготовки не испортились, хранят их в прохладном темном месте. Для этого подходит холодильник, подвал или погреб, ниша под подоконником в зимнее время года. Срок годности квашеной капусты — не более года, в кладовой он уменьшается до 8 месяцев.

Распознать испорченный продукт легко по мутному рассолу. Чтобы продлить срок годности уже открытой банки, в капусту добавляют 1 ст. л. сахара. Срок хранения в таком случае — не больше двух недель в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Хозяйки рекомендуют готовить квашеную капусту впрок. Для этого заранее приобретают необходимые ингредиенты, изучают рецептуру и проверяют срок годности продуктов. Капуста гармонично сочетается с зеленью, черным перцем, лавровым листом — кулинары советуют смело добавлять их в заготовки.

Для приготовления рассола используют чистую колодезную или покупную воду — от этого зависит вкус и польза блюда. Проточная вода из-под крана не подходит. Соль берут крупную — мелкая быстро растворяется и не пропитывает блюдо.

Внимание! Часть приготовленной капусты замораживают в морозильной камере и добавляют в суп или гарнир. В свежем виде замороженную капусту не употребляют.

Отзывы

Соленую капусту полюбит вся семья. Она радует своим вкусом и хрустом, сочностью и кисло-сладким ароматом.

Заключение

Капуста с тмином — ароматная и полезная квашеная закуска. Ингредиенты сохраняют пользу благодаря молочной кислоте, которая образуется во время процесса квашения. Заготовки помещают в емкость и убирают в темное место, протыкая деревянной лопаткой и снимая пену. После овощи перекладывают в банки и убирают в холодильник. Для пикантности в капусту добавляют черный перец, для кислинки — ягоды клюквы.

По вкусу перед подачей на стол блюдо поливают растительным маслом или украшают свежей зеленью.

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста с тмином - заготовка, которая всегда отлично подходит к горячим блюдам. Подавайте закуску к мясу, картофелю, кашам и салатам.

Описание приготовления:

Капуста, квашеная с тмином, понравится всем любителям данной специи, а если вы еще ни разу не пробовали такой вариант капусты, тогда стоит это сделать. Квашеную капусту необходимо хранить в холодильнике. Рецепт приготовления капусты довольно простой, поэтому, стоит приготовить.

Полезная, вкусная квашеная капуста с тмином – это отличное дополнение как к мясным блюдам, так и картофельному пюре, кашам. Кроме этого, блюдо необычайно полезно: оно содержит большое количество витамина С, микроэлементов благодаря которым можно повысить иммунитет и улучшить свое состояние в целом. Существует много проверенных несложных рецептов, согласно которым можно заквасить капусту и наслаждаться вкуснейшим и полезным блюдом круглый год.

Квашеная капуста с добавлением тмина: классический рецепт

Сразу хотелось бы отметить, что начинающие хозяйки с опасением относятся к квашению капусты – боятся, что блюдо не получится. На самом деле, все очень просто, самое главнее – соблюдать технологии, и делать все согласно рецепту.

  1. Хорошо вымыть овощ, сорвать верхние листы.
  2. Очистить морковь и потереть ее на терке.
  3. В большой емкости (подойдет кастрюля) выложить подготовленные овощи. Далее понадобится соль и сахар. Рассчитать количество соли можно самостоятельно – пробуйте капусту на вкус. Что касается сахара – его понадобится в 3 раза меньше. Насыпать семена тмина, все тщательно перемешать.
  4. Руками капусту нужно помять – так, чтобы она дала сок. Оставить на некоторое время настояться.
  5. Переложить в емкость, где ваша капуста будет кваситься. Подойдет даже обычная трехлитровая банка.
  6. Хорошо утрамбовать – самое главное, чтобы овощ выделил как можно больше сока.
  7. Поместить в темное место, обязательно сверху поставить что-то тяжелое – это необходимо для того, чтобы капуста все так же продолжала выделять сок. Забыть на пару дней.
  8. Чтобы капуста получилась вкусное, ее нужно протыкать насквозь. Используйте деревянные палочки для суши, они не вредны и достаточно длинные. Каждый день в нескольких местах протыкать капусту, и опять ставить гнет сверху. Делать это необходимо в течение 3-4 дней (в зависимости от того, какой кислоты вы хотите добиться, опять же – желательно все время продукт пробовать).

Спустя 5-6 дней после начала закваски ваша капуста будет готова. Ее нужно пометить в холодильник. Перед подачей можно добавить зелень, подсолнечное масло.

Многие домохозяйки уверены, что овощ нужно квасить, на растущую луну, и только в мужские дни. Что касается нормы соли – она для каждого разного, но по стандарту обычно на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли. Если следовать этим правилам – капуста обязательно получится вкусной и хрустящей.

Капуста квашеная по-карельски

Интересно, что тмин давно уже используется с целью закваски разных овощей. Если правильно квасить капусту с добавлением пряности – она получится очень ароматной и действительно вкусной. По-карельски заготовку можно делать летом или осенью.

Рассмотрим рецепт пошагово. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста с удаленной кочерыжкой – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль 80 гр.;
  • тмин 40 гр.

Если вы планируете квасить овощ в домашних условиях – лучше делать заготовки небольшими порциями, поскольку так продукт будет легче хранить, внешний вид сохранится привлекательным.

Выберите кочан без дефектов, капуста должна быть сочной. Также вам понадобится эмалированный таз, гнет. Дно емкости, где вы планируете делать соление, должно быть сухим и чистым, его нужно устлать цельными листьями капусты.

Шинковать можно так, как удобно вам: крупной или мелкой соломкой. Морковь натереть на терке. Далее все овощи смешиваются в тазу, туда же кладут тмин и соль. Хорошо перетереть овощи – чтобы они дали сок. Оставить на пару часов просто пстоять, потом переложить в таз, утрамбовать, сверху положить гнет. Подойдет даже обычная банка на три литра, заполненная водой. Обязательно сверху таз прикрыть полотенцем.

Капуста должна находиться в течение 4-5 дней при температуре 20 С. Чтобы выходили пузырьки газа, каждый день нужно измельченный овощ прокалывать вилкой. Если не хотите, чтобы капуста была очень кислой – пробуйте продукт. По истечению срока уже готовую капусту переложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Использовать эту капусту можно для приготовления щи, отлично подойдет для тушения (перемешивать со свежей капустой) приготовления пирогов. В Карелии из капусты делают вкусный салат: добавляют клюкву, сахар, ароматное растительное масло. Идеально сочетается с отварной картошкой в мундирах.

Капуста, квашенная в рассоле

Можно попробовать следующий рецепт – многие утверждают, что так овощ будет готов быстрее. К тому же, в данном случае можно быть уверенным наверняка, что измельченные листья будут не только ароматными с кислинкой, но и хрустящие. Рецепт таков:

Чтобы сделать квашеную капусту еще вкуснее, перед подачей добавьте к ней зелень (укроп, лук зеленый, петрушку), полейте маслом. Обычно квашеную капусту заправляют дезодорированным маслом.

Капуста по-немецки: рецепт

Наверняка каждый из нас прекрасно знает о том, как любят немцы пиво, квашеную капусту и колбаски. Так вот, можно солить овощ по рецепту, который пользуется необычайной популярностью в Германии! Добавляют к овощу тмин, яблоки и пряность – можжевельник. при желании эту капусту можно потушить – так делают в Греции.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • соль 2 ст.л.;
  • можжевельник 13 шт.;
  • тмин;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • кипяченая вода 100 мл.

С кочана снять верхние листки, капусту тщательно промыть. если вы хотите, чтобы блюдо ничем не отличалось от того, что подают в Германии, овощ шинковать нужно как можно тоньше. К нарезанной капусте добавить пряности. Туда же высыпать соль в указанном количестве. Все смешать, влить воду. Опять перемешать.

Крупно порезать яблоки, их положить на дно емкости, где планируете капусту квасить. Сверху выложить капусту, каждый слой нужно утрамбовывать. Сверху поставить гнет, ждать 3 дня. Капуста готова. приятного аппетита, наслаждайтесь!

Как видим, рецептов немало, самая главная задача – выбрать тот, который вам подойдет больше всего.

6.03.2017 Рубрика: Заготовки впрок, соленья, варенья, заморозка, сушка, Кулинарные рецепты, Овощные блюда

Не знаю как вы, а я не представляю свой стол без квашеной капусты в осенне-зимне-весеннее время. Это настоящий кладезь витаминов на весь зимний период, когда мы остро нуждаемся в них. Осеннее время считается традиционным для квашения капусты, когда собран урожай и его необходимо сохранить до самой весны. Вот поэтому наши предки и изобрели метод зимней заготовки капусты способом квашения.

Вкуснейшее овощное блюдо особенно гармонично сочетается с запеченным картофелем. Да и в качестве салата, заправленного подсолнечным маслицем, квашеная капуста подойдет к мясным, рыбным и блюдам из птицы. Я поделюсь своим пошаговым рецептом квашеной капусты. А мои фото продемонстрируют весь процесс приготовления вкуснейшего соления.

Чтобы капуста удалась, была в меру соленой и хрустящей, существуют небольшие хитрости, которые я изложу ниже. Если вы будете соблюдать все этапы технологии заквашивания капусты, вы обязательно получите вкусную квашеную капусту и это рецепт займет достойное место в вашей семейной поваренной книге.

Овощи для заквашивания

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг (в нарезанном виде без кочерыжки);
  • морковь — 200 г;
  • соль — 60-75 г;
  • тмин — 1 стол. ложка.

Приготовление

Я руководствуюсь старым и проверенным рецептом квашеной капусты. Так солила капусту моя мама и бабушка. Поэтому придерживаюсь всех мелочей приготовления. Одной из особенностей квашения вкусной капусты является правильный выбор лунного дня для закваски капусты. Хотите верьте, хотите — проверьте, но, квасить капусту следует в определенные дни недели лунного календаря.

ВАЖНО: Капуста получается особенно хрустящей и вкусной, если ее квасить на растущей луне по мужским дням: вторникам и четвергам. Иначе она будет мягкой и не такой вкусной и сочной.

Еще я предпочитаю заквашивать капусту небольшими партиями по 3-5 кг за один раз. Свежепроквашенная капуста вкуснее, там сохраняется больше витаминов, да и хранить ее в наших городских квартирах проще. 2-3 трехлитровые банки можно как-то устроить в холодильнике или на балконе. Съели — и опять квасим небольшую порцию капусты. Может это обойдется вам немного дороже, но чем-то можно и пожертвовать. Зато вкусная хрустящая капустка всегда у вас будет на столе.

Чтобы получить вкусную и хрустящую квашеную капусту, уделите особое внимание самой капусте. Для заквашивания выбирайте красивые ровные кочаны, без повреждений, гнили, грибковых и других поражений капустных листьев. Кочаны не должны иметь черных вкраплений, испорченных и темных листьев.

ВАЖНО: Для засола выбирайте сорта капусты с белыми листьями. Такая капуста более сочная и сладкая. При закваске она приобретает изумительные вкусовые качества. Капуста с темно-зелеными листьями не годится для засола. Она жесткая и имеет горький привкус, что отражается на конечном продукте.

Итак, мы выбрали правильный сорт капусты и определились с днями, когда капусту желательно заквасить. Для начала снимаем верхние листья капусты. Нам нужно 2-3 листьями выстлать дно посуды для закваски и оставить 2-3 листа, чтобы сверху накрыть порезанную капусту.

Снимаем верхние листья

Теперь разрезаем капусту на части и измельчаем ее с помощью специальной шинковки или ножом. Небольшое количество капусты без особого труда можно нашинковать ножом, что я обычно и делаю. Далее перекладываем капусту в широкий таз, чтобы легче было перемешивать ее с морковью.

Нарезаем капусту

Морковь моем и очищаем от кожуры. Измельчаем морковь с помощью терки. У меня в фаворе терка для корейской морковки, поэтому сегодня я использовала ее для разнообразия. Но вы можете пользоваться и обычной теркой с крупными ячейками или просто порезать морковь тонкой соломкой.

Морковь выкладываем на капусту и посыпаем солью. Солите капусту осторожно, не пересаливайте! Капуста должна кваситься, а не солится. Попробуйте капусту на соль, солите, примерно, как на салат, если бы его готовили из капусты со свежей морковью. А поскольку вкусовые пристрастия у всех людей разные, примерно кладите 60-75 г соли на 3 кг нашинкованной капусты или не более 250 г соли на 10 кг очищенной капусты.

Важно: Данное количество соли рассчитано на соль крупного помола.

Капуста с морковью

Сверху на морковь высыпаем семена тмина. Надо сказать, что капуста с тмином чрезвычайно вкусна. Тмин — пряность, которая идеально сочетается с квашеной капустой, придавая ей еле уловимый приятный пряный тминный аромат. Более того, семена тмина способны снижать газообразование в кишечнике, которое может вызывать квашеная капуста. Таким образом, тмин, кроме, прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебным действием.

Капуста с тмином

Теперь слегка перетираем капусту с морковью. Соль способствует выделению сока из овощей. Как следует перемешиваем все овощные компоненты капусты для квашения.

Капусту перемешиваем

Кастрюлю или эмалированное ведро моем и высушиваем досуха. На дно посуды выкладываем 2-3 листа капусты и сверху помещаем нашинкованную капусту, плотно утрамбовывая ее. Сверху покрываем капусту еще 2-3 капустными листьями.

Капуста утрамбована

Теперь ставим на листья капусты тарелку с диаметром, соответствующим кастрюле. Или покрываем капусту сверху хлопчатобумажной или льняной тканью. Наливаем воду в трехлитровую банку, и используя ее в качестве груза, ставим на капусту. Со временем капуста полностью покроется капустным рассолом. Начнут вырабатываться молочнокислые бактерии и капуста будет кваситься.

ВАЖНО: Не заполняйте капустой тару для заквашивания до самых краев во избежание утечки рассола во время брожения капусты.

Капуста с грузом

Желательно поставить капусту недалеко от батареи. Так она быстрее заквасится. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, надо периодически ее прокалывать и даже перемешивать для выхода газов. Так капуста равномерно и быстро проквасится и не будет горькой. Следует два раза в день прокалывать или перемешивать капустный слой до самого дна и по всей поверхности кастрюли. Лучше всего это делать деревянной палочкой или вилкой с длинной ручкой.

Квашеная капуста великолепно хранится при температуре 0-8º. Местами для хранения квашеной капусты в городской квартире могут быть холодильник или застекленный балкон или лоджия. В теплом месте хранения квашеная капуста быстро перекиснет и станет невкусной.

Капуста в банках

Заквашенные целые капустные листья можно порезать крупными кусочками и также хранить в стеклянных банках. Из кусочков листьев квашеной капусты можно приготовить вкуснейший салат, если их смешать с солеными помидорами, нарезанными дольками полить вкусным нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и посыпать немного сахаром. Такой салат можно украсить веточками замороженной красной смородины.

Салат с веточками смородины

Всегда добавляйте в салатницу с квашеной капустой щепотку сахара и поливайте ее нерафинированным подсолнечным маслом. Вкус такой капусты превзойдет все ваши ожидания, ну очень вкусно!

Капуста вблизи

Чтобы обогатить квашеную капусту полезными витаминами, добавьте в салат с капустой горстку проросших семян пшеницы и немного льняного семени.

Полезная капуста

Вот так просто можно приготовить вкусную квашеную капусту с морковью и тмином на зиму. А если выполнять все тонкости заквашивания капусты, то она у вас обязательно получится необычайно вкусной и хрустящей.

Миниатюра

Узелки на память о правильной засолке капусты

  1. Важным фактором сохранения аскорбиновой кислоты против окисляющего воздействия кислорода воздуха является рассол. Квашеная капуста должна быть надежно покрыта капустным рассолом.
  2. Перекладывание соленой капусты из одной посуды в другую также способствует потере витамина С.
  3. Заквашивание капусты с другими овощами способствует усиление витаминных свойств квашеной капусты. Морковь отдает полезный β-каротин, сладкий перец — витамины С, Р и витамины группы В, яблоки обогащают соленую капусту железом, калием, витамином С, Р, флавоноидами.
  4. В целых заквашенных кочанах капусты витамины сохраняются лучше, чем в рубленной капусте.
  5. Соль играет важную роль в квашении капусты. Правильно рассчитанное количество соли способствует выведению в рассол витаминов и минеральных солей из капусты и запускает процесс сквашивания.
  6. Большое количество поваренной соли существенно замедляет процессы молочнокислого брожения. Капуста не заквашивается и принимает неприятный запах.

Соль

Важно: Капуста должна кваситься, а не солиться. Добавляйте 2 % соли для засола капусты, это приблизительно 20-25 г соли на 1 кг капусты. При болезнях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите,заболеваниях печени и почек, гипертонии добавляйте минимальное количество соли для закваски — 10 г соли на 1 кг капусты.

И напоследок, еще раз хочу напомнить вам — обязательно введите в свой рацион квашеную капусту, это очень полезно для нашего здоровья. Вы можете использовать капустное соленье не только, как дополнение к гарниру, но и сварить вкуснейшие щи из кислой капусты, напечь румяных пирожков, налепить вареников. Квасьте капусту и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Квасим капусту быстро, видео


Метки: блюд, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Домашние пошаговые рецепты, Домашние соленья, Засолка капусты, Зима капуста, Капуста, Капуста квасить, Капуста рецепт, Капуста фото рецепт, Капуста хранить, Квашеная капуста, Квашеная капуста рецепт, Морковь, На зиму, Овощные блюда, Постный рецепт, Салат капуста, Соленья, Тмин, Фото рецепт, Хранение капусты

Читайте также: