Картофель гарантия характеристика сорта

Обновлено: 18.09.2024

YouTube
Instagram

Картофель в Беларуси начали разводить в XVIII веке — в Гродненской губернии, еще при польском короле и великом князе литовском Августе III. Небольшие посадки были и в Полоцком наместничестве. Первыми же отечественными селекционерами картофеля в первой половине XIX века были огородники‑самоучки из зажиточных имений. И к середине столетия главным средством заработка белорусских помещиков стала бульба. Ее вывозили в Россию, Германию и Прибалтийские страны. Научной же дисциплиной селекция картофеля стала лишь в ХХ веке. И сегодня Беларусь занимает почетное 7‑е место в числе самых крупных его поставщиков на мировом рынке. Но это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые‑селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным.


— В нашем центре собрано более 1.500 диких видов и культурных сортов картофеля со всего мира. Инициатором создания этого генофонда стал П.И.Альсмик, который даже в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Петр Иванович первым разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, создал ряд нематодоустойчивых сортов.

— Есть ли мода на картофель?



— Юлия Владимировна, на создание нового сорта яблони уходит около 18 — 20 лет. А сколько времени требуется на рождение нового сорта картофеля?

— Немногим меньше. Но и здесь процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые сорта, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы. Универсальных сортов не бывает.


При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости.

Какими бы уникальными свойствами не обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, парша, различными вирусами и т.д.

Лучшие результаты дает опыление, проведенное с 6.00 до 9.00. Если стоит относительно влажная и пасмурная погода, то скрещиванием занимаемся всю первую половину дня. Через 4 — 5 недель снимаем ягоды и дозариваем их в комнатных условиях 1,5 — 2 месяца. Полученные семена весной высеваем в стеллажной теплице, а затем отбираем лучшие клубни. Статистика говорит о том, что из более чем 110.000 новых форм получается только 1 сорт картофеля. При этом наши сорта в государственном испытании должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Поскольку у нас селекция ведется на фоне штаммового разнообразия возбудителей болезней, распространенных в условия Беларуси, наши сорта (по сравнению с европейскими) более устойчивы к болезням и вредителям.

Потом еще пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.



— Кто и как дает сортам названия?


— Над чем сегодня работают селекционеры?

— Помимо традиционных направлений (высокая урожайность, скороспелость, повышенное содержание крахмала, устойчивость к патогенам и вредителям), белорусская селекция стремится к созданию сортов с новыми параметрами. Это и пригодность к вакуумированию и производству замороженных овощных смесей. Работаем над сортами для диетического питания и с высокой антиоксидантной активностью. Новое направление — сорта для органического земледелия.

— Климат заметно потеплел. Если раньше к посадке картофеля приступали после 5 мая, то теперь — на две недели раньше.

— Картофель — культура умеренных температур. При выше плюс 25 градусов он перестает расти и накапливать урожай. Идеальные условия — плюс 20 — 23. Поэтому остро стоит вопрос создания новых засухоустойчивых сортов, адаптированных к высоким температурам окружающей среды. Благоприятное географическое положение нашей страны до поры до времени оттягивало решение этого вопроса, но селекция все равно велась. В ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов.

— А можно ли ускорить созревание, сделав сорта еще более скороспелыми?

— Идет работа и над этим. Но одной скороспелостью вопрос не решить. Можно получить сорт, который даст урожай, к примеру, на 20‑й день от всходов. Но если он будет неустойчивым к болезням и вредителям, то ни о каком урожае не может быть и речи. Все сорта белорусской селекции ранней группы спелости при правильной подготовке клубней к посадке формируют урожайность свыше 120 ц/га на 35‑й день после всходов или 60‑й после посадки.



— Многие сорта начинают прорастать в хранилище уже зимой.



— Всем известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем бульба вкуснее.


— Интересно, а какова максимальная урожайность наших сортов?

— Насколько мне известно, белорусские сорта картофеля разнятся и своим кулинарным применением.

— Что касается переработки, то у каждого направления — свои требования. Скажем, для производства чипсов нужны округлые, выровненные клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров. Иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри, напротив, подходят длинные клубни и также нетемнеющая мякоть. Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Для жарки идеальны сорта, которые не развариваются, а для пюре — наоборот. При выборе сорта обращайте внимание на его кулинарный тип. Их всего 4 (смотрите таблицы № 1 и № 2).

— Какие болезни несут самую большую опасность картофелю?

— Самые распространенные — фитофтороз и альтернариоз. Первый развивается в более влажную погоду, второй — в засушливый период. В любом случае без обработок фунгицидами не обойтись. Практически все сорта белорусской селекции, особенно новые, обладают комплексной устойчивостью к различным патогенам и при этом весьма привлекательны на вид.

— А можно ли селекционно защитить картофель от колорадского жука?

— Работы идут в этом направлении. Но, как показывает мировой опыт, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты прекратили работу над этой темой, считая ее бессмысленной. Устойчивого к жуку картофеля не существует. Это раз. Во‑вторых, как запретить насекомому перелетать с одного участка на другой? Ученые провели эксперимент, высадив на поле только трансгенный картофель, который заселили колорадским жуком. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Получилось, что в погоне за противоядием исследователи вывели новый вид колорадских полосатиков.



— Юлия Владимировна, давайте пройдемся по новым сортам.

— Среди новых сортов звучали и те, которые Президент Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину. Можно о них чуточку подробнее?


Картофель не разваливается при варке и отличный на вкус. Хорош для драников и жарки. Устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах.

— Картофель, чья мякоть окрашена природными красителями антоцианами, набирает все большую популярность во всем мире. Его варят и жарят, делают из него чипсы и даже в сыром виде добавляют в салаты. Необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Сегодня у нас более 100 перспективных сортообразцов картофеля с цветной мякотью. Главное, что все они устойчивы к раку картофеля и нематоде.

Селекция картофеля с цветной мякотью находится на заключительных этапах. И года через два перспективные гибриды будут переданы на испытание. Если по его результатам они войдут в государственный реестр, то семена появятся в продаже. Забегая вперед, скажу: вкус у цветных клубней, как и у обычной картошки. А чтобы они не потеряли цвет, соль надо добавлять в воду перед варкой.



— Что бы вы посоветовали дачникам в преддверии сезона?

— Чтобы обеспечить себя качественным картофелем, надо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости (обратите внимание на таблицу № 3). Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

И посадочный материал нужно время от времени обновлять. Новые сорта более приспособлены к климатическим условиям и лучше защищены от болезней и вредителей. Ведь главная проблема современного картофелеводства — так называемое вырождение культуры. С каждым новым поколением теряется иммунитет и снижается урожайность.

Читайте также: