Картофель сорт киви описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Киви

Появление и распространение

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Описание и характеристика

  • На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  • Сетчатая кожура.
  • Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  • Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  • Пышные соцветия сиреневого цвета.

  • Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  • Вкус мягкий.
  • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  • Любит много солнца, систематические поливы.
  • Хорошо принимает все подкормки.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.

Картофель

Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.

Подготовка почвы

  • Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
  • Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Подготовка картофеля

  • За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.

Нельзя накладывать при хранении в несколько слоев, поскольку к нижним клубням плохо будет поступать воздух, и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

  • Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  • Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  • Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  • Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  • Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.

Принципы голландского метода:

  • Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  • Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  • Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Перекармливать удобрениями не желательно!

Удобрение и полив

Полив картофеля

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

  • Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.

Минеральные подкормки

Самые популярные добавки:

  • Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Выращивание без окучивания

    Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Сбор урожая

Сорт картофеля

Как правильно хранить картофель описано тут.

Достоинства и недостатки

  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  • Урожайный сорт.
  • Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  • Не повреждается колорадским жуком.
  • Долго варится, середина почти безвкусная.
  • Не годится для жарки, потому что часто пригорает.

Болезни и вредители

Содержит ли ГМО?

Версии о появлении сорта в России:

  • Завезен контрабандой из-за рубежа.
  • Выведен учеными Брянска.
  • Разработан селекционерами Калужской области.

Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.

Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:

Отзывы

Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус.

Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая!

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

клубни Киви

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

куст Киви

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

жареный картофель

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Клубни

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.
  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Он был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Не проходил государственных испытаний и в госреестре растений РФ не состоит. Но это не мешает Киви привлекать к себе всё большее внимание огородников, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям! К тому же, этот картофель пригоден для культивирования практически на всей территории России, а так же в странах ближнего зарубежья. Чаще всего он встречается в средней полосе РФ и на Кубани.


Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 120−130 дней. Существенное влияние на время созревания оказывают климатические условия, а также влажность почвы.

Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет.

Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно равного размера, при этом мелких практически не бывает. Также особенностью Киви является повышенное содержание в клубнях сухого вещества и клетчатки. Урожайность хорошая — с 1 кг посадочного материала возможно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средний урожай с одного растения составляет примерно 3−4 кг, со 100 кв. м — около 550−600 кг.


К условиям выращивания сорт нетребователен, может произрастать на разных типах почв, в различных климатических условиях. Он не требует к себе повышенного внимания и совершенно прост в агротехнике, что делает его привлекательным для начинающих огородников. Но существует один нюанс: Киви — достаточно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть довольно высокой.

Ниже приведены некоторые агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:

  • посадку картофеля рекомендуют осуществлять голландским методом, при этом оставляют промежутки между грядами не менее 70 см, между посаженными клубнями не менее 30 см;


  • при стандартном методе посадку осуществляют по схеме 45×90 см;
  • не забывайте соблюдать севооборот — лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
  • по мере необходимости следует осуществлять полив и подкормку посадок, а также рыхление грунта и прополку сорняков;
  • в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями, профилактических обработок не требуется.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей Киви приобрел известность генетически модифицированного организма (ГМО) и в кругах огородников-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким спектром устойчивостей возможно и при помощи обыкновенной селекции. К слову говоря, ещё в 50-х годах в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов строился на основе скрещивания культурного картофеля с дикорастущим. На первых порах это мероприятие успеха не имело — вкусовые качества клубней сильно ухудшались, иногда даже до полной несъедобности. Но с течением времени селекционеры всё же научились уменьшать этот негативный эффект.

Что касается сопротивляемости вредителям, здесь всё объясняется довольно просто. Во-первых, как уже говорилось ранее, листовые пластины Киви покрыты большим количество волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, листья содержат повышенное количество клетчатки, которую вредители не способны переварить в таком большом объеме. Кстати говоря, высокое содержание клетчатки является результатом обыкновенной селекции.

Таким образом, сорт является абсолютно безопасным и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно низкие вкусовые качества, он имеет множество плюсов и ценится огородниками за свою высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.


С одной стороны, эта картошка обладает массой достоинств, с другой – считается совсем неполезным детищем генной инженерии.

Характеристика сорта картофеля Киви

Описание и фото

Киви он и есть Киви: овальные с коричневой бархатистой сетчатой кожицей: внешне настоящий двойник одноименной ягоды. Но это только внешне. Внутри с виду – обычная картошка.


Вкусовые качества

И по этому вопросу отзывы противоречивы. Любители настоящей классической картошки с ее характерным вкусом этот сорт точно не поймут. Они утверждают, что Киви абсолютно безвкусна, добавлять ее в блюда можно исключительно для придания объема и годится она только для откорма домашних животных.

Тем не менее, Киви вполне годится для супов, вторых блюд, салатов. Из нее получается хорошее пюре: при варке картошка полностью разваривается. Только варить придется минут 40.

Такова одна из особенностей: из-за большого содержания сухих веществ картофелю этого экзотического сорта нужно больше времени для приготовления. Из-за этого Киви совсем не подходит для жарки. Жареная картошка может получиться с красивой аппетитной корочкой, но внутри останется сырой.

Где лучше выращивать?

Но предпочтения все же есть. Урожайность будет намного выше:

  • в супесчаной рыхлой, хорошо прогреваемой почве;
  • на солнечных участках;
  • при хорошем поливе и своевременной подкормке;
  • если его посадить на участках, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, салат, бобовые, капуста, тыква.

Подкормку нужно вносить, как минимум, три раза за весь период роста: в первый раз — в начале июня, после – раз в десять дней.

Читайте также: