Картофель сорта марис пир

Обновлено: 18.09.2024

Сарпо Мира — неубиваемый картофель от посадки до посадки. Фитофтороз и другая бяка отдыхает, кроме парши, т.к. против неё любой картофель бессилен. Сорт поздний, в средней полосе практически не перерождается (не могу сказать за жаркие регионы) любит влагу и подкормку.
Отменный картофельный вкус и вид: как в пюре , так и жареная.
Став обладателем Сарпо Мира, вы никогда не разочаруетесь.

350р - за 10шт от 4,5см
400р - за 10шт от 6см
400р - за 1кг от 8см (нужно понимать, что отпускается на вес, поэтому, клубни будут большого размера.
Будьте внимательны, пожалуйста.)

В регионы отправляю ТОЛЬКО Почтой России
По месту (г.Коломна) , передаю по рабочим дням по договоренности.

Другие сорта картофеля:

• Вителот — от5см. - 400р.(10шт.)
Самый диетический сорт с орехово-каштановым вкусом при запекании "в мундире".

• Red Thumb (Красный Большой Палец) — от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.

• Cranberry Red (Клюква) — от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.

• All Red (Вся Красная) — от4,5см. - 200р.(10шт.)

• French Fingerling (Французкая капелька или молодь) — от5см. - 300р.(10шт.) / от7см. - 300р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.

• Apahi (Апачи) — от5см. - 300р.(10шт.) / от7см. - 300р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже

• Шарвари Пирошка — от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже

• Золото Майя (Mayan Gold) — от5см. - 300р.(10шт.) / от7см. - 300р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже

• Сумеречный Майя (Mayan Twilight) — от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже

• La Ratte (Крысёныш) — от6см. - 400р.(10шт.) / от8см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.

• Марис Пир (Maris Peer) — от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.
Марис Пир, любимый сорт шеф-поваров. Созревает через 85-90 дней после посадки.
Пожалуйста, не путаем с сортом Марис Пайпер (Maris Piper).

• Сынок — !!ЗАКОНЧИЛСЯ!!от5см. - 400р.(10шт.) / от7см. - 400р. (за 1кг)¹смотрите сноску ниже.

↓ ↓ ↓ ↓
¹нужно понимать, что отпускается на вес и клубни будут большого размера. Будьте внимательны, пожалуйста.


Выращивание картофеля с правильно организованным уходом за культурой дает гарантированный высокий урожай клубней. Также даны сведения об основных сортах картофеля с краткими характеристиками и фото.

Ранний урожай картофеля

Ранние сорта дают молодой картофель летом — сорта основного урожая обеспечивают клубни для хранения за зиму, и, если пространство ограничено, тогда ранние разновидности должны быть вашим единственным выбором. Урожаи будут ниже, чем от основных, но они займут меньше места, их минует вредное воздействие фитофторы, и они обеспечат молодой картофель, когда цены в магазинах будут высокими. Для того чтобы получить ранний урожай картофеля, правильно подбирайте сорта и соблюдайте технику их возделывания.

Посадка картофеля и уход

Для того чтобы вырастить картофель посадка и уход должны быть своевременными и осуществляться в полном объеме. Сверхранние сорта сажают в середине марта — начале апреля. Выкапывают в июне или июле. Ранние сорта сажают с начала до середины апреля, для того чтобы выкопать в июле или августе. Сорта основного урожая сажают с середины до конца апреля. Клубни могут быть выкопаны в августе для непосредственного использования или в сентябре — начале октября для хранения.

Не сажайте на земле, которая использовалась для картофеля в течение двух прошлых сезонов. Выберите солнечное место и избегайте участков, где застаивается холодный воздух. Перекопайте почву осенью и добавьте компост, если почва не была унавожена для предыдущего урожая. Разбейте комья и разбросайте комплексное удобрение по поверхности.

Прорастите семенной картофель, когда вы получите его в феврале. Разложите клубни верхним концом (где большинство глазков) кверху в коробки от яиц или на деревянных подносах. Сохраняйте их в светлом, но не солнечном месте без морозов — приблизительно через 6 недель появится несколько ростков 1-3 см длиной.

Предлагаем посмотреть выращивание картофеля на видео и прочитать описание технологии этого процесса:



ARRAN PILOT. Белая мякоть. Старый фаворит, который терпит сухую погоду лучше, чем большинство других сортов.



ROCKET. Белая восковая мякоть, возможно, самый ранний из всех. Выкопайте, когда созреет — не оставляйте в земле.



FOREMOST. Белая мякоть. Высокоурожайный сорт — остается плотным при варке.



PENTLAND JAVELIN. Белая восковая мякоть. Урожай высокий — созревает позже, чем большинство сверхранних сортов.



MARIS BARD. Белая восковая мякоть. Сорт, который выращивают для очень раннего и высокого урожая.

Ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля подходят для выращивания в любых климатических условиях. Могут использоваться для зимнего хранения.



ESTIMA. Бледно-желтая восковая мякоть. Хороший сорт для чипсов и популярный для показа на выставках.



MARIS PEER. Белая восковая мякоть. Хорошая устойчивость к болезням, но плохо растет в сухой почве.



CHARLOTTE. Желтая восковая мякоть — любимый картофель для салата. Легкий в выращивании.

KESTREL. Белая мякоть, кожура с пурпурными пятнами. Хороший выбор для чипсов и выставок.





MARIS PIPER. Кремовая мякоть. Превосходные урожаи, но устойчивость к слизням и засухе низкая.



DESIREE. Бледно-желтая мякоть. Хороший выбор — урожаи высокие и хорошая устойчивость к засухе.



KING EDWARD. Кремовая мякоть — выращивайте его, если вам нужно качество, а не количество.



Картофель: выращивание, уход и сбор урожая

При выращивании картофеля уход заключается в прополке, окучивании, подкормках и поливе при засухе. Немного присыпьте почвой появляющиеся побеги, если есть опасность заморозков. Окучьте, когда стебли отрастут приблизительно 25 см высотой. Поливайте тщательно при сухой погоде.

Сбор урожая картофеля может начаться, когда открываются цветки или опадают бутоны. Тщательно удалите почву с небольшой части гряды и исследуйте клубни — они готовы к выкопке, как молодой картофель, когда они, достигнут размера куриного яйца. Воткните плоскозубые вилы в гряду подальше от стеблей и выверните корни в междурядье.

У картофеля основного урожая для хранения срезают и удаляют стебли, когда листья стали коричневыми. Подождите 10 дней, прежде чем выкапывать.

Какое еще растение может сравниться с картофелем, у которого можно использовать все?! И какой похвалой звучат слова женщины, которая, возражая против выборов знаменитого Пармантье на пост в муниципалитете, воскликнула: "Он заставит нас есть одну картошку!"
Александр Дюма

Если вы думаете, что речь пойдет об апельсинах, то крупно ошибаетесь. Как это не странно, но королевский апельсин, это всего-навсего. картофель. Удивлены? А все очень просто. Казалось бы, такой простой на вид овощ и всеми любимое угощение имеет давнюю историю и множество интересных фактов, о которых мы вам сегодня и расскажем.


Родиной картофеля является Южная Америка. В Англию картофель попал в 1585 году благодаря адмиралу Уолтеру Рэли. Хотя полного согласия на этот счет у историков нет. Дело в том, что до XVIII столетия в Северной Америке картофель был совсем не известен. Теперь в этой связи называется имя Френсиса Дрейка. В 1586 году после битвы с испанцами в Карибском море он зашел в расположенный на северном побережье Колумбии город Картахену, чтобы пополнить запасы воды и провизии. Именно там на его корабль и попал картофель, а также табак. По дороге домой Дрейк сделал еще одну остановку - на острове Роанок, который находится неподалеку от побережья Виргинии. На острове жила небольшая английская колония, основанная при поддержке сэра Уолтера Рэли, однако к этому времени колонисты были уже сыты по горло приключениями и экзотикой южных морей и упросили Дрейка доставить их домой. Таким образом, картофель на самом деле прибыл в Англию на одном корабле с людьми Рэли, но заслуга последнего в этом, прямо скажем, невелика. Хотя сам адмирал был выдающейся личностью, обладавший предпринимательской жилкой и известный превратностями своей судьбы. Вальтер Скотт рассказывал, что однажды Рэли присутствовал на прогулке королевы Елизаветы и ее свиты. Королеве надо было пересечь небольшую лужу, которая преградили путь ее величеству. Тогда Рэли расстегнул свой плащ из синего бархата, и бросил его на землю, к ногам королевы. За это она вознаградила его, присвоив ему звание адмирала. Но вернемся к нашему картофелю.

Новый овощ, попавший в Старый Свет, совершенно очаровал королеву Елизавету и вызвал большой интерес у огородников. Но, аристократы презрительно отзывались о нем, как об абсолютно безвкусной еде простолюдинов, ну а для простолюдинов, овощ, созревающий под землей, в полной темноте, бел абсолютным порождением дьявола. Так, например, в Шотландии пресвитерианские священники исподволь внушали прихожанам, что, поскольку в Библии отсутствует упоминание о картофеле, то употребление его в пищу дело, несомненно, богопротивное. Но, не смотря на такую мрачную картину, картофель постепенно завоевывал сердца людей. К 1650 году он стал основным продуктом питания в Ирландии, да и в остальных странах Европы неуклонно вытеснял пшеницу. Поспособствовал этому Антуан-Огюст Пармантье - французский агроном и фармацевт эпохи Просвещения, когда начал серию теоретических и практических работ с целью ввести картофель в обиход. Ему удалось победить предрассудки и убедить всех в достоинствах этой культуры. В 1793 г. картофель считался настолько необходимым, что был принят указ Коммуны от 21 вентоза, предписывающий зарегистрировать все лучшие сады для того, чтобы отдать их под выращивание этого овоща. В результате на главной аллее и в цветниках сада Тюильри был посажен картофель, что надолго закрепило за ним прозвище королевского апельсина, в память о реставрации, заставившей оценить его по достоинству. Кроме этого время от времени Пармантье устраивал во дворце обеды, где в каждое блюдо входил картофель. Постепенно употребление картофеля в пищу стало признаком особого шика сначала у аристократов, а затем и среди более широких слоев французского общества. А в одной из первых английских кулинарных книг под названием "Деликатесы, которые Ева готовила для Адама" приводится свыше 20 различных рецептов приготовления картофеля.


Что касается России, то впервые он попал к нам на стол благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии для дальнейшего выращивания в губерниях. Но поначалу картофель считали экзотическим растением и относились к нему с некой опаской. Подавали его обычно на стол только в аристократических домах. Благодаря указу Екатерины II, в 1765 году вышло Наставление Сената "о разведении земляных яблоков". Во все губернии были разосланы мешки с семенами картофеля для дальнейшего возведения культуры и ее употребления. Но многие крестьяне не сразу справились с поставленной задачей и благодаря частым отравлениям, из-за употребления в пищу молодых клубней, содержащих соланин, не приняли новую культуру, называли ее "чертовым яблоком" и считали грехом употреблять ее в пищу. Бывало то там, то здесь вспыхивали "картофельные бунты". Благодаря бесплатным наставлениям, которые были разосланы тиражом в 30 000 экземпляров по всей России для увеличения темпов роста и употребления картофеля, начиная с 1840 года посевные площади для картофеля начали увеличиваться, а к началу XX века картофель стал одним из основных продуктов питания в России.

На сегодняшний день существует великое множество сортов картофеля. Так, только в одной Франции на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов, правда только 203 из них значатся в Каталоге сортов и только 15 могут считаться коммерческими и пригодными для повсеместной продажи. Сегодня и у нас в магазине можно встретить необычные сорта картофеля. Так, например, под видом раннего картофеля весной у нас продается картофель сорта Carlingford. Один из самых распространенных сортов картофеля Maris Piper. Популярность его объясняется тем, что Марис Пайпер одинакового хорош во всех видах: печеном, жареном, вареном, годится и на пюре. Среди необычных сортов можно выделить картофель сорта Blue. Существует несколько разновидностей голубого картофеля: от бледно-лиловых до темно-фиолетовых. У всех них плотная мякоть, которую можно варить без опаски, что она разварится. В вареном виде исходный цвет сохраняется. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом. Oeil de perdrix - сорт выведен в Великобритании в 1902 году, в год коронации короля Эдварда VII, оттого в Англии этот сорт носит имя монарха. Двухцветные розово-белые клубни с неглубокими глазками, мякоть нежная, легкоразваривающийся. Сорт идеален для запекания и приготовления пюре.

Какой бы вы не выбрали картофель, хранить его нужно в сухом, прохладном месте. На свету в кожице и мякоти образуется ядовитый зеленый пигмент, а при высокой влажности клубни быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Запасаясь картофелем впрок, храните его в бумажных или тканевых мешках. В хороших условиях картофель зимних сортов может храниться несколько месяцев. Молодой картофель очень быстро плесневеет, поэтому ее следует хранить в течение нескольких дней. К слову сказать, что собой представляет молодой картофель? Это первый ранний картофель с упругими клубнями, с очень тоненькой кожицей, нежный и сочный на вкус. Если картофель выкопан задолго до полного созревания, значит он молодой. Сбор такого картофеля начинают сразу после цветения, как только пожелтеют отдельные листья на стеблях. Это зависит от температуры воздуха и почвы, от количества влаги и от сорта. Ранние сорта образуют клубни уже через 50-60 дней после посадки, среднеранние - через 60-80 дней, среднеспелым требуется 80-100 дней, а поздним - не менее 120 дней.
так как большая часть витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в картофеле, находятся в кожице и сразу под ней, есть молодой картофель лучше всего с кожицей. Его достаточно хорошенько промыть.


Всем нам известно, что из картофеля можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Но существует несколько видов кулинарной обработки картофеля, о которых мне бы и хотелось сегодня поговорить. Самый распространенный вид кулинарной обработки картофеля - варка. Время приготовления такого картофеля зависит от сорта. Порежьте клубни примерно на одинаковые куски, если вам нужен гарнир или оставьте клубни цельными. Залейте картофель водой и варите до готовности, чуть присолив воду. Следите, чтобы вода не кипела, так как при бурном кипении многие сорта быстро развариваются, особенно если клубни давно хранятся. Можно приготовить картофель и на пару, особенно подходит такой способ для приготовления молодого картофеля. Поместите ее на слой мяты в пароварку и варите 15-20 минут.
Второй по популярности способ приготовления картофеля - пюре. Вам необходимо сварить клубни до готовности, слить воду. Добавьте теперь в кастрюлю немного молока и сливочного масла и разомните картофель специальной толкушкой для пюре. По вкусу добавьте в массу соль и перец. Чтобы пюре получилось более пышным, взбейте его вилкой, но не более того.
Чтобы получить красивый румяный с хрустящей корочкой картофель, его следует запечь в духовке при умеренной температуре. Жареный картофель во фритюре - любимое лакомство детей и взрослых. Очищенный картофель нарежьте ломтиками и, прежде чем жарить, примерно на 10 минут поместите в холодную воду. Затем воду слейте, а картофель просушите сухим полотенцем. Жарьте порциями, накладывая на сковороду картофель одним слоем. Прожарив порцию до полуготовности, извлеките картофель из масла, пусть оно снова прогреется до изначальной температуры. Затем положите картофель на сковороду и жарьте до готовности. Благодаря такому приему ломтики впитывают меньше масла, а корочка получается красивой и румяной.
Можно картофель отварить, а затем обжарить или запечь в духовке. Для этого клубни нарезаются одинаковыми ломтиками и отвариваются в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду следует слить, картофель вернуть в кастрюлю, закрыть крышкой и два-три раза энергично встряхнуть. Это придаст поверхности ломтиков жесткость. После этого поместите картофель на противень или выложите в разогретое на сковороде масло. Запекайте в духовке или обжаривайте до тех пор, пока картофель не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Существует множество рецептов приготовления тушеного картофеля. Его можно готовить самостоятельно или вместе с другими продуктами. В любом случае тушеный картофель - отличное угощение или гарнир.

Марис Пайпер - наиболее широко выращиваемый сорт картофеля в Соединенном Королевстве, на долю которого в 2014 году приходилось 16% посевных площадей. Выведенный в 1966 году, он был одним из первых сортов картофеля, устойчивых к одной из основных разновидностей нематоды картофельной цисты. картофеля в Великобритании. Это сорт, наиболее широко выращиваемый в Великобритании с 1980 года, подходит для различных целей, включая чипсы , жареный картофель и картофельное пюре .

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение




Попытки найти устойчивость к нематоде картофельной цисты Globodera rostochiensis в дикорастущем картофеле начались в 1941 году, когда Конрад Элленби начал тестировать более 60 видов, хранящихся в Коллекции картофеля Содружества, и обнаружил, что немногие из них устойчивы или подходят для размножения с культурным картофелем. В письме в Nature в 1952 году Элленби сообщил, что к 1948 году он обнаружил четыре устойчивых типа, которые можно было скрестить с современными сортами. Все четыре были видами Solanum tuberosum andigena , и один из них, CPC 1673, был источником устойчивости нематод у Maris Piper. Хотя дикий картофель устойчив к PCN, в климате Великобритании он дает очень маленькие клубни.

Под руководством Х.У. Ховарда сотрудники Института селекции растений в Кембридже скрестили дикий картофель с современными сортами, чтобы получить высокоурожайный и устойчивый сорт. CPC 1673 был скрещен обратно , скрещен с Ольстерским рыцарем , а затем скрещен с крестом Аррана Каирна и Геральда . Арран Кэрн был выведен Дональдом Маккелви , ведущим шотландским селекционером картофеля в начале 20-го века, а Ольстер Найт был выведен Джоном Кларком , выдающимся селекционером из Антрима . Окончательный кросс был сделан в 1956 году, но потребовалось еще десять лет, чтобы сорт был испытан и размножен, прежде чем он был рекомендован Национальным институтом сельскохозяйственной ботаники в 1966 году. PBI и Говард были награждены Королевской премией в области технологий в 1982 году за разведение Марис Пайпер.

Первая часть названия сорта произошла от имени Марис Лейн в Трампингтоне, где располагался Институт селекции растений. По соглашению заводчик должен был выбрать второе имя, а Пайпер произвольно выбрал сын Ховарда, хотя ранее он предлагал назвать его Марис Пард. Не следует путать с Марис Пир, еще одним сортом картофеля.

использование

К 1980 году этот сорт был самым популярным в Великобритании, на него приходилось 24% урожая картофеля в Великобритании в 1982 году, 20% в 2005 году и 16% в 2014 году. Он стал популярным благодаря своей устойчивости к нематодам и приятному вкусу для потребителей. .

Марис Пайпер имеет пушистую консистенцию и считается универсальным картофелем. Он широко используется для приготовления чипсов (картофеля фри) из-за высокого содержания сухого вещества и низкого содержания редуцирующих сахаров . Помимо того, что этот сорт продается в свежем виде, он также подходит для переработки в замороженные или обезвоженные продукты.

Черты

Марис Пайпер был одним из первых сортов с устойчивостью к G. rostochiensis , при этом ген H1 придает полную устойчивость британским штаммам. Широко распространенный рост Maris Piper привел к тому, что близкородственная G. pallida (к которой Maris Piper не имеет сопротивления) стала основной нематодой картофельных цист в Великобритании. Когда нематоды питаются корнями, ген H1 приводит к отмиранию корней картофеля, препятствуя питанию нематод и повышая вероятность того, что они умрут или превратятся в самцов. Считается, что H1 кодирует белок, который специфически обнаруживает продукт одного гена нематод во время кормления, так называемые отношения ген-ген .

Читайте также: